magol

Плов!

15 094 posts in this topic

КоватОк - долма

Узбекские голубцы? Зачетная вещь с кефирчиком или сметанкой.

Но я больше всего летом люблю кукси и окрошку! :)

Edited by Jupiter
0

Узбекские голубцы? Зачетная вещь с кефирчиком или сметанкой.

Ну, если долма вполне сочетается с пловом. И даже закладывается в него, по некоторым рецептам.

То кукси каким боком? ;):D Не уводи разговор от темы ))

0

Ну, если долма вполне сочетается с пловом. И даже закладывается в него, по некоторым рецептам.

То кукси каким боком? ;):D Не уводи разговор от темы ))

Летом Кук-си - правильный плов! :D

По некоторым рецептам можно закладывать в пузо окрошку вместо плова!

Edited by Jupiter
0

Летом Кук-си - правильный плов!

Ну если фантазию включить ... то в принципе да )) жидкий правда, и вместо риса лапша, да? :D А, и холодный.

0

Ну если фантазию включить ... то в принципе да ))

Летом плов хорошо когда тебя на ош приглашают утренний в область!

У моего отца много друзей и сослуживцев родом из Красногорска и летом по тому или иному поводу нас часто на Ош туда зовут, как раз пока доедешь за час и пузик растрясешь и аппетит нагуляешь, а там по утренней прохладце тока-так плов залетает. Днем всетаки тяжеловатое блюдо.

0

на ош приглашают утренний в область!

Нуегонафиг в область на плов!!! Их Ташкентские новые законы (плов не раньше 7:00) нииипут :D Как петухи прокукарекали, так плов и начинают подавать. В 6:00 придешь - плова нет, все сидят чай пьют, в зубах ковыряются :D

А коваток в плове классно получается. Его конвертиком заворачивают, на нитку нанизывают и сверху риса выкладывают под крышку. Но такой коавток тока с ранними листьями хорош. Которые кислинькие и тоненькие.

1

Не-не, щас вроде норм стало, особенно когда из других районов и Ташкента гостей много. Зимой в 7, летом в 6 утра.

0

Их Ташкентские новые законы (плов не раньше 7:00) нииипут :D Как петухи прокукарекали, так плов и начинают подавать

Плов разве не по приглашению сейчас? В Самарканде и Бухаре в 9 часов делать нечего, там 6:30 уже первый плов отдают. В Ташкенте всё по разному, иногда даже после обеда. В принципе в неверное время приглашают в столице, падар оши=нахор оши. Нахор=раннее утро. Если не ошибаюсь.
0

Кстати Ошпазы, поясните один момент. Видел как готовтя уличный плов в огромном казане(на 100 и более литров), таки его водой не заливают! Просто высыпают рис, вода его даже не покрывает, он так полежит чуток, прогреется, потом его накрывают большим тазом и он томится. Я так думаю рис перед этим с полчасика-часик в воде вымачивают чтоб он потом легко и быстро дошел? Очень меня удивил этот способ.

Сам я готовил максимум из 5 кг риса, но я рис никогда не замачиваю, я очень долго готовлю зирвак (иной раз до 3-х часов) и потом туда высыпаю свежепромытый(очень быстро промытый) рис, чтоб он ни капли простой воды в себя не взял, а только зирвак.

Зачем вообще рис некоторые замачивают перед закладкой в зирвак?

0

Зачем вообще рис некоторые замачивают перед закладкой в зирвак?

Это от сорта риса зависит. Есть девзира с выдержкой более года (сорт типа "кора килтирик"). Она ваще "воды не баицца". Как стеклянный становицца. Вот типа такой рис и замачивают перед закладкой. Но, каждый ошпаз, "сам себе режиссер". Кто-то замачивает, а кто-то только моет и заваривает. Тут уже игра с водой идет в казане. И у каждого свои секреты...

Edited by Mr.BobS
0

В большом казане управлять варкой очень трудно. Потому и ложат промытый и выдержанный в воде рис. Получается как бы диетический.

Не кора килтирик а кора килтанак.

1

Офисный повар готовиже на свадьбах плов. Даже когда готовит в офисе 2кг может утром в 9 замочить и положить в 12. Плов у него всегда одинаковый свадебный. Когда спросил, он сказал такая технология, и замачивать можно любой рис, и +- час не чего не меняет.

0

Есть девзира с выдержкой более года (сорт типа "кора килтирик"). Она ваще "воды не баицца". Как стеклянный становицца.

