magol

Плов!

15 030 posts in this topic

Остановка текстиль это где?

1

Текстильный комбинат. С круга в сторону Башлыка ехать, как раз на той стороне где кафе окажешься.

Короче пловная улица там. Зигир ош рядом еще пару кафешек.

0

Яккасарайский район, перекресток ул Мукими и Усмон Носира, возле кафе "Гап", там ответвляется дорога на Кушбеги и Башлык. Улица Кушбеги, от перекрестка Текстиль находится метров триста.

0

Открылась точка с хорезмским сузма пловом - ориентир напротив остановки текстиль через дорогу

желающие отпробовать хорезмский плов, очень легкий и легкоусвояемый - вообще точку спалил :) терминал обещаю на сл.неделе

Это случайно не бывшая дискотека Карё

Вероятно на против проходной в текстилькамбинат (рядом со стадионом)

0

почти ноль, учитывая что я родился в хорезме, в ургенче в частности, прожил там до 17 лет. и вчера на официальном открытии лично присутствовал, да и фото тоже я делал

Лучше не подымай...

просвети плиз? что там мега необычного? или про то что рис отваривают сначала и потом откидывают и потом заложив все все ингредиенты ставят на пар, накрыв куском ткани чтоб лишняя влага впиталась?

Хорезмский плов отличается от всех своеобразным сладковатым вкусом, хотя сахару туда не добавляют. Ответ в способе термообработки лука и моркови. Лук не жарят, а пассеруют, а морковь кладут в кипящий зирвак. Но и это не главное. Сам зирвак томится на много дольше, часами! Часто кладут в зирвак сухофрукты, как то урюк или кишмиш. Но это обычный хорезмский плов (чалов).

Сузма же отличается следующим:

Способ приготовления:

Для приготовления такого плова взять одну треть указанного по рецепту масла (кунжутного, хлопкового, льняного), сильно перекалить, обжарить в нем большие куски мяса и лук, нарезанный крупными кольцами. Затем положить морковь, нарезанную брусочками, залить водой, так чтобы слегка покрыла содержимое котла и варить на медленном огне до полной готовности, заправить солью и специями. Перебранный и промытый в 3-4 водах рис отварить в другом котле до полуготовности, так чтобы рисинки не прилипали друг к другу, откинуть в дуршлаг и дать полностью стечь влаге. Затем рис заложить в котел над морковным слоем, разровнять. Остальные две трети масла перекалить до 200° и кипящим равномерно полить рисовый слой, перелопатить шумовкой, чтобы масло впиталось в каждую рисинку. Затем, разровняв шумовкой, накрыть тазиком на 10-15 мин.

Готовый плов перемешать, вынуть мясо, нарезать на мелкие кусочки. Плов уложить в специальную посуду (блюдо) с углубленным дном («бадья»), положить сверху мясо и подать на стол.

Необходимые продукты: на 10 порций: 1 кг. риса, 1 кг. мяса, 1 кг. моркови, 400 гр. масла, 250 гр. лука, соль и специи—по вкусу.

А насчет риса... У меня такое впечатление, что все что не девзира и чонгара, выращено в Хорезме. :D Лазер всегда беру у знакомой продавщицы... очень приятной хорезмийки.

0

очень приятной хорезмийки.

давай адрес.

0

давай адрес.

Куйлюкский рынок. Там ее найти не сложно и рис всегда отменного качества.

0

Шел третий день поисков.

"- ...вон та?

- Да не... Какая-то не очень приятная."

3

думбу и баранину в плове я очень не люблю. И барбарис и кишмиш тоже, и перемешанный плов тоже не люблю, и когда много зигир ега не совсем хорошо.

0

думбу и баранину в плове я очень не люблю. И барбарис и кишмиш тоже, и перемешанный плов тоже не люблю, и когда много зигир ега не совсем хорошо.

А ташкентский свадебный плов вам по вкусу? :rolleyes:

0

ул Мукими и Усмон Носира.

так вроде уже давно Шота Руставелли + Мукими

0

сестра так Вам просто рис отварить и подать? :D

Идеальный кандидат для хорезмского варианта.

0

мне бы исключительно самаркандский плов, или бахш, или хорезмский.

0

мне бы исключительно самаркандский плов, или бахш, или хорезмский.

кстати они очень похожи

Лучше не подымай...

уже встал

Сам зирвак томится на много дольше, часами!

бред сивой кобылы, часами может стоять только сузьма палов, обычный домашний вариант рис парится 40 минут и всё! есть ещё вариант карма палов - тоже про него слышал наверное

Но это обычный хорезмский плов (чалов).

