magol

Плов!

15 052 posts in this topic

А дядь ДОС посоветует как прально приготовить.

Вот, самый главный совет -

Рис воду и масло пьет как верблюд

 

И ещё Урсус - замачивай рис. Промой хорошенько и замачивай, часок где-то. Потом в процессе будешь доливать.

 

Злые вы .. хочешь как лучше всегда, а вы ...

И заметь, это сказал не я :lol:

 

Дядю ДОСа от слова "Чунгара" скоро будет колбасить

Я уже говорил, давай в чайхану, плов готовить из чонгары. Хотя лично мне, кора килтанок (девзира) больше нравится по-вкусу. Он смачнее получается. Но если ты хош - то будем из чонгары готовить. Я возьму у своего рисовода из Андижана. Он на Алае, первый в рисовом ряду. В чайхане много раз из его чонгары и девзиры готовили. Всегда классно было. Потому что, замачивали, пилятььь :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Потому что, замачивали, пилятььь smile.gif

Это не ответ кулинара :)

Просто скажи, что ты привык - ЗАМАЧИВАТЬ :), када парочку замочишь, недовольных нету :)))

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Просто скажи, что ты привык - ЗАМАЧИВАТЬ

Так и есть. Сила привычки. Так учили. Я же для души готовлю. Чо торопиться-то. Замочил и готовь спокойно свой зирвак, водка пей, джиззу кушай. Ляпота :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря я разницы во вкусе между пловом из аланга например и суровыми киргизскими сортами типа чунгара нифига не различаю. Имхо конечно...

Хотя с чунгарой конечно интереснее - все время скачешь вокруг казана как абизьян... :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

я разницы во вкусе между пловом из аланга например и суровыми киргизскими сортами типа чунгара нифига не различаю.

Мне аланга оч нравится. Он воды конечно не так жрет, но впитывает зирвачный сок с маслом очень хорошо. Потому и вкусно. А вот лазер - этот ваще влагу не любит. Чуть покрутил и закирвай крышку - на пару готовится.

 

все время скачешь вокруг казана как абизьян.

:lol: Обхохотался, как представил тебя в сие действиях :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, рис был замечательный. И плов таки удался. Замачивал в теплой соленой воде на пару часов (ну пока зирвак готовился, рис в воде и лежал) Для тест-драйва отнес пару порций по соседям, пловоделам - попросил дать заключение по съеденому. Ну особых нареканий не услышал. Будем осваивать долинские сорта риса :) Хочу взять дастар сарик, кора килтанок (правильно написал???) и девзры тамошней. Кстати, чунгару готовил на смеси думба+масло, вроде неплохое сочетание получается.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Позавчера готовил плов дома, налил масло, порезал лук, обжарил его, кинул мясо (баранина), потом морковь, когда хотел заняться мытьем риса, оказалось его нет в шкафу, где он должен быть. Куда идти было лень, да и давно хотел поэксперементировать. В общем вместо риса кинул гречку. Нет, в принципе это достаточно вкусно, фактически гречневая каша с морковью, мясом и маслом. Но на мой взгляд это не плов. Больше эксперементировать в этом направлении не буду.

Когда уже приготовил, жена нашла в этом же шкафу, на этой же полке пакет с рисом :) , не знаю как я его не увидел.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

жена нашла в этом же шкафу, на этой же полке пакет с рисом

У женщин зрение точечное, так сказать, узкоспециализированное. Они видят то, что нужно, но другое уже не замечают.

У мужчин - широкопериферийное. Мы видим в объеме. Быстро получаем общую картину. Поэтому, женщины лучше обращают внимание на конкретные детали, например прикида или прически, а мы, мужики, за это же время успеваем оценить женщину ВСЮ целиком, с головы до ног :D

Поэтому, после каждого "базаринга", который я сам делаю, я сам раскладываю некоторые, нужные мне продукты по-полкам. Иначе, я хрен чо потом найду, после жены :)

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

у меня тоже самое было недавно в горах... решили казан-кабоб приготовить... я мясо нарезал, дрова запалил... пошел за маслом... глядь а масла-то нету... все перерыл в сумке... нет и все... а жена плещицца в чарваке... я уже извелся весь пока ее орал, мол казан уже горит... она вышла подошла к ЭТОЙ же сумке и вытащила оттуда бутылочку масла... как она ее там нашла ума не приложу, ведь я там все перерыл...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

У женщин зрение точечное, так сказать, узкоспециализированное. Они видят то, что нужно, но другое уже не замечают.

