magol

Плов!

15 094 posts in this topic

48 минут назад, DOS сказал:

Он ваще никакой. Беспонтовый привкус.  

vinslou_45592191_orig_.jpeg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

Он ваще никакой. Беспонтовый привкус.  

Ну скажем так: он требует определенной методики. Для нашего классического рецепта плова - не пойдет, однозначно СМАКС прав. 

Edited by Волговод
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, SMAX сказал:

Вернее сухой какой то что ли.

 :icon_eek: Я готовил пару раз из такого - так и не понял, что ему нужно. Замочка в соленой воде? Избыток масла?  МОжет какое-то определенное масло- кунжутное илии наоборот, оливковое? Ну и привкус этот, как его убрать или чем трансформировать? Короче - нужно думать.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
26 минут назад, Волговод сказал:

 :icon_eek: Я готовил пару раз из такого - так и не понял, что ему нужно. Замочка в соленой воде? Избыток масла?  МОжет какое-то определенное масло- кунжутное илии наоборот, оливковое? Ну и привкус этот, как его убрать или чем трансформировать? Короче - нужно думать.

Я думаю проще забить 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Индусня и прочие факистанцы и арабен кидают кучу специй, чтобы мышиный запах убить. Так и готовят свои бирияни, пилафы и прочие рисовые дела. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
32 минуты назад, SMAX сказал:

Я думаю проще забить 

А как же процесс познания? :lol:  Ты же сам - экспериментатор и исследователь в пловной теме? Не... надо таки найти подход к этому рису.

1 минуту назад, DOS сказал:

Индусня и прочие факистанцы и арабен кидают кучу специй, чтобы мышиный запах убить. Так и готовят свои бирияни, пилафы и прочие рисовые дела. 

Специи - понятно, но должен быть более изящный ход. Немного уксуса в замочку? :icon_eek:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я так думаю - нужно экспериментировать с рисовой кашей. Если получится убить "мышей" в ней - вопрос будет решен и для плова. Само зерно басмати - прикольное на ощупь языка и глаза.

Edited by Волговод
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, Волговод сказал:

Если получится убить "мышей" в ней - вопрос будет решен и для плова. Само зерно басмати - прикольное на ощупь языка и глаза.

если по какой-то причине не нравится именно вкус, то побольше специй в зирвак, в том числе не принятых для узбекского плова. И йогурт в зирвак можно  добавить.

Если замочить рис предварительно, то вкус риса будет сильнее ощущаться, по крайней мере с узбекскими сортами это работает. Замачивать басмати не пробовал, подозреваю, что после замочки он приготовится за пять-десять минут и сохранит свой вкус, не приняв другие

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В дубайском уезде чаще всего ходил в ливанские и магрибские (север Африки) точки. Вот они умеют хорошо маскировать мышиный запах. Еда у них классная. Шо в казане, шо в таджине. 

Гвоздика, кардамон и бадьян наверное самое лучшее для риса. А так, рис по готовности самое то для плова. Рассыпчатый, длинный. Лишь бы запаха не было. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, DOS сказал:

 ливанские 

привозили оттуда наборы приправ для риса, это что-то божественное. В основе там обычный душистый перец. Пряно-холодящий эффект у приправы

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Just now, Sirinius said:

это что-то божественное

Финикийцы - асы кулинарии Средиземноморья. Хваленый юг Европы целиком основан на их кухне. 

Розовый перец наверное юзают. Ароматная шняга. Классная

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

в Ташкенте где-нибудь продают готовый набор ливанских семи специй?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, Sirinius said:

в Ташкенте где-нибудь продают готовый набор ливанских семи специй?

Спросил бы про Кавказ, я те сказал бы - Сванская соль. А с Ливаном наверное надо чо-то средиземное искать или самому собирать. 

