magol

Плов!

15 537 posts in this topic

День добрый!

Господа, будьте любезны, подскажите, где сейчас можно поесть хорошего плова в Ташкенте?

Я приезжий, и Ташкент знаю, увы, плохо. Буду признателен, за точные ориентиры, которые можно сказать таксисту :) или точку на гуглмапс.

Уже успел попробовать плов в "Караване" и, да, в центре плова. Но прочитав тему, понял, что в центре плова - "уже не то", так?

Спасибо за ответы.

0

Ты себе в первую очередь доверяй :) Нравится - значит "то". И не обязательно место должно быть известное и крутое.

0

On 1/23/2011 at 16:55, bootman said:

День добрый!

Господа, будьте любезны, подскажите, где сейчас можно поесть хорошего плова в Ташкенте?

Я приезжий, и Ташкент знаю, увы, плохо. Буду признателен, за точные ориентиры, которые можно сказать таксисту :) или точку на гуглмапс.

Уже успел попробовать плов в "Караване" и, да, в центре плова. Но прочитав тему, понял, что в центре плова - "уже не то", так?

Спасибо за ответы.

Наманганский (долинский) плов. Скажете таксисту Полянка или парк Тельмана. С полянки будет слева, с Тельмана - справа.

Плов на зигир(кунжутном масле). Сворачиваете с Щота Руставели на Текстильный комбинат -напротив несколько заведений (желательно до 12-30).

Продегустируйте халим и нарын. На Фархадской, напротив входа на рынок и стоянки.

Edited by Colfax
0

On 1/23/2011 at 18:24, Алекс said:

Ты себе в первую очередь доверяй :) Нравится - значит "то". И не обязательно место должно быть известное и крутое.

Да, это верно :) Спасибо.

On 1/23/2011 at 19:47, Colfax said:

Наманганский (долинский) плов. Скажете таксисту Полянка или парк Тельмана. С полянки будет слева, с Тельмана - справа.

Плов на зигир(кунжутном масле). Сворачиваете с Щота Руставели на Текстильный комбинат -напротив несколько заведений (желательно до 12-30).

Продегустируйте халим и нарын. На Фархадской, напротив входа на рынок и стоянки.

Спасибо, непременно воспользуюсь вашим советом.

0

Ты кафе Навбахор имел ввиду?

Плов на зигир(кунжутном масле).

Зигир - не кунжутное масло, а - ЛЬНЯНОЕ. Используют для самаркандского плова. По-моему, для кашкадарьинского тоже.

Кунжут - это седана, которая на лепешки посыпана. Это масло используют ташкентские повара, для "ташкентского свадебного плова".

Оба сорта масел разбавляют с хлопковым. В ташкентском, по-желанию и деньгам клиента, ещё и с думбой.

Edited by DOS
0

Зыгыр Ёг, это смесь масел на основе льняново, в его состав входит так же кунжутное. Лучше покупать уже перекаленное. Цвет практически черный, темно коричневый. Консистенция гуще чем у любого растительного. Что бы придать аромат плову нет необходимости готовить на "чистом" зыгыр ёг, достаточно добавить пару тройку столовых ложек в растительное масло либо в смесь растительного и животного жира.

0

On 1/25/2011 at 19:34, SMAX said:

Что бы придать аромат плову нет необходимости готовить на "чистом" зыгыр ёг, достаточно добавить пару тройку столовых ложек в растительное масло либо в смесь растительного и животного жира.

На чистом зигире и кунжуте и приготовить-то не особо сладко будет. Плов будет иметь горький, терпкий (тахыр) вкус.

Зыгыр Ёг, это смесь масел на основе льняново, в его состав входит так же кунжутное.

Про добавление и кунжутного я лично не слышал. Может и так. На катартале шаз в продаже кашкадарьинский "зигир", с паспортом на горлышке баклажки. Там написано - масло Льняное и описываются полезные свойства этого масла.

Edited by DOS
0

Зыгыр Ёг, это смесь масел на основе льняново, в его состав входит так же кунжутное.

Зыгыр это лён, зыгыр ёг соответственно льняное масло, а как называют смесь выше описанную тобой это уже другой вопрос.

ЗЫ: зыгыр ёгом у нас многие хлопковое называют но оно льненым от этого все равно не становится. :)

Edited by maxxxi
0

On 1/26/2011 at 10:13, maxxxi said:

зыгыр ёгом у нас многие хлопковое называют

У вас это где, если это не средняя азия то возможно :D

On 1/26/2011 at 10:13, maxxxi said:

Зыгыр это лён, зыгыр ёг соответственно льняное масло, а как называют смесь выше описанную тобой это уже другой вопрос.

