magol

Плов!

15 052 posts in this topic

8 минут назад, Dishenzo сказал:

про состав т.н. "зигир" в баклажке знаю, там смесь из масел. Тут фокусник разложил 8 склянок разных, из которых создаёт свою "магию".

Замысел понятен, хайп-плов, которым заведение прославится в инсте, а кассу будут делать стандартные блюда. 

Я ролик не видел, но лично покупаю у кореянок кунжутное не рафинированное (зелёная этикетка), хлопковое рафинированное, иногда зигир, плюс курдючный жир немного. Это как 4 вида масел минимум? 
Добавлял и оливковое и миндальное и масло из виноградных или тыквенных  косточек, льняное чистое, масло грецкого ореха и т.д.… ну если честно не зашло (кроме льняного оно нейтральное, но его нельзя употреблять типа это яд)  

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не плов, а маслобойка какая-то. Думба+хлопок лучшее для плова. Для любителей якобы диетичности +раст (одно, любое). Все. Все остальное нахрен не надо. 

И да, Смакс, кунжут и лён не мешают. Либо-либо.

Кунжут - привет из ташкентского свадебного плова (третий компонент масла, помимо думбы и хлопка).

Лён (привет из Самарканда и всего что южнее).  Добавляется строго как аттачмент, а не как  мейнстрим в масленном деле. 

Edited by DOS
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

 Думба+хлопок

кстати

разница есть  вкусовая..?

.думбу топят...а потом доливают масло

в Казахстане такой способ видел..

или масло льют...

а потом в нем думбу топят

я лично разницу не почувствовал во вкусе

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, DOS сказал:

Не плов, а маслобойка какая-то. Думба+хлопок лучшее для плова. Для любителей якобы диетичности +раст (одно, любое). Все. Все остальное нахрен не надо. 

И да, Смакс, кунжут и лён не мешают. Либо-либо.

Кунжут - привет из ташкентского свадебного плова (третий компонент масла, помимо думбы и хлопка).

Лён (привет из Самарканда и всего что южнее).  Добавляется строго как аттачмент, а не как  мейнстрим в масленном деле. 

Зигир это льняное смешанное с кунжутным и ореховыми маслами ;) - для справки повторю 25 раз 

Зигир - это не чистое льняное… 

1 час назад, BUBUKA сказал:

кстати

разница есть  вкусовая..?

.думбу топят...а потом доливают масло

в Казахстане такой способ видел..

или масло льют...

а потом в нем думбу топят

я лично разницу не почувствовал во вкусе

Вроде в холодный ещё казан добавляют курдюк и пока казан нагревается курдюк по тихоньку топиться и смотришь сколько тебе нужно животного жира, когда количества нормально убираешь курдюк. Далее добавляешь растительное масло. Если не добавишь то готовый плов нужно есть очень быстро так как жир будет застывать. 

Edited by SMAX
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
33 минуты назад, SMAX сказал:

Вроде в холодный ещё казан добавляют курдюк и пока казан нагревается курдюк по тихоньку топиться и смотришь сколько тебе нужно животного жира, когда количества нормально убираешь курдюк. Далее добавляешь растительное масло. Если не добавишь то готовый плов нужно есть очень быстро так как жир будет застывать. 

вопрос был в другом- меняется ли вкус в зависимости от способа вытапливания курдюка

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 minutes ago, SMAX said:

Зигир это льняное смешанное с кунжутным и ореховыми маслами

"В гостях у сказки" расскажи эту байку, может детвора и поверит :D

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, DOS сказал:

Не плов, а маслобойка какая-то.

