Sign in to follow this  
Followers 0
чужой

Самые длинные слова и названия в мире

16 posts in this topic

читал Википедию про самые длинные слова в различных языках-согласно нормам правописания в каждом из них:

на немецком самое длинное слово-вернее название фирмы(удивительно как не обанкротилась):

Donaudampfschiffahrtselektrizitдtenhauptbetriebswerkbauunterbeamtengesellschaft /товарищество работников элекростанции и подстанции Дунайское пароходного сообщения/

или законодательный акт(надо же юристам поиздеваться):

Rindfleischetikettierungsьberwachungsaufgabenьbertragungsgesetz

самое длинное название населенного пункта в Уэльсе(бедный паспорт):

Llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwllllantysiliogogogoch

или самое длинное название железндорожной станции=в том же Уэльсе(на вокзале в кассе-я хочу купить билет в..):

Gorsafawddacha’idraigodanheddogleddollфnpenrhynareurdraethceredigion

самое длинное мужское имя у маори(никто замуж не хочет?):

Taumatawhakatangihangakoauauotamateaturipukakapikimaungahoronukupokaiwhenuakitan

atahu

самое длинное название болезни на английском(хвала врачам ставящим такой диагноз):

Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis

самое длинное название живого организма-латынь(бедное животное):

Gammaracanthuskytodermogammarus loricatobaicalensis

ну и наши узбеки тоже отличились следующим названием(китайцы, завидуйте!):

Узмевасабзавотузумсаноатхолдинг :rolleyes:

Edited by serge
0

самое длинное русское слово, это вроде:

всевозможнодалековпередсмотрящий

поправьте меня если я не прав.

0

Аброр said:
самое длинное русское слово, это вроде:

всевозможнодалековпередсмотрящий

поправьте меня если я не прав.

Боюсь, что неправы. Нет такого слова в русском языке.

Кому интересно, на Вики есть целая статья Самое длинное слово русского языка.

Для тех, кто по ссылкам не ходит:

Самое длинное существительное без дефиса: водогрязеторфопарафинолечение (29 букв).

Самое длинное прилагательное без дефиса: электрофотополупроводниковый (28 букв).

Самые длинные глаголы — переосвидетельствоваться, субстанционализироваться и интернационализироваться (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).

Самое длинное научное название — Метилпропенилендигидроксициннаменилакрилическая кислота (54 буквы).

Также оттуда можно почерпнуть прилагательное с шестью согласными подряд - сверхвстревоженный.

В Книге рекордов Гиннесса значится слово превысокомногорассмотрительствующий (35 букв). Это непонятно откуда взявшееся слово канцелярита XVIII—XIX вв., а потому не в счет.

0

чужой said:
ну и наши узбеки тоже отличились следующим названием(китайцы, завидуйте!):

Узмевасабзавотузумсаноатхолдинг :)

Я вэтом здании когда-то работала и название наизусть помню и даже выговариваю ;)

0

Я знаю авто с самым дилнным в мире названием в прайс-листе (и его варианты):

Audi A4(6) Avant 2.5(3.0, 2.7...) TDI quattro. А когда появилась КПП Tiptronic ее тоже поначалу выделяли в обозначение, хотя шильдиков конечно не было: Audi A4(6) Avant 2.5 TDI Quattro Tiptronic :)

0

Старая дева said:
Я вэтом здании когда-то работала и название наизусть помню и даже выговариваю :rolleyes:

я тоже там работал пару лет назад :)

0

Самое длинное узбекское слово я щас точно не скажу но что то вроде каракалпакистонданкаракалапистонимиз, вобщем че то такое. Опять же поправьте если ошибаюсь.

0

Will.i.am said:
Самое длинное узбекское слово я щас точно не скажу но что то вроде каракалпакистонданкаракалапистонимиз, вобщем че то такое. Опять же поправьте если ошибаюсь.

нет такого слова в узбекском

0

Как-то читал, что самое длинное слово на русском языке: Девятьсотдевяностодевятикилограммовый -37 букв, вроде??))...

0

Aj_bay said:
Как-то читал, что самое длинное слово на русском языке: Девятьсотдевяностодевятикилограммовый -37 букв, вроде??))...

ИМХО, пишется Девятьсот девяносто девятикилограммовый.

Согласно Правил русской орфографии и пунктуации, пишутся слитно во всех падежах порядковые числительные, последним элементом которых является -сотый, -тысячный, -миллионный и т.д., если первая часть их написана буквами, например: восьмисотый, двадцатипятитысячный, стовосьмидесятитрёхмиллионный.

Следуя этому правилу, имеет право на жизнь слово девятьсотдевяностодевятимиллионный (34 буквы). :) Однако, не думаю, что числительные учитываются при поиске самого длинного слова языка.

P.S. Кому интересно: Правила русской орфографии и пунктуации. Москва, Учпедгиз, 1956, Дополнения: Москва, 2000 (Формат: doc/zip, 61стр., размер 134 Кб)

0

Город с самым длинным названием - это Бангкок, столица Таиланда. Если не сломать язык - можно прочесть его полное официальное название на тайском языке:

Krungthepmahanakhon Amornrattanakosin Mahintharayutthaya Mahadilokphop Noppharat Ratchathaniburirom Udomratchaniwetmahasathan Amonphiman Awatansathit Sakkathattiyawitsanukamprasit.

("Город ангелов, великий город, резиденция изумрудного Будды, неприступная крепость, великая столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями и изобилующая великолепными королевскими дворцами, напоминающими райские жилища, из которых правит олицетворение Бога, Город, дарованный богом Индрой и построенный Висанукамом", - всего 167 букв)

0

Как то давно по телику (Уз ТВ)смотрел передачу типа КВН, там был конкурс на придумывание длинных слов. Выиграла та команда, которая придумала вот эту: механизяциялаштираолмаганликларингиздандирда (44 букв). Переводиться примерно так: Из за того, что не механизировали наверно

Edited by Lamer
0

а вот если бы вместо МЕХАНИЗАЦИЯ применили слово ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ - результат был бы еще более значимым...

0

в первом посте образование слов вызывает сомнение, мягко говоря (кроме последнего)

:rolleyes:

Однако, улыбнуло. Сразу вспоминается прикол с "Голландским кодовым словом" из фильма Евротур.

0

serterver said:
а вот если бы вместо МЕХАНИЗАЦИЯ применили слово ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ - результат был бы еще более значимым...

Ага, а если ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЮ взять :angry:))

0

Рентгеноэлектрокардиографический (32 буквы), превысокомногорассмотрительствующий (35 букв), энторогематогепатогематопульмаэнторальный (41 буквы).

0