ЗЫ: зыгыр ёгом у нас многие хлопковое называют но оно льненым от этого все равно не становится. :)

Кстати одному мне кажется в этом посте противоречие самому себе?

0

On 1/25/2011 at 12:16, DOS said:

Ты кафе Навбахор имел ввиду?

Что то не помню, чтобы перешли на "ты"

0

On 1/27/2011 at 18:35, Colfax said:

Ну наверное он читал правила, а вы нет

2.24. На форуме принято обращаться друг к другу "на ты". Это не является неуважительным или недружелюбным знаком по отношению к собеседнику.

0

On 1/27/2011 at 15:42, SMAX said:

В городе -герое Ташкенте.

Тебе одному кажется. :)

Edited by maxxxi
0

On 1/27/2011 at 18:35, Colfax said:

Ну вообщем-то SMAX уже ответил за меня, насчет Правил.

А если без правил, ты же не баряшня, 50-ти летняя или пожилой человек, возраст, которых я априори знаю. В этом случае я бы конечно "Вы"кал тебе. Ты можешь мне тоже тыкать, как и другие. Я и думать не буду обижаться. Другое дело, когда воочию познакомимся за рюмкой чая и узреем, что у нас разница в возрасте существенная. Вот тогда "Ты"кать старшему будет бестактно. ИМХОтепное мнение, конечно же.

On 1/27/2011 at 15:42, SMAX said:

Я тоже слышал пару-тройку раз, но не от ташкентцев, а приезжих, как они называли хлопковое масло зигиром. Я переспросил, они уточнили - хлопковое :) Почему - фигегознает.

ПС. В Долине почти ВСЕ курдючное сало (думба) называют - ок ёг (белый жир/масло)

ПСС. В старой части Ташкента, где проживают "коренные", в моем далеком детстве плов из баранины и на курдюке назывался - кийшик ош (к - гортанное), что означает - кривой или "неправильный" плов. Плов в основном готовили на хлопковом или подсолнечном масле, с говядиной. В Совке баранина стоила раза в два дороже говядины. Поэтому, тока по праздникам/выходным этот "кийшик ош" и готовили. Но это в нашей семье и у соседей. Может у кого чо-то другое тоже было.

0

On 1/28/2011 at 03:33, maxxxi said:

В городе -герое Ташкенте.

Тебе одному кажется. :)

Ну да, правильно зигир - лен, а масло хлопковое все у нас как всегда через....

Ну я так не считаю. Мне привозили зигир ёг из сурхандарьинской области и по внешнему виду оно очень напоминало то о чем говорит этот человек http://stalic.livejournal.com/356113.html

Так же человек который привез объяснил что это смесь масел на основе льняного, мол сложно готовиться и все такое.

Можно конечно всю жизнь считать что хлопковое масло с какого то перепуга вдруг начали называть льняным, а можно узнать что действительно скрывается под названием зигир ёг

Edited by SMAX
0

On 1/28/2011 at 07:49, SMAX said:

Так же человек который привез объяснил что это смесь масел на основе льняного,

Вполне может быть. Иначе, не называли бы некоторые челы хлопковое масло - зигир. Но даже если смесь, то главная основа именно хлопковое масло. А лен или кунжут лишь вкусо-консистенцо-цветовая добавка. Мож поэтому и смесь этих масел и чисто хлопковое масло люди называют - зигир. В выходные поеду на Катартал и возьму зигир масло, с паспортом. Почитаю, поспрашаю.

А ведь есть ещё абрикосовое, миндальное, персиковое и ещё какие-то там масла. Дорогие очень для плова. Но есть один знаменитый, уважаемый человек в Ташкенте... По-слухам, у него плов готовится именно из смеси этих масел.

0

Для плова также не плохо будет использовать масло из косточек винограда

0

On 1/28/2011 at 10:34, SMAX said:

Для плова также не плохо будет использовать масло из косточек винограда

Я как нить соберу в одну смесь все эти яства и сделаю плов из филе индейки, т.к. думаю баранина, вернее жир бараний, немного подпортит аромат этих масел. Хотя мой любимый плов - плов на смеси курдюка, хлопка и кунжута.

0

On 1/27/2011 at 20:07, SMAX said:

Ну наверное он читал правила, а вы нет

2.24. На форуме принято обращаться друг к другу "на ты". Это не является неуважительным или недружелюбным знаком по отношению к собеседнику.

Спасибо, сподвигли еще раз прочитать правила.

Не скрою, было желание потягаться в реале в готовке за рюмкой чая, но ... видать не судьба.

Не терплю хамства и высокомерия, я действительно не девочка, которой за 50, поэтому и выёживаться кое кому не стоило бы. Тоже ИМХОшное.

0

Простите вы мне? Или мне опять кажется....

