Posted 09.07.2009 13:38 Работодатель вдруг решил, что у него есть интересы на Северном Кавказе. И направляет меня туда, пока на денек... Это меня не просто не устраивает - я категорически против, но больше некому ехать. Легко представляю себе ситуацию, когда начальник посылает сотрудника, например, на крышу высотного здания или на стройплощадку, хотя это и не входит в договорные обязательства, но вроде и не противоречит им. Не мешки с цементом таскать, а например, с инспекционной проверкой, или для обслуживания какого-нибудь оборудования. Где та граница, на которой сотрудник должен сказать "нет"? И как это сделать, если безработных гораздо больше, чем вакансий в Вашей компании? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 13:41 Может заболеть , на пока.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 13:43 ну уж от кого так это от тебя Серж странно слышать. Тебе решать. Прикройся буквой закона(КЗОТ), верняк там куча пунктов есть для тебя. Может заболеть , на пока.. тоже вариант, хотя видишь он незаменимый, а это палка о 2х концах,вот как раз подтверждение. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 13:50 на вашем месте я бы поговорил с ним по человечески,объясните ему суть вашего отказа от командировки. Если он не животное, то обязательно должен понять вас. Указывать на кодекс помоему бессмысленно, у нас живут по понятиям а не закону. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 14:48 ну уж от кого так это от тебя Серж странно слышать. Тебе решать. Я не ищу решения на Форуме. Мне думается, это довольно актуальная тема. Хочется увидеть мнение участников, возможно, их ситуации. Прикройся буквой закона(КЗОТ), верняк там куча пунктов есть для тебя. В данной конкретной ситуации КЗОТ не поможет. Командировки входят в круг моих должностных обязанностей. А в КЗОТ не написано, что я могу ездить в командировки в Германию или Казахстан, а в Чечню или Карачаево-Черкессию не могу. Может заболеть , на пока.. Это, возможно, и вариант решения данной конкретной проблемы (правда, не для меня), но не снимает вопроса в целом. При каждом "опасном задании" не заболеешь - таких сотрудников долго не держат. Могут предложить лечиться на другом рабочем месте. на вашем месте я бы поговорил с ним по человечески,объясните ему суть вашего отказа от командировки. Суть отказа очевидна - реальная угроза жизни и здоровью. Непонятно также, ради чего я буду рисковать. Когда я был "молодым и холостым", такие мелочи вряд-ли меня смущали. Но у меня есть семья, и мне нужно о них заботиться. Направляя меня в эту поездку, начальник прекрасно понимает, что посылает меня не в увеселительный круиз. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 15:02 Серж, стоит наверное вопрос, сколько ? Т.е. попроси дать командировочные как заграницу + охрана. отказ от обеспечения твоей безопасности есть нарушение КЗОТ, где работодатель "обязан обеспечить и пр" Ай.. млиин .. забыл, с Чечни сняли же зону чего-то там, типа антитерростич. операций .. все, нету тебе ходов. Только просить бабла, прикупи себе ОСУ, 2 штуки, патронов к ней побольше и вперед. пусть тебя поселят в самой безопасной (читай-дорогой) гостинице. На поездки на объекты по-человечески проси охрану. Все думаю .. Касательно себя .. предлагали Афган, 2.5 за 20 дней .. я ржал долго.. сказал, меньше чем за 10к не поеду. А там бы все время находился на территории ВЧ и все такое, под круглосуточной охраной и пр. Потом, посмотри трезво на проблему - мне кажется. ты или чего-то недоговариваешь, или сильно переоцениваешь степень угрозы жизни и здоровью. Помню, в Таджикистан ехал, сколько было взглядов на меня .. типа ты че, там стреляют, убивают и пр - приехал, и что ? Преступности нет вообще по сравнению с Ташем. Ночью ходи один - никто не тронет вообще. Это при том, что стволов у населения .. уууу... неученка-с Суть отказа очевидна - реальная угроза жизни и здоровью. На мой взгляд, опять же, либо ты не говоришь, куда едешь и что там будешь делать и в каком составе/роли, либо эти слова типа "реальная угроза" - просто слова, ИМХО. