magol

Плов!

15 539 posts in this topic

On 3/16/2011 at 12:51, DOS said:

Ну ты и выложил. Наверное писал стока же, скока и готовил :) "Италика" хороший рис, на "Аланга" похож.

Я тут чуть слюней не подавился, нехороший ты человек :D

Вот приеду посоревнуемся за чаркой водки...

0

On 3/16/2011 at 12:40, SMAX said:

Плов из говядины и баранины с курдюком

Да вы батенька,действительно большой любитель плова....На фотках все апетитно.... Спорны несколько пунктов из "списка Шиндлера"....,но че та ,особо спорить и не хочется....

0

Да ни кто и спорить не будет пишите ваши спорные моменты я объясню почему я так делаю а не иначе, а вы уж сами решайте.

0

On 3/16/2011 at 13:39, SMAX said:

Да с удовольствием. Хоть плов, хоть пирожок, хоть дымлама, хоть чахохбили. Вот тока для плова рис буду брать сам :)

0

Стакан 200 граммовый

А стакан 200 граммовый только чтоб масло измерять, или еще для чего ;)

0

On 3/17/2011 at 05:16, Летчик said:

Это наверное, у него "чарка" такая :D

0

On 3/16/2011 at 20:04, SMAX said:

Да ни кто и спорить не будет пишите ваши спорные моменты я объясню почему я так делаю а не иначе, а вы уж сами решайте.

Окей...

2)Разве за 5 минут масло перекалится?Я перекаливаю минимум полчаса.Или вы уже готовое масло используете,хотя об этом не пишете?

3)Курдюк куском?А не лучше разделить сало: обжарить нарезанное сало ,а цельныекуски ,потом бросить в зирвак?

9)Зачем морковь делить на части ?Не проще убрать мясо и бросить всю морковь?Она равномерно и обжарится до полуготовности...

11)Режим "5" не много ли ?Я после закипания зирвака ставлю огонь минимальным,чтобы зирвак томился и чем больше ,тем лучше .Если зирвак будет сильно кипеть ,то морковь разварится и плов будет липким.

12)На счет промывки риса уже спорили(я сначала мою,потом замачиваю)...,останемся каждый при своем...

14)Никогда не перелопачиваете рис?

0

On 3/17/2011 at 05:16, Летчик said:

Ну масло да так что бы хоть примерная метрика была, а то из бутылки можно налить... (с другой стороны кашу маслом не испортишь)

Но это вначале, затем стакан можно вымыть взять еще один (или еще несколько), позвать друга(ей) и пока вариться зиркак немножечко поднять себе настроение.

0

On 3/17/2011 at 07:03, kem said:

Окей...

.......

Зачем столько вопросов? :)

Это всего лишь еще один (из множества) рецепт плова. данный от SMAXa. :)

Кому нравится, может попробовать и этим рецептом воспользоваться.

Я не буду :) У меня своя, выработанная годами,собственная методика. Которая меня и окружающих полностью удовлетворяет.

Если есть интерес, могу и поделиться. Хотя классика, она и в африке классика :)

0

Окей...

2)Разве за 5 минут масло перекалится?Я перекаливаю минимум полчаса.Или вы уже готовое масло используете,хотя об этом не пишете?

1 Наша задача не перекалить масло, а нагреть (т.к. масло качественное и рафинированное)

2 После того как мы его нагрели, по сути обжаривая курдюк, косточку и луковицу мы продолжаем его накаливать, а это еще дополнительное время к 5 минутам.

3 Это рецепт для стеклокерамики, поэтому здесь лучше без фанатизма, если плита газовая и у вас хорошая вытяжка то можно и увеличить время (но все таки главное не переусердствовать, на одной из так сказать встреч, видел как у одного повара вспыхнул казан с маслом, перегрел он его)

3)Курдюк куском?А не лучше разделить сало: обжарить нарезанное сало ,а цельныекуски ,потом бросить в зирвак?

Можно, но здесь я сделал так. Кстати так делают многие повара, которые готовят катта ош.

9)Зачем морковь делить на части ?Не проще убрать мясо и бросить всю морковь?Она равномерно и обжарится до полуготовности...

Можно и так, можно и всю обжарить вместе с мясом и она тоже обжариться равномерно, можно вообще не жарить морковь...

Здесь сделано так что бы морковь именно жарилась с мясом, а так как у многих нету больших казанов дома и даже если есть они не рассчитаны для стеклокерамики, так же потому что мощности все таки не всегда хватает, я добавляю морковь порциями. Когда первая порция немного "осядет" тут же добавляется вторая.

