magol

Плов!

15 030 posts in this topic

Ну да :D вы еще скажите что 90 -60 -90 идеальные пропорции для любой женщины, а все остальные просто непропорциональные уродины.

Для манекенщиц...

Кто это придумал?

 

Исходя из личного опыта...эксперементировал и с малым количеством моркови 1/2 объема риса до отношения 1,5/1 моркови к рису.Самое лучшее один к одному.

Для интереса просмотрел книгу Карима Махмудова "Пловы на любой вкус"...Все основные рецепты:на 1 кг риса 1кг моркови,в т.ч. и свадебные,есть 0,5кг моркови на 1 кг риса и 0,75 кг...Но нигде нет ,чтобы маркови было больше.

Но не буду с вами спорить,если вам нравится больше ваш способ,значит,наверное ,существует и такая разновидность плова,где маркови кладут больше ,чем рис.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Логика такая, морковь и мясо теряют в объеме и весе при тепловой обработке (например мясо теряет в весе до 40%), а рис увеличивается в объеме в 3-4 раза. Вот и подумайте почему

У меня почему то совсем тонкая выходит,

не видать ее практически, не то что на Вашем фото...

задал такой вопрос. Скорее всего он тоже считает (или считал) что вы правы в своих суждениях...

 

Кстати про толщину морковки, на рынке женщины ее мельчат, но можно попросить их резать по толще и за 10-15 минут они вам нарежут морковь такого размера который вам нужен, даже дополнительных денег не возьмут.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я почему-то даже никогда не задумывался о толщине морковки... но беру постоянно ее на алайке у одной и той же женщины... не жалуюсь...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ты сам то понял что спросил? Какая разница давно или нет? Ну допустим год назад в мае.

Сомневаешся в моей адекватности? :)

Если у женщин, на ташкентских базарах, "мелко" нарезана по твоему ..... то может озвучишь стандарты твоей "нарезки"?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

на рынке женщины ее мельчат,

Да не мельчат они. Наоборот, приходиться просить их потоньше нарезать, когда домой беру морковь готовую. Сам не люблю нарезать. У них морковь, априори, для свадебно-чайханского плова расчитана. Половина морковки с мизинец мой.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот приеду посоревнуемся за чаркой водки...

 

вы главное нас не забудьте позвать, ребята)

поможем и с чаркой и с пловом))

 

в тему моркови - тоже как и ДОС стараюсь как можно меньше прожаривать морковь...

и в плове ее не нужно уже искать, сама запрыгивает в инструмент поедания (ложка/вилка/рука/палочки и т.д.)laugh.gif

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

...

в тему моркови - тоже как и ДОС стараюсь как можно меньше прожаривать морковь...

и в плове ее не нужно уже искать, сама запрыгивает в инструмент поедания (ложка/вилка/рука/палочки и т.д.)laugh.gif

ИМХО

При недостаточной прожарки моркови, есть вероятность что она будет разваливаться (развариваться).

Во время обжарки, образуется корочка, которая препятсятвует разваливанию, во время дальнейшей варки зирвака. Но естественно, размер уменьшится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО

При недостаточной прожарки моркови, есть вероятность что она будет разваливаться (развариваться).

Во время обжарки, образуется корочка, которая препятсятвует разваливанию, во время дальнейшей варки зирвака. Но естественно, размер уменьшится.

 

я не замечал этого - может потому что крупнее нарезаю, но морковь получается целая, не развариваясь ;)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО

При недостаточной прожарки моркови, есть вероятность что она будет разваливаться (развариваться).

Во время обжарки, образуется корочка, которая препятсятвует разваливанию, во время дальнейшей варки зирвака. Но естественно, размер уменьшится.

Нет, сказать чтобы "прожаренную до корки" морковь я не ел будет неправдой. Однако, относительно моркови... Нашу морковь очень трудно "развалить"..., ну если только не перемешивать до консистенции "пюре". Я к вопросу обжарки всегда подхожу с позиции, что нам нужно: диетическое бледное или насыщенное и каллорийное.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ИМХО

При недостаточной прожарки моркови, есть вероятность что она будет разваливаться (развариваться).

Во время обжарки, образуется корочка, которая препятсятвует разваливанию, во время дальнейшей варки зирвака. Но естественно, размер уменьшится.

Морковь разваливается от не дожарки...,а от сильного кипмчения зирвака,когда он становится мутным,в результате чего рис в плове становится не рассыпчатым ,а липким.А морковь можно слегка обжарить ,потом при варке он сам дойдет до нужной кондиции и будет не сухим ,а сочным.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не забывайте о сорте моркови, ранние сорта развариваются на нет даже при слабом и недолгом кипячении. более поздние (осенние) сорта не теряют форму при интенсивной обжарке за счет карамелизации сахара, которого у них в разы больше по сравнению с ранними сортами. а то что на базаре шинкуют слишком тонко, так ответ очевиден - длинные и тонкие прутки смотрятся красиво и аппетитно. шинкованную морковь на базаре как правило покупают дилетанты, профессионалы шинкуют сами или заказывают по своему (если объем большой).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто это придумал?

