Sign in to follow this  
Followers 0
xander

Как приготовить самсу?

50 posts in this topic

привет! поделитесь рецептом приготовления самсы. Человек я русский и незнаю сего секрета...

Ну а если кто-нибудь подскажет, как приготовить самсу, как ее делают татары, вообще признателен буду :lol:

 

http://a.foto.radikal.ru/0604/89804d111b44.jpg

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Татарская самса - это биляши, у крымских - чебуреки :lol:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

а стоило ради этого открывать тему? в интернете вроде как полно рецептов.... :lol:

 

но раз уж пошла такая пьянка....

 

Некоторые разновидности самсы.

 

Слоеная самса - Самса с мясом, слоеная, печеная.

Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. При выпечке же в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным лезьоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке. На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.

 

- Самса слоеная, жареная (Ковурилган вараки самса).

На тесто: 1кг муки, 2 стакана воды, 2 ч/л соли, 150г топленного масла для смазывания. На фарш: 800г мяса, 500г лука, соль и перец по вкусу. На фритюр: 1кг растительного масла. Замесить бездрожжевое крутое тесто, после 15-20 минут расстойки раскатать в пласт толщиной 1мм, смазать топленным маслом и нарезать на прчмоугольники размером 8х10см. 3 или 4 прямоугольника сложить вместе, на середину положить фарш, завернуть и защипать тесто, а края пирожков обрезать колесным гофрированным лобзиком. Сочни также можно раскатать круглыми и после начинки фаршем сложить в виде полумесяца. Обжарить во фритюре. Для фарша мясо пропускается через мясорубку, добавляются нашинкованный лук, перец, соль и все это тушится в небольшом количестве жира до готовности.

 

Пармуда самса - Пармуда-самса (Пармуда).

Мука пшеничная 400г, 1 яйцо, 150г воды, 2 ч/л соли, баранина или говядина 500г, 500г лука репчатого, жир-сырец 150г, зира, перец черный молотый, пол-яйца для смазки самсы, масло растительное для смазки листов. Из муки и воды с добавлением соли и яиц замешивают тесто, оставляют на 30-40 минут. Готовое тесто делят на кусочки примерно по 150г и раскатывают сочни с утонченными краями, на середину которых кладут фарш, края защипывают, придавая округлую форму. Боковые стороны смачивают содой и соединяют по 4 штуки. Сверху смазывают яйцом. Для фарша мясо пропускают через мясорубку, соединяют с рубленным репчатым луком, нарезанным кубиками жиром-сырцом, добавляют соль, перец, зиру и хорошо перемешивают. Самсу выпекают в течение 30-40 минут.

 

Самса стыквой - Самса с тыквой, печеная.

Поставить кислое тесто. Когда подойдет, выложить на посыпанный мукой стол, разделить на кусочки по 50 г, скатать в шары, затем раскатать на маленькие круглые сочни толщиной в 1-2 мм. Положить на каждый кружок теста по 1 столовой ложке подготовленной тыквенной начинки и оформить четырехугольные или круглые самсы. Изделия выпечь в тандыре или в духовом шкафу. При выпечке в тандыре самсу прилепить к боковым стенкам камеры. При выпечке в духовке уложить на смазанный маслом противень. Готовность определяется по румяной корочке. Приготовление начинки: выбрать очень спелую с желтой мякотью тыкву, натереть, соединить с нашинкованным соломкой луком, посыпать солью и перцем, перемешать. Если тыква не совсем сладкая, допускается добавить в начинку немного сахарного песка. Если начинка получится очень сочной, при формовке самсы посуду с тыквой надо поставить наклонно, так, чтобы отделилась жидкость, которую можно использовать для замеса теста. На 1 кг муки 2 стакана воды, 50 г дрожжей, 2 чайные ложки соли. На начинку: 500 г тыквы, 3-4 шт. лука, соль, перец и сахар по вкусу.

Edited by Customer
0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татарская самса - это биляши, у крымских - чебуреки :lol:

Я не понял это прикол или че?

Беляши это же вроде как пирожки, но никак не самса.

Я уже про чебуреки не говорю.

 

P.S. А что чебуреки реально пирожки крымских татар?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беляши - чисто татарское блюдо, а чебуреки - главное блюдо у крымских. Самса, кстати, тоже пирожок, только с мясом и в тандыре печеная

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пельмень - тоже пирожок, только с фаршем и в воде вареный.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну началось. Щас пойдут манты, перец фаршированый ...