0

On 1/28/2011 at 07:49, SMAX said:

Можно конечно всю жизнь считать что хлопковое масло с какого то перепуга вдруг начали называть льняным, а можно узнать что действительно скрывается под названием зигир ёг

SMAX, вопрос что такое зигир ег или о том как и что кто называет? Вот серьезно у тебя как у человека который знает узбекский язык спросят что такое зыгыр ег, ты ответишь льняное масло(только потом обьяснишь что еще и смесь тоже называют им и хлопковое некоторые называют тоже) или сразу скажешь что это смесь нескольких масел?

0

Я отвечу что льняное с некоторыми добавками ил просто льняное, но я точно не скажу что хлопковое.

0

On 1/28/2011 at 13:26, Colfax said:

Не терплю хамства и высокомерия,

И кто же тут хамит и высокомерит? Меня 20-летние на Форуме на "ты" называют, хотя я их в два раза старше. И чо? Думаешь меня это задевает? Правила виртуала - все на ТЫ. А после личного знакомство - на усмотрение и по реальной ситуации. Не заморачивался на мелочи, а лучше приходил бы на "рюмку чая" под "пирожок". Не для соревнования, а так, для души и приятновремяпровождения в хорошей компании, в окружении Красивых девушек и Реальных мужиков.

1

Плов из говядины и баранины с курдюком приготовленный сегодня вечером.

12bb743c9e37.jpg

0b827e8389b7.jpg

2e702edecab0.jpg

4f5c61d6388b.jpg

1

Плов из говядины и баранины с курдюком

Рецепт для стеклокерамики:

Продукты:

Мясо - 2 куска «с кулак» баранины (жир снят), 1 кусок говядины. (НЕОБХОДИМО!!!)

Курдюк - 1 кусок «с кулак»

Желательно небольшая косточка

Масло - 150-180г (можно сделать смесь масел: подсолнечное, хлопковое, льняное и т.п.) (НЕОБХОДИМО!!!)

Рис Италика от компании Мистраль(среднезерновой) - 400г (НЕОБХОДИМО!!!)

Морковь - 600г (уже очищенной и порезанной, на «соломку» 3 на 3 мм (примерно) (НЕОБХОДИМО!!!)

3 небольшие луковицы и одна маленькая или 2 большие и одна маленькая (НЕОБХОДИМО!!!)

Нахат - (Нут, Чечи) горсть (замочить на ночь в холодной воде, перед приготовлением)

Изюм - горсть

Острый стручковый перец - пару штук

Чеснок – пару, тройку головок

Зира(кумин) - одну-две столовых ложек (НЕОБХОДИМО!!!)

Кориандр(кинза, кашниш)молотый – 1 чайная ложка

Соль - две столовые ложки (НЕОБХОДИМО!!!)

Горячая вода – примерно 800-1000г для замачивания риса и некоторое количество для зирвака (НЕОБХОДИМО!!!)

Посуда:

Казан или другая посуда для жарки с плоским дном, высокими бортами и плотной крышкой (НЕОБХОДИМО!!!)

Шумовка металлическая (НЕОБХОДИМО!!!)

Тарелка плоская под шумовку (НЕОБХОДИМО!!!)

Тарелка глубокая диаметром немного меньше диаметра казана (НЕОБХОДИМО!!!)

Доска (желательно деревянная) (НЕОБХОДИМО!!!)

Острый нож с широким лезвием (НЕОБХОДИМО!!!)

Емкость для замачивания риса (НЕОБХОДИМО!!!)

Столовая ложка (НЕОБХОДИМО!!!)

Стакан 200 граммовый

Электрочайник (НЕОБХОДИМО!!!)

Процесс приготовления:

Вечером задень до приготовления горсть гороха положить в косушку(салатник, большую чашку) и залить холодной водой.

Приготовить продукты и посуду.

Отделить мясо от костей и от жира и разделить на куски размером с кулак или примерно по 100-150г(желательно, если вы вымыли мясо, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами). Почистить и порезать соломкой морковь (ножом!!!) Примерно 3 на 3 мм

1) Включить варочную панель, выбрать конфорку, максимально подходящую по диаметру к вашей посуде, поставить на нее казан и переключить на режим 9 (Максимальный). Ждать примерно 5 минут, за это время можно, например, почистить и порезать полукольцами лук (одну самую маленькую луковицу просто почистить, не резать!). (НЕОБХОДИМО!!!)

2) Налить в казан масло (для измерения можно, например, использовать 200 граммовый стакан), ждать еще примерно 5 минут. За это время можно, например, очистить чеснок от верхней шелухи ( не перестарайтесь, часть шелухи должна остаться), срезать корни чеснока (если они есть). Почистить изюм от веточек (если они есть) (НЕОБХОДИМО!!!)

