TNT

Куда съездить на один день

4 484 posts in this topic

позволю себе вернуться к вопросу о чудо-траве матор(?) в этой теме...ибо в соседней я ответов на свои вопросы так и не получил :)

давеча, резал грибы на склонах Сюрень-Аты...столкнулся нос к носу со сборщиками этой травы...парни пришли из Кумышкана на северную экспозицию склона, а это не менее 10-13км по прямой. насколько позволил мне мой французкий, я понял что имено тут растет правильный матор...где много деревьев, мало скотины. в свою очередь, парни были крайне удивлены, что я приехал из столицы в "такую даль" ради сбора грибов, которых они даже не видят :D пришлось показать пальцем на гриб у ботинка одного из них...

ступил, что не сфотографировал пучок собранной травы...я был слишком увлечен пробованием на вкус и выкапыванием растения целиком из грунта.

короче говоря, я пришел к выводу, что матор это то, что в России называют черемшой.

https://www.google.c...dkVAI8Q_AUIBigB

https://ru.wikipedia...rg/wiki/Черемша

на Кавказе черемшу я ел ее в маринованном, соленом виде. ел в обжареном виде(?), с вареной картошкой. классная штука :good:

там ее продают не пучками, как у нас, а на развес...килограммами...

Syrenvorot_2467640_21561328.jpg

Syrenvorot_9392182_21561415.jpg

Syrenvorot_8576077_21561447.jpg

есть тут у нас специалисты, способные грамотно подтвердить или опровергнуть мои умозаключения? :icon_eek:

0

или опровергнуть мои умозаключения?

волчья ягода :icon_evil: !

Хм,а ведь действительно,на черемшу похожа... :icon_eek:

Edited by hocum
0

Ботаники, йоптаа..... кушайте баранину на природе и будет вам щастие :D

На первой фотке сильно похоже на матар. Вчера точь такую же, тока цельный пучок на госпетке купили при мне, у моей зеленьщицы.

1

Рядом с санаторием "Кумышкан" есть какое-то место паломничества. Кто знает, как оно называется и кто там захоронен?

0

мда...сколько пейзажей в красных тонах на этой странице...за крайний месяц :facepalme:

окей, продолжу неспеша...без лишних комментариев...

031JPG_6638408_21896847.jpg

0

Подскажите как добраться в бывший детский лагерь Гулистан? Он недалеко от Чарвака, а куда поворачивать, не знаем. Едем на авто.

Нашел сам. Вот он, на карте: https://goo.gl/maps/yAk19xKmUWU2

Edited by Аргумент
0

От общепита едешь в сторону плотины, через 200 метров справа стоит большая арча, за ней направо и по асфальту до упора.

1

От общепита едешь в сторону плотины, через 200 метров справа стоит большая арча, за ней направо и по асфальту до упора.

небольшая поправка...это не арча, а Биота Восточная(Platycladus), Плосковеточник :)

Biota-vostochnaya-ili-Tuya.-800-let.-Hodzhikent.jpg

Edited by T3571
0

окей, продолжу неспеша...без лишних комментариев...

Жидко, очень жидко.

Обычно не напрягаясь, сойдя с асфальта А-373 метров десять, снимаешь куда сочнее и ярче.

Позор вам, как фотографам маковых полян, право, я как паркетный путешественник, разочарован.

Edited by Storm
0

Позор вам

Как ты посмел ,холоп презренный... :lol: ой простите тов.как паркетный путешественник :crazy:
0

дел

Edited by hocum
0

Жидко, очень жидко.

Обычно не напрягаясь, сойдя с асфальта А-373 метров десять, снимаешь куда сочнее и ярче.

Позор вам, как фотографам маковых полян, право, я как паркетный путешественник, разочарован.

Своим постом ты заставил меня задуматься. Весь день мучился.

Я понял...что оказывается, я все-таки не ошибся с выбором фото...я делаю все правильно. правильно выбираю снимки для публикаций, правильно выбираю место съемки, объект и время. правильный колор, адекватная яркость. если бы ты был в восторге от снимка, меня бы это очень насторожило. для меня это бы означало явную открытость, пошлость, и полное отсутствие вкуса. а так, судя по твоей реакции, у меня все в порядке...пока...

