magol

Плов!

15 094 posts in this topic

на больших пловах рис замачивают для того, что бы потом не ошибиться с количеством воды.

Плововары оттачивают свои рецепты, в том числе и количество добавляемой воды

 

А я думал ,что рис замачивается в подсоленной воде,чтобы подровнять соль зирвака и замоченного риса...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

При приготовлении, с замоченным рисом сюрпризов меньше, рисинки в центре не жесткие, плов менее жирный (так как рис впитывает меньше масла), да и вообще плов вкуснее получается

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Угу. тоже замачиваю. только воду делаю чуть солоноватой и горячей (не кипяток, но что бы рука терпела) А вчера облажался - положил один перчик острый, и забыл про него, при перемешивании этот подлец лопнул. Словом плов по моему вкусу, но для младшего островат немного. А поскольку готовилось в основном для дитя (он у меня фанат плова) - то досадно.

Edited by ursus
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Прослезился наверное и пропотел :)

Поэтому я в рис закапываю вертикально этот перчик, как чеснок. Тока хвостовое оперение торчит.

гм. я вообще то перчик в зирвак заложил. Видать разварился малость, и хватило ему самой малости что бы лопнуть. Впрочем урок на будущее.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не по теме вопрос, но тем не менее связан с приготовлением плова.

Кто может помочь?

Мне нужен (не знаю как правильно назвать), то на чём готовят, а точнее типа *буржуйки* с открытым верхом для постановки в неё казана. Вот как на улице или на приусадебных участках готовят., вот примерно как у Сталика, подказанник( можно без трубы отвода).

Где можно купить, или может быть посоветуете, где можно сделать. Желательно что б был *цивильный*, не просто с железной бочки обрезанной газосваркой, а что б был с дверцей для дров и углей.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не по теме вопрос, но тем не менее связан с приготовлением плова.

Кто может помочь?

Мне нужен (не знаю как правильно назвать), то на чём готовят, а точнее типа *буржуйки* с открытым верхом для постановки в неё казана. Вот как на улице или на приусадебных участках готовят., вот примерно как у Сталика, подказанник( можно без трубы отвода).

Где можно купить, или может быть посоветуете, где можно сделать. Желательно что б был *цивильный*, не просто с железной бочки обрезанной газосваркой, а что б был с дверцей для дров и углей.

Называется по местному "Учаг" вроде :ph34r:

А видел в хозмагах повсеместно. В старом городе, в ряду меалллическом, можно посмотреть.

Дверца то дровам и углям зачем? ;)

У Сталика заказной думаю. Какой то двуслойный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Называется по местному "Учаг" вроде :)

А видел в хозмагах повсеместно. В старом городе, в ряду меалллическом, можно посмотреть.

Дверца то дровам и углям зачем? :)

У Сталика заказной думаю. Какой то двуслойный.

Действительно, зачем там дверь?

И ещё Сталкер, дно должно быть таким решетчатым, чтобы огонь лучше горел и мелкие угли с золой не задерживались на дне "учаг"а.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Я если честно... без понятия, как он выглядит. Никогда этим не интересовался,живя в Ташкенте, потому что был *едок*. А сейчас... не большой приусадебный участок будет, и появиться возможность готовить на улице, не только шашлык или гриль, но и в казане различные блюда, на плите так же можно, но огонь есть огонь. :angry:

Эт чо за контрамарка такая??? :lol:

Этот очаг, для плова подойдет ли? Высота отсека для дров по-моему низковата. Хотя это фото, может быть оптический обман. У нас очаги и казаны продаются на любом базаре, в одном отделе любого хоз. мага. Ты не мучайся и просто попроси своих друзей, которые будут пересылать купить сначала казан, какой тебе нужен (по литрам), а уж под казан купить "учаг" там же. Наши учаги - правильный цилиндр, без верха, с почти квадратной дыркой, вместо двери, дно решетчатое или продольно-полосатое для вентиляции и мусоросброса. Если в очаге закрыть дверь, то как огонь будет гореть без воздуха?