Все манипуляции с продуктами в казане, при приготовлении плова, проводятся с помощью металлической шумовки!!!, другие приборы для этого не пригодны.

3) В казан добавить курдюк (куском), обжарить его со всех сторон, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить.

4) В казан добавить косточку, обжарить, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить.

5) В казан добавить маленькую целую луковицу, обжарить до черноты (не перестарайтесь). Вынуть и выбросить.

6) В казан добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать не часто), жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки, не перестарайтесь). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета. Корочка не покроет 100% поверхности мяса, не нужно этого ждать. (НЕОБХОДИМО!!!)

7) В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета (помешивать часто). Лук не должен быть черного цвета, задача обжарить лук до приятного желто-золотистого цвета. (не перестарайтесь) (НЕОБХОДИМО!!!)

8) В казан добавить кориандр.

9) В казан добавить морковь. Морковь нужно добавлять частями (мысленно разделив на примерно 4 части). Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д. Морковка должна совсем немного (слегка) обжариться. (НЕОБХОДИМО!!!)

10) В казан добавить предварительно замоченный горох. Обжаривать вместе с овощами и мясом несколько минут.

11) В казан добавить горячую воду, так что бы она покрыла содержание казана буквально на 1мм (миллиметр). Конфорку переключить на режим 5. Не перемешивать. Добавить столовую ложку соли. Не перемешивать. Добавить обжаренный курдюк, косточку, чеснок, стручковый перец и часть зры. Не перемешивать. Варить примерно 20-22 минуты без крышки. (НЕОБХОДИМО!!!)

12) Не промытый!!! рис всыпать в емкость (для замачивания риса), добавить ложку соли и залить горячей водой (не закрывать крышкой!). Рис нужно замочить, сразу как только вы залили воду в зиркак и добавили специи. Рис будет замачиваться примерно такое же время, сколько и вариться зиркак. Примерно 18-20 минут. (НЕОБХОДИМО!!!)

13) Когда все приготовиться, нужно вынуть из зирвака – косточку(ее можно выбросить или немного поглодать) и острый стручковый перец (пригодиться для украшения блюда), а вот чеснок я не вынимаю. Далее нужно промыть рис под проточной водой до «чистой воды» и аккуратно шумовкой стараясь не смешать с зирваком, положить слоем рис и разровнять его. Не добавлять воды!!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно). (НЕОБХОДИМО!!!)

14) Конфорку переключить на режим 9 (Максимум). На рис сверху насыпать 1 столовую ложку зиры(кумина). На рис сверху насыпать промытый и очищенный от веточек изюм. Через 3-4 минуты нужно аккуратно размешать слой риса(Только слой риса!!!) и выравнить его шумовкой. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру, плавными движениями шумовкой. Задача не торопясь собрать рис горкой(или скорее полу шаром). Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана, если услышите шипение (оставшаяся влага с риса попадает в нагретое масло), пора закрывать плов, если увидите в отверстии активное кипение, значит нужно еще несколько минут подождать. (НЕОБХОДИМО!!!)

15) Когда жидкость полностью испариться (впитается в рис), нужно сделать еще несколько отверстий ручкой ложки в рисе (до дна казана) и накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Конфорку переключить на режим 1 (Минимум). (НЕОБХОДИМО!!!)

16) Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут!!! Если рис сыроват не более 20минут, лучше 18. (НЕОБХОДИМО!!!)

17) Открыть крышку и аккуратно снять тарелку (она очень горячая). Первым делом нужно достать куски мяса, курдюк и чеснок (косточку и перец вы уже вынули из плова до добавления риса). Необходимое количество мяса и жира нужно порезать. Затем аккуратно, шумовкой двигаясь от краев к центру, перемешать плов. (НЕОБХОДИМО!!!)

18) Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать или сразу выкладывать. Плов принято подавать на большой тарелке (лягане), сначала на ней нужно сделать горочкой плов, сверху на нее добавить нарезанное мясо и курдюк, далее украсить блюдо перцем, чесноком (плов так же украшают варенными яйцами, нарезанной казы(колбаса из конины), зернами граната и т.д.)

Так же к с пловом очень хорошо сочетается салат из овощей (помидоров, огурцов, лука, зелени т .п. без добавления масла, майонеза, сметаны и т.п.)

Приятного аппетита!

1

On 3/16/2011 at 12:40, SMAX said:

Плов из говядины и баранины с курдюком

Ну ты и выложил. Наверное писал стока же, скока и готовил :) "Италика" хороший рис, на "Аланга" похож.

Я тут чуть слюней не подавился, нехороший ты человек :D

0