magol

Плов!

14 979 posts in this topic

Часто в чайханах пишут "туй оши".

В чайханах или кафешках?

 

Чайханский плов это любой плов приготовленный в чайхане

Тогда, исходя из тобой написанного, свадебный - это любой плов, приготовленный на свадьбе :crazy::D

 

Я думал, что СП белый - полудиетический, а ЧП темный

Так и есть.

 

Главное отличие:

Чайханский - глубокая обжарка всего, до заливки воды

Свадебный - небольшая обжарка мясо-лука и все. Морковь уже не обжаривается.

 

Все остальное - нюансы повара (или региона)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все остальное - нюансы повара (или региона)

ты забыл главное, эксперт. в чайханском плове рис варится в зирваке, в свадебном он практически на пару готовится. поэтому для свадебного плова рис обязательно замачивают на несколько часов.

 

Тогда, исходя из тобой написанного, свадебный - это любой плов, приготовленный на свадьбе

а еще бывает плов поминочный, родильный, юбилейный и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а еще бывает плов поминочный, родильный, юбилейный и т.д.

Ого. А какие различия?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в чайханском плове рис варится в зирваке, в свадебном он практически на пару готовится. поэтому для свадебного плова рис обязательно замачивают на несколько часов.

Ну это какбэ по-умолчанию так должно быть.

 

А какие различия?

В плове - никаких

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого. А какие различия?

Поминочный последний раз ешь.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ого. А какие различия?

существенные! где то мясо отварить надо, где то сахара насыпать пару банок и т.п.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поминочный последний раз ешь.

Это как? Поел и сразу туда? Поминальный плов пару раз делают, в среднем. 20 (или/и 40) и год.

 

существенные! где то мясо отварить надо, где то сахара насыпать пару банок и т.п.

А некоторые пальцырастопыренные извраты повадились было кешью да фисташки кидать в плов, абы прибавить весу своему мнимому савлату :facepalme: Тьфуу, млйяяя, вглазапылепускатели :D

 

Но шаз вроде уже перестали. Давно не вижу такого

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чайханах или кафешках?

В ошхонах. :lol:

Чайхана (она же ошхона), по-моему, это наше узбекское, скорее ресторан, следуя логике - "готовят тут же:ресторан, подают готовое: кафе". Двор/помещение, два-восемь столов, шурпа и плов с шашлыком.

 

А кафе это такое европейское более, с пирожными которое. Но вариантов, в том числе промежуточно-переходных, масса.

 

Но и это все не главное. Главное, написано на банере "Туй оши", туда заходишь - свадьбы нет, плов есть, причем приготовлен в чайхане. Взаимоисключающие параграфы, если руководствоваться канону SMAX.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чайхана (она же ошхона), по-моему, это наше узбекское, скорее ресторан, Главное, написано на банере "Туй оши", туда заходишь - свадьбы нет, плов есть,

Чайхана - готовишь сам или их повар на заказ. Хотя, некоторые чайханы шаз подрабатывают дневным пловом на продажу.

Ошхона (кафе, ресторан итд) - ешь то, что там у них в меню. Ну или на заказ, если банкет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кэшью, например

 

1 раз в жизни ел плов под Ферганой..

 

с миндалем!+ стручки перца горького еще кидали......

 

как вкусно было!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А некоторые пальцырастопыренные извраты повадились было кешью да фисташки кидать в плов, абы прибавить весу своему мнимому савлату Тьфуу, млйяяя, вглазапылепускатели

 

щас лицерзрел вывеску ПЛОВ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ на перекрестке автодорожного Brasseire вроде название :facepalme:

 

новая точка с хорезмский сузьма пловом на текстиле вроде как открывается в понедельник

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

щас лицерзрел вывеску ПЛОВ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ на перекрестке автодорожного Brasseire вроде название :facepalme:

На оливковом там вечером с семи, а днем - обычный. Один раз днем ел. Примерно такой же, как и в пловсамса.уз и ошмаконе.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

В чайханах или кафешках?

 

 

Тогда, исходя из тобой написанного, свадебный - это любой плов, приготовленный на свадьбе :crazy::D

 

 

Так и есть.

 

Главное отличие:

Чайханский - глубокая обжарка всего, до заливки воды

Свадебный - небольшая обжарка мясо-лука и все. Морковь уже не обжаривается.

