magol

Плов!

15 030 posts in this topic

Ну да :D вы еще скажите что 90 -60 -90 идеальные пропорции для любой женщины, а все остальные просто непропорциональные уродины.

Для манекенщиц...

Кто это придумал?

Исходя из личного опыта...эксперементировал и с малым количеством моркови 1/2 объема риса до отношения 1,5/1 моркови к рису.Самое лучшее один к одному.

Для интереса просмотрел книгу Карима Махмудова "Пловы на любой вкус"...Все основные рецепты:на 1 кг риса 1кг моркови,в т.ч. и свадебные,есть 0,5кг моркови на 1 кг риса и 0,75 кг...Но нигде нет ,чтобы маркови было больше.

Но не буду с вами спорить,если вам нравится больше ваш способ,значит,наверное ,существует и такая разновидность плова,где маркови кладут больше ,чем рис.

0

Логика такая, морковь и мясо теряют в объеме и весе при тепловой обработке (например мясо теряет в весе до 40%), а рис увеличивается в объеме в 3-4 раза. Вот и подумайте почему

У меня почему то совсем тонкая выходит,

не видать ее практически, не то что на Вашем фото...

задал такой вопрос. Скорее всего он тоже считает (или считал) что вы правы в своих суждениях...

Кстати про толщину морковки, на рынке женщины ее мельчат, но можно попросить их резать по толще и за 10-15 минут они вам нарежут морковь такого размера который вам нужен, даже дополнительных денег не возьмут.

0

я почему-то даже никогда не задумывался о толщине морковки... но беру постоянно ее на алайке у одной и той же женщины... не жалуюсь...

0

Ты сам то понял что спросил? Какая разница давно или нет? Ну допустим год назад в мае.

Сомневаешся в моей адекватности? :)

Если у женщин, на ташкентских базарах, "мелко" нарезана по твоему ..... то может озвучишь стандарты твоей "нарезки"?

0

на рынке женщины ее мельчат,

Да не мельчат они. Наоборот, приходиться просить их потоньше нарезать, когда домой беру морковь готовую. Сам не люблю нарезать. У них морковь, априори, для свадебно-чайханского плова расчитана. Половина морковки с мизинец мой.

0

Вот приеду посоревнуемся за чаркой водки...

вы главное нас не забудьте позвать, ребята)

поможем и с чаркой и с пловом))

в тему моркови - тоже как и ДОС стараюсь как можно меньше прожаривать морковь...

и в плове ее не нужно уже искать, сама запрыгивает в инструмент поедания (ложка/вилка/рука/палочки и т.д.)laugh.gif

0

...

в тему моркови - тоже как и ДОС стараюсь как можно меньше прожаривать морковь...

и в плове ее не нужно уже искать, сама запрыгивает в инструмент поедания (ложка/вилка/рука/палочки и т.д.)laugh.gif

ИМХО

При недостаточной прожарки моркови, есть вероятность что она будет разваливаться (развариваться).

Во время обжарки, образуется корочка, которая препятсятвует разваливанию, во время дальнейшей варки зирвака. Но естественно, размер уменьшится.

0

ИМХО

При недостаточной прожарки моркови, есть вероятность что она будет разваливаться (развариваться).

Во время обжарки, образуется корочка, которая препятсятвует разваливанию, во время дальнейшей варки зирвака. Но естественно, размер уменьшится.

я не замечал этого - может потому что крупнее нарезаю, но морковь получается целая, не развариваясь ;)

0

ИМХО

Нет, сказать чтобы "прожаренную до корки" морковь я не ел будет неправдой. Однако, относительно моркови... Нашу морковь очень трудно "развалить"..., ну если только не перемешивать до консистенции "пюре". Я к вопросу обжарки всегда подхожу с позиции, что нам нужно: диетическое бледное или насыщенное и каллорийное.

0

ИМХО

Морковь разваливается от не дожарки...,а от сильного кипмчения зирвака,когда он становится мутным,в результате чего рис в плове становится не рассыпчатым ,а липким.А морковь можно слегка обжарить ,потом при варке он сам дойдет до нужной кондиции и будет не сухим ,а сочным.

0

не забывайте о сорте моркови, ранние сорта развариваются на нет даже при слабом и недолгом кипячении. более поздние (осенние) сорта не теряют форму при интенсивной обжарке за счет карамелизации сахара, которого у них в разы больше по сравнению с ранними сортами. а то что на базаре шинкуют слишком тонко, так ответ очевиден - длинные и тонкие прутки смотрятся красиво и аппетитно. шинкованную морковь на базаре как правило покупают дилетанты, профессионалы шинкуют сами или заказывают по своему (если объем большой).

