magol

Плов!

15 094 posts in this topic

24 минуты назад, err сказал:

Плов поел в Истоклоле, самаркандский, с салатом и чаем ровно 11 лари, в Грузии невозможно поесть за эти деньги полноценно, да ещё и с салатом.

А сколько будет стоить в Ташкенте полноценный свежий салат, не как у тебя "кот наплакал" ;), и такая порция плова с чаем в заведении уровня, сравнимого с заведениями (где очень много туристов) в Грузии, у которых есть сайт, меню, отзывы на Яндексе/Трипэдвайзоре? Посмотрел меню пару заведений в Тбилиси, хинкали, 1-1.5 лари. Думаю, 7-10 штуками можно вполне наесться. Есть вполне себе сытные вторые блюда в районе 12-15. Но и уровень заведения выше, чем МТ. :)

0

13 минут назад, TAURUS сказал:

А сколько будет стоить в Ташкенте полноценный свежий салат, не как у тебя "кот наплакал" ;)

Фото еды нет, Камолон-ош на дружбе-вот чек

IMG_20240903_191508_906.jpg

В комплекте яйцо перепелки не помню, может было. Но казы и каваток(небольшой голубец, завернутый в виноградный листок, вполовину от обычной долмушки) были. А без комплекта 0,7 плов 34 или 37 тыщщ.

Вода такая была

IMG_20240903_191817_568.jpg

2

8 минут назад, TAURUS сказал:

А сколько будет стоить в Ташкенте полноценный свежий салат, не как у тебя "кот наплакал" ;), и такая порция плова с чаем в заведении уровня, сравнимого с заведениями (где очень много туристов) в Грузии, у которых есть сайт, меню, отзывы на Яндексе/Трипэдвайзоре? Посмотрел меню пару заведений в Тбилиси, хинкали, 1-1.5 лари. Думаю, 7-10 штуками можно вполне наесться. Есть вполне себе сытные вторые блюда в районе 12-15. Но и уровень заведения выше, чем МТ. :)

Не знаю, что в твоём понимании "полноценный свежий салат", в данном случае это были свежие помидоры, огурцы и лук, в достаточном количестве.  Может ты имеешь в виду марципаны на серебряном подносе и тебе это важно, но для меня-нет. Я не смотрел в триэдвайзере или отзывах яндекса  я там неделю пожил и сам сформулировал свою точку зрения, основываясь на собственном, а не виртуальном опыте. В Грузии можно наверное где то найти дешевле кафешки, чем я находил, но это вряд ли, например Ардакан в Батуми  весьма популярное место, хинкали по 1,2(правда в меню есть, а когда спросили один раз, то их не было, но тем не менее по хинкальному индексу это о,ень бюджетное кафе), ни одного салата меньше 8 лари там не было, цыплёнок табака 20 лари. То есть там распространён сегмент кафешек уровня нашего Влада,  но вот так полноценно там поесть за такие деньги думаю нереально, а у нас на каждом углу. И да, мне до сайта, меню(в Ардакане на бумажке чб напечатано:)) и отзывов в трипадвайзере и ваших яндексах глубоко пх:), главное чтобы было вкусно и цена адекватная. 

0

1 hour ago, err said:

Это недорого конечно за полноценную еду

3$ за полноценное блюдо в туристическом месте это не просто недорого, а необъяснимо дешево. В каких бы странах я ни был, в туристических местах сильно попадаешь. Я уж не знаю как достучаться до Мишлен, чтобы они пришли и дали все 5 звезд.

1

5 часов назад, err сказал:

Плов поел в Истоклоле, самаркандский, с салатом и чаем ровно 11 лари, в Грузии невозможно поесть за эти деньги полноценно, да ещё и с салатом.

А может, это хорошо что в Грузии за 3-4 $ нельзя поесть ? 

Больше тратишь, больше зарабатываешь.  