некоторые добавляют еще в процессе варки зервака сливочное масло

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 hours ago, BUBUKA said:

думбу топят...а потом доливают масло

Да, многие так делают. Если делать наоборот, думба будет не топиться, а жариться. Внешний слой быстро поджарится и не пустит растопленную думбу наружу 

2

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, DOS сказал:

Да, многие так делают. Если делать наоборот, думба будет не топиться, а жариться. Внешний слой быстро поджарится и не пустит растопленную думбу наружу 

все зависит от огня, можно и без масла пожарить думбу, если на сильном огне топить

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 minute ago, kem said:

пожарить думбу, если на сильном огне топить

Думбу надо топить на медленном огне, не мешая и не трогая. Огонь сильно умеренный. Тогда вытопится максимальное количество жира. Потом огонь на максимум и добавка любого растительного

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 минуты назад, DOS сказал:

Думбу надо топить на медленном огне, не мешая и не трогая. Огонь сильно умеренный. Тогда вытопится максимальное количество жира. Потом огонь на максимум и добавка любого растительного

это ясно, я о другом можно зажарить думбу не только кидая в раскаленное масло, но и без масла- на большом огне

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, BUBUKA сказал:

кстати

разница есть  вкусовая..?

.думбу топят...а потом доливают масло

в Казахстане такой способ видел..

или масло льют...

а потом в нем думбу топят

я лично разницу не почувствовал во вкусе

думаю, вкус будет одинаков, просто количество растопленного сала разное

у меня вот другой вопрос, изменится ли вкус плова если в раскаленное масло налить немного подсоленной. воды

видел свадебный плов готовили таким образом

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, kem сказал:

в раскаленное масло налить немного подсоленной. воды

я лично в масло воду никогда не лил,

но когда луковицу кидаю..то всегда кидаю немного соли...

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, BUBUKA сказал:

я лично в масло воду никогда не лил,

но когда луковицу кидаю..то всегда кидаю немного соли...

 

это другое, соль кидают, чтобы проверить раскаленность масла и она там останется, в масле соль не растворяется

не просто вода, а именно  подсоленная вода, налитая в раскаленное хлопковое масло сразу меняет его цвет, оно становится ярко желтым

Edited by kem
1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kem сказал:

вопрос был в другом- меняется ли вкус в зависимости от способа вытапливания курдюка

Если курдюк сгорит то да меняет. Одно дело когда он медленно топиться, другое когда от накала горит 

1 час назад, kem сказал:

думаю, вкус будет одинаков, просто количество растопленного сала разное

у меня вот другой вопрос, изменится ли вкус плова если в раскаленное масло налить немного подсоленной. воды

видел свадебный плов готовили таким образом

Да если брызги масла попадут в открытый огонь и от этого масло в казане вспыхнет. Или например брызги  раскалённого масла, после того как повар нальёт воды в казан, попадут в его открытой от удивления рот и обожгут ему там все, тогда он долго ещё будет удивляться вкусу плова и других блюд и напитков. 

56 минут назад, BUBUKA сказал:

я лично в масло воду никогда не лил,

но когда луковицу кидаю..то всегда кидаю немного соли...

 

Ну это каким идиотом нужно быть что бы в раскалённые масло налить воду? 

Edited by SMAX
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
43 минуты назад, SMAX сказал:

Если курдюк сгорит то да меняет. Одно дело когда он медленно топиться, другое когда от накала горит 

Да если брызги масла попадут в открытый огонь и от этого масло в казане вспыхнет. Или например брызги  раскалённого масла, после того как повар нальёт воды в казан, попадут в его открытой от удивления рот и обожгут ему там все, тогда он долго ещё будет удивляться вкусу плова и других блюд и напитков. 

да ничего курдюк не сгорит, он просто поджаритца до темного цвета, вон лук до черна вначале жарят и ничего потом во вкусе плохого не будет, но обычно до такой степени и никто и не делает

и с брызгами, что за фигню пишешь, никто ведро подсоленной воды не льет в раскаленное масло, сказочник 

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, kem сказал:

да ничего курдюк не сгорит, он просто поджаритца до темного цвета, вон лук до черна вначале жарят и ничего потом во вкусе плохого не будет, но обычно до такой степени и никто и не делает

и с брызгами, что за фигню пишешь, никто ведро подсоленной воды не льет в раскаленное масло, сказочник 

:D:D:D:D
Ржу с тебя все время  

 

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
15 часов назад, Dishenzo сказал:

у provedu вчера ролик вышел, туристам сойдёт, понтогонам тоже, а кто с головой дружит, то для них "8 видов масел" это тоже самое что и шампунь "с экстрактом жемчуга". ну а с вялеными запчастями при желании приготовят в каком-нибудь маданияте раза в 3 дешевле. И вообще, плов это повседневное блюдо, а всякие приблуды с вялеными воробьями или азерский выпендрёж на слив.масле и прочими фисташками клоунада полная. Поварам бы этим нос красный прицепить, пусть готовят.