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, манты - пирожки на пару

 

Вообще, лучше изделиями из теста называть

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Да, манты - пирожки на пару

 

Вообще, лучше изделиями из теста называть

 

так тесто тесту рознь... есть дрожевое, сдобное, пресное и т.д.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Само собой. Бывают даже кондитерские изделия из теста :D

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернёмся к самсе. Летом в Ташкенте, искал тандырную самсу, обыкновенную, не слоённую. Но безрезультатно. Был на Чор Су, но она была только у одного продавца, и такого ..вида, как будто бы он сидел на ней.Всё остальное была слоённая. Ну уже в предпоследние дни перед отъездом, жене захотелось самсы, поехали с другом в сторону софийского, там на *перестыке* дорог(я не могу сказать конкретно как это называется, от алайки наверх... ирригационный где то справо паралельно находится), там стоит тандыр самса, делают с бараньей косточкой, говядина, баранина, с козы, и что то ещё, в общих чертах, взял 20 штук разных(получилось по 4 сорта). приехали домой и с удовольствием вчетрвером 18 шт. съели. Пока она горячая очень вкусная. Я уже на следующий день доел остатки(подогрел в микровели), но естественно ...это уже не то. Это тоже была на половину слоённая, и обычная(как раньше говорили, у *вас здесь один лук....-Обижаешь дорогой, здесь много лука*, правда было много мяса)

e33ed877bb2f.jpg

e33ed877bb2f.jpg

18c510857622.jpg

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталкер, может быть я ошибаюсь, но разве в сомсе на фото не слоеное тесто?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сталкер у нас вообще спец по интернетным блюдам.

Вчера только вечером демонстрировал.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Слоеная самса - Самса с мясом, слоеная, печеная.

Замесить простое тесто, скатать в шар, завернуть в салфетку и дать расстояться 12-15 минут. Тонко (в 1 мм) раскатать в большой пласт. смазать всю поверхность растопленным говяжьим жиром, скрутить в рулон. Разрезать тестяной рулон на куски шириной в 5 см и каждый кусочек, придавливая большим пальцем, раскатать короткой скалкой в сочни. На середину каждого сочня положить по столовой ложке мясного фарша, оформить четырехугольные, овальные, треугольные или круглые самсы и выпечь в тандыре или в духовке. При выпечке в горизонтальном тандыре слегка смочить тыльную сторону самсы подсоленной водой и осторожно прилепить к боковым стенкам рабочей камеры. При выпечке же в духовке смазать противни маслом, а сырье яичным лезьоном и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке. На 1 кг муки 2 стакана воды, 2 чайные ложки соли. На фарш: 400 г мяса, 300 г лука, соль и перец по вкусу.

 

Раскатанное тесто можно смазать и просто растопленным маргарином (только хорошо растопленным). А самсушки смазать яйцом и посыпать кунжутом)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сталкер у нас вообще спец по интернетным блюдам.

Вчера только вечером демонстрировал.

Storm, эти фотографии мои, так же как и пиалушки что там находятся, дальше есть и другие, но это уже privat, родине не обязательно знать по лицам своих героев.

Вчера, да, было 2 фотографии(ошибка на сервере, и я не могу с интернета выкачать часть своих фотографий, пришлось поставить с интернета).

А фотографий очень много, особенно со жратвой, это дело я люблю, а с друзьями вдвойне.

 

Сталкер, может быть я ошибаюсь, но разве в сомсе на фото не слоеное тесто?

На самсе слоённое тесто, тандырную *обыкновенную* мы уже к тому моменту уплетнули. Её делают не так много, как они говорят,что это уже не выгодное занятие.

Раньше и лепёшек было полно самаркандских в городе, мне родители заказали, а я найти не мог ни где. Не в Самарканд же за ними ехать.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Её делают не так много, как они говорят,что это уже не выгодное занятие.

Вранье, тупо не умеют - нех гнать.

По 2тыс сум ее легко разбирал народ, помню, большая такая была, друг откуда-то привозил пару раз, грит, очередь и всем не хватает.

 

Раньше и лепёшек было полно самаркандских в городе, мне родители заказали, а я найти не мог ни где

Ипподром - вполне себе логичное место их нахождения :rolleyes:

0

Share this post


Link to post
Share on other sites
Татарская самса - это биляши, у крымских - чебуреки :rolleyes:

Не говорите ерунды. Самса это слоеное тесто, беляши - дрожжевое, чебуреки - вообще соль,вода,мука.

Татарские беляши - парамач.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну вот, пришла Настя и все испортила. Сейчас еще скажет что пельмени - тоже не пирожки.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет! Ничего я портить не буду! Я только наслаждаюсь, чес слово. Мне даже написать-то нечего.

Про парамач и ичпичмак я много знаю.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Anastazia, если не знаете, то не делайте вид что знаете :rolleyes: Беляши - татарское блюдо

Так, для справки, отличие - беляши жарятся во фритюре, перемячи - содержат больше лука и на сковороде

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%88

И все это - пирожки с мясом :(

 

А самса - это не всегда слоеное тесто

Edited by segment
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Самса большая из НЕСЛОЕННОГО теста продавалась раньше на метро чиланзар, с бокового входа возле супермаркета. ЗДОРОВЕННАЯ такая, но за ней очередь как правило и цена на тот момент была 2000. Сейчас не знаю даже продается или нет т.к. на этом базаре был в посл раз полгода назад. ЗАстать эту самсу можно было только днем, вечером не найдешь. Продавец такой большой парень в очках размером с самсу (не очки, а он сам ;) )!!!

Edited by Dimanich77
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

segment

 

все верно. Я имела ввиду что беляши это на татарская самса.Это разновидность изделий из теста с мясом. Более обобщённо.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

А где продается самса-пармуда по четыре маленьких штучки вместе?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.