magol

Плов!

15 052 posts in this topic

Дрова-мрова.

Я на сосновых кубиках от Шторма готовил как-то :) Поверил, что будут дрова.

Говорят, что после неудачного обмена в 91 году 50-ти и 100 рублевых купюр находились люди, которые огонь в очагах поддерживали исключительно ими. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я добавлю курдюка грамм 250-300, плюс масла грамм 150-200

 

250-300гр - это только на вытапливание жира или всё вместе (включая вторую половину, которая идёт непосредственно в зирвак)? Это из расчета на 1кг/риса или как Вы расчитываете?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

250-300гр - это только на вытапливание жира или всё вместе (включая вторую половину, которая идёт непосредственно в зирвак)? Это из расчета на 1кг/риса или как Вы расчитываете?

Это все очень индивидуально. У плова нет шаблона. Попробуй сам подобрать сочетание, которое тебе понравится.

Думбу же вообще можно не класть и плов от этого пловом не перестанет быть.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Половина идет на вытапливание, половина в зирвак. Примерно на 1 кг риса (взвешенного на базаре, т.е. 900-950 грамм) смеси масла и жира должно получиться примерно 400 грамм

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это все очень индивидуально. У плова нет шаблона. Попробуй сам подобрать сочетание, которое тебе понравится.

Думбу же вообще можно не класть и плов от этого пловом не перестанет быть.

Замечательные слова! Спроси у казаха или у киргиза "что такое узбекский плов"... так еще и побить могут, т.к. у каждой нации свой плов имеется, естественно, оригинального исполнения. У китайцев кстати тоже нечто похожее имеется: рис, мелко порубленная морковь и яйца, жир и специи.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Но в России есть проблема, это морковь, она очень быстро разваривается в кашу, поэтому приходиться сокращать время приготовления моркови, а значит и самого плова

Если долгое варение зирвака для тебя принципиально, попробуй морковь добавить в зирвак, где-то после получаса томления зирвака. Всего 10 минут поварится морковь и закидывай рис. Морковь все равно будет как на "свадебном" (целиком).

 

А сколько надо думбы для вытапливания жира?

Это из расчета на 1кг/риса или как Вы расчитываете?

Рубек, простую формулу запомни и проблем не будет. Рис к маслу должен быть 3:1. На кило риса надо примерно 300-350гр масла, в общем объеме. Хоть смесь из 50 сортов масла делай, общий вес должен быть 300-350гр. Чуть больше можно, но меньше - НЕТ.

И ещё, разные сорта риса поглощают разное кол-во масла.

Долиновские "девзира", "чунгара", а также хорезмианский "Лазер" жрут много масла. На кило риса, 350-400гр жира можно. Все сожрут.

"Аланга" потребляет по-меньше жира. Здесь и 300гр хватит. Импортные "Италика" и Калифорнийские можешь как Алангу готовить.

 

Половина идет на вытапливание, половина в зирвак

А где половина для закуски под псят-псят "запотевшей" у очага? :rolleyes:

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это все очень индивидуально. У плова нет шаблона. Попробуй сам подобрать сочетание, которое тебе понравится.

Думбу же вообще можно не класть и плов от этого пловом не перестанет быть.

Кашу маслом не испортишь, если после приготовления вам покажется что масла много, соберите плов на одну половину казана и вычерпайте столько масла сколько считаете нужным. Что бы плов не был тяжелым, жирным, предварительно замачивайте рис в соленой холодной, теплой или горячей воде, в зависимости от того какое время вы планируете затратить на приготовление блюда

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где половина для закуски под псят-псят "запотевшей" у очага? :rolleyes:

наконец-то! слушай, объясни людям, что к чему, а то они сапсэм не разумеют... дрова-мрова...
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кашу маслом не испортишь, если после приготовления вам покажется что масла много, соберите плов на одну половину казана и вычерпайте столько масла сколько считаете нужным. Что бы плов не был тяжелым, жирным, предварительно замачивайте рис в соленой холодной, теплой или горячей воде, в зависимости от того какое время вы планируете затратить на приготовление блюда

Насчет первого согласен.

Второй пункт не универсален. Рис не все замачивают.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кашу маслом не испортишь, если после приготовления вам покажется что масла много, соберите плов на одну половину казана и вычерпайте столько масла сколько считаете нужным. Что бы плов не был тяжелым, жирным, предварительно замачивайте рис в соленой холодной, теплой или горячей воде, в зависимости от того какое время вы планируете затратить на приготовление блюда

Говорил же, что эта тема пойдет вам на пользу! :D Уже и мои поспешно забракованные вами методы пригодились?

Да и масла не нужно жалеть!!! Им как и кашу, плова не испортить!

Хотя с курдюком, особенно в московских широтах, стоило бы быть осторожнее. Что узбеку хорошо, для остальных - убийственный холестерин! :D

Кому то нравится, а кто то вовсе не переносит на дух баранину, которая к слову сказать плохо усваивается и организмом. Лучше всего его закладывать целиком в конце (можно даже в сам рис). Тогда есть вероятность, что он не раствориться в масле.

