Sign in to follow this  
Followers 0
Solongtan

Цифра или пленка для начинающего фотографа

119 posts in this topic

Solongtan,мне кажется serge правильно создал ветку...Согласитесь купить импортную новую пленочную зеркалку у нас не реально,в магазинах продается только цифра ,веление времени...Ну и что остается делать новичкам?Покупать бушную советскую технику Зенит,Фед...

Ну я вовсе то и не против создания данной ветки. Я может даже рад :) ... может тут я нормально какие то тестовые снимки покажу чтоб меня не критиковали. Название ветки немного не соответствует тому о чем я например хотел сказать с самого начала.

Да, согласен, в магазинах у нас нет такой аппаратуры. Но ведь можно попросить знакомых или через знакомых кого-то чтоб привез. Ведь не все поголовно на Навоях технику покупают. Кто может все равно что то старается заказать откуда-нибудь.

Зенит Фэд я сам не хочу даже в руки брать, - топоры советские ....

Сомневаюсь ,что новичек купит это и захочет тратить время на теорию,многие хотят быстро научится делать снимки и нафиг им не нужна теория.Я знаю несколько свадебных фотографом ,зарабатывающих на этом уже несколько лет и которые не знают даже о правиле золотого сечения ...и как то от этого не страдают,для них главное -резкость и снимкм у них с разных свадеб практически одинаковы ,одни и теже позы ,только разные лица ...

Да, многие хотят результат быстро без затрат времени. Ну тут обдумать ведь все надо чтоб потом не жалеть о том что деньги потрачены. А может и не надо тратить то деньги на цифро-зеркалку то ... может цифро-компакт решил бы все задачи. Если обратить внимание на нашу торговую площадку, то мы там иногда видим объявления в которых люди продают ЦЗ попользовавшись совсем немного. На мой взгляд это и есть один из случаев когда ЦЗ просто не нужна. Человек купит порадуется неделю, а потом жалеет или разочаровывается. А продать ЦЗ, вернув свои деньги удается не всем. А пленочный аппарат дешевле, и продать его можно будет вернув все свои деньги, а если подождать то и дороже.

А что касается фотографов-свадебщиков то там, как мне сказал один товарищ из фотостудии, особо то и напрягаться не надо. И говорит - Купи себе "звезду" (аналог Л-ки у Пентакса) и иди свадьбы снимать и будут деньги. Свадебные фотографии интересны только тем кого снимают там и родственникам и никто не будет при просмотре делать акцент на художественных способностях фотографа. Вот тут ЦЗ конечно рулит.

А на пленке наверное останутся те ,которые прошли школу Зенитов и Федов,т.е. далеко не новички...

А вот тут не уверен я что будет именно так. Щас увеличивается популярность пленки. Не знаю дойдет ли до нас. Очень хотелось бы чтоб и у нас пленка вновь стала популярной. Я сам, как уже говорил ранее, пришел к пленке потому что устал. Устал разочаровываться и сидеть в редакторе.

kem, скажите какая пленка щас есть в Ташкенте?

http://fotoapparat.org.ua/home/fotoapparat...selblad-h3d-ii/

Хотя бы вот такой фот и необходимость спора о том что лучше отпадет сама собой.

:)

Ага ага, новичку только с такого надо начинать :rolleyes:

0

Окай.... значед Тов. serge создал ветку специально для обсуждений цифра или пленка .... так это холивар ... тут будет бесконечный спор :) кому это надо ....

Видимо, это нужно Вам. Ведь тему подняли именно Вы. Причина выделения сообщений в отдельную ветку очевидна - они не имеют никакого отношения к выбору цифрозеркалки начального уровня.

0

Видимо, это нужно Вам. Ведь тему подняли именно Вы. Причина выделения сообщений в отдельную ветку очевидна - они не имеют никакого отношения к выбору цифрозеркалки начального уровня.

Как это не имеют .... они содержат полезную информацию которая поможет в выборе зеркалки начального уровня, именно это и стоит в описании к той ветке. Ну хорошо, я не против что Вы перетащили их в отдельную ветку, но я считаю что содержание не соответствует названию ветки и прошу Вас внести корректировки в название.

0

Как это не имеют .... они содержат полезную информацию которая поможет в выборе зеркалки начального уровня, именно это и стоит в описании к той ветке.