Гм... Т.е. данный рис специально, как вино, должен полежать год перед употреблением?

Кто-то замачивает, а кто-то только моет и заваривает.

Просто я считаю что чем больше в себя рис возьмет зирвака тем больше вкуса он в себя вберет! Я специально для этого зирвак очень долго готовлю.

Получается как бы диетический.

Какой там диетический! Видел сколько масла в уличном плове? И все вкус получается содержит в себе это масло, поэтому если без него то плов не на все сто вкусный, а если польешь им как положенно то очень жирное блюдо получается! :)

и замачивать можно любой рис, и +- час не чего не меняет.

Большинство рисов (Аланга, Лазер, Хразм и т.п.) за пол часа в себе способны засосать едваль не столько же по обьему воды и тогда всетаки плов получается не столь вкусным.

Edited by Jupiter
0

Т.е. данный рис специально, как вино, должен полежать год перед употреблением?

На базаре торговцы таинственно вытаскивают такой рис из под прилавка, и оглядываясь по сторонам тихо шепчут: "Это с позапрошлогоднего урожая брат!" :)

Просто я считаю что чем больше в себя рис возьмет зирвака тем больше вкуса он в себя вберет! Я специально для этого зирвак очень долго готовлю.

Аналогично! Я тоже практически не замачиваю никогда. Хорошо промываю в холодной воде и все. :)

0

Аналогично! Я тоже практически не замачиваю никогда. Хорошо промываю в холодной воде и все. :)

тоже раньше так считал, однако позже понял для себя, что это не "вкусно", а концентрированно! Более того, у риса есть свой вкус, который хорошо сосчитается с морковью и мясом уже в готовом виде, да и практика показала, что такой плов лучше естца, имхо конечно
0

Видел как готовтя уличный плов в огромном казане(на 100 и более литров), таки его водой не заливают! Просто высыпают рис, вода его даже не покрывает, он так полежит чуток, прогреется, потом его накрывают большим тазом и он томится.

в Хорезме на больших мероприятиях например рис предварительно отваривают в соленой воде

На базаре торговцы таинственно вытаскивают такой рис из под прилавка, и оглядываясь по сторонам тихо шепчут: "Это с позапрошлогоднего урожая брат!"

это относится только к сортам девзира, в идеале 5 летней выдержки, но стоит он от 20 тыщ в самом Андижане

0

Большинство рисов (Аланга, Лазер, Хразм и т.п.) за пол часа в себе способны засосать едваль не столько же по обьему воды и тогда всетаки плов получается не столь вкусным.

Как уже писал замачивать 2 или 3 часа никакой разницы для вкуса нет.

А эталоном вкуса узбекского плова все таки является ташкентский свадебный плов

1

Как уже писал замачивать 2 или 3 часа никакой разницы для вкуса нет.

Подождемка Доса, он на работу выйдет и начнет писать:)

Кто назначил его эталонным? Для кого и чего? Это исключительно субьективное понятие. Мне свадебный плов допустим не всегда по вкусу и на обед в обычной ситуации я его есть не стану.

0

Наверное, все-таки Юпитер прав, если логически рассуждать. Подождем экспертов, интересно стало и мне :rolleyes:

0

Я не ташкентский, но мне больше всего нравится свадебный ташкентский плов. Обожаю его и ем со всеми ништяками: казы, перепелинные яйца, думба. У самого слюни потекли :rolleyes: . Больше захожу по пятницам в центр плова возле домбрабадского кладбища, плов зачётный, и порция all inclusive 7500 + салат 1000. Edited by FRS
0

Можно рис замочить и при этом благополучно готовить его в зирваке.

Просто при замочке, рис равномернее готовится, без аляпистости этакой, здесь номанно, а там хрустит.

Я дома чаще всего готовлю из аланги. Замачиваю минут 10-15 всего. И потом готовлю в зирваке, шоб рис достаточно впитал зирвачных ништяков. В этом Юп прав, на мой ИМХОтепный вкус. Плов вкуснее, когда рис больше зирвака впитал, чем пара. Но тут надо быть начеку. Крутить и вертеть рис частенько, шоб не захлебнулся и не разварился.

Без замочки готовить не люблю. Зирвачная поджарка начинает подгорать тогда, когда ждешь пока рис напьется.

Алангу минут 10-15 хватает, а вот монстров-верблюдов из Долины, надо гораздо дольше замачивать. Иначе запаришься воду доливать, а это нихт гут для вкуса.

