Sign in to follow this  
Followers 0
newmail

Авто оформлено на супругу

51 posts in this topic

в любой нотариальной конторе вам это разъяснят.

Ну обратился я к нотариусу с подобным вопросом и он естественно сказал, что доверенность необходима. Чего бы ему не отработать ещё 26500 (в 2008 году) сум.

Edited by HOLA
0

8 лет езжу , показывая копию паспорта жены и копию свидетельства о регистрации, не заверенные, я сделал цветные, вопросов не возникает, нет, вру, один раз возникли, сказали, что по-любому нужна доверенность, но =отболтался=

0

Домыслы-не домыслы, может быть Вы, перечитав правила, скажете,почему в них разделены документы на право: на совместную собственность и на распоряжение и пользование.

Жду разъяснений, а не обвинений на пустом месте без цитат.

Никаких обвинений не было, я всего лишь констрантировал факт. Разделение в правилах подразумевает не только управление транспортным средством одним из супругов, но также управление допустим юридических лиц. Например на фирму приобретается автомобиль, соответственно в техпаспорте пишется название фирмы, владелец транспортного средства соответственно директор. Но управлять автомобилем будет водитель и в связи с этим на него оформляется доверенность за подписью владельца (директора). Вот в этом случае доверенность является документом, предоставляющим право на пользование транспортным средством. Если же автомобилем будет управлять сам директор, то соответственно доверенность ему не нужна, так как сам на себя он доверенность не выпишет. В данном случае ему необходимо будет документ, подтверждающий, что он является владельцем транспортного средства (решение учредителей и т.д и т.п.). В этом случае данный документ будет являться документом на распоряжение а также пользование транспортным средством. Надеюсь я все разъяснил.

0

Ну обратился я к нотариусу с подобным вопросом и он естественно сказал, что доверенность необходима. Чего бы ему не отработать ещё 26500 (в 2008 году) сум.

Доверенность нужна, но она не обязательна, если есть другие подтверждающие документы, и действует это правило только в этом случае (вождение авто на оформленного на одного из супругов), т.к. в семейном кодексе четко прописано о совместном пользовании и владении имущества, нажитого в совместном браке.

В Вашем случае нотариус просто не захотел связываться с пустяковым заверением копии свидетельства о браке, ведь денег это ему - копейки, а времени почти столько же на обработку, регистрацию в журнале и т.д.

8 лет езжу , показывая копию паспорта жены и копию свидетельства о регистрации, не заверенные, я сделал цветные, вопросов не возникает, нет, вру, один раз возникли, сказали, что по-любому нужна доверенность, но =отболтался=

Езжу почти столько же с заверенной копией, сделал ее по совету нотариуса, она же мне посоветовала, вместо доверенности или постоянного ношения своего паспорта со штампом о регистрации брака просто заверить копию свидетельства, заняло времени пять минут и около двух-трех тысяч. Также она дала совет для не совсем осведомленных сотрудников ГАИ ссылаться на семейный кодекс. А для не владеющих еще русским языком (такие тоже попадаются) - говорить волшебное слово - ЗАГС. Понимают сразу, возможно в ГАИ это уже своеобразный термин. ;)

Ни разу за многолетнее вождение не возникало связанных с этим проблем. Хотя часто проверяли документы и только в одном случае из десяти инспектор проверял не просто присутствие копии, но и нотариальное ее заверение(т.е. полностью разворачивал сложенную вчетверо копию, чтобы убедиться в наличии штампа нотариуса). Предугадывая все вопросы, и что бы не отнимать его время, пользовался тем самым волшебным словом - ЗАГС. Мгновенно отпадает желание задавать много лишних вопросов, связанных с отсутствием доверенности.

Если же все таки у кого то возникнут разногласия с инспектором, то не тратьте на него свое время, скорее всего он не совсем опытный(не все термины еще выучил), просто попросите его командира, если есть рядом, все вопросы решите за две минуты.

0

Например на фирму приобретается автомобиль, соответственно в техпаспорте пишется название фирмы, владелец транспортного средства соответственно директор. Но управлять автомобилем будет водитель и в связи с этим на него оформляется доверенность за подписью владельца (директора).

У меня проще, выписываю путевой лист каждый месяц, в него вписываю 2-3 фамилии и кому надо тот и ездит.

(соответственно в техпаспорте пишется название фирмы, владелец транспортного средства соответственно директор- а зачем директор?)

0

Ну в общем то достаточно доходчиво, но... документ в машине нужен, а возить с собой оригинал свидетельства о браке не есть гуд. У меня, например, свидетельство выдано в 96 году (тогда никаких корочек не было) и бумажка эта уже через пол года будет абсолютно нечитабельной. Нет такой документ должен лежать дома в шкатулке у жены под чутким её присмотром. Уж лучше доверенность. И ГАЙцам ничего не надо доказывать.