Сузма же отличается следующим:

nu-davay-taya-rasskazhi-kak-ty-men_12938729_big_.jpeg

кстати рецепт сузьма палов скорпинутый с нырнета неправильный, но тебе то какая разница, главное же ляпнуть что нить

А насчет риса... У меня такое впечатление, что все что не девзира и чонгара, выращено в Хорезме

садись 2, эти сорта вообще не выращивают в Хорезме

попробуйте хорезмский вариант, там кишмиша тоже мало, скажете без кишмиша вам положат, думаю зацените - в сузьма палов 3 главных вкуса - мясо, морковь и рис, остальные вкусы идут как дополнение

Edited by Tankist
0

но тебе то какая разница, главное же ляпнуть что нить

нашёл с кем спорить :facepalme:

бычный домашний вариант рис парится 40 минут и всё

раньше мог томить зирвак 1.5-2 часа, потом надоело :lol:

1

раньше мог томить зирвак 1.5-2 часа, потом надоело

сам зирвак зачем так долго? там же разваривается всё и вкус соответственно. в сузьма палове кстати мясо жарят-варят в отдельном казане только масло и мясо, рис отваривают до полуготовности также отдельно - потом в другом казане выкладывают мясо на дно, и сверх мяса уже сырую струганную морковь - именно этот вариант готовки придаёт сладость. и сверху уже рис, воду добавляют из расчет 1 стакан на 1 кг сухого риса и закрывают - вот такой плов сутки на мелком огне находится может

1

сам зирвак зачем так долго? там же разваривается всё и вкус соответственно

Думал, что чем дольше, тем вкуснее будет водичка, соответственно вкуснее будет рис, который эту водичку впитает. Оказалось, что после 40 минут лучше уже не становится :lol:

1

уже встал

бред сивой кобылы, часами может стоять только сузьма палов, обычный домашний вариант рис парится 40 минут и всё! есть ещё вариант карма палов - тоже про него слышал наверное

кстати рецепт сузьма палов скорпинутый с нырнета неправильный, но тебе то какая разница, главное же ляпнуть что нить

Нет шансов найти хоть один ляп. Я лет 30 ел такой плов. Очень вкусный. И зирвак всегда томили не менее 1 часа, а то и больше. А рецепт сузма один в один взят с оригинала с той лишь разницей, что там конкретно указано - 48. Плов свадебный по -хорезмски (Хоразмча туй палови "сузма"). А Корма идет под номером 49 как Свадебный по-кашкадарьински. Его рецепт я уже выкладывал здесь. Кстати, сузма в данном случае имеет перевод как - процеженный. Ничего не напоминает?

садись 2, эти сорта вообще не выращивают в Хорезме

Да что ты говоришь? Еще раз прочти что я имел в виду.

Чалов написано, что 5-8 часов томят!

0

сам зирвак зачем так долго? там же разваривается всё и вкус соответственно

ничего там не разварится, если не будет кипеть, а просто на медленный огонь и вкус зирвака будет тем вкусней, чем больше будет томиться у меня есть знакомый так он вообще за день готовит зирвак...и ничего не разваривается

ну про это вообще то, если не ошибаюсь, и в книге Карима Махмудова есть

1

ничего там не разварится, если не будет кипеть, а просто на медленный огонь и вкус зирвака будет тем вкусней, чем больше будет томиться у меня есть знакомый так он вообще за день готовит зирвак...и ничего не разваривается

ну про это вообще то, если не ошибаюсь, и в книге Карима Махмудова есть

Если не знать разницу между варкой и томлением (тушение), то разварится. Сталик по этому поводу поделился хорошим критерием томления: нужно добиться такого огня, чтобы успевали сосчитать пузырьки и при этом не частили. :)

0

Чалов написано, что 5-8 часов томят!

Егорка....у тебя жевачка есть? -Есть! -Жуй(С) вот и читай дальше

0

попробуйте хорезмский вариант, там кишмиша тоже мало, скажете без кишмиша вам положат, думаю зацените - в сузьма палов 3 главных вкуса - мясо, морковь и рис, остальные вкусы идут как дополнение

когда говорят про хорезмский плов всегда вспоминаю..

у меня за всю службу только 5 солдат служило их Хорезма...

один из них кстати сейчас шеф повар в одном питерском ресторане...

всегда резали морковку не на доске соломкой а прям над казанчиком, в руках.... как карандаши ножом

, лезвием точать, как заостряют палку, вот так каждый раз и морковку резали....

плов каждый раз из любого мяса получался оч вкусным... с какимто неповторимым вкусом

Edited by BUBUKA
1

сестра так Вам просто рис отварить и подать? :D

Как то ел азербайджанский плов, так там он без моркови был :lol:

0

Как то ел азербайджанский плов, так там он без моркови был :lol:

да это пловом назвать сложн

всегда резали морковку не на доске соломкой а прям над казанчиком, в руках.... как карандаши ножом

, лезвием точать, как заостряют палку, вот так каждый раз и мрковку резали....

плов каждый раз из любого мяса получался оч вкусным... с какимто неповторимым вкусом

точняк :)

вот так примерно выглядит

176326-real.jpg

2