magol

Плов!

15 069 posts in this topic

3 часа назад, DOS сказал:

Такой вариант тоже имеет место быть. Но в оригинале все-таки логичнее будет килтанок (рыбья косточка, колючка итд). Чисто по виду готового риса  

по хакиму ганиеву - кора килтирик

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Listok сказал:

слишком яркий цвет у риса

Обычный 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, kem said:

по хакиму ганиеву - кора килтирик

Первый же запрос в нете. Но как я выше написал, некоторые называют кора килтирик. Килтирик - худяк, дистрофик. Такшта, сам выбирай, что тебе лучше  :crazy:

 

Quote

Рис Девзира сорта «Кора килтанок». Девзира получила своё название из-за полосы, проходящей вдоль каждой крупинки. Слово "кора" (буква "к" грубая) переводится с узбекского как чёрный, "килтанок" на узбекском - это иглоподобные кости рыбы (рёбра). Видимо, схожесть полос на зернах с ребром и дало рису столь необычное название.

Девзира Кора-килтанок, как и все остальные сорта девзиры, относится к слабошлифованному виду злаков, иногда (редко) на крупинках можно заметить остатки оболочки. Рис Девзиру шелушат, однако не подвергают шлифовке, благодаря этому он сохраняет все свои полезные свойства. Это и отличает узбекский рис девзиру от обычного шлифованного риса. Рис, не подвёргшийся обработке, сохраняет максимум полезных качеств. Крупа содержит большое количество волокон и антиоксидантов, благотворно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта. Рис девзира помогает организму очиститься от токсинов. В составе узбекской Девзиры высокий процент полезных для человеческого организма микроэлементы (магний, железо, фосфор, селен, цинк), рис богат витаминными комплексами, включающими в себя так необходимые организму витамины В и Е.

Рису девзире характерна высокая питательность, он отличается повышенным содержанием белка. А вот цветовая гамма риса Кора-килтанок достигается за счёт подкрашивания - для придания товарного вида и повышения покупательского спроса зёрна риса припудривают подкрашенной рисовой мукой. Этим и объясняется коричневато-красный цвет зёрен риса. Если промыть рис в холодной воде, рисовая мука смывается и зёрна приобретают светло янтарный цвет. А вот характерные для этого сорта риса полоски на зёрнах - "родные".

Рис девзира Кора килтанок отличается высокой плотностью, взяв горсть риса, можно ощутить неестественную тяжесть зёрен. Во время приготовления плова зерна риса не теряют форму, увеличиваются в объеме до 6 раз. Рис Кора килтанок с полосками - один из дорогих сортов девзиры, в Узбекистане его используют для приготовления праздничного плова и во время приёма гостей. Из этого сорта риса готовят отличный вкусный плов.

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SMAX сказал:

Обычный 

вот обычный цвет девзиры

98fbf144fb79.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Listok сказал:

вот обычный цвет девзиры

98fbf144fb79.jpg

Конечно же нет. Либо у тебя цветопередача на телефоне такая, либо ты его промыл немного что ли :D либо вообще это чунгара какая нибудь 

Если серьезно реально какая то блеклая фотка получилась :)

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Девзира и то это скриншот с видео

ADBD52EC-5386-47EA-AC21-81B52F998C2E.png

Старая чунгара

02F8E77E-EE6D-49F1-A1A8-DDFD20D142EE.png

B52EFC39-4C98-4FC2-8C05-1F72A0945719.png

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 minutes ago, SMAX said:

либо вообще это чунгара какая нибудь 

Либо Дастар Сарик. Вишь, желтизной отдают некоторые рисинки :crazy:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лазер

C7F6E41A-1E51-4825-8772-67A13A64B496.png

А этот сорт я в Ташкенте брал мы из него в чайхане плов делали. Старый рис так выглядет и как чунгара выше

639CDAB8-18DB-4EAA-81D5-3CE9DC93A3A2.jpeg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutes ago, SMAX said:

