magol

Плов!

15 081 posts in this topic

12 минут назад, ZTa сказал:

SMAX, ИМХО, но у тебя снова такой же рис - даста сарик. верблюд. но что бы был вкусным, его надо готовить в зерваке 

Под дождем :facepalme::lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Faralive сказал:

обязательно загляну в Риштан, сфоткаю и сюда выложу) 

Да будьте любезны :) будем благодарны.

1 час назад, Faralive сказал:

Ну, название Чунгара относительно недавно обрело популярность... раньше всегда говорили - плов на девзире

Ну не знаю, недавно не недавно, но 13 лет назад уже продавали чунгару в московской области :)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, ZTa сказал:

даже на вид значительно отличаются

SMAX, ИМХО, но у тебя снова такой же рис - даста сарик. верблюд. но что бы был вкусным, его надо готовить в зерваке 

Не это другой. Пока лежит так и не приготовил... зирвак это хорошо, но надо было попробовать сделать на пару :))), а когда я ещё в чайхане буду. Нужно было все таки довести его на пару, тем более жидкости там ещё дофига было. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, SMAX сказал:

сделать на пару

так ты его и делал так, в моем понимании 

ты за час заварил рис кипятком, емнип, 

попробуй дома, на килограмм. минут 20 в холодной соленной воде - а потом в зирвак. 

Edited by ZTa
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ZTa сказал:

так ты его и делал так, в моем понимании 

ты за час заварил рис кипятком, емнип, 

попробуй дома, на килограмм. минут 20 в холодной соленной воде - а потом в зирвак. 

Час это не срок, вообще время для плова это условность

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, ZTa сказал:

так ты его и делал так, в моем понимании 

ты за час заварил рис кипятком, емнип, 

попробуй дома, на килограмм. минут 20 в холодной соленной воде - а потом в зирвак. 

В холодной воде не вариант, потрескается рис ни чего хорошего не будет. 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 hours ago, ZTa said:

 в холодной соленной воде 

Нельзя рис в холодную воду. Крошится будет потом

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 hours ago, Faralive said:

название Чунгара относительно недавно обрело популярность.

Недавно это когда? На стыке 90х-00х дядя из Анжана привозил чонгару, хотя там девзиринский "кора килтанок" был в топе. Привёз чисто на пробу. Долго дивились розоватому цвету, в отличии от коричневого у девзиры. А когда сготовили - прифигели. Классный рис. С тех пор тока из чонгары делаем. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, DOS сказал:

рис в холодную воду

у меня так пока получается 

попробую горячей, но боюсь раньше времени воды напьется

Edited by ZTa
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, DOS сказал:

Классный рис. С тех пор тока из чонгары делаем. 

Вот и я на это акцент делаю, что норм плов только из Девзиры и Чунгары будет. А все остальные, которые из лазера делают, берут тем, что мяса и казы дофига добавляют в порцию, дабы "заглушить" и без того "никудышный" рис

А Кокандский плов прям россыпью рис. У кого есть возможность пусть в Коканде в чайхане Замин, что не доезжая вокзала плов заценят

Edited by Faralive
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 minutes ago, ZTa said:

 но боюсь раньше времени воды напьется

Ничего с него не случится. Даже неводостойкий лазер замачивают в горячей воде. Правда потом не в зирваке готовят, а больше на пару. Я их Аланга чаще делаю. И в горячей воде полчаса замачиваю, и полностью в зирваке готовлю, и на пару довожу. И все равно пару раз чуток не доходил до кондиции. 

6 minutes ago, Faralive said:

из лазера делают, 

Лазер для внешней красотой на свадьбах хорош. Рассыпчатый. А вкус да, никакой там. Аланга, Кенжа, Нукус - вот самые вкусные хорезмианские сорта. 

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, DOS сказал:

замачивают в горячей воде.

все равно моют холодной проточной 

у меня это примерно 5-7 минут занимает, сарик даста раньше не промывается 

чунгара на госпетке еще осталась ? 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, ZTa сказал:

чунгара на госпетке еще осталась ? 

На той сторне от нас мужик сидит по центру, у него даже нишики есть.

давно хочу рискнуть из долинского риса приготоваить.

Сейчас замачиваю лазер теплой водой на 40 мин и на пару 15-20 минут довожу. 

А девзру/чонгару как? Воды/масла больше? Насколько? :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Талами сказал:

Воды/масла больше?

масто 300 гр на 1 кг, комбинирую курдюк, хлопок, что еще под руку попадется 

про воду сказать не могу - не готовил лазер 

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 минуты назад, ZTa сказал:

про воду

А замачивал как?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

выше ) холодной с солью, минут на 20, и потом в зирвак. если чунгару на пару готовить - совсем не то. рис отдельно плов отдельно получается

но местные шумовкодавы бурно против 

попробую горячей в след раз 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, ZTa сказал:

и потом в зирвак

Там варишь/выпариваешь выходит? Как долго?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Талами сказал:

Как долго?

минут 30 это берёт 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Значит воды с запасом надо... или крышку закрываешь?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, Талами сказал:

Значит воды с запасом надо...

поначалу зиррвак закрывает рис. потом тот берет свое 

на фото - это уже ближе к концу процесса

 

выпариваю до состояния, что бы копнув рис, еще можно было увидеть жидкость, и по вкусу риса 

закрывать тоже надо, но не обязательно на 20 минут, можно и меньше, можно и больше - пробуешь 

кста, оставь одну рисинку и сравни потом размеры - чем лучше рис, тем больше разница

 

IMG_20191110_193352.jpg

Edited by ZTa
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 hours ago, ZTa said:

чунгара на госпетке еще осталась ? 

У Шахбоза (вроде так зовут чела в военной кепке) вроде есть. Я него Алангу и прочие всегда беру. 

 

4 hours ago, ZTa said:

если чунгару на пару готовить

Для этого надо будет чонгару сутки вымачивать. На пару ваще не то. 

Нет, чонгару тока в зирваке готовить. Ей там самое место. Зирвачных ништяков напьется  и вытянется потом вдвое длиннее. 

 

4 hours ago, Талами said:

Там варишь/выпариваешь выходит? Как долго?

Тебе надо один раз пасмареть сначала. Эти сорта списфические. Простой теорией не обойтись. Воды раза в два больше надо, если чонгара реально хорошая. Масла тоже чуть больше обычного. 

Edited by DOS
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно плов сделать. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сегодня решил замочить рис. Обычно промываю до прозрачной воды, сливаю и оставляю рис в чаше, пока варится зирвак. В этот раз промыл, потом залил теплой водой. И оставил на 40 минут, пока зирвак варился. По прошествии 40 минут, вода стала мутной - рис отдал еще крахмала. И рис немного набрал воды. Положил рис в казан, уровень воды сделал меньше обычного. В итоге, получился отменный рассыпчатый плов. Теперь буду замачивать.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
10 часов назад, Аргумент сказал:

По прошествии 40 минут, вода стала мутной

Еще раз после замочки аккуратно если промыть, потом дать ему чуток зирвака выпить, выпарить воду и довести на пару --- и акусный будет и вообще липнуть не будет, как гречка. :)

Какой рис берете для плова?

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Талами сказал:

Еще раз после замочки аккуратно если промыть, потом дать ему чуток зирвака выпить, выпарить воду и довести на пару --- и акусный будет и вообще липнуть не будет, как гречка. :)

Какой рис берете для плова?

Так и сделал.
Рис лазер.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now