magol

Плов!

15 052 posts in this topic

Там вроде все зависит от атмосферного давления,если она выше атмосферного то и температура больше.

Прикольно написал :))).

Ясен пень, что при закрытой крышке внутри давление выше и Т тоже.

меня ИНТЕРЕСУЕТ, КАКИМ ОБРАЗОМ ЭТО ВЛИЯЕТ НА ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА ПЛОВА ?

0

ладно давайте кончать базар в самом деле, а то в пацанов превращаемся.

давайте обсудим мясо для плова. какое на ваш взгляд самое подходящее. речь идет о плове из 0,5-3 кг риса, без ограничений по диете и стоимости ингредиентов. лично сам предпочитаю баранину, лопаточную часть. туша 25-35 кг, первогодка, желательно кучкарчик жайдари. плюсы - мясо не слишком жирное, имеются косточки для первичной обжарки. подвижная часть, вследствии чего мускулатура достаточно развита.

Мне почему то нравится смешивать баранину с говядиной.Говядину беру качалку.У меня тоже вопрос:кто нибудь смешивал хлопковой масло с конским?

Вопрос был другой...может ли в казане температура кипения больше 100 гр....

0

По-моему влияет. Все-таки способ приготовления продуктов влияет на конечный вкус.

И в плове процесс приготовления риса на самом деле многофазный и непростой.

Вопрос был другой...может ли в казане температура кипения больше 100 гр....

Вопрос был не в этом. Это захотели увидеть. Я написал "зависит от температуры", имея ввиду "интенсивность кипения".

Но вопрос о температуре в казане бессмысленен, пока мы ее не измерим. И будет вестись в русле "верю-не верю".

Edited by Алекс
0

интенсивность кипения влияет очень сильно. некоторые сорта риса нужно выпаривать интенсивно, иначе развалится. да и от объема многое зависит. начиная с 10 кг чайханский вариант без замочки риса не пройдет, так что придется выпаривать менее интенсивно и дольше. даже одно и тоже количество соли можно положить в разное время и получить разный результат.

0

Там вроде все зависит от атмосферного давления,если она выше атмосферного то и температура больше.

Для пара - не зависит. Его можно греть сильно.

0

Когда много продуктов изведешь, начинаешь очком просекать - просто закрыть, закрыть с полотенцем или положить на рис ляган + закрыть с полотенцем.

Правда это к знакомому рису относится, а не ко всяким Штормовским артефактам... :rolleyes:

0

Для пара - не зависит. Его можно греть сильно.

точно, даже 300 градусов не предел для промышленных скороварок. только при открытом казане с водой и рисом температуру поднять выше 100 градусов наверное нереально. каламбур - пар то испаряется и температура не поднимается.

Когда много продуктов изведешь, начинаешь очком просекать - просто закрыть, закрыть с полотенцем или положить на рис ляган + закрыть с полотенцем.

Правда это к знакомому рису относится, а не ко всяким Штормовским артефактам... :rolleyes:

если в данном случае под артефактом подразумевался старый рис, то не всегда это плохо. девзиру как шалы держат года три и только потом отправляют на рисорушку. такой рис очень ценится.

0

чайханский вариант без замочки риса

Без замочки, если рис хорезмский (лазер, авангард или санам). А вот аланга я лично уже замачиваю. А вот чайханский плов, да и любой другой, из девзира/чонгара без замочки невозможен. Без замочки придется ведро воды влить и то будет мало. Жрут воду, как кашалот осьминогов.

а не ко всяким Штормовским артефактам..

Заметь Сторм, это не я сказал :P

Edited by DOS
0

если в данном случае под артефактом подразумевался старый рис, то не всегда это плохо. девзиру как шалы держат года три и только потом отправляют на рисорушку. такой рис очень ценится.

Шер2055 из вашего ответа я делаю вывод что вы тему ниасилили с начала не читали, я вам вкратце расскажу - форумчатый Storm (уроженец Ферганской долины) привез, из лучших побуждений конечно, супергангста-рис-чонгаринская-девзра полученный им напрямую от долинских гурей и некоторое количество форумчан обломали об него зубки (в переносном смысле), ваш покорный слуга в том числе...

0

Шторм изощренно над всеми поглумился. Меня спас Бронемастер, позвонив заранее и предупредив, что на уговоры Шторма не поддаваться.

0

Storm привез супергангста-рис-чонгаринская-девзра

... и привез аккурат ко времени закладки (семь вечера). Незамоченная чонгара, просто помытая, сразу в казан. А плов готовил я. И это было в первый раз, когда я готовил из риса, не мной привезенного/купленного. Шторм просто "чуть-чуть" опоздал :D

Вот такая, притча во языцах.

Меня спас Бронемастер, позвонив заранее и предупредив, что на уговоры Шторма не поддаваться.

А я ещё с Алая звонил Шторму, спрашивал мож мне рис взять. Но он меня уговорил :)

0

И это было в первый раз, когда я

Не оправдывайся, это тебя не красит.

0

Да ладно вам, андижанские повара его готовят закрытыми глазами :D

Просто вы не прониклись до конца и не оправдали оказанного вам "високого доверия" :P

Я мирно тихо сидел-почитывал тему, пока не начались громкие философские разговоры о девзире, чунгаринской, узгенской и т.д.

Смотрю, пацаны вроде в теме - дай, думаю, сделаю доброе дело, которое будет наказуемо :D

0

Не оправдывайся, это тебя не красит.