Взял плов в гранд на шота. блин рис немного деревянный 

Слегка тирик. Так и должно быть, когда не в один миг плов уплетается как на свадьбе. Много порций на доставку идут. И надо учитывать и это. Если рис будет 100% готовый, то пока распродадут вторая часть плова уже будет мягко-разваренной

А так, Градновский рулит пока из всех доступных

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, DOS сказал:

Слегка тирик. Так и должно быть, когда не в один миг плов уплетается как на свадьбе. Много порций на доставку идут. И надо учитывать и это. Если рис будет 100% готовый, то пока распродадут вторая часть плова уже будет мягко-разваренной

А так, Градновский рулит пока из всех доступных

Это да но там в казане как раз 2 часть оставалась, видимо во время первой в зале столовой хруст как от кириешек в кинозале стоял 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 minutes ago, SMAX said:

Это да но там в казане как раз 2 часть оставалась

Я потому всегда прошу копнуть шумовкой глубоко в рис и как можно ниже :D

А ваша проция как раз до кондиции дошла, пока доехали до гор

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
57 минут назад, DOS сказал:

Либо Дастар Сарик. Вишь, желтизной отдают некоторые рисинки :crazy:

камрад...не подливай масло

Ща листок колонну грузовиков движущихся в Кабул развернет :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера в обед в районе Тандура был, на почти-Узбуме. Поел плов между Тандуром и "плов от Шавкат ака". Норм плов, неплохой. Но речь не об этом. Когда проходил мимо 4-х этажки, под которой "плов от шавкат ака" увидел другую надпись - Плов от Ботир ака. Это сын Рахматли Ботир ака из Главпочтамта готовит плов? Не допер спросить на месте

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
28 минут назад, DOS сказал:

Вчера в обед в районе Тандура был, на почти-Узбуме. Поел плов между Тандуром и "плов от Шавкат ака". Норм плов, неплохой. Но речь не об этом. Когда проходил мимо 4-х этажки, под которой "плов от шавкат ака" увидел другую надпись - Плов от Ботир ака. Это сын Рахматли Ботир ака из Главпочтамта готовит плов? Не допер спросить на месте

А почему собственники не нашли парня с именем Шавкат и не продолжили дело, плов готовить дело не хитрое, через пару недель руку бы набил и все. 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11/4/2021 в 20:38, kem сказал:

err. что скажешь  на эту девзиру?

Я честно говоря не спец, конечно, похоже на кора килтирик

18 часов назад, shava сказал:

По моему "кора килтирик", не?
"чёрный худой".:D

На базаре в Маргилане у продавцов так написано было

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот 100% девзира из ферганы

a53b15433549.jpg

b5cde308c575.jpg

 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Listok сказал:

Вот 100% девзира из ферганы

 

 

 

Похожа, чистая 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, SMAX сказал:

Похожа, чистая 

Новая 11000, старая 18000. Есть еще светлая девзира-чунгара, импорт из киргизии стоит 25000. Цены оптом, чуть можно договорится.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
21 час назад, DOS сказал:

Забибали писькямеряльщики. Не тема, а Ярмарка Тщеславия.

Давно не был, зашел посмотреть, что тут. А тут стабильность.
Можно еще 3 месяца не заходить :lol:

Давно хочу сделать из девзиры, но чот боюсь блин. Как его замачивтаь. как парить.. 

3

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 minutes ago, Талами said:

Как его замачивтаь. как парить

Если не ферментированный верблюд, готовь как Алангу. Тока замачивай чуток дольше. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Талами сказал:

Давно не был, зашел посмотреть, что тут. А тут стабильность.
Можно еще 3 месяца не заходить :lol:

Давно хочу сделать из девзиры, но чот боюсь блин. Как его замачивтаь. как парить.. 

Как лазер, но с подливом воды (кипяток!!!!), либо сразу налей много утопи и будет каша от сталика 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
45 minutes ago, SMAX said:

Как лазер 

:facepalme::facepalme::facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
30 минут назад, DOS сказал:

:facepalme::facepalme::facepalme:

На спор? Лучше любого Ферганца приготовлю и без этих левых финов типа предварительного отвара риса в кастрюльке 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now