Если не изменяет память, казан литров на 8-10 - примерно 22,000, учаг (очаг) - чуть дешевле. По-моему было в этом роде.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Эт чо за контрамарка такая??? :lol:

Этот очаг, для плова подойдет ли? Высота отсека для дров по-моему низковата. Хотя это фото, может быть оптический обман. У нас очаги и казаны продаются на любом базаре, в одном отделе любого хоз. мага. Ты не мучайся и просто попроси своих друзей, которые будут пересылать купить сначала казан, какой тебе нужен (по литрам), а уж под казан купить "учаг" там же. Наши учаги - правильный цилиндр, без верха, с почти квадратной дыркой, вместо двери, дно решетчатое или продольно-полосатое для вентиляции и мусоросброса. Если в очаге закрыть дверь, то как огонь будет гореть без воздуха?

Если не изменяет память, казан литров на 8-10 - примерно 22,000, учаг (очаг) - чуть дешевле. По-моему было в этом роде.

нет...*учаг* нормальный, просто снимал на мобильный, там камера всего лишь 2 мр, и такого качества получилось.

но тем не менее спасибо. Я попрошу своих, что б сначало казан подобрали , а под него учаг.

DOS, вопрос. А казаны сейчас продаются ...из чего сделаные? Из чугуна...это наверное уже в прошлом...столетии только можно найти, или ещё есть? Или из каких сплавов сделаны?

Edited by Stalker
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Брал пару месяцев назад 16-ти литровый казан... на вид чугун... вес легкий... продавцы говорят что-то типа алюминиевый-стальной сплав...

цена вопроса 8000 сум...

Уже раз ...надцать на на костре в нем готовили... шурпешник и плов... вроде неплохо...

Edited by spy_cam
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
У нас новые казаны все алюминиевые. Чугунные тока б/у, на Янгиабаде и Фархадском. Спай и Урсус уже написали выше про новые и б/ушные. Тока у Спай Кэма чо-то подозрительно дешево. 16 литровая алюминька за 8.000 - это ващпе бесплатно, как Таурус написал. Вряд ли там сплав со сталью. Иначе не был бы казан легким. Или просто Спай Кэму КРУПНО повезло. Вообщем ситуэйшн такой, хочешь чугун - в продаже тока б/ушные, хочешь новый - в продаже алюминий. Других я, по крайней мере не видел.

А ты же в Германии. Сходи к туркам или курдам и спроси у них. Могут помочь.

чугунные есть, но они дном под *кастрюлю*, а мне нужен круглый. Ну...казан я ещё в русском магазине закажу, сегодня был...вроде бы обещали на базе посмотреть, но учага...уж точно нет. ...Они и не знают что это такое, я и так и этак пытался объяснить...не поняли.

У турков такого нет, если только заказывать, ...а за чем мне что б они заказывали, я уж лучьше в Ташкенте закажу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высота очага не более 40-50 см. Кладете кладку кругом. Работы максимум на час. И у вас есть очаг. Так мы делали очаги на хлопке для общего казана.

Edited by Слон
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
чугунные есть, но они дном под *кастрюлю*, а мне нужен круглый. Ну...казан я ещё в русском магазине закажу, сегодня был...вроде бы обещали на базе посмотреть, но учага...уж точно нет. ...Они и не знают что это такое, я и так и этак пытался объяснить...не поняли.

У турков такого нет, если только заказывать, ...а за чем мне что б они заказывали, я уж лучьше в Ташкенте закажу.

 

А проблем там у вас с хлопковым маслом ,да с думбой "кара кучкара" ,про рис неи говорю,нет ?Или в Германии выращивают сорт барашков с думбой...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Точно также был случай у меня с китайским рисом. Думба и остальное есть. А вот риса "девзиры" или "кара-килтанак" или же знаменитого узгенского у них нет. Попробовали не многих сортах китайского риса. Плов получается не узбекский а уйгурский. Блин так соскучился по нашему плову что заказал через знакомых наш рис. И теперь едим в удовольствие. Из-за этой проблемы (рис) трудно найти в Урумчи наш, узбекский плов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Точно также был случай у меня с китайским рисом. Думба и остальное есть. А вот риса "девзиры" или "кара-килтанак" или же знаменитого узгенского у них нет. Попробовали не многих сортах китайского риса. Плов получается не узбекский а уйгурский. Блин так соскучился по нашему плову что заказал через знакомых наш рис. И теперь едим в удовольствие. Из-за этой проблемы (рис) трудно найти в Урумчи наш, узбекский плов.