Цифровой зеркалки, не пленочной.

Ну хорошо, я не против что Вы перетащили их в отдельную ветку, но я считаю что содержание не соответствует названию ветки и прошу Вас внести корректировки в название.

Сейчас тема называется "Цифра или пленка?". Предлагайте другое название.

0

Да, согласен, в магазинах у нас нет такой аппаратуры. Но ведь можно попросить знакомых или через знакомых кого-то чтоб привез. Ведь не все поголовно на Навоях технику покупают. Кто может все равно что то старается заказать откуда-нибудь.

Многие покупают именно на Навоях,очень немногие,тем более не новички, по своим связям,например через Ампиня,у него в свое время за 1300 уев... покупал 30-ку,когда она только вышла .

Если обратить внимание на нашу торговую площадку, то мы там иногда видим объявления в которых люди продают ЦЗ попользовавшись совсем немного. На мой взгляд это и есть один из случаев когда ЦЗ просто не нужна. Человек купит порадуется неделю, а потом жалеет или разочаровывается. А продать ЦЗ, вернув свои деньги удается не всем. А пленочный аппарат дешевле, и продать его можно будет вернув все свои деньги, а если подождать то и дороже.

Те ,которые продают ЦЗ ,как правило покупают теже ЦЗ,но классом по выше .Есть много продаж ЦЗ,которые использовались в салонах ,когда эти камеры уже себя оправдали и хорошенечко изнасились .И что хозяева салонов продав ЦЗ купят в замену цифро-компакт и поставят его в свой салон?

Продать ЦЗ гораздо легче пленки ...

kem, скажите какая пленка щас есть в Ташкенте?

Из тех ,что видел:Kodak Gold,Kodak Колор Плюс,Fujicolor Superia,Konica Centuria...

Edited by kem
0

Цифровой зеркалки, не пленочной.

ну там не было написано цифровой, было бы написано не лез бы я туда со своей пленкой

Сейчас тема называется "Цифра или пленка?". Предлагайте другое название.

добавьте пожалуйста "для начинающего фотографа". То есть - "Цифра или пленка для начинающего фотографа"

и в описание поставьте - "Обсуждаем достоинства и недостатки цифровой и пленочной аппаратуры"

Спасибо.

0

http://fotoapparat.org.ua/home/fotoapparat...selblad-h3d-ii/

Хотя бы вот такой фот и необходимость спора о том что лучше отпадет сама собой.

:)

Да еще ,при этом стоила бы как средне -форматная пленочная двуглазая камера TLR Yashica MAT 124G 150 дольцов ,то цены ей не было бы :angry:

0

ну там не было написано цифровой, было бы написано не лез бы я туда со своей пленкой

Та тема называется "Nikon D60 или что-то другое", описание "Выбор зеркалки начального уровня". Для тех, кто вступает в дискуссию, не читая топика, скажу, что речь в теме шла о переходе с цифромыльницы на цифрозеркалку.

добавьте пожалуйста "для начинающего фотографа". То есть - "Цифра или пленка для начинающего фотографа"

и в описание поставьте - "Обсуждаем достоинства и недостатки цифровой и пленочной аппаратуры"

Название и описание темы изменил, хотя не увидел принципиальной разницы.

0

Ребят, вот мнение мое можно ..

я того, прошел все этапы почти, от ФЕД-5, Зенит Е, Зенит ЕТ, ТТЛ и все такое,

потом Сони Ф828, теперь вот Pentax K10D с 18-55 и 50-200.

Скажу сразу - недоволен наф

Чем ?

1. Тем, что у меня нет ширика качественного.

2. Нет фикса - блинчика (50\1.4)

3. Нет травел зума типа 17-77 с ультразвуковым мотором.

4. Идиотский ну, этот самый .. как его... ДД, к-й лес не позволяет против солнца снимать :)

Ест-но, пункты 1-3 упираются в деньги.

Пункт 4 - да, важен, да, реально важен.

Но - для кого важен ??? Для фотоонанистов ? Для профессионалов на выставках ?

Ну, так для них есть темы по 20-30 килобаксов - они дадут ДД почти пленочный, уверяю вас - а та разница, что останется - человеком неразличима :angry:

А для 99,99% фотолюбителей на этот ДД пленочный начхать по отношению к гемморою, который вы поимеете с пленкой.