Именно этой пропорцией готовятся многие пловы в чайханах Ферганской области.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Именно этой пропорцией готовятся многие пловы в чайханах Ферганской области.

Дай бог им здоровья и процветания.... :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не многовато? Морковно-приторновато будет, на мой вкус. Целостность морковки зависит от долготы её обжарки. Хочется "целее" -меньше обжарки, чтобы сок у морковки весь не выжарился. Тогда и структура сохранится. В свадебном плове например, морковь почти не обжаривается. Я тоже люблю, чтобы морковь "не исчезала". Пару-тройку раз провернул-прожарил и заливаю воду.

О.. горе мне, много лет, да что там скромничать, всю жизнь готовила и кормила семью неправильным пловом. Сама всегда тоже недовольна им была. Вроде стараешься, и мясо хорошее, и рис. А все одно - не то! И каждый раз - нууу все... сегодня точно получится. И опять :wacko:

И счастье, месяца два назад наткнулась на это сообщение, теперь наконец-то, у меня что-то похожее стало получаться. Я, выходит, всегда пережаривала морковь!

Спасибо большое DOSу!! Вот вроде мелочь, а насколько другой результат!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обычно плов готовлю так. Наливаю зигирного масла грамм 100 + растительного 250-300. Наколяю. Затем закидываю пару-тройку долек чеснока. Обжариваю его, затем удаляю его из казана. Затем закладываю мясо 1.2 -1.5 кг. Нарезанного крупным куском ( всего 3-4 куска). Обжариваю мясо, до корочки. Добавляю морковь 1кг или чуть меньше. Обжариваю её, практически не перемешивая. Добавляю воду. По готовности зервака. Добавляю соль, зеру, чеснок 3-4 головки в неочищенном виде. Затем 1 кг риса Аланга ( Лазер хоть и дороже , но плов получается хуже). Слегка доливаю воду. Выпариваю её.Рис перелопачиваю, но не перемешиваю с морковью ( этакий вариант Самаркандского плова). Делаю горку. Накрываем. Ждём....Едим.

Пока нареканий в адрес такого плова не было. Попробуйте, мож и вам понравится.

Приятного аппетита. Поехал готовить во двор к родителям. Да на дровах...Эх!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я обычно плов готовлю так...

Без лука штоле?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Без лука штоле?

Ужо от родителей. Нет конечно. Лук в аккурат после мяса. До золотистой корочки. А затем морковь. Причём если хотите, чтоб рис был мягче лук побольше 1 кг. Если нет. То в районе пол кило. Сорри, супруга очень торопила, вот и упустил .

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алекс вчера хороший плов сделал, впрочем как всегда...

Взял от него на вооружение одну фичу, на мой взгляд полезную, публиковать правов нет, захочет поделится.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алекс вчера хороший плов сделал, впрочем как всегда...

Взял от него на вооружение одну фичу, на мой взгляд полезную, публиковать правов нет, захочет поделится.

 

У меня такая была фича - класть сверху на рис кусочек курдючного жира. Не знаю откуда это. Кто то когда то учил так.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

так соскучился по плову и зеленому чаю на дровах-в студенческие годы почти каждый уикэнд в какой-нить чайхане обязательно готовили плов на курдючном жире с бараниной, ну по стопочке возле казана...эхх, ностальгия... :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алекс вчера хороший плов сделал, впрочем как всегда...

Взял от него на вооружение одну фичу, на мой взгляд полезную, публиковать правов нет, захочет поделится.

Ты насчет того, что я мясо тушу предварительно?

 

Я рецепт в секрете не держу. Можешь публиковать.

Всегда считал, что важнее всего в плове - правильно подобрать соотношение воды, риса и температуры.

Вчера воды было немного меньше, а температура выше, поэтому рис был немного жестковатый.

Edited by Алекс
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята, может я чего то не понимаю, но как можно температуру в казане (когда уже положили рис) поднять выше 100 градусов?

 

только если крышку плотно закрыть и придавить чем то, по другому не получится. но с приоритетами согласен - самый важный момент это выпаривание риса.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ребята, может я чего то не понимаю, но как можно температуру в казане (когда уже положили рис) поднять выше 100 градусов?

Найди фразу "температура в казане" в моем посте.

Если тебе хочется понять - то "интенсивность кипения".

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Алекс вчера хороший плов сделал, впрочем как всегда...

Взял от него на вооружение одну фичу, на мой взгляд полезную, публиковать правов нет, захочет поделится.

Да. Плов был вкусный и вообще, день удался. Алексу - катта рахмат, вот что значит - мастерство, его не пропьёшь.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мож соберемся и сварганим. А то с этой работой все лето пройдет :angry:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.