magol

Плов!

15 094 posts in this topic

  On 11/2/2018 at 13:34, SMAX said:

А где там лазер?

Лазер? Бытовое название, сорта Лазурный, хотя продаван на Чиланзаре объяснял, типа-видишь внутри зернышка ниточку, вот он лазер...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 13:40, Smik said:

Лазер? Бытовое название, сорта Лазурный

Сейчас уже есть и другая теория, типа, вытянутый, как луч :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 13:23, Шер said:

!!!

Я сфотаю сеня. Как раз планирую приготовить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот правая верхняя девзра, Смакс, она реально либо больная, либо солянка сборная, не бери вообще такую, лучше алангу.

Edited by Storm
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 13:35, Storm said:

Ты написал - лазер. Я и интересуюсь :).

Сверху типа девзра, обе две. Внизу или индолазер или просто индорис, исходя из твоих предпосылок.

Я индийский рис ни разу не пользовал, нужды не было, судьба миловала :))), поэтому за его "индийскость" ничего не скажу, пишу исключительно из твоих предпосылок про 4 риса и 3 из которых на фото, значит, 1 есть 2 в 1.

Но вот верхнюю левую "девзру" я вижу первый раз.

Сверху справа белая девзира, которую я уже сегодня показывал, просто я ее перетер в руках, что бы муку смыть, сверху слева лазер из долины, он всегда почему то немнооо розоватый что ли, так сразу не видно, нужно присмотреться или рядом другой положить, но именно долинский рис такой видел, другие сорта лазера белее что ли и хорезмский и нукуский, снизу индийский рис басмати кохинур

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 14:02, SMAX said:

он всегда почему то немнооо розоватый что ли

Оранжевато-розоватый, да, но я его НИ РАЗУ не брал и не чистил, поэтому и втыкал весьма озадаченно :)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 13:58, Storm said:

А вот правая верхняя девзра, Смакс, она реально либо больная, либо солянка сборная, не бери вообще такую, лучше алангу.

Да нормальная она просто фото не передаёт ее размеры, да и когда тёр рис немного поламал, плюс куча дров и немного другого риса. Лучше тут нет, к сожалению...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всегда прохожу мимо, посмотрю, удивлюсь и мимо :)))

Он еще и по размеру как самый младший, на которого генов не хватило, маленький :facepalme:

  On 11/2/2018 at 14:02, SMAX said:

другие сорта лазера белее что ли и хорезмский и нукуский

Мраморнее, назовем оттенок так :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девзиру белую готовить будешь не заливай по уши воды, она мягкая, вернее здесь мягкая, наверняка пока лежит воду набирает, а у вас там в Узбекистане тверже из за климата/влажности, но все таки сама по себе она мягкая. Короче если нальёшь воду в уровень с рисом или уже зирвак будет вровень, сразу воду не лей. Приготовь кипяток и начинай  перемешивать, когда уровень воды опустится ниже уровня риса и чуть ниже морковки, добавь воды что бы она сравнялась с уровнем морковки и продолжай мешай рис. Переодически закрывай казан тазиком или крышкой собирая рис горкой, но огонь ниже не делай. Короче пару раз так закроешь, будешь мешать слой риса и не переборщишь с водой, девзира будет рассыпчатая и со всеми вкусами зирвака, да и не закрывай плов пока рисинки не будут практически готовые упругие, а не хрустящие. 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну я как делаю  - выпариваю зирвак до плюс минус того количества которое надо (лучше минус конечно :D, чем плюс), потом туда  чунгару, которая в замочке стояла минут 10-15 или не стояла, по всякому бывает, зирвак закрывает чунгару

Газ на максимум, но чтобы рис не выпрыгивал (и такое бывает), оставляю - не трогаю ничего, пока не выпарится зирвак почти весь (минут 5-7 в среднем), потом аккуратно перелопачиваю, пробую, елси жесткий рис - чуть уменьшаю газ, на средний, если средней мягкости - продолжаю выпаривать воду, если воды уже нет - подлить кипяток.

Далее еще минут 5-7, в процессе еще разу максимум раз перелопачу, газ уменьшу чутка чтаб не подгорело, итак зирвак выкипел практически, уже масло на стенках шкворчит, последний раз перелопачиваю, собираю горку, закрываю посудой, закрываю казан крышкой, газ на минимум, минут на 15 (рис почти готов уже).

Все.

 

То есть, основной посыл - стараюсь рассчитать именно ЗИРВАК, готовить рис практически в нем.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, сложно, да, не всегда видон риса на 5+, но зато практически всегда вкусно, если рис (продаван) не подвел.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бродил сегодня по корзинке...в поисках чего-нибудь съедобного. Дошел до риса. Поймал себя на мысли, после прочитанного тут, что никогда не делал паби из девзиры. 

Взял упаковку. Сделал. Очень даже ничего. Особенно после нукуса-2 :) из остатков сделаю плов :)

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сколько стоит Девзира в корзинке? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 17:03, shurik2004 said:

А сколько стоит Девзира в корзинке? 

Посмотрел чек. 10290 за 900гр.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 17:07, T3571 said:

Посмотрел чек. 10290 за 900гр.

Да, та еще девзра :)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Божески мой... залипуха что ли? :angry:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 17:16, Storm said:

Да, та еще девзра :)))

Фото не прикрепилось? Вроде похожа)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И эта...какое масло то употреблять, Шторм? А то чет я запутался совсем :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 17:07, T3571 said:

Посмотрел чек. 10290 за 900гр.

Ага, только что тоже смотрел :lol:

  On 11/2/2018 at 17:16, Storm said:

Да, та еще девзра :)))

Ну по московским меркам - на 5++

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 13:21, SMAX said:

потому что рис в отличии от вас я знаю прекрасно 

А, ну да, ну да... твое фото - безусловное подтверждение тому. Снимаю шляпу. :lol: Ты эта... приезжай к нам, посмотри что к чему.  Рис, морковь, мясо, масло.  Плов настоящий, в конце концов.  Если что - поможем, посильно. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 17:19, shurik2004 said:

Божески мой... залипуха что ли? :angry:

Ну не совсем чтобы очень, но и не таки да.  В любом случае - корзиношный рис ближе к  истине, чем смаксова  крашеная хрень. :lol: По форме, как минмум. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 18:53, Волговод said:

А, ну да, ну да... твое фото - безусловное подтверждение тому. Снимаю шляпу. :lol: Ты эта... приезжай к нам, посмотри что к чему.  Рис, морковь, мясо, масло.  Плов настоящий, в конце концов.  Если что - поможем, посильно. 

:)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/2/2018 at 23:36, SMAX said:

:)))

По основным козырным точкам в Таше прокатимся, покушаем.  Лагман опять же, самса... За Долину - Шторм расскажет, а возможно и покажет, его вотчина. На "чайхане" можешь сам показать свой рецепт, ну и  творения местных корифеев попробовать - ДОСа или Шера. :rolleyes: Если они найдут возможность уделить время, конечно.

Edited by Волговод
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/3/2018 at 04:11, Волговод said:

По основным козырным точкам в Таше прокатимся, покушаем.  Лагман опять же, самса... За Долину - Шторм расскажет, а возможно и покажет, его вотчина. На "чайхане" можешь сам показать свой рецепт, ну и  творения местных корифеев попробовать - ДОСа или Шера. :rolleyes: Если они найдут возможность уделить время, конечно.

Почему нет, спасибо за приглашение :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
  On 11/3/2018 at 06:13, SMAX said:

Почему нет, спасибо за приглашение :)

Вэллкам, ждем-с :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now