Пиши чаще, комментируй. Не стесняйся. Твоя прямота, и порой примитивизм, действительно помогают многое переоценить. очень жаль, что ты так редко сюда заходишь...

Спасибо, Шторм!

3

правильный колор

Как, ты и цвет маков тоже выбираешь ? :ph34r::lol:

Ключевая фраза поста:

как фотографам маковых полян

Тут среди посетителей есть минимум 2 свидетеля тех полян, на их телефонах и остались фото, если они найдут, мож выложат, тогда поймешь, о чем речь :)

На самом деле, репортажная съемка, без обработки или с минимальной, типа кадрирования, уровней яркости/контраста - самое то, что нужно для этой темы.

К художественной же фотографии снимки выше имеют примерно такое же отношение, как этот Форум - к балету.

0

Как, ты и цвет маков тоже выбираешь ?

конечно выбираю. красные- самые неинтересные, поскольку банальные...

вот эти интересные:

142JPG_5391290_22031053.jpg

желтые и филалетовые сам загуглишь или поискать в архивах?

Edited by T3571
0

конечно выбираю. красные- самые неинтересные, поскольку банальные...

Пижма лучче ! :D

желтые и филалетовые сам загуглишь или поискать в архивах?

Я искал ту поляну, много времени потратил. Не ищи, я их видел, в руках, правда, думаю, значит, где-то растут :lol:

Лучше горы поищи покрасивее и плюс-минус названия мест обозначь.

0

Открыли купальный сезон - катались на популярную в этой ветке Ялламу (Карьер). Как обычно, всё супер. Цена вопроса приятно удивила - как и год назад, 10 тыщ с носа + 10 тыщ с машины.

Странно, что купальщиков было маловато - одни рыбаки, притом дофига. Улов смотрел - у большинства приличное количество голов, в т.ч. судаки, лещи, сазанята. Крупных не видел вообще.

Народу сравнительно немного - в воскресный полдень приехали и ещё выбирали среди множества свободных тапчанов. Владельцы увеличили количество тапчанов, кажется.

1

Сколько км?

0

Сколько км?

Яллама-то? Около 55-60, считая от Поста, который рядом с ташкентскими базарами.

0

Странно, что купальщиков было маловато - одни рыбаки

Яллама только для рыбалки и годится...и то не факт...

это бывший карьер, несменяемая десятилетиями вода, также известно о химических сбросах...

0

Яллама только для рыбалки и годится...и то не факт...

Ну да, гламуру там ноль.

это бывший карьер, несменяемая десятилетиями вода, также известно о химических сбросах...

Карьер - это ведь замечательно, особенно когда речь идёт о песчаном карьере. Водой он наполняется из-за родников, которые бьют с самого начала его разработки - сколько мне известно. Слив идёт в водоёмы, которые рядом - там повсюду заканы и канальчики.

Что до химических сбросах - про это ходят байки чуть ли не про каждый водоём, наравне с "там раньше было кладбище". ;)

Могу ошибаться - дай знать, если что-то действительно известно.

0

Надо было еще воды побольше разлить возле них, отъехать и на скорости проехать мимо них по луже :D

0

Надо было еще воды побольше разлить возле них, отъехать и на скорости проехать мимо них по луже

смысл?

один из этих джигитов спрашивает меня "а что там есть дальше? говорят речка какая та, я могу на каптиве перемахнуть?", я ему в ответ "речка аксаката, сейчас довольно бурная. там мост есть аварийный, но вроде крепкий. только боюсь ты по ширине не пролезешь и боковины поцарапаешь о поручни. мы на буханке проезжаем, но очко жим-жим делает, да и царапаем часто." джигит подумал и выдал фразу "а вброд я проеду, говорят воды там мало?". так и хотелось сказать "конечно, легко проедешь!". эти балбесы даже не задумываются, почему люди на буханке рискуя проезжают по мосту, а не вброд. большинство с женами/девушками, есть с детьми.

кстати, вброд мы все таки проехали, только не аксакату, а нурекату. глубина там оказалась порядка 60-65 см.

0

эти балбесы даже не задумываются

они обычно за голову хватаются только когда машину в сай уронят или утопят
0