serge

Фотоклуб

3 475 posts in this topic

Место действия - небо, над облаками.

Высота - не помнится.

Качество - желает лучшего.

Edited by ne_geroy
1

Место действия - небо, над облаками.

Высота - не помнится.

Качество - желает лучшего.

Вид с самолета? :) у меня есть похожая, но с крылом самолета :)

0

Заснял сегодня на мобильник. Место - Оман, пустыня. Качество не очень, к тому же снимал через стекло в движении.

Я заметила, что когда ты там, у тебя настроение портится.

А я когда там, у меня улучшается. )

Есть в Омане место, если плыть по заливу, где только вода и горы. И небо. У меня, правда, не случилось это путешествие, но рассказывали, когда лежишь ночью на палубе и смотришь в небо, то нет ни одного пустого места - все усеяно звездами и кажется, что можно рукой достать.

0

Я заметила, что когда ты там, у тебя настроение портится.

А я когда там, у меня улучшается. )

Есть в Омане место, если плыть по заливу, где только вода и горы. И небо. У меня, правда, не случилось это путешествие, но рассказывали, когда лежишь ночью на палубе и смотришь в небо, то нет ни одного пустого места - все усеяно звездами и кажется, что можно рукой достать.

Одиночество мучает :) А ты же не одна ездишь, я так думаю. Вообще, считаю лучшей арабской страной, потому что люди там очень хорошие.

Есть там Салала. Горы, заповедник, озера. Говорят, красиво там и всегда прохладно. Но никак не добрался еще.

0

Вид с самолета? :) у меня есть похожая, но с крылом самолета :)

Ага, фотал еле-еле, так как Хаво Йуллари запрещает снимать.

0

Одиночество мучает :) А ты же не одна ездишь, я так думаю. Вообще, считаю лучшей арабской страной, потому что люди там очень хорошие.

Есть там Салала. Горы, заповедник, озера. Говорят, красиво там и всегда прохладно. Но никак не добрался еще.

Немой, давай побольше фотографий Омана, интересно. Что-нибудь эдакого колоритного и восточного :)

0

Мои панорамы

post-18837-0-43555200-1319211893_thumb.jpg

размер оригинала 258 мегапикселей

post-18837-0-99020500-1319212479_thumb.jpg

кроп с левой части панорамы

Чимган

post-18837-0-37699500-1319213066_thumb.jpg

Edited by Fagot
0

Хороший размер!

Замечательный кроп!

А кто такой Вячеслав Шурыгин?(Яндекс - Нашлось 199 тыс. ответов)

0

Красота, все фото!

0

Мои панорамы

:D

"Я сама была такая триста лет тому назад" (с) черепаха Тортилла

0

:D

"Я сама была такая триста лет тому назад" (с) черепаха Тортилла

Новое - это хорошо забытое старое. Глядишь и фотографы Linocolor освоят.

0

Новое - это хорошо забытое старое. Глядишь и фотографы Linocolor освоят.

Вячеслав, что бы вы не имели в виду, вспоминая этот допотопный софт, я вам желаю всяческих успехов :)

Искренне желаю быть критичнее к своим творениям :)

0

кстати, я тут посчитал...

При соотношении сторон файла очень близком к 2х1, как в случае с вашей панорамой монумента, такой объём даёт пиксельный размер близкий к 22500х11500. Сравнительно небольшой, надо сказать, учитывая большие разрешения современных фотоаппаратов.

Такой пиксельный размер при печати 300 дпи даёт линейный размер практически 2х1 метра. Вы хоть раз в жизни печатали панорамы хотя бы в половину этого размера с таким разрешением? И если нет - зачем такой размер? То есть, я понимаю, конечно, что он такой может получиться при рендеринге, но потом зачем его сохранять? Ладно, сохранять тоже можно на всякий случай, но зачем показывать кроп - ведь соответствующая его экранному размеру полная панорама будет в высоту метра три? Зачем показывать кроп панорамы размером 6х3 метра, если никто никогда её таким размером не напечатает?

А самое интересное, что качество кропа зависит от вашего аппарата и объектива на нём, но совершенно не зависит от размера панорамы, и даже от факта её существования. С таким же успехом вы могли сделать кроп с любого отдельного кадра из тех, что нащёлкали для этой панорамы. От ваших способностей, кстати, это качество тоже практически не зависит.

Edited by Arsenicson
0

:D И тут Остапа понесло...(С)

Антон! панорамки то, в принципе неплохие..