Это все один и тот же сорт риса. "Кора килтанок" - это отборный, лучший сорт риса "Девзира". А узгенским ещё называют девзиру чисто географически, по месту выращивания. Кстати, пипл, кому нравится плов из девзиры - советую запастись лишними кило этого риса или его собрата - "чонгара". В связи с последними событиями в киргизии, цены могут поднятся. Выращивать-то некому. А шаз самый сезон работ.

Ты, если есть время съезди в Кашгар. Там узбеков много. У них наверное найдешь девзиру или чонгару.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Двухслойный и с дверцей (на фото) - обрезанный титан для нагревания воды. Собственно потому там дверца и есть, что он стоит дома и вылетевшая из него искра или уголек могут устроить пожар. Делать на заказ такой - очень много геморроя и не факт, что он будет лучше обычного.

Для плова (вы же будете готовить на улице) отлично подойдет обычный - короткая труба с решетчатым дном на ножках.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это все один и тот же сорт риса. "Кора килтанок" - это отборный, лучший сорт риса "Девзира". А узгенским ещё называют девзиру чисто географически, по месту выращивания. Кстати, пипл, кому нравится плов из девзиры - советую запастись лишними кило этого риса или его собрата - "чонгара". В связи с последними событиями в киргизии, цены могут поднятся. Выращивать-то некому. А шаз самый сезон работ.

Ты, если есть время съезди в Кашгар. Там узбеков много. У них наверное найдешь девзиру или чонгару.

 

Очень близкий человек работает в чайхане. И он очень хорошо разбирается в рисе. Сам я не так уж. Девзира это общее название для риса. А кара-килтанак, чонгара, узгенский это уже сорта его ну и в зависмости от места произрастания, как вы сказали географически. Советую просмотреть по одной рисинке каждого "сорта". И что интересно лучшие сорта риса для плова как самаркандские лепешки. Не везде можно выращивать. То есть растут но урожая как в оригинале оказывается не будет.

Да в Кашгаре сказали можно найти, но работы очень много. Осенью съезжу домой затарюсь рисом. И что очень интересно оказывается рис который продается в Ташкенте по 6-7 тысяч сум за кило он стоит в Узгене всего лишь около 1,5-2 долларов. Не знаю как быстро набирает вес по пути в Ташкент. В Коканде покупали за 4000-4500 сум за кило, когда Авангард стоил 1500-1700.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

чтобы скучно не было - накладывание плова

 

527285152.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
чтобы скучно не было - накладывание плова

 

класс! ;) тоже искусство. Взять немного на шумовке, подкинуть и подставить ляган, да так, чтоб рис лег одним ровным слоем. А сверху мясцо и немного думбы.

так по моему на больших мероприятиях делают, когда плова в обрез, а народу валом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А в чём здесь состоит реклама? :huh:

Сегодня были у знакомых, у немцев. Они уже были у нас 2 раза и ели плов, узбекский. Очень нравиться, не только плов, но и манты, а когда самса...так вообще ...готовы не уходить... Вот...где то *камарад* откапал рецепт, и решил приготовить ...плов. Я уж не стал фотографировать, не удобно всё таки. Но рецепт таков:

Примерно на 6 порций. Стоял у него над *душой* и смотрел. <_<

1 кг молодой баранины(без костей, лопаточная часть)

4 луковицы

2 дольки чеснока

500 гр помидоров :huh:

5 ст.ложек оливкового масла( есть же разное масло)

1 ст.ложка сладкой паприки

по 0,5 ч.ложки соли и чуть меньше свежемолотого перца

сахара щепотку(я так и не понял за чем он его добавлял)

1,125л. сухого красного вина(немцы хлебают его как воду, и добавляют практически во все блюда)

250 гр белокачанной капусты(но не той, из чего борщ делают)

0,5 мясного бульона(говяжьего)

350 гр риса (можно китайского, или итальянских сортов, т.е. не совусем длинного, продолговатого)

1 ст.ложка лимоного сока

для любителя, можно так же добавить мускатный орех, но буквально щёпотку

2ст.ложки рубленной петрушки.