Да, вот вопрос:

Вы вот тут паритесь, сегментный, тотечный, средневзвешенный и т.д.

А знаете, как я снимал на соньке Ф828 ?

Такая базука с афигенным объективом, до которого нек-м зумам Л серии кенона сра.. и сра... однозначно.

Я просто смотрел на экранчик и крутил экспозицию.

Представляете, как удобно и быстро ?

Объект не нервничает (не всегда ж столбы с деревьями снимать), крутанул - и на 110% отличный технически ЖПЕГ в кармане.

С новыми тушками с функцией Лайв Вью все то же саое очень легко и просто.

А вы - снял так, снял так :angry:)) - хохма, как комсомольцы - без трудностей и хобби в тягость :lol:)

Я вот счас реально парюсь с этим делом на Пентаксе.

Точно знаю, что следующим аппаратом будет цифра в ФФ, может, снова Пентакс - нравиться его подход к эргономике тушек и ценообразование + парк объективов.

Серж, тут твои вопросы - полный/кроп и т.д.

Сам же знаешь на них ответы, зачем подстрекательством заниматься :)

На практике мне ФФ лучше только одним (пока !)

Это 1. Широкий угол. 2. Ручной фокус.

Пока все - мегапикселы и пр хрень типа ДД в ФФ против ДД в кропе - пока не актуальна для меня.

0

Ребят, вот мнение мое можно ..

я того, прошел все этапы почти, от ФЕД-5, Зенит Е, Зенит ЕТ, ТТЛ и все такое,

потом Сони Ф828, теперь вот Pentax K10D с 18-55 и 50-200.

Скажу сразу - недоволен наф

Чем ?

4. Идиотский ну, этот самый .. как его... ДД, к-й лес не позволяет против солнца снимать :)

Ест-но, пункты 1-3 упираются в деньги.

Ну, так для них есть темы по 20-30 килобаксов - они дадут ДД почти пленочный, уверяю вас - а та разница, что останется - человеком неразличима :angry:

А для 99,99% фотолюбителей на этот ДД пленочный начхать по отношению к гемморою, который вы поимеете с пленкой.

Да, вот вопрос:

А знаете, как я снимал на соньке Ф828 ?

Такая базука с афигенным объективом, до которого нек-м зумам Л серии кенона сра.. и сра... однозначно.

Я просто смотрел на экранчик и крутил экспозицию.

Представляете, как удобно и быстро ?

Объект не нервничает (не всегда ж столбы с деревьями снимать), крутанул - и на 110% отличный технически ЖПЕГ в кармане.

С новыми тушками с функцией Лайв Вью все то же саое очень легко и просто.

А вы - снял так, снял так :angry:)) - хохма, как комсомольцы - без трудностей и хобби в тягость :lol:)

Я вот счас реально парюсь с этим делом на Пентаксе.

Точно знаю, что следующим аппаратом будет цифра в ФФ, может, снова Пентакс - нравиться его подход к эргономике тушек и ценообразование + парк объективов.

Серж, тут твои вопросы - полный/кроп и т.д.

Сам же знаешь на них ответы, зачем подстрекательством заниматься :)

На практике мне ФФ лучше только одним (пока !)

Это 1. Широкий угол. 2. Ручной фокус.

Пока все - мегапикселы и пр хрень типа ДД в ФФ против ДД в кропе - пока не актуальна для меня.

Да,откровенно!У самого первая цифра была Сонька F717.Классный был аппаратик,до сих пор вспоминаю,хотя матрица маленьковатая... Сперли гады,от него остались полярик и конвектор для ширика...

А про замеры и т.д. , ну это процесс общения такой...

0

Многие покупают именно на Навоях,очень немногие,тем более не новички, по своим связям,например через Ампиня,у него в свое время за 1300 уев... покупал 30-ку,когда она только вышла .

:rolleyes: 1300 деньги немалые... я бы щас за такие деньги целую фотостудию для портретов себе в комнате сделал, на пленочной технике естественно.

