magol

Плов!

14 976 posts in this topic

сколько нужно лить воды?

Я, как Дос, лью банку воды на банку риса... Если не передержишь, то каши точно не будет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

банка риса - это сколько в граммах?

Лью один к двум обычно

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

банка риса - это сколько в граммах?

С горкой примерно 900гр.

 

Ты замачиваешь, потому так много льешь.

 

Надо выделять нескока факторов, от которых зависит кол-во воды:

1. сорт риса

2. замачиваешь рис или нет.

3. зирвак долго кипит или нет.

Edited by DOS
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это в Нукусе?

Нафик тебе этот Лазер? Делай из Аланга.

На банку риса, я лью банку воды.

Да в Нукусе. А Лазер для пробы, интересно что получится. Банку воды :icon_eek: Это больше пол пальца от поверхности риса получится, не много?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты замачиваешь, потому так много льешь.

То есть не замачиваю)

 

Зачем алангу или лазер замачивать?

Edited by Sirinius
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

зирвак долго кипит или нет.

Стыдно спросить но спрошу. Что такое зирвак?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что такое зирвак?

Мясо, масло/жир, овощи, специи, вода

 

"Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в среднеазиатской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть"

Edited by Sirinius
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мясо, масло/жир, овощи, специи, вода

"Существуют тысячи рецептов приготовления плова, однако его отличительной особенностью является сочетание двух составных частей: так называемый «зирвак» в среднеазиатской кухне или гара в азербайджанской кухне и крупяная часть"

Как говорится! Век живи век учись дураком помрешь :) Теперь буду знать. Спасибо!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть не замачиваю

Ну да :)

 

Алангу замачиваю всегда, шоб рис равномерно впитывал зирвак и не стал "аляпистым". Воду лью один в один.

 

Лазер готовил пару раз. Не замачивал. Хоть готовил на думбе и из баранины, на вкус был..... короче, не как из Аланга, Нукус или Кенжа.

 

Короче, ффтопку Лазер!!!

 

так называемый «зирвак»

И чем дольше он медленно булькает, тем вкуснее плов. (если воды достаточно влили конечно :) )

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И чем дольше он медленно булькает, тем вкуснее плов. (если воды достаточно влили конечно )

Минимум час хотя бы.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ты замачиваешь, потому так много льешь.

Дос, я чего-то затупил... Что означает эта фраза?

 

Понял... Сириниус объяснил...

 

С лазером готовлю по следующему принципу... Сколько риса, столько воды (в баночной системе измерений)... То есть обжарил мясо, лук, морковь... Затем залил указанным количеством воды... Часик томится... Потом закладываю лазер, который не замачивал, а только промыл... Никакой воды больше не доливаю, готовлю только на той, что была добавлена после обжарки...

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Молодцы пацаны, я так и не научился делать плов.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никакой воды больше не доливаю

Не любишь разбавленный плов )

 

Молодцы пацаны, я так и не научился делать плов.

Ты не один. Я с тобой!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это больше пол пальца от поверхности риса получится

У меня никогда так не получалось... Вода лишь слегка поднималась над поверхностью риса...

 

Не любишь разбавленный плов )

А фиг его знает :D... Просто что с лазером, что с алангой не было в этом необходимости...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не любишь разбавленный плов

Мешать не любит. Не то, что мы..... водка, текила, бейлис и три разных пива :facepalme::lol:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

я так и не научился делать плов

Доса попроси... Главное, постарайся остаться трезвым до конца... :lol:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня никогда так не получалось... Вода лишь слегка поднималась над поверхностью риса...

Морковь поменьше клади или побольше обжарь - тогда получится именно так :)

 

Главное, постарайся остаться трезвым до конца...

Главное, шоб он вовремя напомнил, ЧТО мы готовим :facepalme::D

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

водка, текила, бейлис и три разных пива

С таким зирваком всем уже будет глубоко равнодушно, какой рис закладывать... :lol:

 

Морковь поменьше клади или побольше обжарь

Морковь кладу 1,5 кг... Обжариваю хорошо... До упруго-мягкого состояния...

У меня теперь другая проблема... Как сделать так, чтобы красная морковь сохраняла свою форму... Так, как готовил с жёлтой, не подходит... Красная в крошку рассыпается... Может её вообще не обжаривать?

 

Главное, шоб он вовремя напомнил, ЧТО мы готовим

Жареное мясо с золотистым лучком тоже вкусно... :rolleyes:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красная в крошку рассыпается... Может её вообще не обжаривать?

Не обжаривай, но перед заливкой воды щедро насыпь соль на морковь и подождите пока морковь не заросится :wacko2: Ээээ, короче каплями воды пока не покроется :D Красная морковь более сочная, чем желтая. Рис потом в её соке захлебнуться может, если зирвака и так достаточно впитал.

 

На базаре у узбеков нет что ли желтой?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

но перед заливкой воды щедро насыпь соль на морковь

Этот твой совет реально помог, красная морковь перестала разваливаться в хлам :good:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

подождите пока морковь не заросится

С луком и мясом можно перемешивать или тупо ждать, пока капельки появятся?

 

На базаре у узбеков нет что ли желтой?

Пока не нашёл... Тут же не Москва... :D Поспрашивал у тех, кто раньше из Узбекистана переехали... Говорят, что нет её здесь... Но сердце теплится надеждой...

 

Этот твой совет реально помог

Надеюсь, что и мне поможет...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Морковь не обжаривал, как закинул - засыпал солью, подождал пять минут, вспотела или нет - не знаю, специй бросил, залил водой и усё

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

но перед заливкой воды щедро насыпь соль на морковь

Этот твой совет реально помог, красная морковь перестала разваливаться в хлам :good:

За 3 минуты проверил? :blink:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

С луком и мясом можно перемешивать или тупо ждать, пока капельки появятся?

Я обычно пару раз проворачиваю. Но то жёлтая морковь :) Из красной не делал. Но естесно знаю, что она слаще и сочнее. Один раз проверни, шоб капли прожарились и соль перемешалась и воду залей. Может так сойдет.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может так сойдет.

Спасибо, Дос... Буду пробовать, других вариантов всё-равно пока нет... :)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.