Posted 30.07.2009 18:24 (edited) Короче субъект А владеет квартирой. Кроме него в квартире прописаны ближайшие родственники, субъект В и субъект С. Имеет ли право владелец квариты продать эту недвижимость без согласия другого субъекта прописанного в этой же квартире? И если даже владелец квартиры купит за свой счёт недвижимость и подарит их В, имеет ли он право на распоряжение прежней собственностью? Edited 30.07.2009 18:25 by Dishenzo 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 30.07.2009 19:55 Короче субъект А владеет квартирой. Кроме него в квартире прописаны ближайшие родственники, субъект В и субъект С. Имеет ли право владелец квариты продать эту недвижимость без согласия другого субъекта прописанного в этой же квартире? И если даже владелец квартиры купит за свой счёт недвижимость и подарит их В, имеет ли он право на распоряжение прежней собственностью? Жилищный кодекс Республики Узбекистан, ст. 32. Статья 32. Права и обязанности членов семьи собственника, а также граждан, постоянно проживающих с ним Члены семьи собственника жилого дома, квартиры, а также граждане, постоянно проживающие с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было письменно оговорено иное. Они вправе вселять в предоставленное им собственником жилое помещение своих несовершеннолетних детей, вселение других членов семьи допускается только с согласия собственника жилого дома, квартиры. Право пользования жилым помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры. Порядок пользования жилым помещением между собственником дома, квартиры и бывшими членами его семьи, а также гражданами, постоянно проживающими с ним, определяется соглашением сторон. Членами семьи собственника жилого помещения признаются постоянно проживающие совместно с ним супруг и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию, если ранее они не приобрели это право. Нетрудоспособные иждивенцы, а также граждане, постоянно проживающие совместно с собственником, могут быть признаны членами его семьи, если они ведут с ним общее хозяйство и прописаны в его жилом помещении. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника при отсутствии родителей, допускается с согласия органа опеки и попечительства. Совершеннолетние члены семьи собственника приватизированной квартиры или дома и лица, давшие согласие на приватизацию жилья, обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении приватизированной квартиры или дома, являющегося их общей собственностью, в порядке, установленном законом. Продажа, мена, дарение или сдача внаем, в аренду приватизированной квартиры или дома производятся с согласия совершеннолетних членов семьи собственника квартиры или дома и лиц, давших согласие на приватизацию квартиры или дома. Интересы несовершеннолетних членов семьи собственника приватизированного жилья представляют их родители, а при их отсутствии - органы опеки и попечительства. В случае невозможности проживания в одной приватизированной квартире или доме собственников жилого помещения, по решению суда один из собственников может быть выселен с возложением на другого собственника выплаты выселяемому его доли в общей собственности на квартиру или дом в денежном выражении по рыночной цене на день рассмотрения дела судом или приобретения взамен занимаемого жилого помещения другого жилого помещения, соответствующего его доле в общей собственности. Споры между собственником жилого дома или квартиры, членами его семьи, гражданами, постоянно проживающими с ним, и бывшим членом семьи о пользовании жилым помещением и о размере участия в расходах разрешаются в судебном порядке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 31.07.2009 06:25 Хотелось бы уточнить у юристов следующий вопрос: Вроде бы в какой-то ветке говорили, что имущество супругов до брака не подлежит разделу в случае развода. Я имею квартиру в которой прописан, в скором времени женюсь. Жену собираюсь прописать к себе. В случае развода имеет ли она права на половину стоимости квартиры, если будет прописана у меня, но это имущество было у меня и до женитьбы на ней? Если не имеет, то каким образом ее выселят? П.С. всякое в жизни бывает и нужно быть готовым ко всему, потому спрашиваю. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 05.08.2009 17:36 Хотелось бы уточнить у юристов следующий вопрос:Вроде бы в какой-то ветке говорили, что имущество супругов до брака не подлежит разделу в случае развода. Я имею квартиру в которой прописан, в скором времени женюсь. Жену собираюсь прописать к себе. В случае развода имеет ли она права на половину стоимости квартиры, если будет прописана у меня, но это имущество было у меня и до женитьбы на ней? Если не имеет, то каким образом ее выселят? П.С. всякое в жизни бывает и нужно быть готовым ко всему, потому спрашиваю. Совместно нажитое имущество ВО ВРЕМЯ брака подлежит разделу при разводе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.08.2009 06:58 Хотелось бы уточнить у юристов следующий вопрос:Вроде бы в какой-то ветке говорили, что имущество супругов до брака не подлежит разделу в случае развода. Я имею квартиру в которой прописан, в скором времени женюсь. Жену собираюсь прописать к себе. В случае развода имеет ли она права на половину стоимости квартиры, если будет прописана у меня, но это имущество было у меня и до женитьбы на ней? Если не имеет, то каким образом ее выселят? П.С. всякое в жизни бывает и нужно быть готовым ко всему, потому спрашиваю. В любом случае на улицу выгнать не сможете, должны будете по ее требованию снять для нее квартиру, или сделать отдельный вход в квартиру для нее (я себе даже не представляю как это будет выглядеть на 9 этажу) Тем более если дети будут. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.08.2009 07:05 Совместно нажитое имущество ВО ВРЕМЯ брака подлежит разделу при разводе. Так дело в том, что квартиру я нажил до вступления в брак с ней, а ее прописал к себе уже после регистрации брака. П.С. естественно я не собираюсь ее оставлять без квартиры, если будут дети, оставлю квартиру им. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.08.2009 08:39 Совместно нажитое имущество ВО ВРЕМЯ брака подлежит разделу при разводе. Так он пишет, что купил квартиру до будущей свадьбы !!! Так дело в том, что квартиру я нажил до вступления в брак с ней, а ее прописал к себе уже после регистрации брака.П.С. естественно я не собираюсь ее оставлять без квартиры, если будут дети, оставлю квартиру им. В верхнем посте (Eugene V.P. Дата 31.7.2009, 0:55) уже все ответили : Споры между собственником жилого дома или квартиры, членами его семьи, гражданами, постоянно проживающими с ним, и бывшим членом семьи о пользовании жилым помещением и о размере участия в расходах разрешаются в судебном порядке. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 06.08.2009 08:49 В верхнем посте (Eugene V.P. Дата 31.7.2009, 0:55) уже все ответили : Споры между собственником жилого дома или квартиры, членами его семьи, гражданами, постоянно проживающими с ним, и бывшим членом семьи о пользовании жилым помещением и о размере участия в расходах разрешаются в судебном порядке. Получается бывший член семьи, если он был прописан, хотя и не имел права собственности на квартиру, может иметь право пользования жилым помещением после развода? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 07.08.2009 08:35 Так он пишет, что купил квартиру до будущей свадьбы !!! Я все правильно написал. Можно легко сделать вывод что квартира купленная до свадьбы, а также подаренная, не полежит разделу как совместное нажитое имущество. Но как правильно сказал Женя суд сама верная инстанция он также принимает во внимание такие факторы как дети, есть квартира у жены и т.д. Так как она прописана в квартире мужа, после развода она будет иметь право жить в квартире уже бывшего мужа, если у нее нет своей квартиры. 0 Share this post Link to post Share on other sites