мясо вымыть , обсушить, нарезать кубиками в 2 см. Луковицы порубить, не крупно, но можно и не кольцами, как мы привыкли, самое главное не крупно, чеснок порубить.Разогреть оливковое масло, обжарить в нём мясо, добавить лук и чеснок, и всё вместе жарить, пока лук не будет прозрачным, а мясо не приобретёт коричневый цвет. Снять кожицу с помидор и нарубить их кубиками. Помидоры. пряности и красное вино добавить в казан, и тушить закрыв крышкой минут 20, на медленном огне. качан капусты нашинковать. К мясу добавить мясной бульон, капусту и рис, перемешать и тушить на среднем огне ещё минут 20-25(до готовности риса), приправить потом всё лимонным соком, мускатным орехом и петрушкой. Немецкий плов готов. Пловом...его конечно же...назвать тяжело, но как отдельное блюдо...пойдёт, единственно с вином я не делаю такие дела, слишком... много всего, но им понравилось, и славо богу. ;)

 

:lol:

Сборная солянки...Так это рецепт немецкого "плова".......Начало рецепта еще ,как то канает под плов ...Далее ,слишком много помидоров,хотя лично я не кладу вообще,ну сахар чуток я тоже в зирвак сыплю,но что потом....

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако, по вкусу всё было не так плохо...однако.

Всё дело в том, что те кто приехал со Средней Азии, знает эту кухню, что и как4 называется, из чего готовиться и как готовиться. Это Узбекистан, и Южный казахстан.

Лет 7 назад, были в гостях, как туда попали(кто то пригласил), но в первый и в последний раз. Люди решили , как они выразились, приготовить *настоящий узбекскийплов*, что б угостить таких как мы, которые считают, что Среднеазиатская кухня(узбекская занимает в этом почётное место)самая лучшая(было что выбирать, между Алтаем... и Киргизией :D ). В общем, мясо, полуотварное(свинина), а потом пытались его обжарить, получилось чёрти что, рис варился отдельно, а морковь отдельно, и потом...всю эту помои *свиньям*(по другому и не назвать), вынесли к столу, типа...*знай наших*, мы встали... ушли, не хай сами пускай им давятся. Так что, немецкий плов, был приготовлен от чистого сердца, пусть это и не..., а всё равно вкусно.

Манты, вспомнилось. Здесь же приезжие со всего бывшего СССР, была одна молодая семейная пара с Сыктывкара, они готовили манты в виде *биляшей*, в мантышнице(а другие её кстати называют мандтаварка), т.е. не как закрытием всего мяса, а делается типа *корзиночек*, добавляется обыкновенный фарш, о луке там и разговора не было(фарш магазинный, попалам свинина-говядина), в каждую корзиночку немного сливочного масла9для сока) и на огонь. Я всё пытался съесть, но всё какое то полосырое попадалось.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Касательно чугунного казана, Сталкер, я видал набор у одного нашего с Бронемастером камрада, ну ощеннамана чугуний, ощенна тяжелый .. фото даже где-то на форуме есть, в теме Охота и рыбалка, по-моему.

Так вот, вся интрига в том, что казан маде ин не то Дойчланд, не то другая страна западной части ЕС.

Казан вообще шикарный, я в него влюбился аж :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Так вот, вся интрига в том, что казан маде ин не то Дойчланд, не то другая страна западной части ЕС.

Ингланд. А уж эти ребята знают толк в мировой кухне.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
да ладно? в Германии делают казаны?

 

Вроде как делают. См. тут. Чем плох?:)

 

043fcc4b7b1at.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вроде как делают. См. тут. Чем плох?:rolleyes:

 

043fcc4b7b1at.jpg

нехороший этот казан, слишком уж конусность крутая, тяжко в нем плован готовить, площадь соприкосновения риса со стенкой казана очень большая, подлипать и подгорать будет рис, имхо.

Он больше для варки супов или потушить что либо, а не для плова.

Edited by maxxxi
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.