Те ,которые продают ЦЗ ,как правило покупают теже ЦЗ,но классом по выше .Есть много продаж ЦЗ,которые использовались в салонах ,когда эти камеры уже себя оправдали и хорошенечко изнасились .И что хозяева салонов продав ЦЗ купят в замену цифро-компакт и поставят его в свой салон?

нет нет, в случае с продажей износившихся ЦЗ понятно. Вот такие вообще опасно покупать. Там либо затвор либо матрица полететь может и ни гарантии ничего нет уже.

Я говорил о тех ЦЗ которыми мало пользовались и решили продать за ненадобностью и с целью вытащить свои деньги. ЦЗ продать то легче если цену снизить, а это не интересно. И ЦЗ тем более кроп в цене начинает быстро падать со временем. А пленочную аппаратуру можно продать где угодно, не только в родном городе. Если не по завышенной цене купил, то вообще хорошо. Не купят у нас, то купят в Москве например :rolleyes: и потраченные деньги можно вернуть, хоть и не так быстро. Популярность щас растет. На японском аукционе щас разлетается пленочная аппаратура, по нормальным ценам естественно. Причем и сами же японцы покупают её. Я сам несколько раз воевал там с ними при покупке некоторых редких объективов.

0

Практику пленочную с ну ооочень дорогим объективом (Такумар полтинник 1.2, по-моему) - отдал отцу.

Зенит ЕТ - оставил себе, объектив уж очень удачный попался - как не сфоткаю что-нить. в студии после проявки и печати обязательно начинаются расспросы.

показываю с виду стандартный гелиос 44-м-4-мс, удивляются.

попался такой просто - вот и оставил Зенит.

думаю таки прикупить полтинник Пентакса (это легенда своего рода в мире проф. фотографии) и сравнить картинки :rolleyes:

И что-то я чувствую, что Пентакс пролетит :rolleyes: перед рашн технолоджес :)

0

Практику пленочную с ну ооочень дорогим объективом (Такумар полтинник 1.2, по-моему) - отдал отцу.

Зенит ЕТ - оставил себе, объектив уж очень удачный попался - как не сфоткаю что-нить. в студии после проявки и печати обязательно начинаются расспросы.

думаю таки прикупить полтинник Пентакса (это легенда своего рода в мире проф. фотографии) и сравнить картинки :rolleyes:

И что-то я чувствую, что Пентакс пролетит :rolleyes: перед рашн технолоджес :)

Что то я чувствую ,полку пленочников прибыло...

0

Качественный ширик для К10Д это будет какой нибудь фикс 20мм и меньше. Такой ещё найти надо, они редкие.

50/1,4 ну неавтофокусный не очень дорогой

Ну, так для них есть темы по 20-30 килобаксов - они дадут ДД почти пленочный, уверяю вас - а та разница, что останется - человеком неразличима :)

Пункт 4 - это на любителя, считаю. Лично мне важен, моему глазу приятнее смотреть на именно такую картинку. И я получаю такую картинку далеко не за 20-30К. И я не рекомендую пленку для начинающего именно из-за этого. Да и еще Пункт 4 частично может решить матрица Фовеон с манипуляциями в редакторе, это тоже не 20-30К.

Да, вот вопрос:

Что поделаешь.... приходится париться, так как других более удобных замеров у меня нет :rolleyes:

Что касается парка объективов, то это Вы верно говорите. Только фиксов с фокусным 50мм 6 разных типов есть. У какого еще производителя такое есть.... + просветление SMC считается одним из лучших.

Не знаю сколько такой Такумар стоит, а вот за Pentax 50/1.2 дают щас 350-450$

А Вы не могли бы показать результат с гелиос 44-м-4-мс? Интересно стало :rolleyes: У меня щас есть Гелиос-44-2 и мне он в сравнении с пентаксовским не нравится. Хотелось бы посмотреть на 44-м-4-мс. Недавно проверял как снимает Юпитер-9 и тоже что-то недоволен я.

думаю таки прикупить полтинник Пентакса (это легенда своего рода в мире проф. фотографии) и сравнить картинки :)

И что-то я чувствую, что Пентакс пролетит ;) перед рашн технолоджес :)

Давайте удаленно сравним :)

0

Storm, куда же Вы пропали.... покажите пару снимочков с Гелиуса 44м-4-мс

Я так полагаю обозначение МС означает - multi coated... уж очень интересно как ведет себя этот объектив.

