Sign in to follow this  
Followers 0
Молодой дядя

Деньги и брак

383 posts in this topic

Не буду писать что типа неправильно это родителям не помогать...

А я-буду писать, надо помогать, они мне помогают с дочерью очень сильно, но моя помощь им-это не содержание, а помощь, ибо им по 63 уже, не всё удаётся на пенсию, потому разграничиваю помощь и полное содержание, как понятие. Да они и сами на это не пойдут :rolleyes:

Edited by BENJIRY!
0

Аха, ...чу как хочу :rolleyes:

А про детей я не только говорю(у меня их двое), но и уже предпринимаю определенные шаги. Моя задача, как родителя, вырастить ребенка, дать ему хорошее образование, обеспечить жилплощадью и все. Нехай дальше живет сам. Это будет их жизнь - не наша. Что мне их до 40 лет что ли за собой на веревке водить?! Как исполнился 21 год а может и раньше - до свидания. Вот тебе квартира, вот тебе институт закончил. Захочешь, заходи в гости раз в неделю. Захочешь, оставляй внуков на выходные. Захочешь, спросишь совета родительского. А не захочешь и то хорошо, мне головняков меньше.

И бюджет у меня свой, а у тебя свой. И семьи будут разные и независимые.

А чтобы детям не приходилось кормить тебя на старость, надо начинать еще в молодости зарабатывать.

Все это конечно здорово, но жизнь такая штука неизвестно каким местом она к тебе завтра повернется.

А потом вдруг будет нужна помощь от детей, а они в ответ "Ты че папаша, вспомни свои слова про независимость и закрой дверь с той стороны".

0

По теме:

Я реально не могу понять тренды присутствующих тут женщин. Хорошо ли то что женщина оберегается мужем от разного рода житейских трудностей? Или это плохо? Хорошо ли когда женщина рулит семейным бюджетом? Или плохо? Чегой то я не разберу, девчонки не обижайтесь. Но с одной стороны вам нужен Мужчина, глава семьи, защита и опора, отец детей, добытчик и т.д. А с другой стороны вы хотите всем этим еще и управлять. Но так же не бывает... Или бывает?

Попробую тоже ответить. Во первых согласна с мнением, что для каждого хорошо так, как ему удобно, комфортно и не вызывает проблем в семье. Нет идеального варианта, каждому свое.

Так как у меня стаж в браке совсем маленький мне сложно делать вывод как лучше. В моей родительской семье, работал папа, когда у него дела шли хорошо, было несколько бизнесов мама бросила работу, и стала домохозяйкой. Папа давал деньги маме на все домашние расходы, ни в чем ей не отказывал, мама умудрялась потратить все что оставили без разницы 10 или 1 000 каких то денег в день. Из за этого были иногда вопросы с его стороны, на что и куда потратили, и мама всегда обижалась, так как естественно она все тратила на семью, но как я повзрослев понимаю - мне кажется довольно бестолково тратила.

Потом у папа дела пошли хуже, денег стало не хватать, естественно мы привыкли к определенному уровню.. и потом пришлось привыкать к другому. Когда у папы дела шли хорошо,у нас кормились все родственники, занимали деньги, бабушка (папина мама) папу просила покупать машины его братьям, содержать семьи других братьев и сестер, и все они, я бы сказала расслабились, мама конечно была не в восторге, но и возражать особо она не могла.

Как денег не стало... было сложно всех отучать от кормушки:rolleyes:. И когда меня отличницу отчисляли из института, когда не было денег оплатить за полгода за контракт, всего 100 долл. ( я набрала баллы на бюджет, но если помните раньше подстраховывались и зарнее составляли контракты, бизнес работал и не проблема была заранее подстраховаться). Никто из родственников нам не помог, хотя покупали в тот момент и квартиры и машины. 100 долл - заняла мне подруга и я осталась учиться.

Многие до сих пор думают что мы должны им помогать, хотя родителям самим сейчас сложно.

Из всего этого я вынесла одно правило - как у Грина, деньги никому не занимать, или занимать столько сколько можешь подарить, то есть забыть о них вообще. Правда родителей это не касается.