У мужчин - широкопериферийное. Мы видим в объеме. Быстро получаем общую картину. Поэтому, женщины лучше обращают внимание на конкретные детали, например прикида или прически, а мы, мужики, за это же время успеваем оценить женщину ВСЮ целиком, с головы до ног :D

Поэтому, после каждого "базаринга", который я сам делаю, я сам раскладываю некоторые, нужные мне продукты по-полкам. Иначе, я хрен чо потом найду, после жены :)

Женщину не проведешь - она сердцем чувствует! (с) :)

 

Позавчера готовил плов дома, налил масло, порезал лук, обжарил его, кинул мясо (баранина), потом морковь, когда хотел заняться мытьем риса, оказалось его нет в шкафу, где он должен быть. Куда идти было лень, да и давно хотел поэксперементировать. В общем вместо риса кинул гречку. Нет, в принципе это достаточно вкусно, фактически гречневая каша с морковью, мясом и маслом. Но на мой взгляд это не плов. Больше эксперементировать в этом направлении не буду.

Когда уже приготовил, жена нашла в этом же шкафу, на этой же полке пакет с рисом :) , не знаю как я его не увидел.

А я обожаю плов из гречки. Меня часто изолируют от казана с гречкой т.к. обратно не получается. Отыщу по запаху. :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

как она ее там нашла ума не приложу, ведь я там все перерыл...

Я, когда такое случается со мной, а случалось пару-тройку раз, говорю жене: "Барабашки балуются" :) Потому как другого объяснения нет. У меня чаще всего с маленькими ножницами такая байда. Ищу на столе, где нихрена нет, кричу. Жена подходит и на ЭТОМ ЖЕ столе, где НИЧЕГО нет находит эти ипанутые ножницы и с торжественным видом вручает мне. Барабашки!!! :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

не помню было или нет, но столовую на текстиле, Зигир оши можно сюда добавить: попробовали плов после долгого перерыва - рис недоварен, три кусочка мяса

Ты в которой ел? Я ел позавчера, в той, которая первой открылась. У них ещё во внутреннем дворе большой зал пристроили. Номанно было. Мяса до фига и больше, в пиалушке немного масла попросил, для долива. Ведь именно из-за льняного масла я и ем раз в две-три недели этот плов.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ведь именно из-за льняного масла я и ем раз в две-три недели этот плов.

а там льняное масло что ли?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а там льняное масло что ли?

Ну да, зигир ёг - льняное масло. В плове смешивается с хлопковым.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну да, зигир ёг - льняное масло. В плове смешивается с хлопковым.

вон оно что. Но вообще, льняное масло не советуют подвергать терм.обработке. Купи бутылёк и по ложечке натощак - самое то.

Edited by Алик
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Купи бутылёк и по ложечке натощак - самое то.

Верю, что так полезнее. Но панимашььь, это как в детстве, рыбий жир ложечкой - ф-у-у, а икру - хоть лопатой :D То же и здесь, я это масло лучше с пловом поем. И потом, я лично не видел, накаливают его или нет. Самаркандские и кашкадарьинские челы могут подсказать, как готовится. У них это масло - лучшее в УЗе.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так как и когда в плов зигир ёг добавлять? Никогда с зигиром не работал, а их есть у меня. Хочется попробовать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так как и когда в плов зигир ёг добавлять?

Я тоже не готовил с зигиром. Но исходя из того, что его не перекаливают, я бы добавил его в хлопкове сразу, как от хлопкового пойдет белый дым, пару раз буквально перемешал и закидывай продукты. Хотя лучше у ошпазов спросить. Может они его в уже обжариваемые зирвак-продукты добавляют.

Edited by DOS
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маргеланская редька в начале сентября уже будет в Ташкенте на базарах?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Маргеланская редька в начале сентября уже будет в Ташкенте на базарах?