Я как проявлю пленку покажу своё сравнение Pentax-m 85/2 и Юпитер-9 85/2

0

Storm, куда же Вы пропали.... покажите пару снимочков с Гелиуса 44м-4-мс

После шторма наступил полный штиль...

0

После шторма наступил полный штиль...

ага ага :)

Я ведь частично из за его упоминания о сравнении пентаксовских стекол с советскими решил сравнить при одинаковых условиях 85мм и может сравню подобный Гелиус 58мм который у меня есть. Я еще не сравнивал при одинаковых условиях снимки. Смотрел несколько раз на разные снимки и что то мне во всех случаях советские стекла показались низкоконтрастными. Объектив Storm-а как я понял имеет многослойное просветление и меня это заинтересовало.

0

ага ага :rolleyes:

Я ведь частично из за его упоминания о сравнении пентаксовских стекол с советскими решил сравнить при одинаковых условиях 85мм и может сравню подобный Гелиус 58мм который у меня есть. Я еще не сравнивал при одинаковых условиях снимки. Смотрел несколько раз на разные снимки и что то мне во всех случаях советские стекла показались низкоконтрастными. Объектив Storm-а как я понял имеет многослойное просветление и меня это заинтересовало.

Т.к. 85мм это классические портретники ,хотелось бы увидеть среди снимков со стеклами Pentax-m 85/2 и Юпитер-9 85/2 и портреты.Выложьте снимки и на открытой дырке,хочется посмотреть не только разрешение но и рисунок стекол.

0

Из тех ,что видел:Kodak Gold,Kodak Колор Плюс,Fujicolor Superia,Konica Centuria...

сам кодак потихоньку сворачивает пр-во фотопленок, ссылаясь на век цифровых фото http://www.dni.ru/tech/2009/6/23/169054.html

0

Т.к. 85мм это классические портретники ,хотелось бы увидеть среди снимков со стеклами Pentax-m 85/2 и Юпитер-9 85/2 и портреты.Выложьте снимки и на открытой дырке,хочется посмотреть не только разрешение но и рисунок стекол.

Не знаю получиться ли у меня выложить именно портреты... кого я фотографирую не хотят чтоб это выкладывалось куда-либо.

Вы знаете, по информации полученной с фото.ру, я узнал что 85мм на ФФ не совсем портретник... Это портретник на кропе. Классическим портретником на ФФ всё же считается объектив с фокусным 100-135мм. 85мм на кропе как раз и получается 127-136мм (в зависимости от кроп-фактора).

Себе же я 85мм брал на замену Гелиос-40, для портретов на улице. Гелиос-40 весит 1 Кг. и бегать за моделью ;) с таким кирпичом ой как неудобно и руки устают. Считаю мне этот объектив именно как портретник на улице подходит хорошо.

0

сам кодак потихоньку сворачивает пр-во фотопленок, ссылаясь на век цифровых фото http://www.dni.ru/tech/2009/6/23/169054.html

Ничего прорвемся...Будем пленку заказывать Solongtan у в Корею ...

Не знаю получиться ли у меня выложить именно портреты... кого я фотографирую не хотят чтоб это выкладывалось куда-либо.

Вы знаете, по информации полученной с фото.ру, я узнал что 85мм на ФФ не совсем портретник... Это портретник на кропе. Классическим портретником на ФФ всё же считается объектив с фокусным 100-135мм. 85мм на кропе как раз и получается 127-136мм (в зависимости от кроп-фактора).

Себе же я 85мм брал на замену Гелиос-40, для портретов на улице. Гелиос-40 весит 1 Кг. и бегать за моделью ;) с таким кирпичом ой как неудобно и руки устают. Считаю мне этот объектив именно как портретник на улице подходит хорошо.

Портретниками классическими считаются 50мм,85мм и 135мм для ФФ.Поэтому и парк объективов с этими фокусными идут с хорошей светосилой 1.2 и стоят они под 2 тыс уев.

0

Ничего прорвемся...Будем пленку заказывать Solongtan у в Корею ...

В статье написано, что Кодак прекращает выпуск пленки Kodachrome. А заголовок гласит о том, что Кодак завершает эпоху фотопленки...