В нашей с мужем семье, мы только наверное начали устанавливать какие то правила. Но мое правило не давать денег в долг, он пока не очень воспринимает.. по этому вопросу воюем:rolleyes:

Касательно остального, мне приятно знать что я работаю и зарабатываю достаточно, что бы не зависеть от мужа. Но приятно и от него зависеть, и хотя я все могу сама себе позволить, мне нравится что он платит мне за телефон, дает деньги на дорогу, всякие мелочи, покупает одежду. Ему тоже приятно, что он может мне помочь. Касательно расходов по дому, это тоже его прерогатива. Крупные покупки мы делаем вместе. Все вопросы по бюджету тоже решаем сообща.

Но если я буду в декрете, мне кажется мне было бы очень не уютно, если бы у меня не было своих денег, мне всегда нужна своя собственная заначка:rolleyes:

0

Все это конечно здорово, но жизнь такая штука неизвестно каким местом она к тебе завтра повернется.

А потом вдруг будет нужна помощь от детей, а они в ответ "Ты че папаша, вспомни свои слова про независимость и закрой дверь с той стороны".

Уверен, что при таком подходе-он к этому готов уже.

0

Ну что ж вы все такие радикальные, а?! Никто не говорит про то что надо детей силком из дома выгонять. Надо так воспитывать, чтобы им самим не хотелось быть под маминой юбкой. Воспитать на взаимоуважении, а не на подчинении. А взаимоуважение включает в себя соблюдение понятий частной жизни и личного пространства. Вижу много семей, где у детей уже свои дети, а до сих пор многие вопросы решаются родителями. Это же лажа полная! Или кто-то не согласен? Семьи где жена постоянно бегает за советом к своей любимой мамочке, а муж постоянно слушает "житейскую мудрость" своих родителей. И каждый считает, что его родители самые умные и хорошие. Никому не знакомо? Плюс при всем этом на помощь родителям тратится !треть! семейного бюджета. Я не против семейных ценностей, упаси Господь, но каждый человек имеет право на самостоятельность и независимость, в том числе и финансовую. Для меня вообще в идеале было бы оправить детей жить за границу. Пусть сами там поднимаются. И с женой навещать их там раз в пол годика. Разумеется за свой счет. Ну и внуков на каникулы, если таковые будут и если сами захотят.

Уверен, что при таком подходе-он к этому готов уже.

Готовлюсь к нормальной старости. Наверное рановато, но все же хочется в старости не на пенсию жить, а по миру с женой покататься.

0

грин ты не понял меня. Я имел ввиду помощь требующуюся не от тебя детям, а тебе от детей.

Воспитываешь сепаратистов а они потом как все подходы к себе обрубят и будешь сидеть на хлебе и воде.

0

Все крупные покупки обсуждаются всей семьей. Каждый, кто берет с общака говорит, а если сумма превышает ежедневную статью расходов (проезд, обед), уведомляет.

ну и привет. я зарабатываю деньги, еще и должен отчитываться почему я взял денег больше, чем на проезд и на обед, перед тем кто сидит дома и ничерта не делает. сегодня я на обед истрачу 5000, завтра 10000. мне чтоли отчитываться каждый раз? :rolleyes: и с какого я должен в кармане держать денег ровно на обед и проезд??? не, дурацкая модель, унижающая и ущимляющая того, кто зарабатывает :rolleyes:

Edited by Bublik
0

Не извиняйтесь. Нет причины. В понятие "родственники" входят любые родственники. Включая родителей.

Ясен пень, что если кто-то из них(с обеих сторон) ни дай Бог попадет в больницу, или еще чего такое радикальное - мы поможем в разумных пределах.

Но скинуться на ремонт, сделать базар, отвезти-привезти, отремонтировать машину и всякое такое - тут уж нет. Все идут лесом.

Я вообще далек от тех понятий что дети должны кормить родителей на старость. Это рабовладельческий строй(имхо) :rolleyes:

И своих детей воспитываю так, чтобы по достижении определенного возраста они стали полностью независимыми от нас, а мы от них.