На Аские есть классный магаз всевозможных специй и чаев. Хозяин мне всегда собирает набор по желанию. Очень классный магаз. 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, DOS сказал:

Спросил бы про Кавказ, я те сказал бы - Сванская соль. А с Ливаном наверное надо чо-то средиземное искать или самому собирать. 

понял. Закажу готовый из Ливана. Хочу сравнить оригинальный набор и аналог из местных специй

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, DOS сказал:

А так, рис по готовности самое то для плова. Рассыпчатый, длинный. Лишь бы запаха не было. 

Вот-вот, я про это именно.  Считаю, что нужно искать технологию обработки именно риса, до закладки.  Перечисленные специи, если их добавить в зирвак  - сделают плов... скажем так - не аутентичным. Это будет несомненно плов, но - не узбекский.

Edited by Волговод
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
55 минут назад, Волговод сказал:

Я так думаю - нужно экспериментировать с рисовой кашей. Если получится убить "мышей" в ней - вопрос будет решен и для плова. Само зерно басмати - прикольное на ощупь языка и глаза.

попробовал бы, как и крахмальные сорта обжарить вместо промывки, чтобы часть крахмала и пудры карамелизовались, может уйдет у него и привкус, так обычно крахмальные круглозерные сорта готовят

Edited by kem
2

Share this post


Link to post
Share on other sites
35 минут назад, Sirinius сказал:

в Ташкенте где-нибудь продают готовый набор ливанских семи специй?

Могу как нибудь попросить из Израиля привезти 

28 минут назад, Sirinius сказал:

понял. Закажу готовый из Ливана. Хочу сравнить оригинальный набор и аналог из местных специй

Если это не слишком нагло и мне привези, я денег отдам 

2 минуты назад, kem сказал:

попробовал бы, как и крахмальные сорта обжарить вместо промывки, чтобы часть крахмала и пудры карамелизовались, может уйдет у него и привкус, так обычно крахмальные круглозерные сорта готовят

Да я лично частно жарю рис, просто для гарнира. Вкусно. Плов с таким рисом немного тяжеловат, сам рис «живой» ну т.е. цердцевина жестковата. 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 минут назад, SMAX сказал:

Да я лично частно жарю рис, просто для гарнира. Вкусно. Плов с таким рисом немного тяжеловат, сам рис «живой» ну т.е. цердцевина жестковата. 

на топленом масле обжарить до розового оттенка, часто помешивая

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Азеры таки жарят рис в слив масле со специями. И в основном готовят из басмати. Чотко выходит. У Волговода в махалле куча азеров. Надо их напрячь :D

Гвоздика, куркума, розовый перец должны сделать свое дело в обжарке риса. Тем более, в слив масле. 

По технологии очень близко к бухарскому Софи-ош 

Пля, жрать хочу теперь :D

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
25 minutes ago, SMAX said:

Могу как нибудь

В пятницу может забацаем на пару из мышиного басмати? :D

Завтра у своего на госпетки возьму наименее пахучий басмати. Вроде египетский самый непахучий. 

Поколдуем над ним под чарку другую, авось чо-нить да выйдет :D

Качалка нужна тоже. В луково-морковной обжарке пару часов потомить.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, DOS сказал:

 

Качалка нужна тоже. В луково-морковной обжарке пару часов потомить.

мне с пашины больше нравится

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

Гвоздика

можно цедру покрошить при замачивании:rolleyes:

Edited by BUBUKA
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 minutes ago, kem said:

мне с пашины больше нравится

Да, классное место. Тушёнка и жаркое из неё знатные тоже 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не вопрос

 

19 минут назад, DOS сказал:

Качалка нужна тоже. В луково-морковной обжарке пару часов потомить.

Но нужно будет поварить, либо баранину. Взять голяшки бараньи 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, SMAX сказал:

Могу как нибудь попросить из Израиля привезти 

нене, спасибо. 

52 минуты назад, SMAX сказал:

Если это не слишком нагло и мне привези, я денег отдам

в лс скину, что буду заказывать. Вдруг не понравится

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.