0

5 часов назад, err сказал:

глубоко пх:

Ты же только из отпуска, что злой такой? Как будто я тебе что-то советовал? :lol: Яндекс с Трипэдвайзером в моем посте далеко не ключевое, хотя очень полезные вещи, помогают найти в любой стране или городе вкусное и по адекватным ценам, или дорогое, но за которое не жалко заплатить. Мои виртуальные знания о стране или городе практически всегда совпадали с реальным опытом. Я много еды постил в соответсвующих темах, не знаю, где ты увидел у меня марципаны на серебряном подносе. Кстати, марципан - обыкновенный десерт, как и чакчак или пастила. Я всего лишь спросил про цены, и спросил, так как ты сравниваешь заведения разного уровня. МТ, которые не распространены в туристических городах других стран, с кафе и ресторанами уровня "У Влада" и выше. Когда в РУз будет море и такое же количество туристов, то ты не заметишь, как все МТ переквалифицируются до уровня "У Влада" и выше, чтобы поиметь бабла побольше. Салат на твоем фото выглядит как комплимент к плову, как из холодильника, где много разных уже готовых салатов под пленкой или без на выбор. :) Я в России тоже могу поесть твой набор за 10 лари даже, но ты, приехав как турист сюда, потратишь, как минимум, в 2 раза больше. :)

Edited by TAURUS
0

24 минуты назад, TAURUS сказал:

которые не распространены в туристических городах других стран, с кафе и ресторанами уровня "У Влада"

Мне кажется плов нельзя сравнивать с рестораном уровня У Влада. 

25 минут назад, TAURUS сказал:

как все МТ переквалифицируются до уровня "У Влада" и выше

Так в Ташкенте же есть грузинские рестораны уровня У Влада, и там ценик далеко не как в пловном заведений за три доллара. :D

А плов нужно сравнить с уличной едой в Грузии, че там у них? Не был я в Грузии.  

0

16 минут назад, topuz сказал:

Так в Ташкенте же есть грузинские рестораны уровня У Влада, и там ценик далеко не как в пловном заведений за три доллара. :D

Потому что это рестораны, а пловные заведения - МТ. :lol: Туристы чаще пойдут в ресторан за пловом, как Маклер ходил за пловом стоимостью 100К.

16 минут назад, topuz сказал:

А плов нужно сравнить с уличной едой в Грузии, че там у них? Не был я в Грузии.  

Хинкали в заведениях на уровне "У Влада" и выше 7-10 штук по цене плова err в МТ. :D Уличная еда в туристических городах, как правило, далеко от туристов. Их нет в Яндексах и Трипэдвайзерах. :lol:

Вот цены в одном из ресторанов в Тбилиси. Ну, чуть дороже плова в МТ в РУз. :)

IMG_20240903_215731.jpg

IMG_20240903_215747.jpg

IMG_20240903_215809.jpg

IMG_20240903_215823.jpg

Edited by TAURUS
0

1 час назад, TAURUS сказал:

Ты же только из отпуска, что злой такой? 

Тебе показалось, наоборот, я поддержал начатый тобой диалог, что показывает моё доброе к тебе расположение,  просто прочитав твоё "не как у тебя кот наплакал" решил  что может тебе нравится беседа в таком формате. 

Кстати, марципан - обыкновенный десерт, как и чакчак или пастила. 

В книге "Республика ШКИД" Л. Пантелеева один детдомовец под этим словом понимал какую то неведомую очень редкую вкусную еду, поэтому я употребил этот термин.

Когда в РУз будет море ...

А в России соблюдать права человека  в этом смысле наверное?:) в Узбекистане моря (нормального, хотя бы как Аральское 50 летней давности)к сожалению не будет никогда,  но для туризма это очень нужный, но не главный аспект. В Тбилиси нет моря  но там очень хорошо, то есть в принципе можно начественный турпродукт и без моря сделать. Хотя, согласен, с морем это гораздо легче.

Салат на твоем фото выглядит как комплимент к плову, как из холодильника, где много разных уже готовых салатов под пленкой или без на выбор. 