Я отксерил свидетельство о браке и ежу, при осмотре Гайцы даже не читают кто, где, зачем, одного слова что авто жены хватает, ежу уже

3 года.

0

кто нибудь может обьяснить, для чего вообще нужна доверенность? вот есть же страны где ее нет и ничего живут как то

0

кто нибудь может обьяснить, для чего вообще нужна доверенность? вот есть же страны где ее нет и ничего живут как то

Доверенность то нужна! Вдруг авто без вашего ведома заберут? Проблема в другом: нужна ли нотариальная форма заверения или как в цивилизованном мире - простая письменная форма? А то вроде бы собственность ваша, а каждый раз и на каждого друга (подругу) нужно подтверждать это право через банк-> нотариус->гаи. Такое ощущение, что машина больше им принадлежит, а мне просто покатаься дали (за мои же деньги). ;)

Edited by Searcher
0

Например на фирму приобретается автомобиль, соответственно в техпаспорте пишется название фирмы, владелец транспортного средства соответственно директор. Если же автомобилем будет управлять сам директор, то соответственно доверенность ему не нужна, так как сам на себя он доверенность не выпишет.

В данном случае директор НЕ владелец. Владелец т/с - именно фирма. Директор обязан либо ежедневно вести путевой лист, либо оформить доверенность на фирменном бланке предприятия, с печатью и подписью главбухуа + руководителя. Если Директор стесняется сам на себя довренность выписывать, то может подписать зам, никто не запрещает.

0

В данном случае директор НЕ владелец. Владелец т/с - именно фирма. Директор обязан либо ежедневно вести путевой лист, либо оформить доверенность на фирменном бланке предприятия, с печатью и подписью главбухуа + руководителя. Если Директор стесняется сам на себя довренность выписывать, то может подписать зам, никто не запрещает.

+1

В тех.паспорте автомобиля в графе владелец ставиться название организации, а не Ф.И.О. директора организации. Директором может быть просто наемный работник, а не учредитель организации. И мало того, но и на директора организации тоже должна быть выписана доверенность на право управления ТС.

Очень удобно то, что такие доверенности не нужно нотариально заверять, как в случае когда сторонами являются физические лица.

0

Доверенность то нужна! Вдруг авто без вашего ведома заберут? Проблема в другом: нужна ли нотариальная форма заверения или как в цивилизованном мире - простая письменная форма? А то вроде бы собственность ваша, а каждый раз и на каждого друга (подругу) нужно подтверждать это право через банк-> нотариус->гаи. Такое ощущение, что машина больше им принадлежит, а мне просто покатаься дали (за мои же деньги). :)

осмелюсь возразить , но доверенность совсем не нужна. если угнали авто то немедленно звонок в милицию. во всех осталных случаях это ваше личное дело кому и когда давать пользоватся вашим имуществом.

0

осмелюсь возразить , но доверенность совсем не нужна. если угнали авто то немедленно звонок в милицию. во всех осталных случаях это ваше личное дело кому и когда давать пользоватся вашим имуществом.

Тьфу, тьфу, тьфу (3 раза). Просто вспомнилось как моего друга сутки продержали в... где положено, только изза того что он дал заяву об угоне.

ЗЫ А машину нашел дворник в соседнем квартале... полностью разодранную.

ЗЫЗЫ Давно это было.

Edited by Searcher
0

Полистав немного гражданский кодекс пришел к тому, что в Ваших словах есть доля правды. Как я понял, владелец фирмы - это учредитель (учредители), а директор - руководитель фирмы. Значит в соответствии со ст.138 Гражданского кодекса, доверенность может быть выдана за подписью руководителя и с приложением печати данной фирмы,а подпись главбуха не обязательна.

0

доверенность 45 тыс. стоит. в натариусе сказали что нужна. теперь не знаю кому верить :)

0

доверенность 45 тыс. стоит. в натариусе сказали что нужна. теперь не знаю кому верить :mellow:

Как уже писалось выше, именно в данном случае доверенность НЕОБЯЗАТЕЛЬНА, если есть нижеперечисленные документы, подтверждающие, согласно гражданскому кодексу (семейному) совместное владение и использование имущества, нажитого в период вашего брака:

1. оригинал свидетельства о регистрации брака,

2. свой паспорт, в котором стоит штамп о регистрации брака,

3. нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации вашего брака.

Т.е., доверенность также входит в этот список, и по этой причине недобросовестный нотариус скорее всего из-за каких либо (возможно корыстных, 45тыс за доверенность против 4,5тыс за заверение копии) причин, решил не до конца разъяснить ваши права.