А что до мегопикселей,.. так суть от этого не страдает.

Вот подпись, конкретно портит впечатление...

0

ШивОлег спасибо за оценку. Без подписи к сожалению никак. Как бы она не портила впечатлениеВсе таки форум общего пользования.

Уважаемый Arsenicson, критика великая вещь, если без зла и без сарказма. У вас много "современных аппаратов с таким разрешением"? Я печатал очень много в офсете во всех форматах и разрешениях. Вы давно ли видели хороший плакат, календарь 50х70 или 100х70 в видами Узбекистана, отпечатанный в офсете? Широкоформатку я пока не привожу в качестве примера. У нее нет того разрешения и детализации. Все это пропало как фотографы "забросили" широкую пленку. И как вы выразились "допотопный софт", но это уже не к фотографам. К примеру, чтоб напечатать в "стохастике" плакат формата В1 который вы можете рассматривать с любого расстояния, а не только отходя на метр или два, нужно разрешение порядка 400 мегапикселей. Печатные машины позволяют это напечатать, вывести пленку тоже возможно, но фотографы увы. Стоимость затрат и времени на такой кадр будет неприлично высокой. Сколько времени займет у вас сделать такого же размера файл? Сможете ли вы вообще его сделать? Ваш вопрос "Для чего это нужно?" меня удивил. Зачем тогда пользоватся интернетом, более быстрыми каналами. Объем же передаваемой информации уже сейчас более миллиона бит в секунду. Было же когда 1200 хватало, а 56К было "огромной" скоростью. Было когда цвет был уделом профессионалов, а в широкие массы шла ч\б фото. Прогресс не стоит на месте.

Для чего же нужны большого разрешения фотографии? Одно из направлений это офсет. При "скромном" размере 50см х 70см, при 300 dpi, разрешение должно быть 140 мегапикселей. Это почти на порядок превышает разрешение имеющихся цифровых фотоаппаратов. Если только у Вас не "завалялся" 200 мегапиксельный аппарат. На журнальный разворот "под обрез" нужно от 50 до 30 мегапикселей. Да конечно, я не сомневаюсь, что вы можете сделать и собрать такое фото, сколько времени у вас уйдет на съемку и сборку? Я думаю, что вы ответите "А оно мне это надо?" или "А кто мне за это заплатит?"

0

Да конечно, я не сомневаюсь, что вы можете сделать и собрать такое фото, сколько времени у вас уйдет на съемку и сборку? Я думаю, что вы ответите "А оно мне это надо?" или "А кто мне за это заплатит?"

Чёт я не понял!В чём собственно фишка?

Я имею в виду технические сложности и мегапиксельность.

Тут как бы проблем то сейчас нет.

0

В чем проблем нету, в мегапиксельности? В ней как раз и есть то проблема? Еще раз повторюсь? Выдели ли вы хорошего качества фотографии отпечатанные офсетом в формате А2 и более? И далее по тексту...

С удовольствием взгляну на анологичную работу.

0

С удовольствием взгляну на анологичную работу.

Тогда ДА!

Теперь понял! :ph34r:

0

Вы давно ли видели хороший плакат, календарь 50х70 или 100х70 в видами Узбекистана, отпечатанный в офсете?

Я вам скажу так: во всех календарях с видами Узбекистана, которые я видел, основная проблема - сами фотографии. Нет хороших фотографий, ни в малом разрешении, ни в большом. Когда проблема состоит в содержании, гнаться за техническим качеством как минимум преждевременно, а на деле - бесполезно.

Печатные машины позволяют это напечатать, вывести пленку тоже возможно, но фотографы увы.

Но вы, наконец, сделали. И как? Уже напечатали хотя бы метр по длинной стороне в офсете?

Стоимость затрат и времени на такой кадр будет неприлично высокой. Сколько времени займет у вас сделать такого же размера файл? Сможете ли вы вообще его сделать?

То ли я неверно вас понимаю, то ли что-то делаю неправильно. Как говорится "у меня всё работает, что я делаю не так?" :) Ну, во-первых, не только могу, но и делаю. И времени тратил приемлемо, и печатали меня и тут, и за рубежом. Не крупными форматами, нет, но исключительно по экономическим причинам - невыгодно, никто возиться не хочет. Может они и неправы, я не бизнесмен, не знаю. Меня просят - я даю печатать фотографии, вот и всё. Крупным форматом я немало печатал широкоформатным струйником в подарок и на заказ, чтоб потом в рамку и под стекло. Получалось шикарно, на фотобумаге качественная струйная печать очень хорошо смотрится. В своё время одна очень живописно расположенная гостиница заказала у меня фотосессию и затем хвасталась панорамами интерьеров и видов из окон размером где-то 120х45 см на туристических выставках.