Мне кажется, что там у них маркетологи чего то там придумали и решили именно эту пленку снять с производства, а зачем и почему это еще не известно. Может пленка такая уже не нужна... она ведь с 1935 года выпускается. Я например эту пленку никогда в глаза и не видел. У Кодака щас полно отличных пленок как дешевых так и дорогих и я не думаю что они в ближайшие несколько лет их тоже снимут с производства. Пленка отлично покупается и используется в настоящее время. Согласен, может быть она не везде востребована.

Ну прекратит Кодак выпускать, Фуджи есть еще.... Если в Америке они там на цифру все переходят, то в Японии наоборот пленочники скупают ;) Я так думаю, что на наш век еще пленки хватит.

0

Портретниками классическими считаются 50мм,85мм и 135мм для ФФ.Поэтому и парк объективов с этими фокусными идут с хорошей светосилой 1.2 и стоят они под 2 тыс уев.

В разных источниках есть разная информация о фокусном диапазоне для портретов. Где-то пишут что это 85-135, а где то 50-200 или 50-135.

Я с фокусным 50мм снимаю вообще всё, он у меня штатник и самый используемый. И портреты им снимаю, но зачастую это происходит потому что у меня нет под рукой 85мм или 105мм.

У Пентакса, например, классическим портретником является 105мм и удешевленная модель с фокусным 100мм, они специально разрабатывались для портретов. Про 85мм много раз слышал, что он никакой не портретный, но мне лично для портретов на улице, когда снимаешь с рук, подходит. А с 50мм и вспышкой неудобно снимать погрудный или лицевой портрет я так думаю... тут надо что то не меньше 85 или даже 100 чтоб и вспышка не сильно била, да и модель чтоб чувствовала себя более раскованно.

Даже если по ценам посмотреть 85мм (примерно 135мм на кропе) самые дорогие щас ибо они как портретник и на ФФ и на кроп подходят. 50мм (на кропе 75-80мм) все же не так популярны и соответственно дешевые.

А для классического портрета светосила то и не нужна такая суперская как 1.2 ... Насколько я проинформирован большинство классических портретов делается на дырках больше чем 2.8, в студии 5.6-8 рабочие отверстия. Я сам пробовал полтинником снимать на дырке 1.7. В итоге на снимке у модели не все части лица были в фокусе. Ну зачем снимать при таких параметрах, разве это полноценный портрет.....

0

А для классического портрета светосила то и не нужна такая суперская как 1.2 ... Насколько я проинформирован большинство классических портретов делается на дырках больше чем 2.8, в студии 5.6-8 рабочие отверстия. Я сам пробовал полтинником снимать на дырке 1.7. В итоге на снимке у модели не все части лица были в фокусе. Ну зачем снимать при таких параметрах, разве это полноценный портрет.....

Здесь суперская светосила нужна ,чтобы по минимуму использовать пыху ,чтобы освещение было естественным и мягким.У дорогих стекол фиксов,например, CANON EF 85 mm f/1.2L USM и на открытой дырке все лицо в фокусе: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=637

0

Здесь суперская светосила нужна ,чтобы по минимуму использовать пыху ,чтобы освещение было естественным и мягким.У дорогих стекол фиксов,например, CANON EF 85 mm f/1.2L USM и на открытой дырке все лицо в фокусе: http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=637

kem, Вы сами снимали портреты на таких дырках? Сколько у Вас снимков без брака было из 10 выстрелов? Относительные отверстия меньше F/2 для погрудного и лицевого портрета не рабочие... там ведь ГРИП мала так что очень трудно попасть с фокусом по всему лицу, да и размывается уже все что хоть немного находиться немного дальше/ближе. То есть уже волосы или уши например будут не в фокусе. В классическом портрете такие вещи называются браком. Есть ситуации когда такие размытия нужны, но это уже фотограф использует объектив как спец-эффект.

На приведенной Вами ссылке очень много фотографий с неравномерным фокусом по всему лицу.

Например тут:

31740_1.jpg

31011_1.jpg

31011_3.jpg

согласитесь, это ведь брак....

Я на самом деле то не берусь утверждать, что такая светосила вообще не используется. Исходя из своей проинформированности, я считаю у неё своё применение, но это уже отдельные случаи когда фотограф хочет получить изображение с полностью размытым фоном или применить спец-эффект.

0