Извините, но это уже аморально!!! Имею в виду помогать и вести учет: "в разумных пределах оказана помощь или за ее пределами". Мне например "поперек горла" стоит конституционная норма в ст.66, которая звучит так:Статья 66. Совершеннолетние трудоспособные дети обязаны

заботиться о своих родителях. Никогда не утверждал, что содержу своих родителей (это оскорбит их достоинство), но на эти вещи всегда смотрю как на, своего рода, возврат Священного Долга перед ними.

А что касается семьи жены... то ИМХО они поступят очень и очень ГЛУПО если примут деньги от Зятя на такие цели.

0

грин ты не понял меня. Я имел ввиду помощь требующуюся не от тебя детям, а тебе от детей.

Да все я понял. Мысль была изложена ясно. Я наверное ответил непонятно.

Воспитываешь сепаратистов а они потом как все подходы к себе обрубят и будешь сидеть на хлебе и воде.

Так лучше я буду воспитывать независимых и уверенных в себе людей, чем рабов, которые будут в старости меня кормить, смотреть мне в рот, слушать мой старческий пердеж и подсознательно ждать, когда же я наконец подохну.

И вообще, тема ушла в дикий оффтоп. Есть и моя вина. Обсуждение моральных аспектов не приведет ни к чему кроме ненужных дискуссий, потому как моральные аспекты у всех разные и каждый уверен в их правильности.

Edited by green
0

Про Священный Долг улыбнулО....=а свой супружеский долг отдай деньгами=\с\

0

З раза Тьфу! Никогда не оставался в долгу. И не хотел бы узнать: каково это! ^_^ Приятней осознавать себя когда тебе должны.

ЗЫ Супружеский долг предпочитаю отдавать натурой! Ну... иногда компенсировать за брак. :)

Edited by Searcher
0

ну и привет. я зарабатываю деньги, еще и должен отчитываться почему я взял денег больше, чем на проезд и на обед, перед тем кто сидит дома и ничерта не делает. сегодня я на обед истрачу 5000, завтра 10000. мне чтоли отчитываться каждый раз? ^_^ и с какого я должен в кармане держать денег ровно на обед и проезд??? не, дурацкая модель, унижающая и ущимляющая того, кто зарабатывает :)

Зачем так сразу а.. проезд, обед, было указано, как пример расходов в день. Дни разные, статьи расходов тоже. Есть же в среднем цифра сколько вы держите в кармане. Сколько то на запас в машине, на работе в сейфе на крайний случай.

Я не писала отчет, а уведомление, что взял столько-то, как-то деньги должны считаться, сколько пришло, сколь ушло. Детям в школу/институт например дают тоже определенную сумму, если нам надо было больше в этот день, мы говорили, на то и то.

0

Это ерунда, как-то наблюдал сцену, как муж, основной кормилец семьи, небедный весьма, отчитывался перед женой за то, сколько потратил на свадьбе. Причем полностью отчитывался, типа тогда-то на такой-то конкурс отстегнул, потом туфельку выкупали, сигареты купил, такси вызвал итд итп. Короче по полной. И жена так серьёзно на него смотрела, выслушивала, подсчитывала, а потом как давай бранить за 15 тысяч ^_^

0

Это ерунда, как-то наблюдал сцену, как муж, основной кормилец семьи, небедный весьма, отчитывался перед женой за то, сколько потратил на свадьбе. Причем полностью отчитывался, типа тогда-то на такой-то конкурс отстегнул, потом туфельку выкупали, сигареты купил, такси вызвал итд итп. Короче по полной. И жена так серьёзно на него смотрела, выслушивала, подсчитывала, а потом как давай бранить за 15 тысяч ^_^

Может поэтому он и небедный весьма, что заработать может, а потратить как правильно не умеет, нужен контроль :)