Для плова, имхо, это абсолютно нормальный и правильный салат, большего ничего и не надо. Можно конечно соорудить как грузины по стоимости блюда, но слава богу, пока у нас до этого не дошли.

...такое же количество туристов, то ты не заметишь, как все МТ переквалифицируются до уровня "У Влада" и выше, чтобы поиметь бабла побольше. 

В принципе, сейчас в Ташкенте туристов стало конечно побольше, но даже и без них, пусть и не в процентном количестве, а в абсолютных цифрах достаточное количество людей с деньгами-госчиновники,коммерсы(все таки экономика развивается), но при этом бюджетных нормальных точек по плову немало. Плов это полноценное еда, не какой-то там супчик, в Грузии мне не попадалось кафешка или столовая, где бы я так вольного сидел на диване и за 11 лари ел нормальную в моем понимании еду. Единственное   можно хинкали наверное поесть штук 8 на эту сумму, без чая и салата, но разве ими наешься(хотя наешься конечно:))? Да и сравнивать хинкали(,при всем моем уважении к Грузии, и даже наверное любви) с пловом никак нельзя. Ладно ещё их табака сравнивать, или шашлыки(кстати, по дороге в аэропорт таксист нас отвёз не в Кутаиси, а зачем то дал кругаля бедолага, как потом выяснилось, потому что он не знал где в Кутаиси можно покушать, и завёз нас в Зефастони. Типа деревеньки, заказал там шашлык, себе парочку, так вот сухой и невкусный) или сациви хотя бы, или шкмерули с нашим пловом. Но не хинкали

Да и вообще, разве есть что то лучше свежего, хорошо приготовленное плова? Нет конечно

Edited by err
3

7 минут назад, err сказал:

А в России соблюдать права человека  в этом смысле наверное?

Мои права соблюдаются. Уж лучше, чем во многих странах. Поэтому ты свою квартиру сдаешь не мне. ;)

Но если о еде.

Я тоже, к примеру, в Стамбуле находил места, где в 5 раз дешевле, чем в туристических. Но там скучно, все местные, ни музыки, ничего. Если б тебя повезли 10-15км от Набережной в Батуми, где МТ 10 лари, тебе тоже, как туристу, это было бы неинтересно и скучно. А таксисты и прочие хитроЖ спецом везут в места, где можно содрать за невкуснодешевое. Это налаженный бизнес, рассчитанный на лохов.

Ну, плов - это вкусное блюдо, не спорю, но оно как бирьяни или ВОК с рисом и с овощами с курицей, говядиной или морепродуктами для граждан тех стран, где они распространены и где их тоже за копейки можно поесть, но в туристических местах дороже. 

0

27 минут назад, err сказал:

в Грузии мне не попадалось кафешка или столовая, где бы я так вольного сидел на диване и за 11 лари ел нормальную в моем понимании еду.

Выше запостил цены из одной из кафешек в Тбилиси. Кайфовать можно и под борщ так-то. Суп Буйабес тоже раньше считался пищей бедняков. А сейчас есть его лакшери варианты. :)

0

12 часов назад, TAURUS сказал:

полноценный свежий салат, не как у тебя "кот наплакал" 

Нормас там порция салата, Таурус. 

1

Про марципаны на серебрянном подносе я читал у Драгунского, когда Дениска суп с вермишелью в окно выльет :)

0

4 часа назад, err сказал:

В Тбилиси нет моря 

Там есть водохранилище, которое сами тбилиссцы называют Тбилисским морем.

4 часа назад, err сказал:

Зефастони

Зестафони :rolleyes:

3

Даже если плов дешевле, чем все национальные кухни мира, то не будешь же, его есть каждый день... Я лично его ем раз в неделю, иногда в сезон свадеб, приходится есть больше одного раза. 

Разнообразить пищу, разными нац кухнями выйдет дороже чем 3 дол плов, даже в Ташкенте.  

29 минут назад, Khudo сказал:

Зестафони :rolleyes:

Гугл исправил, или сами были в этих ресторанах?

0

10 минут назад, topuz сказал:

Даже если плов дешевле, чем все национальные кухни мира, то не будешь же, его есть каждый день...

