magol

Плов!

15 052 posts in this topic

кстати будучи в европе, довелось готовить плов из длиннозернистого американского риса, короче гадость еще та. такое ощущение, что зирвак и рис готовили раздельно, хотя вид при этом просто шикарный.

Аналогично могу сказать про пару экспортных сортов пакистанского и индийского риса - натуральный Анкл Бенс, а не плов biggrin.gif

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Аналогично могу сказать про пару экспортных сортов пакистанского и индийского риса - натуральный Анкл Бенс, а не плов biggrin.gif

 

басмати райс для плова точно не пойдет, но если отварить в закрытой посуде со сливочным маслом тоже ниче.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже, вам требуется объективная оценка специалистов. Без чайханы тут не обойтись! :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Согласен. Надо в чайхане все это опробовать. :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Готовили и будут готовить без замачивания девзиру.

Приготовить можно и кирпич. Но вот скока времени и воды уйдут на это? А зачем? Можно ведь рис поставить под струю крана и делать остальные дела, нарезка/шинковка/жизза/водка/жизза+лук и ещё раз повторите пожалста :D

 

кора килтирик

По-моему, правильно будет - кора килтанок (черная колючка).

 

И как вам вкусовые качества из выделенного мной типа сорта риса ?

Лично мне, кора килтанок из рода девзира, нравится больше, чем чонгара. Сочнее и смачнее получается плов из него.

 

Аналогично могу сказать про пару экспортных сортов пакистанского и индийского риса - натуральный Анкл Бенс, а не плов

басмати райс для плова точно не пойдет

А вы зачем из басмати плов варите? Так же ведь и индо-паки могут заявить: "Вчера в чайхане в Бомбее/Карачи готовили чиккен бириани из девзиры/чонгары/аланги, совсем плохо было, бхай-бхай" :D

Edited by DOS
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приготовить можно и кирпич. Но вот скока времени и воды уйдут на это? А зачем7 Можно ведь поставить под струю крана и делать остальные дела, нарезка/шинковка/жизза/водка/жизза+лук и ещё раз повторите пожалста :D

 

Полностью поддерживаю ,девзиру сам замачиваю минимум на 2-2,5 часа....в подсоленной горячей воде,крепкий орешек он.Правда, покупаю я его в здесь в Ташкенте.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полностью поддерживаю ,девзиру сам замачиваю минимум на 2-2,5 часа

Старая "классика" лучше всяких экспресс-экспромтов, с последующей беготней с ведрами воды :)

 

покупаю я его в здесь в Ташкенте

Я на Алае, у андижанского мужика давно уже беру. Он первый в рисовом ряду. И девзира и чонгара хорошие. Но сильно подозреваю, что лучшее место для всего из Долины - Куйлюк-базар.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вы зачем из басмати плов варите? Так же ведь и индо-паки могут заявить: "Вчера в чайхане в Бомбее/Карачи готовили чиккен бириани из девзиры/чонгары/аланги, совсем плохо было, бхай-бхай" :D

 

мне как то пофигу что индусы-пакистанцы думают и говорят, так же как и ваши мысли обо всем этом. речь шла о европе, где чонгира-аланга найти ой как непросто. к тому же я не говорил, что из басмати плов варил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
А вы зачем из басмати плов варите?

А когда другого нету ничего, то, чтобы не приготавливать кирпич, уж всяк лучше из риса спробовать :)))

 

Приготовить можно и кирпич. Но вот скока времени и воды уйдут на это? А зачем? Можно ведь рис поставить под струю крана и делать остальные дела, нарезка/шинковка/жизза/водка/жизза+лук и ещё раз повторите пожалста biggrin.gif

Мне не воды, не времени не жалко обычно, готовка само по себе неблагодарное занятие совершенно в плане потери на него времени, так что тут уже похрен, сколько его, времени уйдет.

Ну а касательно того, какой воды наберется рис, из под крана или зирвака, и в каком случае он будет вкуснее, тоже как бэ есть мнение, оно полтора десятка страниц назад вроде уже всплывало ;)

 

Вчера в чайхане в Бомбее/Карачи готовили чиккен бириани из девзиры/чонгары/аланги, совсем плохо было, бхай-бхай

Бхай-бхай, вода с маслом вся кончилась в чайхане biggrin.gif

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

мне как то пофигу что индусы-пакистанцы думают и говорят, так же как и ваши мысли обо всем этом.

А нахрена тогда ты ваще заходишь в Форум и постируешь, если мнения или мысли выложенные другими, для тебя пофиг? Учти, что я про номанные, с долей шутки мысли грю, а не издевки и стеб, которые от тебя исходили поначалу.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

люди из долины, а также те кто там часто бывает знают, что в любой уважающей себя чайхане вы можете заказать плов на 600-800 грамм (3-4 человека) и его подадут на стол менее чем за час. секрет очень прост - имеется готовый зирвак в большом количестве, из него берут необходимый объем в отдельный казан и доведя до кипения кладут промытый рис. замоченного риса у них нет.

