Posted 27.01.2021 03:35 2 минуты назад, SMAX сказал: Ещё лучше твердолиственные типа Дуба, прогорает дольше березы Вот Дипломат походу и - из твердого, так как лучше березы(проверено не раз).. да и структура у него видно граненая, квадратная.. видно что щепы от большого дерева.. а не как круглые брусочки у берызы.. которые походу тупо ветки.. 6 минут назад, SMAX сказал: они горят довольно долго, но и разжигаются тяжело. Это ты щас про прессованый..!? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 03:40 2 минуты назад, spy_cam сказал: Вот Дипломат походу и - из твердого, так как лучше березы(проверено не раз).. да и структура у него видно граненая, квадратная.. видно что щепы от большого дерева.. а не как круглые брусочки у берызы.. которые походу тупо ветки.. Наверное, любое твердолиственное (дуб, бук, ясень, орех, венге, тик, плодовые) хорошо и долго горит, чем выше плотность и вес куба тем лучше. Например как то жгли эбеновое дерево, так оно полдня горело/тлело. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 03:47 9 минут назад, spy_cam сказал: Это ты щас про прессованый..!? Да. Жар хороший, но разжечь тяжело. Ещё эти угли должны быть так сказать пищевые, потому что я часто в магазинах в Ташкенте виду для каминов и печей, он чёрный, а для BBQ должен быть слегка коричневатый. В чем разница не знаю, предполагаю, что в составе. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 03:52 Кстати если на российском угле написано просто: «Древесный уголь» и нет обозначения березовый уголь, то это значит что скорее всего это уголь из хвои (сосна, елка, лиственница и т.д.) и это значит что он будет очень быстро прогорать, коптить (так как хвойные смолянистые, особенно лиственница). Думаю если Упаковка узбекистанская то это 300% хвойный уголь, который вагонами привезли и пакуют здесь, так как березовый стоит на порядок дороже. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 04:14 16 минут назад, SMAX сказал: Думаю если Упаковка узбекистанская то это 300% хвойный уголь, который вагонами привезли и пакуют здесь, так как березовый стоит на порядок дороже. Взял Российский в Шашлык Маринад, там же есть и Узбекские брикеты, цена за 1 кг. одинаковая, например этот пакет 3 кг стоит 40 ксум. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 04:24 30 минут назад, SMAX сказал: и это значит что он будет очень быстро прогорать, коптить Коптить древесный уголь никакой не будет, так как его уже прокалили, вся смола выгорела.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 04:25 49 минут назад, spy_cam сказал: Вот Дипломат походу Где дают? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 04:32 5 минут назад, ШивОлег сказал: Коптить древесный уголь никакой не будет, так как его уже прокалили, вся смола выгорела.. Будет. Я не специалист в этом. Но одежда после хвойного угля сильно пахнет дымом, после березового не так. Поэтому ещё раз, если написано просто древесный уголь и березовый уголь, лучше взять березовый, тем более, видите говорят, он стоит одинакового. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 04:32 2 минуты назад, Дмитрий Белый сказал: Где дают? Да везде впринципе, где угли ассортиментом продают.. в той же Корзинке.. Такой.. Только что, SMAX сказал: тем более, видите говорят, он стоит одинакового. Одинаково потому - что херня.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 04:35 1 минуту назад, spy_cam сказал: Да везде впринципе, где угли ассортиментом продают.. в той же Корзинке.. Такой.. Pista это что значит? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 04:35 Только что, SMAX сказал: Pista это что значит? Семечки.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 05:22 48 minutes ago, spy_cam said: Такой Из скорлупы фисташек и семечковой шлухи? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 08:29 3 hours ago, SMAX said: если написано просто древесный уголь и березовый уголь, лучше взять березовый, тем более, видите говорят, он стоит одинакового. потому что у нас, содержимое внутри скорее всего одинаковое )) 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 10:02 59 минут назад, maverick144 сказал: потому что у нас, содержимое внутри скорее всего одинаковое )) Если на одной российской упаковке написано березовый уголь, а на другой древесный, то лучше брать березовый. Что написано на узбекистанской упаковке и что в итоге будет в содержимом мешка, остаётся только догадываться и обозначения на упаковке супер, премиум, льючьщий, экологичный и даже слово Pista не прояснит ситуацию... 