Речь была вообще не про это(хотя плов люблю и ем его очень часто), а про то, что в Ташкенте больше мест, где может намного дешевле поесть нормальную еду по сравнению с Тбилиси и Батуми. 

13 минут назад, topuz сказал:

Это населённый пункт:)

2

22 минуты назад, topuz сказал:

Сами проезжали город Зестафони по дороге из Тбилиси в Сенаки и обратно :D

0

1 минуту назад, err сказал:

в Ташкенте больше мест, где может намного дешевле поесть нормальную еду по сравнению с Тбилиси и Батуми.

С этим соглашусь, хотя не был в Тбилиси. 

Если говорить про цены плова. То Беш козон дороже чем другие места Ташкента, это понятно раскрученная место. Кстати маржа прибыли раза в четыре больше чем в любом другом месте, за счет объема плова, и быстрой продажи.  

Прибыль начинается с 10 кг плова, ниже веса убыток. Рис к вечеру теряет влагу, свой вес, чем быстрее продашь чем лучше. 

Отсюда следует, что если 5К потеряет своих туристов, они могут снизить цену даже ниже чем рынка, чтоб привлечь бюджетных местных жителей.

А если кол-во туристов посещающий Ташкент достигнет полстраны, то есть в 15 млн. То цена плова подскочит в два-три раза, даже в ВУЗ городке.     

0

Скока стоит в Грузии порция харчо и два хинкали? В Ташкенте их аналоги, грубо говоря, мастава и две мантышки (или самсушки) стоят в среднем 40-45тыш, т.е 3-3,5 бакса максимум. Это как альтернатива плову.

В Грузии скока стоят аналоги маставы и манты?

То же самое сациви, чахохбили, оджахури vs К-К, дымляма, жаркоп или чанахи vs пити

Edited by DOS
0

1 час назад, DOS сказал:

Скока стоит в Грузии порция харчо и два хинкали?

В Тбилиси хвалят ресторан Пасанаури. Там харчо 11.5 лари, фирменное харчо 12.5, чихиртма 9.5. Хинкали с говядиной 1.5 лари. Но это заведение не уровень МТ, а ресторан 24/7 в туристическом месте. Вот цена саджа там же на 4-х, 36 бачей, если сравнить аналог с кафе У Влада, дорого или нет?

Дело в том, что в туристических местах таких городов не позволят открывать аналоги МТ с недорогими ценами. Они там есть, наверняка, но они будут вдали от туристических мест. Вот там харчо и 2 хинкали будет, думаю, в районе 10 лари. стоить, ну не больше 12. Да и цены в Грузии  последние 2-2.5 года такие, взлетели по разным причинам, включая, возможно, из-за наплыва мигрантов из РФ. :)

20240904_141742.jpg

0

7 minutes ago, TAURUS said:

если сравнить аналог с кафе У Влада, дорого или нет?

У нас туристов У Влада и иже подобных местах не кормят. Анжир, Эшонгузар, Шош, Райхон, Чигатай итд МТ-точки. Вот с ними надо сравнивать. Цены там я выше дал. В Грузии думаю намного выше.

0

10 минут назад, DOS сказал:

Цены там я выше дал. В Грузии думаю намного выше.

Харчо и 2 хинкали 5.5 бачей в указанном ресторане.

А плов, который 100К стоит, Лофт какой-то, это что за место?

0

1 minute ago, TAURUS said:

А плов, который 100К стоит?

Это не мейнстрим, а исключение. Уверен, в Тбилиси тоже есть понтовые места с хинкали за 5 баксов/штучка. Но и это не мейнстрим

3 minutes ago, TAURUS said:

Харчо и 2 хинкали 5.5 бачей

Ну вот, на два бакса дороже :D

0

Манты по 9 тыс ща. Мастава не знаю. 

0

17 minutes ago, shurik2004 said:

Манты по 9 тыс ща.

6-10тыш по городу. Мастава 25-30. Самса 8-10

1