magol

Плов!

15 030 posts in this topic

Приглашали на мастер класс бренд шеф повара сети ресторанов Урюк. Готовил свадебный плов :))) хотел сходить поржать, но по времени не получились

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

Наверное плохо перелопатил перед закрытием.

А можно поподробней про перелопатил.

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можно поподробней про перелопатил.

Когда рис зирвак поглотил, я перелопачиваю рис. Потом проверяю состояние риса. Если ещё хрустит, то чуток кипятка доливаю. Но такое редко бывает. Обычно, зирвачной воды достаточно. Если готовить не переворачивая, трудно добиться, шоб рис был рассыпчатым. Может кто и умеет. Я лично, нет.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда рис зирвак поглотил, я перелопачиваю рис. Потом проверяю состояние риса. Если ещё хрустит, то чуток кипятка доливаю. Но такое редко бывает. Обычно, зирвачной воды достаточно. Если готовить не переворачивая, трудно добиться, шоб рис был рассыпчатым. Может кто и умеет. Я лично, нет.

Может я неправильно готовлю, но я никогда рис не перелопачивал.

В зирваке у меня не так много воды, после закладки риса, воду доливаю (кипяток). После выкипания, рис горочкой и палочкой сверху отверстия. Потом малый огонь и закрываю крышку.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В зирваке у меня не так много воды, после закладки риса, воду доливаю (кипяток).

Я люблю шоб рис поглощал именно зирвачный шурпец, а не доливной кипяток. Так вкуснее.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я люблю шоб рис поглощал именно зирвачный шурпец, а не доливной кипяток. Так вкуснее.

В следующий раз так сделаю, и про перелопачивание не забуду. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда рис зирвак поглотил, я перелопачиваю рис.

 

если кто перец добавляет или имбирь тоже желательно так делать чтоб рис равномерно окрасился

 

Я люблю шоб рис поглощал именно зирвачный шурпец, а не доливной кипяток. Так вкуснее.

трудно с этим спорить:)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

имбирь

Куркума может? Жёлтая такая, зарчава называется. Имбирь индопаки кидают в свой пилаф.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куркума может? Жёлтая такая, зарчава называется. Имбирь индопаки кидают в свой пилаф.

Скорее это Бубука и хотел сказать. Ибо имбирь в плов - это жесть. Я его только в кефир добавлял для похудения. А так оченама жгучий, корица куда приятнее.

Дос хотел спросить, ты сколько масла добавляешь на кг риса? У меня дома жир, баранину и масло не очень любят. Поэтому готовлю из говядины, но масло хлопковое.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

масло по зависит больше от количества мяса, я на 1 кг мяса примерно 350-450 грамм лью, смотря жирное-нежирное мясо. готовлю дома из говядины, если на 3-4 кг на очаге готовить то добавляю нежирной баранины 50 на 50 с говядиной - так вкуснее получается

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Куркума может? Жёлтая такая, зарчава называется. Имбирь индопаки кидают в свой пилаф.

 

да да.. точно..

"ну что же вы...семен семеныч". :facepalme:

 

. я просто про афродизиаки читал статью , вот и написалось на автомате

:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

масло по зависит больше от количества мяса, я на 1 кг мяса примерно 350-450 грамм лью, смотря жирное-нежирное мясо. готовлю дома из говядины, если на 3-4 кг на очаге готовить то добавляю нежирной баранины 50 на 50 с говядиной - так вкуснее получается

А разве от количества риса масло не зависит? Может ли от недостатка масла рис быть нерассыпчатым?

Например 1кг риса, 1кг моркови, 0,5кг мяса говядина. Сколько нужно масла?

 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А разве от количества риса масло не зависит? Может ли от недостатка масла рис быть нерассыпчатым?

Например 1кг риса, 1кг моркови, 0,5кг мяса говядина. Сколько нужно масла?

Продукты рассчитываются по отношению к рису, так масло от 0,3 до 0,5л на 1 кг считается нормой. Хотя, маслом плов не испортить. А рассыпчатость повышается, если по готовности плов хорошо размешать и не кидать, а как бы стряхивать. Тогда прилипшие рисинки разъединятся.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я масло спичкой мерю, выходит уровень пол спички на 1 кг риса. Хотя думаю и от казана зависит. А недавно когда варил плов из 5 банок, налил в казан 1,5 литров масла, плов получился вкусным и жирным.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может ли от недостатка масла рис быть нерассыпчатым?