В оправдание же курдюка добавлю: приходилось мне видеть как наши бухарские евреи, истосковавшиеся на чужбине, при виде свежей думбы спешили поглощать ее в сыром виде большими кусками.

Да и с порциями бы разобраться: рис можно расчитывать на порцию от 50 до 70, а то и по 90-100г (вариант чайханы). При этом, масла лучше начинать из расчета 15-20г.(включая жир), а для последнего случая и все 30-60г.

 

наконец-то! слушай, объясни людям, что к чему, а то они сапсэм не разумеют... дрова-мрова...

Мне лично не нужно объяснять! Я уже давно уразумел истину. Кстати, когда плов удается мало кто вспоминает, что нужно запивать - стараются успеть съесть побольше. :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

рис можно расчитывать на порцию от 50 до 70, а то и по 90-100г (вариант чайханы). При этом, масла лучше начинать из расчета 15-20г.(включая жир), а для последнего случая и все 30-60г.

Что-то у тебя от постов все книжными знаниями пахнет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, когда плов удается мало кто вспоминает, что нужно запивать - стараются успеть съесть побольше. :D

тока что с плова пришел... во время поедания, мелькала мысль о "запотевшей"... руль останавливает! :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то у тебя от постов все книжными знаниями пахнет.

Память хорошая. Я когда учился, на лекциях конспекты не делал, так по памяти на экзаменах отвечал. Преподы особенно балдели. :)

 

тока что с плова пришел... во время поедания, мелькала мысль о "запотевшей"... руль останавливает! :D

Делу время, а "запотевшей" - час. Или пока не закончится. :D

Или плов был не совсем...? :rolleyes:

Вот почему на свадебном плове никто не задумывается (ну или, совсем мало кто) о "запотевшей"? Потому, что: соседу по лягану больше достанется... ;)

Edited by Searcher
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Или плов был не совсем...? :rolleyes:

шикарный плов... ;) или ты считаешь под шикарный плов писят не полезет?

ДОС смотри, он твой плов "не совсем" назвал! :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

шикарный плов... ;) или ты считаешь под шикарный плов писят не полезет?

ДОС смотри, он твой плов "не совсем" назвал! :D

Ну если только писят... ладно стописят. А то ведь и ДОС может теперь задуматься если кто отдаст предпочтение "запотевшей". Не так ли? :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

баранину, которая к слову сказать плохо усваивается и организмом.

ну ты придумаешь же... :lol: это мясо одно из самых легкоусвояемых и диетологи ставят его по этому параметру на третье место после кролика и как ни странно нутрии. ;):D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот почему на свадебном плове никто не задумывается (ну или, совсем мало кто) о "запотевшей"?

Может потому, что слишком РАНОВАТО будет для "запотевшей"???

 

ДОС смотри, он твой плов "не совсем" назвал!

Ты же знаешь - мне пофиг :) Ты в Еттитераке плов ел, я ел, ещё 20 с чем-то собутыльников ели и пили... Ни плова не осталось, ни водки... Тока арбуз остался. Да и его один Модер спёр :D

 

А то ведь и ДОС может теперь задуматься если кто отдаст предпочтение "запотевшей".

Правильные "чайханщики" пьют ДО плова. С пловом мешать не стоит.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тока арбуз остался. Да и его один Модер спёр :D

ай ремембер! :lol:

 

Правильные "чайханщики" пьют ДО плова. С пловом мешать не стоит.

да и во время и после него тоже можно! с ачичуком классно идет же :D
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да и его один Модер спёр :D

Неее... недопер он его... :P

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неее... недопер он его... :P

то ли он не допер, то ли я не доехал... :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

И он не допер и ты не доехал... а арбуз вкусный был однако... :P

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Правильные "чайханщики" пьют ДО плова. С пловом мешать не стоит.

Это точно... в этой чайхоне я так напился...

 

Говорил же, что эта тема пойдет вам на пользу! :D Уже и мои поспешно забракованные вами методы пригодились?

:D Вот поражаюсь иногда откровенной людской глупости...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да и его один Модер спёр :D
Это обсуждение действий модератора?
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тока арбуз остался. Да и его один Модер спёр :D

 

Фотки чоли выложить? :unsure:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спроси у казаха или у киргиза "что такое узбекский плов"... так еще и побить могут,

Плачут они обычно и искренне принимают твой вопрос за галимый стеб.

Максимум туркмены прикольной кашей накормят, диетической :)

Или таджики суровым таким пловом, впечатление остается, что рис тоже обжаривали часа полтора :)

 

т.к. у каждой нации свой плов имеется, естественно, оригинального исполнения.

Ага. Только они не в курсе, что это плов называется.

 

Дрова-мрова.

Я на сосновых кубиках от Шторма готовил как-то :) Поверил, что будут дрова.

Злопамятный ты, Алекс biggrin.gif

Али плохо горели ? rolleyes.gif

 

Хорошо хоть про рис забыли .... :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.