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 15:07 Если Вы готовы "в крайнем случае" потерять работу, из-за того что но не поедете в любом случае в командировку, я думаю надо сказать "красиво" начальнику об этом. И если Вы действительно нужный ему сотрудник, я думаю он войдет в Ваше положение и не отпустит Вас уйти из конторы, и в командировку не станет отправлять. У меня была похожая ситуация, только это не связано с отправкой командировки, а назначением в другую должность, которого я категорически не хотел... Даже временно, пока не найдет другого человека... Но все равно подумайте как лучше и разумно поступить... Может этот совет наоборот, в вашем положении может испортить ситуацию. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 15:41 Принуждать к выполнению несвойственных вам обязанностей не имеет право ни один работодатель. Но лучше переговорить с начальником тэт -а тэт о сложившейся ситуации. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 15:44 Принуждать к выполнению несвойственных вам обязанностей не имеет право ни один работодатель Серчер, внимательнее Командировки входят в круг моих должностных обязанностей 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 15:56 Добрый вечер! Не стоит ехать туда-куда нога не тянет.Поговорить с начальником-если не поможет-увольняться.Вам с Вашим опытом можно будет найти работу... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 16:00 Попросите начальника застраховать вашу жизнь на .... сумму за счет предприятия, чтобы семье в самом худшем условии можно было жить нормально и смело езжайте. В конце концов кто то же должен будет поехать, так зачем перекладывать на другого свои проблемы. В свое время бесплатно ехали, по приказу. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 16:03 Серж!тебе что важнее -семья или работа?У тебя сейчас выбор не ахти.Начальник,если он человек порядочный-воспримет твой отказ с пониманием.Если он придурок-то тем более на хрен тебе это надо.Ну де дай бог что там случится,а как же семья и дети?им то какого будет?Попросит тебя освободить место?ну да ...... с ним.Своё бабло он всё равно получит,а вот ты и твоя семья будете спокойны.А работу если что,всё равно найдёшь. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 16:07 (edited) Ребят, я не понимаю ... что там такого страшного может произойти ? Серж что, боец отряда спецназа, к-го сразу закинут в кишашую боевиками дыру ? Там сейчас что, ВОЙНА ИДЕТ ? Не понимаю, в чем опасность-то ? если это будет, к примеру, грозный, все время в городе, командировка, скажем, 2 недели (а не полгода, как у меня) В чем проблема ??? В ЧЕМ ? Дашпорт мудро советует и чисто по-американски - Серж, стра жизнь и здоровье по высшей ставке, без объяснения причин сам, не говоря, что едешь, мол туда и туда - почему, сам знаешь :( Edited 09.07.2009 16:09 by Storm 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 16:21 (edited) Серчер, внимательнее 2Сторм Буду стараться. Между тем, трудовой договор есть соглашений обеих сторон выполнять работы по определенной специальности, квалификации, должности за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку на условиях, установленных соглашением сторон, а также законодательными и иными нормативными актами о труде Иными словами, если вы не согласны и считаете, что начальство заставляет вас выполнять не свойственную вашей работе функцию, то вправе опротестовать данное решение на соответствующем уровне. Кстати, каждый сотрудник имеет право на справедливые условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены. Но это конечно нужно доказывать. Я к примеру стараюсь найти индивидуальный подход к каждому сотруднику и учитывать прежде всего его интересы, т.к. только после этого могу быть уверенным, что порученное дело он выполнит так , как это нужно. Сами посудите: кто будет направлять человека, который не хочет этого делать. ЗЫ Если уонечно это и не есть цель командировки... Edited 09.07.2009 16:29 by Searcher 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 16:25 Я бы НЕ ПОЕХАЛ... Семья дороже !!! И немного юмора (черного )... Видно на "кирпичных заводах" рабочих дефицит, срочно требуются...требуются... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 17:03 На мой взгляд, опять же, либо ты не говоришь, куда едешь и что там будешь делать и в каком составе/роли, либо эти слова типа "реальная угроза" - просто слова, ИМХО. Цель поездки - инспекция одного объекта гос.собственности на предмет что похищено и поломано, в общем, составления списка нарушений его эксплуатации мэстными арендаторами. Это детали, частности. Речь не об этом конкретном случае, а о таких ситуациях вообще. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 17:43 Цель поездки - инспекция одного объекта гос.собственности на предмет что похищено и поломано, в общем, составления списка нарушений его эксплуатации мэстными арендаторами. Это детали, частности. Речь не об этом конкретном случае, а о таких ситуациях вообще. Главное, что от вас ждет начальник. Насколько я понял, вы не юрист и не материальный бухгалтер. Не так ли? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 18:04 Searcher, Вы погружаетесь в детали. Это не имеет значения и отношения к теме. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 18:18 (edited) Главное, что от вас ждет начальник. Насколько я понял, вы не юрист и не материальный бухгалтер. Не так ли? Ребят, человек не просит решить ему проблему, он просит поделиться мнением по подобным вопросам. Как вы сами поступили бы в данной ситуации и т.п. Serge, опровергните если я не прав... Edited 09.07.2009 18:19 by Tofel 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 18:39 (edited) Помоему тут лучше прислушаться к собственной интуиции и внутреннему голосу, чувствуете опасность, то не нужно туда ехать! Если ваш шеф здравомыслящий человек он вас должен понять, если нет.. и он готов Вас уволить за отказ от выполнения его задания, то извините.... не к чему там работать... Все что не делается то к лучшему... найдете работу и получше. Edited 09.07.2009 18:42 by Vlad 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 09.07.2009 18:44 Сложно давать советы, если не знаешь ситуацию. Примешь предложение - попадёшь туда, куда не хочешь ( хотя Северный Кавказ сейчас - это не Ичкерия 90-х ) Откажешься, есть шанс потерять работу. Надо взвесить все за и против, мне больше вариант Дашпорта понравился, если бы начальник был не против такого - поехал бы. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2009 09:20 Серж, мне тоже предлагали подобные командировки, за очень приличное вознаграждение, но я обычно отказывался. Но в моем случае начальство четко представляло себе ситуацию и давало возможность выбора. Так что у меня не было каких-либо последствий. Кроме того, мои коллеги были в командировках в Африке. У них также был выбор, и они согласились. Попали на революцию. Охрану им обеспечили. Но двое заболели малярией, один в довольно тяжелой форме. Им уже дома обеспечили доставку медикаментов, редко встречающихся в Узе, и лечение. Я к чему. Если ваше руководство в курсе опасностей, подстерегающих Вас в вашей командировке, но, несмотря на это, не оставляет Вам выбора, может, Вам стоит призадуматься о смене места работы? На мой взгляд, такой уход будет вполне оправдан уже тем, что Ваше руководство показывает себя некомпетентным в сфере менеджмента, в лучшем случае, либо способным на все ради наживы, в худшем. Оба варианта говорят о неперспективности Вашего карьерного роста в данной компании. Но, самое главное, от Вашей безопасности напрямую зависит благополучие Вашей семьи. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2009 12:04 Пока смог договориться с начальством о перепоручении поездки третьей фирме - субподрядчику. С формулировкой "как более компетентной организации, имеющей большой опыт в проведении технической экспертизы". Только пока согласия от них не получил. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2009 14:39 Добрый вечер! И это правильно,Серж :o 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 10.07.2009 14:55 Так если фирма комерческая - то и ради Бога. Пусть платят много - человек будет думать. Ехать или не ехать. За стандартные командировочные - пусть сами ежа рожают. Проще уволиться, а то вон, пятеро спецов по сотовой связи скатались бабла срубить, бриты и австралиец один, так потом их головы на снегу весь инет смотрел. 0 Share this post Link to post Share on other sites