 

это всегда зависит от воды - перебор с водой если хоть один к одному лей масло не поможет, я не люблю сам жирный плов. рис по факту с маслом взаимодействует в конце конца уже впитал зирвак и когда почти готово я перемешиваю какую то часть которую рассчитываю подать на стол, остальное оставляю также слоями. я зирвак перемешивая только когда мясо жарю, ну потом с луком когда чтоб не пригорел - после закладки моркови уже ничего не мешаю. дети любят самую верхнюю часть чуть совсем желтоватый рис с желтой морковкой. морковку если настругать на руках на манер хорезмского еще вкуснее получается реально

 

примерно вот так получается, чеснок когда как, он настра, зависит от наличия в холодильнике или просто во время вспомнить про него, ну горох добавляю для детей, с ним тоже вкусно

 

вот по такому рецепту по факту :rolleyes: корни понимаешь....http://www.iamcook.ru/showrecipe/1790

 

c35c30e9ef9dd6fa2c2efd906490ae78.jpg

 

там даже описание в начале очень точное, правда с девзира перемудрили - в хорезме делать плов из девзира этот нонсенс, многие кто постоянно проживает в хорезме даже не в курсе что есть такой рис как девиза

 

Сегодня я хочу познакомить вас с пловом По-хорезмски. Я считаю, что это самое здоровое блюдо, приготовленное более правильным способом. В его состав не входят специи и они не перебивают вкус и аромат самого плова. Овощи не пережариваются в большом количестве масла, но вкус и аромат у этого плова просто изумительный. Признаюсь, что у меня не сразу получился правильный результат и правильность эта выражалась не в рассыпчатости риса, а именно в правильном запахе этого плова. Несколько слов хочется сказать о рисе. Для хорошего плова не годится любой рис. Это обязательно должен быть рис твердых сортов, с малым содержанием крахмала, предпочтительнее сорта аланга, лазер, девзира ... Морковь желательно тоже брать желтую, но такую выращивают только в Узбекистане. В Узбекистане принято готовить плов на хлопковом масле, у него особенный вкус и запах, для других блюд я не использую это масло.
Edited by Tankist
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дос хотел спросить, ты сколько масла добавляешь на кг риса?

1 к 3 - хорезмские сорта риса. К Долиновскому рису больше масла надо.

 

Например 1кг риса, 1кг моркови, 0,5кг мяса говядина. Сколько нужно масла?

300-350гр масла номанно будет. Хотя, некоторым нравится, когда масло растекается прям вдоль руки :facepalme::D

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

рис надо мыть лучше и будет вам счастье!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

рис надо мыть лучше и будет вам счастье!

Ну это как бэ по умолчанию должно быть. Мыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Ну или почти прозрачной :D Хотя, подозреваю, что некоторые ленятся хорошо промывать рис.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну это как бэ по умолчанию должно быть. Мыть, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Ну или почти прозрачной :D Хотя, подозреваю, что некоторые ленятся хорошо промывать рис.

а ты с чем моешь? фэйри, мыло, сода?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хотя, подозреваю, что некоторые ленятся хорошо промывать рис.

Это про меня :facepalme::crazy: Забибикаешься...пока промоешь :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а ты с чем моешь? фэйри, мыло, сода?

Как бабушки учили..... с песком :D

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как бабушки учили..... с песком

правильно, бабушки плохому не научат!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может я неправильно готовлю, но я никогда рис не перелопачивал.

вот блин, я тоже. Только перед подачей

 

Ибо имбирь в плов - это жесть.

в брияни — самое то

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Может я неправильно готовлю, но я никогда рис не перелопачивал.

В зирваке у меня не так много воды, после закладки риса, воду доливаю (кипяток). После выкипания, рис горочкой и палочкой сверху отверстия. Потом малый огонь и закрываю крышку.

 

Для расширения сознания собирай горку несколько раз, собрал разровнял, подождал, собрал разровнял и так пару тройку раз... Если трудно переварить, такое бывает иногда, стопором выступает манера приготовления и куча авторитетов, мол так ни кто не делает... Представь что ты тренируешься собирать горку :)

 

Куркума может? Жёлтая такая, зарчава называется. Имбирь индопаки кидают в свой пилаф.

 

Можно шафран добавить, не Индийский желтый тертый корень, а настоящий, но дорого это и ненужно

 

рис надо мыть лучше и будет вам счастье!

 

Рис нужно замачивать тогда плов жирный не будет, и промывать не до, а после того как его замочили в подсоленной воде, непосредственно перед закладкой в казан.

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рис нужно замачивать тогда плов жирный не будет, и промывать не до, а после того как его замочили в подсоленной воде, непосредственно перед закладкой в казан.

спасибо, что глаза открыли.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.