magol

Плов!

15 069 posts in this topic

2 minutes ago, BUBUKA said:

может от куркумы?

Да

Сам-Ош тёмный тока внизу, где масло. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, DOS сказал:

Да

Сам-Ош тёмный тока внизу, где масло. 

и то если через дуршлаг масло слить

масло полностью стекает...

заметно плов светлеет

и вкус ваще диетиссский :D

Уазиат как Моисей в блудняк народ вводит:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, UAZiat сказал:

Ты с долинными и ташевскими не попутал с их пережаренным рисом.

НАСТОЯЩИЙ самаркандский плов белый или слегка жёлтый от шафрана.

Самаркандский готовят на или с добавлением льняного чёрного масла зигир, поэтому рис от желтого до коричневого цвета в зависимости от количества этого масла и других обстоятельств.
Шавран одна из самых дорогих специй в мире (от 1000 до 15000 евро за кило). Желтый порошок, который вы называете шафраном это тертый корень куркумы… и я не слышал что бы профессиональные ошпасы добавляли в самаркандский плов куркуму 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, SMAX сказал:

Шавран одна из самых дорогих специй в мире (от 1000 до 15000 евро за кило). Желтый порошок, который вы называете шафраном это тертый корень куркумы

Не знаю где у кого "шавраны", а шафран в виде сушённых цветочков был всегда.

Какие порошки и тёртые корни вы используете в плове пущай наши пловоеды поведают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, the user сказал:

В Боло ховуз 

красота!

19 минут назад, SMAX сказал:

… и я не слышал что бы профессиональные ошпасы добавляли в самаркандский плов куркуму 

добавляют...

я на Согдиане много плова и пельменей в свое время переел:D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, BUBUKA сказал:

я на Согдиане много плова и пельменей в свое время переел

А тухум барак кушал?

Только  я не знаю где Согдиана, неужели рядом с Бактрией?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 minutes ago, UAZiat said:

я не знаю где Согдиана, 

Микрорайон и пара кафешек в Самарканде

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
41 минуту назад, DOS сказал:

Микрорайон 

самый женщинонасыщенный район:facepalme::D

51 минуту назад, UAZiat сказал:

Только  я не знаю где Согдиана,

ну...какие твои годы))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, DOS сказал:

Микрорайон и пара кафешек в Самарканде

Вот так вот великие государства вырождаются.А от Бактрии только верблюды остались.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 minutes ago, UAZiat said:

А от Бактрии только верблюды остались.

Ничего. Герыч позволяет им джипы покупать взамен :crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 часа назад, SMAX сказал:

Самаркандский готовят на или с добавлением льняного чёрного масла зигир, поэтому рис от желтого до коричневого цвета в зависимости от количества этого масла и других обстоятельств.
Шавран одна из самых дорогих специй в мире (от 1000 до 15000 евро за кило). Желтый порошок, который вы называете шафраном это тертый корень куркумы… и я не слышал что бы профессиональные ошпасы добавляли в самаркандский плов куркуму 

сказочник, самаркандский плов необязательно только на зигире

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, kem сказал:

сказочник, самаркандский плов необязательно только на зигире

:) учи русский язык и значение слов. Слово только написал только ты! 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, SMAX сказал:

:) учи русский язык и значение слов. Слово только написал только ты! 

да ты еще, неуч...

твое 

3 часа назад, kem сказал:

Самаркандский готовят на или с добавлением льняного чёрного масла зигир

 и означает - только

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
39 минут назад, kem сказал:

да ты еще, неуч...