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 12:04 Лет 5-6 назад на Урикзаре продавали шахтные стойки из кругляка Березы, там же тебе их напилият, возьмешь полкуба, где то на год хватало если без фанатизма. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 12:19 12 минут назад, Дмитрий Белый сказал: Лет 5-6 назад на Урикзаре продавали шахтные стойки из кругляка Березы, там же тебе их напилият, возьмешь полкуба, где то на год хватало если без фанатизма. Ну я брал ползила, примерно 2,5 куба березовых дров. И на плов и на другие казанные темы и на камин и на BBQ хватало примерно на полгода-год 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 12:59 Ключевое слово "без фанатизма" - пару раз в месяц жарил шашлыки, а недавно спилил вишневый сад (с) Чехов и в ус не дую... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 14:52 (edited) 10 hours ago, ШивОлег said: Коптить древесный уголь никакой не будет, так как его уже прокалили, вся смола выгорела.. Здесь каменного угля вообще нет. Есть брикеты и древесные угли. Видел что местные шашлычники иранцы только на древесных углях готовят. В брикеты добавляют всякую химию, и считается, что они портят вкус...Для горячего копчения использую древесный уголь - одной загрузки хватает на 12-14 часов (110С). На мангале уголь сгорает за час-полтора, но этого вполне хватает. Для холодного копчения - пеллеты (или пресованные опилки) - тоже одна загрузка на 10-14 часов (35-45С). Для аромата можно добавить мелкие куски яблони, вишни, пекана, ореха и пр.... Edited 27.01.2021 14:53 by Orion 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 16:38 1 час назад, Orion сказал: Видел что местные шашлычники иранцы только на древесных углях готовят. Древесный уголь считается самым чистым, вся смола и прочая гадость в нём выжигается.. Наш бурый (Ангренский) не факт что хороший и безопасный.. но мы привыкли к вкусу шашлыка приготовленному на нём... Один раз я пробовал каменный разжечь, у меня нифига не получилось.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 16:46 6 минут назад, ШивОлег сказал: Один раз я пробовал каменный разжечь, у меня нифига не получилось.. Его разжигать не надо, он сам когда нужно разгорится.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 16:55 9 минут назад, spy_cam сказал: Его разжигать не надо, он сам когда нужно разгорится.. Спай, ты путаешь каменный и бурый.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 17:05 6 минут назад, ШивОлег сказал: Спай, ты путаешь каменный и бурый.. Ничего я не путаю.. разжечь его нефиг делать.. Небольшой костер в мангале, либо в ведре, 4-5 куска угля сверху, и как они чуток примутся, доложить остальное сколько нужно, ну и забыть на пол часа.. он сам равномерно разгорится.. 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 17:39 19 минут назад, spy_cam сказал: Небольшой костер в мангале, либо в ведре, 4-5 куска угля сверху, и как они чуток примутся, доложить остальное сколько нужно, ну и забыть на пол часа.. он сам равномерно разгорится.. Именно так все и делают с Ангренским углём! Кстати, где ты каменный уголь берёшь? 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 17:43 (edited) 1 час назад, ШивОлег сказал: Древесный уголь считается самым чистым, вся смола и прочая гадость в нём выжигается.. Просто тут оставлю: «Некачественный уголь не состоит из дубовых или березовых дров, там дешевое сырье: сосна и подобные ей. В лучшем случае - осина. Наблюдали ли вы, как прогорает хвоя, точнее смола в порах древесины и сколько времени держится запах смолы рядом с костром? При использовании хвойных пород в качестве углей - есть очень большая вероятность выделения паров смол и оседании их на еде (горьковатый привкус).» https://zen.yandex.ru/media/building_for_myself/kakoi-shashlychnyi-ugol-vreden-dlia-zdorovia-5e01bbd334808200b1fdc7e6 Edited 27.01.2021 17:44 by SMAX 0 Share this post Link to post Share on other sites
Posted 27.01.2021 17:53 13 минут назад, ШивОлег сказал: Кстати, где ты каменный уголь берёшь? У меня в махалле.. киргизкий.. 0 Share this post Link to post Share on other sites