0

у нас в семье тоже полный патриархат. Женился я уже заработав на квартиру и новую машину, а жена была студенткой. Она медик, и после окончания учебы была клинординатура, потом 2 года специализации, аспирантура (так как у нее отец-доктор физмата еще московской закалки, ну и мать защищала кандидатскую степень в России, то учеба у них в семье превыше всего), которые прерывались декретными отпусками и естественно жена никогда толком не зарабатывала и такой постановки вопроса даже не было. Единственным добытчиком был я сам, и никогда не отчитывался перед женой ни по моим доходам, и ни по расходам. Собственно говоря ее это довольно мало интересовало-она составляет списки, остальное-мои проблемы и я еду по выходным отовариваться. В месяц она получает имеет энную сумму на свои расходы-я не интересуюсь на что именно. Ну а всякие подарки по поводу и без, дни рождения-ее и детей--это отдельная статья. То же самое касается поддержки многочисленной родни, скажу честно, в этом плане родня жены-пример деликатности. Наоборот, это мои надоедают постоянными просьбами и приставаниями, и я уже установил, что если даешь в долг-можешь их спокойно забыть, хотя бы нервы сбережешь.

Хотя думаю, что со временем когда вернусь и жену немного подтяну к какой-нибудь женской работе-можно же ведь открыть ей какую-нибудь специализированную клинику, где она сама может вести дела.

Edited by чужой
0

Вчера купили два ковра и одну люстру, накрылся мой плащ и кофта на сезон ^_^. И че все так дорого стоит :). Тоже, что ли, заделаться домохозяйкой, хоть на шмотки не нужно будет бюджетировать деньги :D

Кстати, есть один минус в полностью известных доходах, хотя, конечно, кто как на это смотрит. У нас с мужем не принято из за этого делать друг другу подарки. Вернее, сюрпризов не получается. Бюджет то общий. Заранее обговаривается, кто что и когда хочет, вместе едется и покупается. Типа, отношения не предусматривают романтики в таких случаях :D

Edited by Laranta
0

Ну что ж вы все такие радикальные, а?! Никто не говорит про то что надо детей силком из дома выгонять. Надо так воспитывать, чтобы им самим не хотелось быть под маминой юбкой. Воспитать на взаимоуважении, а не на подчинении. А взаимоуважение включает в себя соблюдение понятий частной жизни и личного пространства. Вижу много семей, где у детей уже свои дети, а до сих пор многие вопросы решаются родителями. Это же лажа полная! Или кто-то не согласен? Семьи где жена постоянно бегает за советом к своей любимой мамочке, а муж постоянно слушает "житейскую мудрость" своих родителей. И каждый считает, что его родители самые умные и хорошие. Никому не знакомо? Плюс при всем этом на помощь родителям тратится !треть! семейного бюджета. Я не против семейных ценностей, упаси Господь, но каждый человек имеет право на самостоятельность и независимость, в том числе и финансовую. Для меня вообще в идеале было бы оправить детей жить за границу. Пусть сами там поднимаются. И с женой навещать их там раз в пол годика. Разумеется за свой счет. Ну и внуков на каникулы, если таковые будут и если сами захотят.

Готовлюсь к нормальной старости. Наверное рановато, но все же хочется в старости не на пенсию жить, а по миру с женой покататься.

Читаю Вас и узнаю себя, в отношении сыновей такой же подход. Даем понять детям, что мы не рассчитываем на их помощь в будущем, а если они и смогут, будем только рады за них.

А по теме скажу, что это определенная степень доверия и уважения между супругами. Зарплату получаю через банк, где работает супруга, естественно у нее есть возможность проверить сколько у меня на счету, но она не позволит себе спросить почему я принес именно такую сумму, да я и не скрываю. Все что зарабатывает супруга, ее личное дело куда потратить, но в основном все в дом. Семейный бюджет ведем вместе( в Excele) сюда входит и помощь родителям, и "жене на косметику" и т.д.

....Кстати, есть один минус в полностью известных доходах, хотя, конечно, кто как на это смотрит. У нас с мужем не принято из за этого делать друг другу подарки. Вернее, сюрпризов не получается. Бюджет то общий. Заранее обговаривается, кто что и когда хочет, вместе едется и покупается. Типа, отношения не предусматривают романтики в таких случаях ^_^....

Нет ну так не интересно без сюрпризов, у нас получается без ущерба для семейного бюджета. :)

0

Нет ну так не интересно без сюрпризов, у нас получается без ущерба для семейного бюджета. :D

с доходов мимо банковского счета? :D

0

с доходов мимо банковского счета? :)

Я ж говорю, супруга может смотреть счет, но не будет. ;)

Edited by alish13
0

Des, чему учишь народ, так же нельзя?!

