magol

Плов!

15 094 posts in this topic

32 минуты назад, SMAX сказал:

Сравни цифры те что ты написал и что написано по ссылке...

А, так это разные источники, первый вроде маде ин СССР, а табличку видимо попозжа сильно делали.

Масла видимо тоже разные сорта и т.д. Ничего страшного не вижу, главное, что хлопок и думба точно будут норм работать, а подсолнечное как попадешь, один раз взяли масло, оно реально как вода было, чуть лучше, и пофиг, что рафинированное, тут с Форума есть свидетель.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 минут назад, Storm сказал:

А, так это разные источники, первый вроде маде ин СССР, а табличку видимо попозжа сильно делали.

Масла видимо тоже разные сорта и т.д. Ничего страшного не вижу, главное, что хлопок и думба точно будут норм работать, а подсолнечное как попадешь, один раз взяли масло, оно реально как вода было, чуть лучше, и пофиг, что рафинированное, тут с Форума есть свидетель.

Ещё момент, хотя это скорее мой личный вкус, ни когда не готовьте ни чего узбекского на нерафинированном подсолнечном масле. 

1 час назад, DOS сказал:

В Еттитераке на Узбекфильме ош вот почти из такого был. Анжанский продаван на Алае 3х летний рис тогда продал мне. Чо-то давно не видал его

А там плов на продажу готовят?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

Фасоль или жандоу лучше в машкичири кинуть, вместо ловии (сои)

сою в виде бобов не видел даже.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, Шер said:

ок

И ещё +5 кило плиз :rolleyes: :D

 

22 minutes ago, SMAX said:

А там плов на продажу готовят?

Я там сам готовил, для около 25ти форумчан. Но на заказ делают там. Хотя, недавно сказали, что уже хекнули это место  

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

Но читать его очень интересно. Этакий, местный Похлёбкин 

на очереди Мехмоннома его)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, Sirinius said:

сою в виде бобов не видел даже.

Ловия, отсюда грузинский закусон лобио бобы и есть по сути. Разновидность фасоли

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, DOS сказал:

Ловия, отсюда грузинский закусон лобио бобы и есть по сути. Разновидность фасоли

не ел. Обычную фасоль могу в плов закинуть, да. Или вообще заменить рис фасолью, но эт не плов уже

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В машкичири, а иногда и в машхурду кидают. Но шаз гораздо реже, чем раньше. У нас маш в 5ти литровой банке хранился всегда вперемешку с ловия

Edited by DOS
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 минут назад, DOS сказал:

И ещё +5 кило плиз :rolleyes: :D

 

Я там сам готовил, для около 25ти форумчан. Но на заказ делают там. Хотя, недавно сказали, что уже хекнули это место  

Хорошее место было, тоже там готовил как то...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто нибудь знает почему узбеки плов называют на таджикском ? Палов ош? 

Или хлеб Оби нон

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, SMAX said:

Палов ош? 

Ош (аш) на всех тюркских языках означает - Еда. Даже армянский Лаваш означает -кушать еду (примерно).  Такшта, ещё не известно кто у кого что перенял. 

А обинон - это чистая лепешка на воде, без добавления всяких масло-шмасло. Об естесно тажикское слово. А вот нон - это общее название хлеба у многих народов. И у тюрков, и у таджиков, и даже индусов

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

Ош (аш) на всех тюркских языках означает - Еда. Даже армянский Лаваш означает -кушать еду (примерно).  Такшта, ещё не известно кто у кого что перенял. 

А обинон - это чистая лепешка на воде, без добавления всяких масло-шмасло. Об естесно тажикское слово. А вот нон - это общее название хлеба у многих народов. И у тюрков, и у таджиков, и даже индусов

Я просто нашёл информацию, что у богатых, состоятельных  людей считалось хорошим тоном говорить на таджикском языке, ну как у русского дворянства на французском.  

Edited by SMAX
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, SMAX сказал:

Кто нибудь знает почему узбеки плов называют на таджикском ? Палов ош? 

Или хлеб Оби нон

:facepalme:

книгу пишет по плову

копит материал...

опрашивает :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати не плохая идея, на пенсии будет чем заняться. Думаю что бы книгу написать, нужно будет в Узбекистан прилететь, пожить какое то время в разных регионах Узбекистана, потом слетать в Киргизию и Таджикистан и только потом что то писать. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, SMAX сказал:

Я просто нашёл информацию, что у богатых, состоятельных  людей считалось хорошим тоном говорить на таджикском языке, ну как у русского дворянства на французском.  

Скорее не на таджикском а на фарси. Этот язык основа для тюркских языков. Скорее из за этого считается хорошим тоном говорить на нем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, Jarust said:

Скорее не на таджикском а на фарси. Этот язык основа для тюркских языков. Скорее из за этого считается хорошим тоном говорить на нем.

давайте за плов говорить. а насчет основы, я бы поспорил, ибо это фарсоязычные жили под тюрками последние 10 веков, а не наоборот. обычное взаимное заимствование слов, не более. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Storm сказал:

перепелки сразу шаршированные уже падали бы

Срочно патентуй! :lol:

Посоны, вы чет переинтриговали, гугл говорит, что нерафинированные точки разные, рафинированные как SMAX говорит -- плюс минус 230°С, разброс небольшой. В чем он ошибается, объясните, тут не все ж шурупят. :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 hours ago, SMAX said:

у богатых, состоятельных  людей считалось хорошим тоном говорить на таджикском языке, ну как у русского дворянства на французском.  