Но можно сделать и как вы сказали, просто отложить мясо и немного обжарить морковь.

11)Режим "5" не много ли ?Я после закипания зирвака ставлю огонь минимальным,чтобы зирвак томился и чем больше ,тем лучше .Если зирвак будет сильно кипеть ,то морковь разварится и плов будет липким.

1 Естественно есть выражение: "Чем медленее закипает, зирвак тем вкуснее будет плов", поэтому если продукты узбекские то я вообще наливаю холодную воду, на медленном огне довожу зирвак до кипения и варю после закипания минимум 30 минут.

2 Режим 5 нормальный для варки зирвака, бульон еле кипит (как ни странно).

3 Еще если продукты мясо и морковь российские, для их приготовления достаточно 20 минут, далее морковь разваривается.

12)На счет промывки риса уже спорили(я сначала мою,потом замачиваю)...,останемся каждый при своем...

1 Во первых я делаю так потому что мне так посоветовал очень опытный в плововарении человек.

2 Во вторых я лично считаю это логичным, т.е. вы замочили рис от него отделилась мука, при промывки вы ее смыли. Если же сначала промыть, а затем замочить, рис в любом случае выделит муку, сколько бы вы его до этого не промывали.

14)Никогда не перелопачиваете рис?

Во время того как выпаривается влага? Или уже после того как рис закрыт?

В первом случае да, перелопачиваю.

Так как я живу в России, рецепт и технология скорее касается российских реалий. Для приготовления продуктов требуется меньше тепловой обработки.

Edited by SMAX
0

если кому надо для плова на Фархадском продается хорошее кунжутное масло и лёна. но не всегда бывает. рекомендую подойти к продавцам специй( мужик лет 45 ) с правой стороны мясного+творожного павилиона(где лимонный ряд).

был и на катартальской оптовке и....где только не был.

в этом месте и дешевле и качество меня очень устроило.

0

...

(НЕОБХОДИМО!!!)

(НЕОБХОДИМО!!!)

(НЕОБХОДИМО!!!)

(НЕОБХОДИМО!!!)

.......

Приятного аппетита!

Рецепт хорош, немного напрягают крики "НЕОБХОДИМО!!!"

Вопрос - как получается целая морква? У меня почему то совсем тонкая выходит,

не видать ее практически, не то что на Вашем фото...

On 3/17/2011 at 10:28, BUBUKA said:

если кому надо для плова на Фархадском продается хорошее кунжутное масло и лёна.

...

был и на катартальской оптовке и....где только не был.

в этом месте и дешевле и качество меня очень устроило.

Кунжутное масло продают в "корейских" магазинах, в районе Госпитального рынка их штуки три-четыре.

0

On 3/17/2011 at 12:57, Дмитрий Белый said:

Рецепт хорош, немного напрягают крики "НЕОБХОДИМО!!!"

Слово необходимо для тех людей которые уверены что урезав рецепт на свое усмотрение может получится что то стоящее, там где стоит реплика, эти пункты сделать "НЕОБХОДИМО!!!"

Вопрос - как получается целая морква? У меня почему то совсем тонкая выходит,

Попробуйте нарезать ее самостоятельно, не покупать у женщин на рынке. Попробуйте пропорции 1 часть риса и 1,5 части моркови(уже нарезанной)

Edited by SMAX
0

On 3/17/2011 at 15:28, SMAX said:

Попробуйте пропорции 1 часть риса и 1,5 части моркови(уже нарезанной)

Не многовато? Морковно-приторновато будет, на мой вкус. Целостность морковки зависит от долготы её обжарки. Хочется "целее" -меньше обжарки, чтобы сок у морковки весь не выжарился. Тогда и структура сохранится. В свадебном плове например, морковь почти не обжаривается. Я тоже люблю, чтобы морковь "не исчезала". Пару-тройку раз провернул-прожарил и заливаю воду.

0

On 3/17/2011 at 15:28, SMAX said:

Попробуйте нарезать ее самостоятельно, не покупать у женщин на рынке. Попробуйте пропорции 1 часть риса и 1,5 части моркови(уже нарезанной)

Чем плоха морковка нарезанная на рынке? Она даже у этих женщин достаточно толсто порезана :)

0

On 3/18/2011 at 05:41, Boss said:

Чем плоха морковка нарезанная на рынке? Она даже у этих женщин достаточно толсто порезана :)

Я бы даже сказал, у этих женщин "толще", чем у меня дома нарезается :D

0

On 3/18/2011 at 05:02, DOS said:

Не многовато?