Но в офсете - не крупнее журнального разворота, врать не буду.

Ваш вопрос "Для чего это нужно?" меня удивил. Зачем тогда пользоватся интернетом, более быстрыми каналами. Объем же передаваемой информации уже сейчас более миллиона бит в секунду.

Меня же весьма удивил ваш ответ. Делать крупные файлы, чтоб забивать каналы передачи? Оригинально.

Для чего же нужны большого разрешения фотографии? Одно из направлений это офсет. При "скромном" размере 50см х 70см, при 300 dpi, разрешение должно быть 140 мегапикселей.

Всё верно. Ну так как, много ли напечатали?

Да конечно, я не сомневаюсь, что вы можете сделать и собрать такое фото, сколько времени у вас уйдет на съемку и сборку? Я думаю, что вы ответите "А оно мне это надо?" или "А кто мне за это заплатит?"

Времени уходит, скажем так, разумно много. Оно мне надо, ибо нравится. Кто заплатит, как видите, мне спрашивать не надо - нашёл уже. Не выше крыши, но я ведь не профессионал, и искать не стараюсь, оно меня само как-то находит.

К примеру, чтоб напечатать в "стохастике" плакат формата В1 который вы можете рассматривать с любого расстояния, а не только отходя на метр или два, нужно разрешение порядка 400 мегапикселей.

Я вам скажу так: если этот плакат будет интересен только тем, что его можно будет рассматривать под лупой и находить мелкие детали, то ценность его будет, мягко говоря, ограничена. Если на расстоянии двух метров при взгляде на него будет выпадать челюсть, то детализация вторична. Если же при общем обзоре он не будет весь, в целом, вызывать "ах" и "вау" - то сколько бы там деталей ни было, всё одно - он нафиг такой не нужен.

Edited by Arsenicson
0

Кстати,

Уважаемый Arsenicson, критика великая вещь, если без зла и без сарказма.

можно сказать "сарказм", а можно "ирония" - и от чьего настроя зависит выбор, как вы думаете? :)

Edited by Arsenicson
0

Arsenicson согласен, что проблема в композиции фотографий, вернее в полном ее отсутствии. Но и еще и технически они представляют большой ноль. На порядок вырос парк печатной и допечатной техники и фототехники тоже. Количество специалистов растет, но суммарный объем знаний отается прежним, к большому сожалению. Художественно может и не быть сюжета в фотографии, но есть просто информационые фото, и когда в печать идет фото с телефона.... Здесь хотя бы теническая подкованность у кого нибудь присутствовала бы.

Обязательно напечатаю, как отпечатаю, презентую вам экземпляр.

Сарказм от иронии отличается злостью высказанного. Я думаю, что все таки высказывающей стороной.

У широкоформатника меньше динамический диапазон, да и разрешение поменьше, чем в офсете.

Я не говорил о забитии каналов, а просто о прогрессе.

0

Обязательно напечатаю, как отпечатаю, презентую вам экземпляр.

Дорогой будет подарок, однако.

В общем так: если вы хотите делать хорошие фотографии, большого ли размера, малого ли, могу дать вам совет.

В первую очередь думайте о содержании фотографии.

Во-вторую - позаботьтесь о её содержании.

В третью постарайтесь сделать её содержательной.

И только в четвёртую очередь можете думать о других аспектах.

Содержательный кадр ценен в любом разрешении. Пустой не нужен никакой.

А по поводу офсетной печати ничего сказать не могу, так как ни черта о ней не знаю.

0

001btw6f.jpg
1

А можно задать вопрос фотографам в этой теме?

Сразу предупреждаю - я мегачайник, дочитавший инструкцию к фотику только до половины, и из прочитанного поняла тоже только половину.

Так вот вопрос - с выдержкой, диафрагмой, светосилой и экспокоррекцией я потихоньку разбираюсь,но наткнулась на примеры этих фото и вошла в ступор - а где это мне можно поменять цвет на "Стандартный", "Пейзаж", "Монохромный"...Ищу-ищу и не могу найти.

У меня Nikon D3100 со стандартным kit-овым объективом (AF-S DX 18-55 мм F/3.5-5.6 G VR)

0