 

если кто то сомневается в мастерстве этих ошпазов или в качестве их плова пускай поедут в чайхану, ну допустим в риштан (сразу после моста через бфк по дороге из багдада) или пресловутый чунтак (асака) и попробуют заказать. и если им этот плов не понравится, то пускай засунут свой снобизм себе в одно место. я уверен, что там никто с ведрами воды не бегает, трагедии не строит, мастерством не кичится. просто эти люди занимаются приготовлением плова профессионально, в отличии от многих на форуме.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

к тому же я не говорил, что из басмати плов варил.

А это, кто писал?

 

басмати райс для плова точно не пойдет, но если отварить в закрытой посуде со сливочным маслом тоже ниче.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А нахрена тогда ты ваще заходишь в Форум и постируешь, если мнения или мысли выложенные другими, для тебя пофиг? Учти, что я про номанные, с долей шутки мысли грю, а не издевки и стеб, которые от тебя исходили поначалу.

 

заходить на форум или нет решаю я сам, это раз. пофиг мне не все мысли высказанные на форуме, а только некоторые, это два. спорить с тобой не имею ни малейшего желания, но за слова свои могу ответить всегда, это три. предлагаю на этом закончить этот никчемный спор и обсуждать что то стоящее, это четыре.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

извините что влезаю, но не пойму темы агрессии. Делов то на две чайханы - стуканулись - в один день один приготовил, в другой день другой. Объективные эксперты оттрапезничали и вынесли вердикт.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

обсуждать что то стоящее

Вот и обсуждай, а не насаждай. Тут каждый про свои "пловные заморочки" пишит и обсуждает какие-то рецепты, секреты. Про риштанских, асакинских или андижанских ошпазов я тоже могу написать. Ты про себя пиши.

Я пишу, что замачиваю рис, если это долиновские сорта. Мне так удобно. Но я не говорю, что это единственно правильный путь. Тут ваще правильного пути быть не может. Это - плов, а не сдобные пирожки. Мулён рецептов и каждый по-своему прав.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
извините что влезаю, но не пойму темы агрессии. Делов то на две чайханы - стуканулись - в один день один приготовил, в другой день другой. Объективные эксперты оттрапезничали и вынесли вердикт.

Да тут уже мягко намекал Спутник, что народ пожрать не прочь и заценить заодно biggrin.gif

Дос, я готов еще раз притащить рису этого, чутка даже поинтереснее, не такого махрового, как в тот раз :), можно даже в Пт ;).

Компанию наберем ошобжоров, не вопрос.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

извините что влезаю, но не пойму темы агрессии. Делов то на две чайханы - стуканулись - в один день один приготовил, в другой день другой. Объективные эксперты оттрапезничали и вынесли вердикт.

 

идея конечно хорошая, но трудноосуществимая. да и к тому же меряться незачем, смысла нет. а так чисто посидеть можно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
а так чисто посидеть можно.

Да не, пиписьки в сторону, плов жрать бум ? biggrin.gif

С широко закрытыми глазами :rolleyes: ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

идея конечно хорошая, но трудноосуществимая. да и к тому же меряться незачем, смысла нет. а так чисто посидеть можно.

как раз очень даже осуществимая. вопрос желания. ИМХО Я например считаю долинский плов самым вкусным ( и пользуясь случаем передаю привет чайхоне возле ферганского аэропорта :rolleyes: )и попробовать и заценить переверсии от различных издателей - буду только рад.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

если честно, то плов я могу обсуждать на форуме, в кругу друзей и знакомых, это как бы абстрактный плов. за столом это для меня табу. кто бы не приготовил, каким бы плов не получился для меня он будет хорошим. к тому же и на старуху бывает проруха, любой может запороть.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
и пользуясь случаем передаю привет чайхоне возле ферганского аэропорта rolleyes.gif

Да, хорошая там точка, возле чархпалака которая или как там этот девайс называется :))), мелиоративный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дос, я готов еще раз притащить рису этого, можно даже в Пт

Если есть выбор между "кора килтанок" и "чонгара" - я выберу кора килтанок. Он вкуснее, сочнее получается. На мой вкус конечно же.

Чайхана - пятница рабочий день, в субботу дела (дома гости), в воскресенье - пожалста. Тока в связи с сезоном, чайхану надо бронировать заранее. И лучше ту, что вдоль воды. Н-р Еттитерак, где "пирожок" делали.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кора килтанок, говоришь ... могу попробовать, в общем, будет какой-нить из них.

Воскресенье .. ну если не раньше 17-00 где-то, то лады.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

какие мысли будут насчет моркови? старую из ледовой ямы? новую из грядки?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Старая тоже пойдет когда еще нет новой, но без сердцевины такой твердой. А сейчас уже надо новую. Желательно потолще чем старую надо нарезать. Я иногда долго жарю морковь иногда до 10-15 минут доходит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now