Нормально попробуйте как нибудь уверен вам понравиться.

On 3/18/2011 at 05:41, Boss said:

Женщины мельчат

0

On 3/18/2011 at 10:28, SMAX said:

Женщины мельчат

Давно на нашем базаре морковку покупал нарезаную? :)

0

On 3/18/2011 at 05:02, DOS said:

Не многовато? Морковно-приторновато будет, на мой вкус. Целостность морковки зависит от долготы её обжарки. Хочется "целее" -меньше обжарки, чтобы сок у морковки весь не выжарился. Тогда и структура сохранится. В свадебном плове например, морковь почти не обжаривается. Я тоже люблю, чтобы морковь "не исчезала". Пару-тройку раз провернул-прожарил и заливаю воду.

+1

Есть оптимальное соотношение инградиентов для плова...На 1 кг рмса :1кг мяса ,300гр масла и 1 кг моркови...Аксиома ,как "1 мула,три рубля денеги и один кусок сахара"(из к/ф "Аршин Малалан) :lol:

0

On 3/18/2011 at 10:28, SMAX said:

Нормально попробуйте как нибудь уверен вам понравиться.

Да пробовал. Чтобы морковку "осесть в объеме" приходилось дольше обжаривать или порционно закидывать, что тоже приводило к дольшей обжарке ранних партий. А мне такая "исчезнувшая" морковь не очень нра. Я лучше чуточку меньше закину, но зато меньше обжарю и морковь целненькая такая получается. При долгой обжарке морковь весь сок, по-узб. "шира" выпускает.

On 3/18/2011 at 10:56, Boss said:

Им сумо заниматься - в самый раз :)

0

On 3/18/2011 at 10:56, Boss said:

Ты сам то понял что спросил? Какая разница давно или нет? Ну допустим год назад в мае.

On 3/18/2011 at 11:35, kem said:

+1

Есть оптимальное соотношение инградиентов для плова...На 1 кг рмса :1кг мяса ,300гр масла и 1 кг моркови...Аксиома ,как "1 мула,три рубля денеги и один кусок сахара"(из к/ф "Аршин Малалан) :lol:

Ну да :D вы еще скажите что 90 -60 -90 идеальные пропорции для любой женщины, а все остальные просто непропорциональные уродины.

Кто это

On 3/18/2011 at 11:35, kem said:
оптимальное соотношение инградиентов для плова
придумал? Edited by SMAX
0

On 3/19/2011 at 17:07, SMAX said:

Ну да :D вы еще скажите что 90 -60 -90 идеальные пропорции для любой женщины, а все остальные просто непропорциональные уродины.

Для манекенщиц...

On 3/19/2011 at 17:07, SMAX said:

Кто это придумал?

Исходя из личного опыта...эксперементировал и с малым количеством моркови 1/2 объема риса до отношения 1,5/1 моркови к рису.Самое лучшее один к одному.

Для интереса просмотрел книгу Карима Махмудова "Пловы на любой вкус"...Все основные рецепты:на 1 кг риса 1кг моркови,в т.ч. и свадебные,есть 0,5кг моркови на 1 кг риса и 0,75 кг...Но нигде нет ,чтобы маркови было больше.

Но не буду с вами спорить,если вам нравится больше ваш способ,значит,наверное ,существует и такая разновидность плова,где маркови кладут больше ,чем рис.

0

Логика такая, морковь и мясо теряют в объеме и весе при тепловой обработке (например мясо теряет в весе до 40%), а рис увеличивается в объеме в 3-4 раза. Вот и подумайте почему

У меня почему то совсем тонкая выходит,

задал такой вопрос. Скорее всего он тоже считает (или считал) что вы правы в своих суждениях...

Кстати про толщину морковки, на рынке женщины ее мельчат, но можно попросить их резать по толще и за 10-15 минут они вам нарежут морковь такого размера который вам нужен, даже дополнительных денег не возьмут.

0

я почему-то даже никогда не задумывался о толщине морковки... но беру постоянно ее на алайке у одной и той же женщины... не жалуюсь...

0

Ты сам то понял что спросил? Какая разница давно или нет? Ну допустим год назад в мае.

Сомневаешся в моей адекватности? :)

Если у женщин, на ташкентских базарах, "мелко" нарезана по твоему ..... то может озвучишь стандарты твоей "нарезки"?

0