Все имхотепно естесно.

Edited by DOS
1

эталоном вкуса узбекского плова все таки является ташкентский свадебный плов

Имеете в виду самый средний или самый вкусный?

Ташкентском плове краску добавляют. Если не ошибаюсь, "зарчива" называется. Мне это не нравиться.

Если самый вкусный, я один раз в гостях, в Андижане пробовал. Такой вкусный плов нигде не пробовал!

А так, для меня, как уже говорил, Чустские нравятся. :wub:

0

Мне свадебный не очень. Бледный и слишком бараниной отдает. Плов люблю из говядины и темный :rolleyes: И еще в свадебном слишком много киш-миша :facepalme: Имхо

Edited by shurik2004
1

Больше захожу по пятницам в центр плова возле домбрабадского кладбища, плов зачётный, и порция all inclusiv 7500 + салат 1000.

Дануна? Где именно там центр плова? Надо съездить заценить. Цена вообще айс именно столько на мой взгляд и должен стоить сейчас хороший ош.

Просто при замочке, рис равномернее готовится, без аляпистости этакой, здесь номанно, а там хрустит.

Тут многое от казана зависит, плов к этому очень требователен. У мну дома старинный "савецкий" 8-ми литровый казан, из старого доброго чугуна. Специальный пловный - он низкий но очень широкий, для домашнего использования, у него дно почти не плоское, т.е. площадь плоскости минимальна, чтоб он хоть как-то стоял на конфорке, при этом по ширине он занимает 3 конфорки. С тяжеленной чугунной крышкой которая очень плотно прилегает к поверхности казана не выпуская пар, поэтому без замочки рис всегда одинаково приготавливается и нет такого что гдето есть хоть одна недоготовленная рисинка.

А если приходится гдето готовить то всегда ищу максимально прилекающую крышку и не гнушаюсь даже грузик на нее приспособить для плотности прилегания.

Зирвачная поджарка начинает подгорать тогда, когда ждешь пока рис напьется.

Опять таки у меня такое было когда приходилось готовить в современных паршивых тонкостенных казанах не пойми из чего сделанных, не то дюралеалюминий не то еще хрень какая. Чугун он очень теплопроводен поэтому дно не горит а максимально передает тепло по стенкам, а при такой теплоотдаче зирвак никогда не пригорает.

Кстати последнее время люблю готовить плов из Лазера, чуть сложнее с водой но вкус мне больше нравится, раньше тоже из Аланги делал.

Ташкентском плове краску добавляют. Если не ошибаюсь, "зарчива" называется.

Желтый порошок имеешь ввиду? У меня папе такой очень нравится, иногда говорит чтоб спецом его побольше насыпал, плов становится ярко желтым:)

Если самый вкусный, я один раз в гостях, в Андижане пробовал. Такой вкусный плов нигде не пробовал!

Да-да, я тоже самый вкусный плов в Андижане пробовал. Как сейчас помню, году в 2009-м это было, напротив Аэропорта в Андижане есть мост, там под мостом самовар был, вот там законный плов был! Причем никто его по порциям не считал, там даже понятия такого не было. Только килограмами и в общий ляган.

А так, для меня, как уже говорил, Чустские нравятся. :wub:

А вот Чустский плов к своему великому стыду так ни раз и не попробовал, хотя всю ФД изъездил вдоль и поперек до самого Вуадиля.

0

Плов люблю из говядины и темный

Я самаркандский плов пробовал. Черный. Сделанный на "зиғир ёғи". Скажу честно, слишком жирно и не очень. Но потом больше сутки ничего не будешь есть. Очень калористый.

Аэропорта в Андижане есть мост, там под мостом самовар был, вот там законный плов был!

Помню это. Но это не то. В Андижане девзира лучше делают. Но не в общественных местах. Они у них вкусно в свадьбах. Не у всех, но все же.

Особенно раньше (при союзе) даже в ресторанах очень плохо готовили. Но сейчас изменения огромные! Был в одном месте, даже европейские блюдо делают лучше чем в Европе. ;)

Желтый порошок имеешь ввиду?

Да это. Ну зачем его добавляют? Только для цвета?

в Хорезме на больших мероприятиях например рис предварительно отваривают в соленой воде

Я тоже видел в Хиве. Долго и ИМХО, не правильно делают. :p

Они вечером начали готовить. Только утром около семи было все готово. Это ИМХО, не то.

0