0

Кто это придумал?

Именно этой пропорцией готовятся многие пловы в чайханах Ферганской области.

0

Именно этой пропорцией готовятся многие пловы в чайханах Ферганской области.

Дай бог им здоровья и процветания.... :D

0

Не многовато? Морковно-приторновато будет, на мой вкус. Целостность морковки зависит от долготы её обжарки. Хочется "целее" -меньше обжарки, чтобы сок у морковки весь не выжарился. Тогда и структура сохранится. В свадебном плове например, морковь почти не обжаривается. Я тоже люблю, чтобы морковь "не исчезала". Пару-тройку раз провернул-прожарил и заливаю воду.

О.. горе мне, много лет, да что там скромничать, всю жизнь готовила и кормила семью неправильным пловом. Сама всегда тоже недовольна им была. Вроде стараешься, и мясо хорошее, и рис. А все одно - не то! И каждый раз - нууу все... сегодня точно получится. И опять :wacko:

И счастье, месяца два назад наткнулась на это сообщение, теперь наконец-то, у меня что-то похожее стало получаться. Я, выходит, всегда пережаривала морковь!

Спасибо большое DOSу!! Вот вроде мелочь, а насколько другой результат!!!

0

Я обычно плов готовлю так. Наливаю зигирного масла грамм 100 + растительного 250-300. Наколяю. Затем закидываю пару-тройку долек чеснока. Обжариваю его, затем удаляю его из казана. Затем закладываю мясо 1.2 -1.5 кг. Нарезанного крупным куском ( всего 3-4 куска). Обжариваю мясо, до корочки. Добавляю морковь 1кг или чуть меньше. Обжариваю её, практически не перемешивая. Добавляю воду. По готовности зервака. Добавляю соль, зеру, чеснок 3-4 головки в неочищенном виде. Затем 1 кг риса Аланга ( Лазер хоть и дороже , но плов получается хуже). Слегка доливаю воду. Выпариваю её.Рис перелопачиваю, но не перемешиваю с морковью ( этакий вариант Самаркандского плова). Делаю горку. Накрываем. Ждём....Едим.

Пока нареканий в адрес такого плова не было. Попробуйте, мож и вам понравится.

Приятного аппетита. Поехал готовить во двор к родителям. Да на дровах...Эх!

0

Я обычно плов готовлю так...

Без лука штоле?

0

Без лука штоле?

Ужо от родителей. Нет конечно. Лук в аккурат после мяса. До золотистой корочки. А затем морковь. Причём если хотите, чтоб рис был мягче лук побольше 1 кг. Если нет. То в районе пол кило. Сорри, супруга очень торопила, вот и упустил .

0

Алекс вчера хороший плов сделал, впрочем как всегда...

Взял от него на вооружение одну фичу, на мой взгляд полезную, публиковать правов нет, захочет поделится.

0

Взял от него на вооружение одну фичу, на мой взгляд полезную, публиковать правов нет, захочет поделится.

У меня такая была фича - класть сверху на рис кусочек курдючного жира. Не знаю откуда это. Кто то когда то учил так.

0

так соскучился по плову и зеленому чаю на дровах-в студенческие годы почти каждый уикэнд в какой-нить чайхане обязательно готовили плов на курдючном жире с бараниной, ну по стопочке возле казана...эхх, ностальгия... :)

0

Ты насчет того, что я мясо тушу предварительно?

Я рецепт в секрете не держу. Можешь публиковать.

Всегда считал, что важнее всего в плове - правильно подобрать соотношение воды, риса и температуры.

Вчера воды было немного меньше, а температура выше, поэтому рис был немного жестковатый.

Edited by Алекс
0

ребята, может я чего то не понимаю, но как можно температуру в казане (когда уже положили рис) поднять выше 100 градусов?

только если крышку плотно закрыть и придавить чем то, по другому не получится. но с приоритетами согласен - самый важный момент это выпаривание риса.

0

ребята, может я чего то не понимаю, но как можно температуру в казане (когда уже положили рис) поднять выше 100 градусов?

Найди фразу "температура в казане" в моем посте.

Если тебе хочется понять - то "интенсивность кипения".

0

Да. Плов был вкусный и вообще, день удался. Алексу - катта рахмат, вот что значит - мастерство, его не пропьёшь.

0

Мож соберемся и сварганим. А то с этой работой все лето пройдет :angry:

0