Да ладно вам, андижанские повара его готовят закрытыми глазами

Надо бы повторить. Из этого же риса. Тока глаза можно не закрывать? :)

0

Да ладно вам, андижанские повара его готовят закрытыми глазами :D

Что надо глаза закрывать ты не предупреждал... :lol:

0

Надо бы повторить. Из этого же риса. Тока глаза можно не закрывать? smile.gif

Хм ... мочить только рис будут, надеюсь ? :D

Так, на всякий случай интересуюсь ... :rolleyes:

0

Без замочки, если рис хорезмский (лазер, авангард или санам). А вот аланга я лично уже замачиваю. А вот чайханский плов, да и любой другой, из девзира/чонгара без замочки невозможен. Без замочки придется ведро воды влить и то будет мало. Жрут воду, как кашалот осьминогов.

Заметь Сторм, это не я сказал :P

не надо утверждать, что чайханский из девзира без замочки невозможен. делали, делают и будут делать. рис, а особенно девзиру тщательно промывают сильно горячей водой. если объем маленький и рис вываривается в воде такой вариант вполне возможен. другое дело когда объем большой и рис большую часть времени готовиться на пару. во втором варианте рис уже впитал большую часть влаги при замочке, остается только нагреть эту влагу до температуры, при которой рис сварится. именно из-за различий в процессе созревания риса в плове, различается время замочки - от 15-20 минут для плова с поджаркой из 0,5-2 кг риса, до нескольких часов для большого свадебного плова.

Edited by Шер2055
0

не надо утверждать, что чайханский из девзира без замочки невозможен. делали, делают и будут делать. рис, а особенно девзиру тщательно промывают сильно горячей водой. если объем маленький и рис вываривается в воде такой вариант вполне возможен. другое дело когда объем большой и рис большую часть времени готовиться на пару. во втором варианте рис уже впитал большую часть влаги при замочке, остается только нагреть эту влагу до температуры, при которой рис сварится. именно из-за различий в процессе созревания риса в плове, различается время замочки - от 15-20 минут для плова с поджаркой из 0,5-2 кг риса, до нескольких часов для большого свадебного плова.

Простите меня, или я тупой, или я не родился в долине и каждую неделю своей семье, раз в месяц с друзьями готовлю плов из вот этой самой девзиры. Вам где то наверно пихнули вместо чонгары или узгенской какой-то дешевый хорезмский который можно только промыв теплой водой сразу в казан. Как житель долины с уверенностью заявляю Вам что девзира (она отборная чонгаринская, узгенская и др.) очень твердая. Не спорьте. Не убедите.

Нас воспитали в том духе что если мужчина не сможет приготовить плов то он не мужчина. И вообще не уроженец долины. Приятного аппетита.

0

Простите меня, или я тупой, или я не родился в долине и каждую неделю своей семье, раз в месяц с друзьями готовлю плов из вот этой самой девзиры. Вам где то наверно пихнули вместо чонгары или узгенской какой-то дешевый хорезмский который можно только промыв теплой водой сразу в казан. Как житель долины с уверенностью заявляю Вам что девзира (она отборная чонгаринская, узгенская и др.) очень твердая. Не спорьте. Не убедите.

Нас воспитали в том духе что если мужчина не сможет приготовить плов то он не мужчина. И вообще не уроженец долины. Приятного аппетита.

Пафоса немеряно. Готовили и будут готовить без замачивания девзиру.

Опус по происхождению для придания убедительности пропущу :)

0

Шторм, а она у тебя еще осталась? Может поделишься? Попробую на выходные сделать.

Я всегда готовлю девзиру не замачивая. Проблема была только один раз.

0

не надо резких заявлений типа "есть два мнения, одно мое, другое неправильное". все не буду спорить и убеждать. единственно что хочу добавить, девзиру я никогда в ташкенте не покупал. чонгира и кора килтирик покупаю будучи в долине (андижан, пахтаабад, коканд, риштан) у проверенных людей, да и отличить смогу, не сомневайтесь.

0

чонгира и кора килтирик покупаю будучи в долине (андижан, пахтаабад, коканд, риштан) у проверенных людей, да и отличить смогу, не сомневайтесь.

И как вам вкусовые качества из выделенного мной типа сорта риса ?

Шторм, а она у тебя еще осталась? Может поделишься? Попробую на выходные сделать.

Гап нестай, аки Александр :)

Только есть подозрения что оттуда придется долгоносиков выгнать мал-мал, ниче, вечером переберу.

Просто притащил 10кг, а тут все очканули biggrin.gif, Диме вон сплавил еле-еле 2-3 кг и усе, остальное сам ем :)))

0

И как вам вкусовые качества из выделенного мной типа сорта риса ?

для меня зе бест. но многие по незнанию сомневаются, так как он мельче других подвидов.

0

для меня зе бест. но многие по незнанию сомневаются, так как он мельче других подвидов.

Мельче, тверже, короче, неказист :).

Привезу наверное в сл. раз тоже, попробую - ни разу не готовил из него.

0

Мельче, тверже, короче, неказист :).

Привезу наверное в сл. раз тоже, попробую - ни разу не готовил из него.

выдержанный (2 года минимум) кора килтирик очень сложно переварить, рассыпчатость обеспечена. однако это другая рассыпчатость, не такая как лазер, рис полностью пропитан зирваком и передает его вкус.

кстати будучи в европе, довелось готовить плов из длиннозернистого американского риса, короче гадость еще та. такое ощущение, что зирвак и рис готовили раздельно, хотя вид при этом просто шикарный.

0