В маданияте плов почти так же стоит. Его так же пиарит проведу. Батир аччикош. 

А так согласен на 100%. Маркетниг все это. 

 

1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 hours ago, kem said:

если в раскаленное масло налить немного подсоленной. воды

Будет пожар

Всю жизнь у казана ошпазам помогали. Никто, ни разу не лил воду на раскаленное масло. Это каким дибилом надо быть?

Нужна красивая желтизна? Куркума (зарчава) в помощь. Ее часто юзают в замочке риса, чтобы получить золотистый цвет

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
34 минуты назад, DOS сказал:

Всю жизнь у казана ошпазам помогали. 

Ты про детство? :D

Так то технологии не стоят на месте, всегда что-то совершенствуется и подгоняется под успешный результат) Я до 45 лет не знал, что в плов некоторые ошпазы конский жир добавляют :facepalme:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Шура, влей воду в кипящее масло, а я погляжу..... издалека :D

Зачем такие кульбиты, когда для цвета испокон веков юзают куркуму?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, DOS сказал:

Шура, влей воду в кипящее масло, а я погляжу..... издалека :D

Зачем такие кульбиты, когда для цвета испокон веков юзают куркуму?

Ну хочется ему так. Его проблема :facepalme: Ну и вряд ли он тазик воды туда льёт :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, DOS сказал:

Всю жизнь у казана ошпазам помогали.

камрад....ты это

про своё тяжелое старогородское детство не рассказывай...:rolleyes:

география Узбекистана большая...

давай выслушаем человека...вдруг диковинка какая то

может где то на дальних рубежах творилось чудо...

 

а ты сразу...казнить (с):D

1 час назад, shurik2004 сказал:

Так то технологии не стоят на месте, всегда что-то совершенствуется и подгоняется под успешный результат) 

вот...вижу вижу...

Шурик...как яркий представитель регионов...

что то явно дипломатично умалчивает:D

1 час назад, DOS сказал:

когда для цвета испокон веков юзают куркуму?

или лук в дрова пережаривают

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, DOS сказал:

Будет пожар

Всю жизнь у казана ошпазам помогали. Никто, ни разу не лил воду на раскаленное масло. Это каким дибилом надо быть?

Нужна красивая желтизна? Куркума (зарчава) в помощь. Ее часто юзают в замочке риса, чтобы получить золотистый цвет

не будет пожара никакого, сам так делал

растворяю соль и грамм 50 бросаю, да  сильно стреляет и масло становится желтым, потом бросаю мясо, но оно запечатывается уже значительно дольше, т.е. соль действует, как корсервант, не дает продуктам подгореть

в дальнейшем после обжарки лука и моркови цвет масла восстанавливается

куркума это вообще из другой оперы

2 часа назад, DOS сказал:

Шура, влей воду в кипящее масло, а я погляжу..... издалека :D

Зачем такие кульбиты, когда для цвета испокон веков юзают куркуму?

не воду, а подсоленую 

Edited by kem
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, BUBUKA сказал:

но когда луковицу кидаю..то всегда кидаю немного соли...

 

соль еще кидают в раскаленное масло, чтобы уменьшить разбрызгивания масла, потому как и соль и подсоленная вода замедляет реакцию жарки, т.е. уменьшает температуру раскаленного масла

я делал и так , и так в первом случае, со щепоткой крупной соли, она так и осталась у меня на дне казана

во втором случае, подсоленной воды, просто менялся цвет у масла и температура масла уменьшалась

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now