Когда в самом начале 16в очередная партия кочевников (на этот раз шейбаниды) захватили совр Узбекистан, они многих фарсиговорящих чиновников оставили при себе, служить далее при Диване (кабинет министров), ибо, делопроизводство они знали лучше, чем вчерашние кочевники. Кочевники лучше воевали и скот растили, естесно. Но потом все ассимилировались и смешались. А когда на три разных Ханства равделились, то фарсиговорящих у верхушке тока в Бухарском Эмирате оказались, в силу этнического состава тех краев. Короче, склихасофский, без ста грамм всего этого не понять :crazy:

 

3 hours ago, Jarust said:

Скорее не на таджикском а на фарси. Этот язык основа для тюркских языков. 

Этапиццотразпять :rofl:

 

20 minutes ago, Талами said:

В чем он ошибается, объясните, тут не все ж шурупят. 

Короче, предельно просто объясняю. Нагрей сковороду хорошо так, влей то или иное масло, распредели по поверхности и тут же разбей яйки. Если готовишь на:
-- хлопок, думба и слив масло - яйки сразу покроются хрустящей по краям корочкой. Весьма темной и широкой. 
-- кукуруза - корочка будет, но поменьше вышеуказанного хардкора
-- подсолнух - корочки не будет вообще. Яичница будет легкой и отдавать какими-то непонятными запахами. И вообще выкинь нахрен это недо-масло :crazy:

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, DOS сказал:

Этапиццотразпять

Все люди -- братья! © :lol: Так мы недолго и арийцами станем.

 

16 минут назад, DOS сказал:

Нагрей сковороду хорошо так

Чем больше читаешь в интернете, тем стремней становится: везде пишут, что дымление верный признак разложения масла и появления канцерогенов, и так делать строго не рекомендуется. SMAX научно советует не думать, а  как следует его продымить, да еще с глумлением -- поливая раскаленные бока казана. И ваще, с детства по другому плов и не ели, только с сизым дымком, чем больше канцерогенов, тем вкусней.

Как живые остались, ума не приложу. Никогда б не подумал, что такое опасное дело -- плов готовить.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 minutes ago, Талами said:

везде пишут, что дымление верный признак разложения масла и появления канцерогенов,

Касаемо яичницы, не надо дымить. Нагрей хорошо сковороду, клади слив-масло или кукурузу, распредели катая сковороду и сразу жарь.

А вот если хлопок для плова или ещё чего, то калить до белого дымка надо. Ладе если на баклажке большими буквами написано - Рафинированное и ОбеззапашЁнное :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, DOS сказал:

Касаемо яичницы, не надо дымить.

Считай, яичницу я научился. Перейдем к плову :lol:

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, Jarust сказал:

Скорее не на таджикском а на фарси. Этот язык основа для тюркских языков. Скорее из за этого считается хорошим тоном говорить на нем.

Именно на таджикском 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно на таджикском и это не основа тюрского языка, скорее тюркский и таджикский так как это уже не фарси, были основой для узбекского языка... на самом деле там на территории нынешнего Узбекистана все так перемешалось, что делить на национальности он таджик, а он узбек мне кажется не правильно, так как это деление было искусственно сделано советами. С другой стороны все жили кланами и возможно до 7 колена знают свою родословную. Но это не меняет того факта что за пару тысяч лет эту землю десятки раз захватывали разные народы с разной веронй и обычаями и все перемешалось до нельзя. Только персы захватывали несколько раз в первый раз они принесли на эти земли буддизм и процветание, а последний раз ислам и непомерные налоги и войны, но были и монголы, китайцы, греки, русские и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Талами сказал:

Все люди -- братья! © :lol: Так мы недолго и арийцами станем.

 

Чем больше читаешь в интернете, тем стремней становится: везде пишут, что дымление верный признак разложения масла и появления канцерогенов, и так делать строго не рекомендуется. SMAX научно советует не думать, а  как следует его продымить, да еще с глумлением -- поливая раскаленные бока казана. И ваще, с детства по другому плов и не ели, только с сизым дымком, чем больше канцерогенов, тем вкусней.

Как живые остались, ума не приложу. Никогда б не подумал, что такое опасное дело -- плов готовить.

SMAX советует все делать без фанатизма! Легкий дымок признак того что масло нагрелось, но вы можете купить термометр, прочитать в умных справочниках точку нагрева конкретного масла и недопускать точки горения.., ну и жить вечно конечно же...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, SMAX сказал:

недопускать

Недопустим! Хочется ведь жить вечно и понять, как персы умудрились принести сюда ислам до арабов все таки делать плов. 

Вопрос: у старшего поколения артериальное повышено, а вкуса думбы хочется. Как быть? Как вам такой вариант: обжарить немного до шкварок, и слить чтоб на донышке ток осталось, готовить на смеси масел, а шкварки в зирвак вместе с чесноком... вкус даст?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now