Совет: обратитесь в любое отделение ГАИ, и там ответят на ваш вопрос, все таки эта та инстанция, которая будет проверять при проверках ваши документы. А так и поступил в свое время.

0

2. свой паспорт, в котором стоит штамп о регистрации брака

чем все это возить ссобой лучше 45 тыс. :mellow:

0

2. свой паспорт, в котором стоит штамп о регистрации брака

чем все это возить ссобой лучше 45 тыс. :mellow:

не только я, выше писали - оптимальный вариант - практически ничего не стощая бумажка- заверенная копия свидетельства, и все.

0

Как уже писалось выше, именно в данном случае доверенность НЕОБЯЗАТЕЛЬНА, если есть нижеперечисленные документы, подтверждающие, согласно гражданскому кодексу (семейному) совместное владение и использование имущества, нажитого в период вашего брака:

2. свой паспорт, в котором стоит штамп о регистрации брака,

3. нотариально заверенную копию свидетельства о регистрации вашего брака.

Т.е., доверенность также входит в этот список, и по этой причине недобросовестный нотариус скорее всего из-за каких либо (возможно корыстных, 45тыс за доверенность против 4,5тыс за заверение копии) причин, решил не до конца разъяснить ваши права.

Совет: обратитесь в любое отделение ГАИ, и там ответят на ваш вопрос, все таки эта та инстанция, которая будет проверять при проверках ваши документы. А так и поступил в свое время.

Боюсь, от такого вопроса у сотрудника на районном уровне компьютер "зависнет". Уж лучше брать выше... :unsure:

0

Боюсь, от такого вопроса у сотрудника на районном уровне компьютер "зависнет". Уж лучше брать выше... :unsure:

Для меня было достаточно спросить у инспекторов, которые останавливали для проверки документов, они однозначно ответили. что с ЗАГСом можно ездить, но копию нужно заверить. Больше ничего не нужно.

0

Для меня было достаточно спросить у инспекторов, которые останавливали для проверки документов, они однозначно ответили. что с ЗАГСом можно ездить, но копию нужно заверить. Больше ничего не нужно.

А это уже другое дело! Слова: ЗАГС, ЗАВЕРЕНИЕ, НЕ ПОЛОЖЕНО и ШТРАФ у них на подсознательном уровне выработано. :unsure:

ЗЫ У меня в одной нотариальной конторе был такой случай:

приехали мы с отцом туда для взаимного оформления доверенностей на наши авто. Помощница натариуса спрашивает: "А где ваша метрика?"; Я: -"Так ведь мне далеко не 17. А вам зачем?", Она-"Откуда мы знаем... быть может это не ваш отец?"; Я, переглянувшись с отцом, -"Так ведь он от меня не "отказывается", да и меня до сих пор в качестве отца "устраивал"!" Тут из комнаты вышла сама нотариус и вытирая слезы от смеха пригласила нас для дальнейшего оформления к себе в комнату.

Edited by Searcher
0

А это уже другое дело! Слова: ЗАГС, ЗАВЕРЕНИЕ, НЕ ПОЛОЖЕНО и ШТРАФ у них на подсознательном уровне выработано. :unsure:
Edited by Zero
0

Авто оформлено на супругу, нужна ли доверенность?

Не нужна сам уже третий год езжу Нужна только в том случае если вы намерены покинуть Рес Узб на томожне будут спрашивать и не пропустят если нет доверенности а так Только Паспорт показываю 80-90% даже не смотрят на штамп

0

Авто оформлено на супругу, нужна ли доверенность?

Не нужна сам уже третий год езжу Нужна только в том случае если вы намерены покинуть Рес Узб на томожне будут спрашивать и не пропустят если нет доверенности а так Только Паспорт показываю 80-90% даже не смотрят на штамп

Кстати, вспомнил, на автомобиле пару раз выезжал по делам в казахстан, на таможне действительно при оформлении документов, спрашивали про доверенность, но на мой ответ о совместной собственности и предоставленному паспорту со штампом загса все дальнейшие вопросы отпали. Это и на нашей и на ихней таможне, заезжал через другие таможенные посты, тоже самое.

Даже при временном пересечении границы доверенность НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА.

0

А есть ли разница - купленно авто до брака, либо после? Правила одинаковые?

0

По поводу проблемы с автомобилем, оформленным на супруга (гу), доверенность не нужна и оригинал свидетельства о заключении брака не обязателен в двух случаях: - если есть копия (нотариально заверенная, дело нескольких минут и двух, трех тысяч за услуги), либо - свой паспорт (в нем стоит штамп о регистрации брака). Совместная собственность. Семейный кодекс.

+1

Уже несколько лет езжу на машине оформленной на жену. Вожу с собой паспорт. Никаких проблем с ГАИ не возникало никогда. Тьфу тьфу. :lol:

0