Вот сейчас понимаю смысл пословицы "Не в деньгах счастья" ;):):D

0

Это ерунда, как-то наблюдал сцену, как муж, основной кормилец семьи, небедный весьма, отчитывался перед женой за то, сколько потратил на свадьбе. Причем полностью отчитывался, типа тогда-то на такой-то конкурс отстегнул, потом туфельку выкупали, сигареты купил, такси вызвал итд итп. Короче по полной. И жена так серьёзно на него смотрела, выслушивала, подсчитывала, а потом как давай бранить за 15 тысяч :)

Во,это классический случай - когда жена,обладая более твердым характером,загнала мужа "под каблук",и по барабану,что у него "прав больше",как у кормильца. ;)

Edited by Dishenzo
0

Des, чему учишь народ, так же нельзя?!

Вот сейчас понимаю смысл пословицы "Не в деньгах счастья" ;):):D

Есть продолжение: ... а в их количестве.

0

Я воспринял это, как: "Да" :)

BENJIRY!, в таком случае и мне печень свой не жалко ;)

0

Ну я смотрю, вопрос многих волнует.

Alinka

Вот я ему и даю почувствовать, что от него многое зависит, хотя все косвенно решаю сама. Просто надо уметь это преподнести и показать, что это его гениальные мысли

Это, насколько мне известно, голубая мечта всех женщин - косвенно все решать самой. Точнее, всех, кроме глупых. Глупые хотят все решать сами не косвенно, а прямо.

В случае с Алинкой этому трудно противодействовать, ведь она зарабатывает больше мужа.

Я вообще считаю, что в нормальном браке бюджет должен контролироваться или мужем, или обоими супругами.

Потому что тот, кто контролирует бюджет, тот и является главным. Причем контроль бюджета - это не решение вопросов, какие купить продукты или даже одежду, это-то можно оставить жене. Контроль бюджета - это решение о том, сколько выделить на еду, сколько на одежду, сколько на помощь родным и т.д.

Если бюджет контролирует жена (всю получку/доход муж отдает супруге и всё, что оттуда вытекает), то хозяином в семье является она.

Если оба контролируют - равноправие.

А вообще мужчине по его природе лучше быть лидером в семье. Поэтому надо самому решать финансовые вопросы.

Т.е. во-первых, зарабатывать основную часть дохода семьи самому и во-вторых, не сообщать жене о точной сумме. Потому что если сообщать, то жене вовсе не понравится, что муж контролирует денежные вопросы, она начнет пытаться косвенно все решать самой. И или муж уступит или начнутся скандалы. И т.д.

Поэтому пусть все решает сама - хоть косвенно, хоть прямо - в пределах той суммы, которую муж отдает в общий котел.

А заначка мужу нужна, чтобы самостоятельно тратить ее на те вещи, которые он хочет, не вступая с женой в дискуссию.

Например, на помощь родителям или на хобби (новый компьютер, стендовый моделизм, клейку танчиков и т.д. - мало ли у мужчин может быть хобби?). На сюрпризы жене. Или еще на что-нибудь.

Некоторым требуются деньги на любовниц, об этих тратах дискуссию с женой было бы интересно представить;) Хотя лично я против измен.

Опять же, возможно, я не спец по женской психологии, но мне кажется, что женщина больше уважает того мужчину, который ей неподконтролен. А как можно быть неподконтрольным, если она знает все о твоих финансах? Тогда ж ты весь как на ладони.

1

Про то, чьим родителям и сколько помогать - ну, если кто считает себя несправедливо обобранным в этом плане, неужели он не мог не видеть потенциальную ситуацию, когда был знаком с основными действующими лицами до брака.

Немного цинично, конечно, но все же - я считаю, можно было что-то предвидеть.

Вообще, чем лучше узнать мнение человека по различным, на ваш взгляд, основным жизненным позициям, тем лучше.

Вопрос только, насколько честны с вами будут до брака.

Edited by Dishenzo
0

Guest
This topic is now closed to further replies.
Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.