magol

Плов!

15 094 posts in this topic

1 минуту назад, DOS сказал:

До недавнего времени старо-ташкентцы зигиром называли любое тёмное масло растительного происхождения. Хлопковое тоже. 

Это лишь подтверждает мои слова, про это масло в Ташкенте ни кто не знал, включая старогородских. В ссср вряд ли его выпускали…

Только что, arteto сказал:

Не закидают, они прекрасно знают что шавлю готовят, а не плов... :D

У шавли принципиально другая технология приготовления 

2 минуты назад, kem сказал:

ну вот, сказочник во всей красе...

Тебе это слово видимо нравится или тебя все время так называют и ты вот решил сумничать :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, SMAX сказал:

У шавли принципиально другая технология приготовления 

При чем тут технология. В старые добрые времена когда пороли приготовление плова, говорили шавлю сготовил. Кто знает, поймёт :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Суть спора - льняное масло нагретое это яд, зигир еги это льняное масло, самаркандский, бухарский и т.д. не ташкентский плов готовят на льняном, чёрном, кустарносделанном масле. Если вдруг у кого то после поедания подобного блюда наблюдаются всякие разные метаморфозы с желудком или в принципе самочувствие ухудшается видимо это из за этого плова…. 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шавлю готовить труднее плова. Я про пральную шавлю. Шавля это не переваренный плов. Ара, ты в жизни номанной шавли не ел окаццо

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, arteto сказал:

При чем тут технология. В старые добрые времена когда пороли приготовление плова, говорили шавлю сготовил. Кто знает, поймёт :D

Вообще так говорили когда рис разваривался а блюдо превращалось в кашу. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
44 минуты назад, SMAX сказал:

А ещё давай обсудим синонимы. Вот например для меня зигир ош (в буквальном переводе льняной плов) это синоним словосочетания самаркандский плов, для тебя я не знаю :D

смотря как ты определяешь это слово - синонимы

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, SMAX said:

льняное масло нагретое это яд

Как и любое другое НЕрафинированное масло. А рафинированному пофик. Оно ничо не выделяет. На то оно и рафинированное, то бишь, очищенное. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, kem сказал:

смотря как ты определяешь это слово - синонимы

 

Прям вот так точно:

Сино́нимы — слова одной части речи с полным или частичным совпадением значения. Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия. Примеры синонимов: кавалерия — конница, смелый — храбрый, идти — шагать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, SMAX сказал:

Это лишь подтверждает мои слова, про это масло в Ташкенте ни кто не знал, включая старогородских. В ссср вряд ли его выпускали…

У шавли принципиально другая технология приготовления 

Тебе это слово видимо нравится или тебя все время так называют и ты вот решил сумничать :D

ну про моторное масло ты ляпнул, у меня все записано, карл

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, DOS сказал:

Шавлю готовить труднее плова. Я про пральную шавлю. Шавля это не переваренный плов. Ара, ты в жизни номанной шавли не ел окаццо

Неправильный плов, шавля. 

6 минут назад, SMAX сказал:

Вообще так говорили когда рис разваривался а блюдо превращалось в кашу. 

А я про что. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, SMAX сказал:

Прям вот так точно:

Сино́нимы — слова одной части речи с полным или частичным совпадением значения. Служат для повышения выразительности речи, позволяют избегать её однообразия. Примеры синонимов: кавалерия — конница, смелый — храбрый, идти — шагать.

а теперь смотри, может быть двояко

1. частично совпадают

2. полностью

улавливаешь разницу? 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пловный холивар прям тема

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, arteto said:

Неправильный плов, шавля. 

Неправильный грузин - армянин :lol:

Сойдёт? :crazy: Вот с шавлей так же

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, DOS сказал:

Неправильный грузин - армянин :lol:

Сойдёт?

Сойдёт

:lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
29 minutes ago, SMAX said:

Я думаю все таки зигир всегда добавлялся в плов или готовился на нем, просто он был в дефиците, т.е. 10 лет назад в Ташкенте ни кто и не знал что это такое. Я впервые узнал от тещи, которая привезла зигир из города Денау :) в 2000 году (если я правильно написал название)   

Когда этот тренд "зигир оши" только-только появился в Ташкенте, зигир масло в плов добавляди щедро и такой плов имел конкретный привкус, похожий на горечь. И такой плов был только для любителей и для тех, кому приелся ташкентский свадебный плов. Я такой плов последний раз ел на Саломе, там на первом этаже гостиницы была точка "самарканд зигир оши". Ну и в ресторане "Дунё", но это было уже давно. А сейчас то что готовят по городу и преподносят как "зигир оши", мне кажется содержит совсем мало зигир масла. В одном заведении признавались. Плов, приготовленный чисто на зигир масле, трудно есть каждый день, только иногда разнообразия, поэтлму и наверно сейчас особо не добавляют зигир

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самая первая точка была на Текстиле, напротив Дунйо. Шаз Пайшанба Зигир-ош называется. Этот первая точка в Ташкенте. Масло в плове было как машинное МГ-10. Многим по просьбе это масло в пиалушки наливали. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, the user сказал:

Когда этот тренд "зигир оши" только-только появился в Ташкенте, зигир масло в плов добавляди щедро и такой плов имел конкретный привкус, похожий на горечь. И такой плов был только для любителей и для тех, кому приелся ташкентский свадебный плов. Я такой плов последний раз ел на Саломе, там на первом этаже гостиницы была точка "самарканд зигир оши". Ну и в ресторане "Дунё", но это было уже давно. А сейчас то что готовят по городу и преподносят как "зигир оши", мне кажется содержит совсем мало зигир масла. В одном заведении признавались. Плов, приготовленный чисто на зигир масле, трудно есть каждый день, только иногда разнообразия, поэтлму и наверно сейчас особо не добавляют зигир

И сейчас льют нормально. Просто выгоднее брать хлопковое или подсолнечное масло что на тот момент дешевле, а льняное наливают для цвета при этом количество может достигать 30-40%, далее пишут зигир ош.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 hours ago, DOS said:

Шаз Пайшанба Зигир-ош называется.

у них кстати новая точка на рисовом. На стороне мечети. 

До сих пор, если зигир хотим - туда ездим. Самош (который был на мкад, а потом на паркентский переехал) как будто слегка на ташкентский манер стал, рис другой. Да и более жирный, по сравнению с Пайшанбой. 

Edited by hobbit89
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 16.06.2021 в 18:12, Enigma сказал:

Массив у вас большой, а поконкретнее это где?

Не торопись уже, ценник задрали :lol:

 

IMG_20210621_165633.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 минут назад, MAKLER сказал:

Не торопись уже, ценник задрали :lol:

 

 

Ну а что ты хотел - морковь по 10-15 тысяч. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Enigma сказал:

Ну а что ты хотел - морковь по 10-15 тысяч. 

Ну так ты попробовал уже ?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 минут назад, Enigma сказал:

Ну а что ты хотел - морковь по 10-15 тысяч. 

на фархадском вчера по 8.000 шикарная была

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 минут назад, BUBUKA сказал:

на фархадском вчера по 8.000 шикарная была

Думаю местная в России появиться узбекская за эти деньги нахрен ни кому нужна не будет, как и остальные фрукты и овощи и ценник здесь снизится. Хотя узбекские помидоры покупают за конский ценник, даже не знаю зачем и причём я сам это делал, правда по причине ностальгии  

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 hours ago, Listok said:

на фото 3/4 всего плова.

Что-то совсем мало на тарелке.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.