 

Все остальное - нюансы повара (или региона)

 

Давайте тогда определять что такое Чайхана. Для меня это место где любой желающий может приготовить себе и друзьям еду, либо заказать Приготовление там же так сказать по индивидуальному заказу, но вероятно чайханой можно назвать и кафе где готовят еду по заранее спланированному меню, плюс заказные блюда... Значит в этих самых чайханах подают чайханский плов по логике.

 

Так же любой приготовленный на свадьбе плов автоматически становится свадебным, даже если там будет только рис, мясо и морковь... С этим не поспоришь.

 

Другое дело как стали называть в народе плов приготовленный определенным образом с определенным набором продуктов.

 

Обычный жареный плов так сказать ферганский вариант думаю называют чайханским, это мне кажется крайне не корректным названием, причину писал выше. Хотя бы потому что свадьбы бывают и в ферганский долине и бывают и не очень большие особенно при союзе и сейчас в нашей с вами современности. Т.е. его чисто теоретически можно пожарить и на свадьбу и будет такой порадокс чайханский плов на свадьбу или свадебный жареный...

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

щас лицерзрел вывеску ПЛОВ НА ОЛИВКОВОМ МАСЛЕ на перекрестке автодорожного Brasseire вроде название

Да жесть вообще, плов в кофейне :facepalme: Вот он, изврат

 

Примерно такой же, как и в пловсамса.уз

То есть никакой?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть никакой?

 

судя по тому что эксперт про них не пишет в лучшем случае посредственные, да и как и любой плов в кофейне :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То есть никакой?

Нууу, чуток получше, чем в тех двух точках.

 

Надо оливковый заценить. Я дома пару раз делал, вкусно было.

 

вероятно чайханой можно назвать и кафе где готовят еду по заранее спланированному меню, плюс заказные блюда... Значит в этих самых чайханах подают чайханский плов по логике.

А ещё есть кафешка (не чайхана), где готовят и свадебный, и чайханский плов :D

На углу Тимирязов-МКАД, кафешка на месте быв центр-плова :)

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Надо оливковый заценить. Я дома пару раз делал, вкусно было.

Чо прям зажарку на оливковом делал?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чо прям зажарку на оливковом делал?

 

говорят когда молодой "добрый вечер" приезжал к нам.... то ему наш мегапуперный спец именно на оливе ОШ делал

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чо прям зажарку на оливковом делал?

Ну да. Мне чуть больше 20-ти было, в начале 90-хх. Помнишь, оливковое масло появилось тогда и стоило дешевле подсолнечного? Мы в магазе коробку тогда купили и все готовили либо на хлопке, либо на оливе. Выжарка конечно не как на хлопке была. Плов лёгкий такой получался, но вкусный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разницы на вкус практически нет, хоть хлопковое, хоть подсолнечное, хоть оливковое... По калорийности все растительные масла одинаковые, если брать сливочное масло, то оно более диетическое, чем растительные

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разницы на вкус практически нет, хоть хлопковое, хоть подсолнечное, хоть оливковое.

 

такое бывает когда язык кипятком обжечь и потом рецепторы ничего ни чувствуют- разницы нет...

 

маргарин и сливочное одинаково... сливки и сметана одинаково...

 

хлопок... салатное.. оливковое... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разницы на вкус практически нет, хоть хлопковое, хоть подсолнечное, хоть оливковое...

шедеврально!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Разницы на вкус практически нет, хоть хлопковое, хоть подсолнечное, хоть оливковое...

:facepalme: :facepalme: :facepalme:

 

Ноу, как говорится, комментс!!! :D

Edited by DOS
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В плове разницы нет. Если в салате и все масла нерафинированные, то конечно все чувствуется. Но если масла рафинированные и дезодорированные, их нагреваешь в казане, добавляешь курдюк, обжариваешь луковицу и так далее по технологии приготовления плова, в конечном продукте разницу не почувствуешь. Кто думает иначе просто понтится. Уверен ни один сидя в кафе/ошхоне/столовой/чайхане с уверенностью не сможет сказать на каком масле сделан тот плов который он есть... ;)

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

их нагреваешь в казане, добавляешь курдюк

Это беда какая-то, а не плов.

Или курдюк, или масло.

Смешивать их, да еще и в условиях высокой температуры - прямой путь к могиле.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now