Насчет маргиланской не знаю, но олтиарыкская должна быть. Хотя, начало сентября вроде как рановато ещё. Редька вроде с дождями появляется.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Насчет маргиланской не знаю, но олтиарыкская должна быть. Хотя, начало сентября вроде как рановато ещё. Редька вроде с дождями появляется.

А это ещё ...какая? я имею в виду именно зелённую.Так получается, что всё *оказии* происходят летом, или ранней осенью, вот в сентябре ещё *одна* намечается, и не получается ни как под неё попасть, и сам приезжаю только летом.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А это ещё ...какая? я имею в виду именно зелённую

Это и есть - олтиарыкская. Может сорт "маргиланский", но привозят из Олтиарыка, как и репку, свеклу, огурцы и болгарский. Есть конечно и из других регионов, но Олтиарыкских много больше. Да самые вкусные они.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Маргеланская редька в начале сентября уже будет в Ташкенте на базарах?

 

это ещё ...какая? я имею в виду именно зелённую.Так получается, что всё *оказии* происходят летом, или ранней осенью, вот в сентябре ещё *одна* намечается, и не получается ни как под неё попасть, и сам приезжаю только летом.

 

Магелланская может сразу, Сталкер, зилонийа ? biggrin.gif

Нет таких редек, шестиручейных тоже нет, есть тупо редька - и похрен. гиде она произрастает, на самом деле :), вкусовые качества у ней мал-мал от другого зависят.

Просто исторически сложилось, что в Олтиарыке есть вода, норм земля и руки у граждан, растущие не из ж ..ы, сейчас вроде все хуже и хуже с этим - я про руки, с водой-то все понятно, в общем-то, братья киргизы заботятся летом, как бы нас не смыло, а зимой - как бы мы от жажды не умерли, за что им большое спасибо, конечно же biggrin.gif

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Магелланская может сразу, Сталкер, зилонийа ? biggrin.gif

Нет таких редек, шестиручейных тоже нет, есть тупо редька - и похрен. гиде она произрастает, на самом деле :), вкусовые качества у ней мал-мал от другого зависят.

Просто исторически сложилось, что в Олтиарыке есть вода, норм земля и руки у граждан, растущие не из ж ..ы, сейчас вроде все хуже и хуже с этим - я про руки, с водой-то все понятно, в общем-то, братья киргизы заботятся летом, как бы нас не смыло, а зимой - как бы мы от жажды не умерли, за что им большое спасибо, конечно же biggrin.gif

Шторм, ты мне вот скажи напрямую без этих выкрутасов... про руки не из ж.пы,братьев киргизов,.., редька зилонийа такая(похрен, пусть будет не маргеланская)на базарах в начале сентября уже будет продаваться?

************************************

 

И ещё одын вопрос к аудитории.

Масло в казане горит, пользовался сегодня подсолнечным. готовили в казане на огне, раньше...когда то давно было в продаже хлопковое рафинированное, сейчас такого нет, каким маслом можно заменеть растительным, что б оно так не грелось,какое ещё по вязкости для открытого огня подходит?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. в начале сентября уже будет продаваться?

2. каким маслом можно заменеть растительным, что б оно так не грелось,какое ещё по вязкости для открытого огня подходит?

1. Навряд ли. Чесслов, лично я не помню, когда турп появляется, в смысле номанный, сочный. Но по любасу, когда по-прохладней будет.

2. Для открытого огня и подсолнечное ОЧЕНЬ даже годится. Некоторые "типа гламурные" баи, в целях заботы о здоровье, закзывают большой плов на подсолнечном. Нескока раз в махаллях я лично ел такой плов. Очень даже хорошо получается. Самое главное, чтобы баранина была. Она и придаст нужный привкус маслу. Окрытому огню похрен какое масло в казане. Просто надо время накаливания масла самому регулировать. Хлопковое дольше, до белого дымка, а подсолнечное очень быстро накаливается. НЕ НАДО ждать пока дым повалит из казана. Поэтому и сгорело масло у тя.

Если хош добавить "изюминку" во вкус плова, добавь в масло немного (1:10) кунжутного (сезамим) масла. Хороший привкус и приятный красноватый оттенок даст.

ЗЫ. А почему хлопкового нет в Алемании? Я думал там все есть. Эх, бедно живете вы там :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now