твое 

 и означает - только

Не означает :D:rofl: !
Лично ты живая в Самарканде или ещё где то можешь приготовить плов хоть на моторном масле и назвать его самаркандским. И это будет самаркандский плов в твоём исполнении, который ты готовишь только на моторном масле ;) 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё давай обсудим синонимы. Вот например для меня зигир ош (в буквальном переводе льняной плов) это синоним словосочетания самаркандский плов, для тебя я не знаю :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самаркандские узбеки, то есть не городские (Джамбай, Булунгур и прочие колхозные места), зигир масло в плов не добавляют. Плов болучается белый рис и желтая красная морковь. Но плов вкусный. По вкусу отличается от того плова, который в Ташкенте называется самарканд зигир оши. Но вкусный. Особенно если на хлопковом  масле готовить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В Кашкадарья тоже добавляют зигир масло к хлопковому, как и в Самарканде (именно добавка к хлопковому, а не наоборот), но ни те, ни другие не называют свой плов Зигир-Ош. Так же, как и ташкентцы и долиновцы не называют свой плов Думба-Ош. Плов у нас не называют по названию масла. А все эти призывные плакаты с надписью Зигир-ош, это чисто маркетинг. Сами аборигены, любой области, называют свой плов просто Палов или Ош или Оши-Палов. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 минут назад, the user сказал:

Самаркандские узбеки, то есть не городские (Джамбай, Булунгур и прочие колхозные места), зигир масло в плов не добавляют. Плов болучается белый рис и желтая красная морковь. Но плов вкусный. По вкусу отличается от того плова, который в Ташкенте называется самарканд зигир оши. Но вкусный. Особенно если на хлопковом  масле готовить.

Мне вообще кажется в Самарканде 2 вида плова один это таджикский вариант где мясо режется кубиками, морковь желтая, гороха иногда, не всегда, льняное масло, рис аланга, без изюма и узбекский вариант это с горохом и изюмом, мясо большими кусками режется поваром по факту приготовления или средними кусками даётся гостю с доской и ножом, рис лазер или аланга, масло микс включая льняное. Оба варианта где при подаче рис не смешивается с морковкой и мясом. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ел в Самарканде плов, так себе. Самый вкусный плов ташкентский и кашкадаринский. Остальные рисовая каша, шавля

Edited by arteto
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 минут назад, DOS сказал:

В Кашкадарья тоже добавляют зигир масло к хлопковому, как и в Самарканде (именно добавка к хлопковому, а не наоборот), но ни те, ни другие не называют свой плов Зигир-Ош. Так же, как и ташкентцы и долиновцы не называют свой плов Думба-Ош. Плов у нас не называют по названию масла. А все эти призывные плакаты с надписью Зигир-ош, это чисто маркетинг. Сами аборигены, любой области, называют свой плов просто Палов или Ош или Оши-Палов. 

Я думаю все таки зигир всегда добавлялся в плов или готовился на нем, просто он был в дефиците, т.е. 10 лет назад в Ташкенте ни кто и не знал что это такое. Я впервые узнал от тещи, которая привезла зигир из города Денау :) в 2000 году (если я правильно написал название) 

и да зигир ош это маркетинг, но он лишь говорит о том что у них готовиться именно аутентичный самаркандский плов. Хотя да на этом масле готовят многие регионы включая Бухару например.  

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, SMAX said:

Я думаю все таки зигир всегда 

До недавнего времени старо-ташкентцы зигиром называли любое тёмное масло растительного происхождения. Хлопковое тоже. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
46 минут назад, SMAX сказал:

Не означает :D:rofl: !
Лично ты живая в Самарканде или ещё где то можешь приготовить плов хоть на моторном масле и назвать его самаркандским. И это будет самаркандский плов в твоём исполнении, который ты готовишь только на моторном масле ;) 

ну вот, сказочник во всей красе...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, arteto сказал:

Ел в Самарканде плов, так себе. Самый вкусный плов ташкентский и кашкадаринский. Остальные рисовая каша, шавля

Тебя щас самаркандцы тапками закидают. Ну и вместе с ними. На самом деле я лично принципиальной разницы между самаркандским (узбекский вариант) и ташкентским сильной разницы не вижу. Только подача другая, а ингредиенты практически те же. Вот хорезмский или бухарский они конечно отличаются. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, SMAX сказал:

Тебя щас самаркандцы тапками закидают.. 

Не закидают, они прекрасно знают что шавлю готовят, а не плов... :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now