magol

Плов!

15 030 posts in this topic

Наша семья в последние лет 5-6 готовит только из баранины. Но эта мода уже начинала появляться лет 15 назад.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мода на баранину всегда была. Просто не все могли себе позволить. Баранина всегда была дороже. При этом, мяса намного меньше, в паритетном соотношении. А так, еще в деццве частенько были на чисто бараньих пловах.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дос, если брать такой параметр как "вес костей/вес туши", то баранина вне конкуренции. просто баранина дороже, к тому же на большой плов обычно идут только определенные части туши, поэтому кто то добавляет говядину. мы плов делаем исключительно на баранине. наш семейный ошпаз на плов использует абсолютно все части бараньей туши, даже ребра. но, он действительно хороший ошпаз, старой школы.

Edited by Шер
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почет вашему ошпазу. Многие ошпазы морду кривят, когда им сарпанджу и бикини дают, вкупе с основными пловными частьями (руки-ноги).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почет вашему ошпазу. Многие ошпазы морду кривят, когда им сарпанджу и бикини дают, вкупе с основными пловными частьями (руки-ноги).

Наш ошпаз тоже готовит только на баранине и поэтому скорее всего мы тоже перешли на нее.

Сарпанжу и бикин используем в основном на шурпу и другие блюда. Но кладем ли эти части в плов не знаю :facepalme::D.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребра рубятся на три части по длине и по 6-7 ребрышек в ширину. кусок складывается на три части, обвязывается х/б бечевкой (такой завязывают кишки для казы). когда плов готов, сперва из куска мяса вытаскиваются ребрышки, потом разрезается бечевка. требует определенных трудозатрат, но оно того стоит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

просто баранина дороже

 

это где говядина дешевле?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Наш ошпаз кладет любую часть. Еще посоном он в учениках ходил у своих соседей, двух братьев-ошпазов. Вот эти братья и были вначале ошпазами в нашем семействе. И были крайне щепетильны с мясом. То давай, то не надо итд. Звездная болезнь, короче. Но когда ученик подрос и ушел в автономку, то сразу перешли к нему. Он грит — мне пофик чо дадите, хоть из голубей и ворон сделаю плов :) И делает вкусно. Как и я сам, он любит Алангу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был сегодня на оше утреннем в изидиёре - мясо мелко покрошено было с думбой. :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это где говядина дешевле?

в узбекистане.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пи-пец вы крутышки...у каждого свой ошпаз :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

это где говядина дешевле?

Жайдари баранина на базарах стоит как филе говядины. То есть, баранина взвешивается с жиром и костьмя, а говядина — чистый вес. Что дороже, в чистом виде? :)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был сегодня на оше утреннем в изидиёре - мясо мелко покрошено было с думбой. :rolleyes:

наверное его еще и не отваривали перед жаркой?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пи-пец вы крутышки...у каждого свой ошпаз

Плов наше все!!! И старожилы очень щепетильны в этом вопросе.

 

наверное его еще и не отваривали перед жаркой?

Неее, Босс правильный посон. Он мясо сразу жарит, без предварительных водных процедур :)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Жайдари баранина на базарах стоит как филе говядины. То есть, баранина взвешивается с жиром и костьмя, а говядина — чистый вес. Что дороже, в чистом виде? :)

я мяснику баранчиков сдаю по 24500 за кг туши, он в свою очередь продает кусками по 27000. другому мяснику сдаю быков, по 23500 за кг туши, он продает по 26000. оба торгуют на чорсу, продают по старинке - куски обернутые в бумагу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

наверное его еще и не отваривали перед жаркой?

Никогда не видел, что бы в свадебный плов клали(ложили)) отварное мясо )) А рядом с казаном я стоял, ну раз 30-ть минимум ))

 

я мяснику баранчиков сдаю по

На днях разговаривал с братишкой из колхоза. Баранина упала в цене, говорит. Говядина там по 25000 за кг. барашки по 22-23 тыщи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не видел, что бы в свадебный плов клали(ложили)) отварное мясо )) А рядом с казаном я стоял, ну раз 30-ть минимум ))

да ты просто у неправильных казанов стоял!

Баранина упала в цене, говорит. Говядина там по 25000 за кг. барашки по 22-23 тыщи.

и в ташкенте можно купить баранину по 22000. но, эта не та баранина, другая.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

да ты просто у неправильных казанов стоял!

Херасе неправильных)) Около 10-ти казанов в областях и 20-ть в Ташкенте )) даже у казана в котором готовил основатель первого "центра плова"

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я не понял, что, никто и нигде в плов мясо не отваривает?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не видел, что бы в свадебный плов клали(ложили)) отварное мясо

Да как ты посмел не увидеть?! Как ты посмел истоптать наши вековые традиции?! :D

 

 

Так я не понял, что, никто и нигде в плов мясо не отваривает?

В Ташкенте я ни разу не видел. За более, чем 35 лет наблюдений за пловом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Был сегодня на оше утреннем в изидиёре - мясо мелко покрошено было с думбой. :rolleyes:

В августе раза три приглашали туда. Как обычно ломтик казы, ломтик мяса (баранина) и ломтик думбы. Почему запомнил? Просто в крайние два раза ходили с одним близким другом и кидали друг другу отмазки, что руки одеколоном пропитаны. Компромис находили с помощью ложек, использованных в качестве ножа. :D А сам плов там практически всегда на высоком уровне!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я мяснику баранчиков сдаю, он в свою очередь продает кусками по 27000.

Хорошая цена

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Ташкенте я ни разу не видел.

просто в ташкенте не умеют плов готовить!

 

Хорошая цена

в смысле хорошая? дорого что ли?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Ташкенте я ни разу не видел. За более, чем 35 лет наблюдений за пловом.

Может раньше так делали? Когда казаны медными были?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в смысле хорошая? дорого что ли?

За жайдари? Да ваще шоколадно. Я же без стеба писал, что хорошая цена :)

 

Когда казаны медными были?

В Бухаре до сих пор в медных готовят.

А у нас когда в таких готовили? В бронзовых было. Про медные я, чеслово, не читал.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.