magol

Плов!

15 081 posts in this topic

2 минуты назад, ZTa сказал:

лучше учиться рис выбирать 

вот и учусь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужно говорить аланга ески хосил йогланмаган тоза хоразмики борми. Потом берешь горсть и нюхаешь, если пахнет осенью землей то это тот самый рис. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

эски шовли тоза курсат берила 

Edited by ZTa
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 hours ago, ZTa said:

эски шовли тоза курсат берила 

Шоли, без В :D

А ещё лучше подходишь к своему постоянному и гришь тока скока кило тебе надо. А он сам знает, что дать :D Но это для тех, кто долго уже покупает у одного и того же 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, DOS сказал:

Шоли, без В :D

Ему для шавли..:crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 28.11.2019 в 14:32, Listok сказал:

Это все пошло с тех времен когда рис хорезмский был с таким зеленоватым оттенком, а каракалпакский белый матовый.

а курагу с каких пор стали маслить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 29.11.2019 в 10:46, DOS сказал:

А он сам знает, что дать

Он(она) и дала. Я у нее уже лет 6-7 закупаюсь. Когда я спросил набуя она мне замасленный дала. Меня ее ответ убил: надо было сказать что давать немасленный.:wacko2: А как мне это ей сказать если я не в курсе что рис маслят?:facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, maxxxi said:

Он(она) и дала. 

Какие-то кишлачные приколы, маслить рис. Завьра у своего поспрашаю, нафик ваще это нужно? С конкретной целью или просто для дорого-бохато вида 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 30.11.2019 в 21:15, DOS сказал:

Завьра у своего поспрашаю, нафик ваще это нужно?

Исключительно для красоты-товарного вида.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В соседней ветке ака-ДОС оставил каммент насчет зиры, вспомнилось: видел как зиру перед закрытием риса томиться насыпают прям кучкой в центр рисовой горки. 

Думаю смысл в этом есть -- пар от зирвака стремясь вверх, по закону физики, концентрируется в верхней части кучки, как раз где эта куча зиры. Там забирает от нее запах (эфирные масла), кристаллизуется и обратно в казан. при этом горчинки и самих зерен зиры не будет. Можно вообще удалить их впоследствии.

Все это мое предположение. Железно только то, что видел как ее горсткой закапывают.

Edited by Талами
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 minutes ago, Талами said:

зиру насыпают прям кучкой в центр рисовой горки. 

В центре горки делают дырку до дна и туда сыпят зиру. Я тоже :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
27 минут назад, DOS сказал:

дырку до дна

Не, не до дна. Прям у вершины почти...

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, Талами said:

Не, не до дна. Прям у вершины почти...

Лунка до дна, туда зира, лунка замазывается сверху, аромат зиры никуда не уходит и остаётся внутри рисовой массы.

И юзайте правильную зиру, мелкую. Замин (тёмная) или Куляб (она же гиссарская, светлее). Для такой и ступка не нужна. Ладонями слегка перетерли и все. 

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, DOS сказал:

Лунка до дна

Ее потом убирать сложнее, думаю это связано с тем, что не все семена любят.

В маленьком казане я проще делаю -- круглый шарик металлический из сетки, в него все что хочешь, барбарис там или еще какой перец горошком, вымочил-выварил все запахи и можно убирать. Вкус есть, семян нет.

Edited by Талами
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

дел

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, Талами said:

Ее потом убирать сложнее, думаю это связано с тем, что не все семена любят.

Хорошая зира почти незаметна, после готовки. Тактильно, имею в виду. 

А вот иранские бревна труба. Ими зубы даже чистить можно :crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, DOS сказал:

Хорошая зира

Мы черную берем, она маленькая, но пахучая ппц. Ее минус (или точнее особенность) в том, что легко отдает запах, и если на стадии зажарки добавлять, считай не было. Только перед закладкой риса сыпануть в зирвак или как выше говорил горсткой перед закрытием риса крышкой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В чем смысл зиры? В запахе (аромате), а не в её наличии. Поэтому, лет 20-25 мы пользуемся кофемолкой. Измельчаем и вуаля. Всё началось когда мы казы дома начали делать. И отец тогда придумал (может кто-то посоветовал) хранить готовое казы (на 2-3 день) в большой кастрюле с оливковым маслом. Для того времени был лайф-хак. Штук 30-40 помещалось. Тогда в 5 литровых жестяных банках было масло. Всегда в запасе коробка такого масла хранилась.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 минут назад, DOS сказал:

И юзайте правильную зиру, мелкую.

5df75ae3b7142_IMG_16122019_152043_(1000_x_563_).jpg.286468646ccd7561602583df9ee3f955.jpg

Ху из Ху? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, shava сказал:

В чем смысл зиры?

Мне нравится ее и черный перец горохом когда в плове попадается разжевывать, так что кому как. 

Edited by Талами
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, 1OO94-OK сказал:

5df75ae3b7142_IMG_16122019_152043_(1000_x_563_).jpg.286468646ccd7561602583df9ee3f955.jpg

Ху из Ху? 

Могу ошибаться но справа иранская, слева  наша полевая обычная. Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, 1OO94-OK said:

Ху из Ху? 

Ни тот, ни другой. Нуу, чисто на внешний вид. Может фотка такая, но оба не нра 

Позже выложу свою зиру

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, Listok сказал:

 Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

Чем красят? Это та, которую типа из под прилавка достают? :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я такую беру. Кулябская, Шахрисабзская, Гиссарская или хез ещё как её называют. Мелкая и пахучая. 

4342f371f965.jpg

В манты и самсу чуток кидаем. Без фанатизма. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давайте как нибудь приготовим плов в той чайхане. Просто как то руки не доходят до приготовления плова. В Москве, вытяжка мощная, нет проблем с газом, все под рукой, куча разнообразных продуктов, хреновая погода 10 месяцев в году и как то хочется что то поготовить. Здесь же как ни странно готовить не охото, от слова совсем, особенно дома. 

 

2 часа назад, DOS сказал:

Я такую беру. Кулябская, Шахрисабзская, Гиссарская или хез ещё как её называют. Мелкая и пахучая. 

4342f371f965.jpg

В манты и самсу чуток кидаем. Без фанатизма. 

Нормальный кумин

22 часа назад, Listok сказал:

Могу ошибаться но справа иранская, слева  наша полевая обычная. Ту что справа красят в черный цвет и продают "знатокам" зиры)

И первая и вторая не то, Дос нормальную показал. Но есть ещё светлее она прям так пахнет, что через все пакеты дома запах зиры стоит 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now