drugokavto

Моторное масло, масло в коробку и трансмиссию.

Опрос по использованию моторного масла   235 members have voted

1. 1. Какое масло вы используете?

• Castrol
      184
    • Mobil
      28
    • Shell
      74
    • ARAL
      12
    • Лукойл
      25
    • Mannol
      118
    • Zic
      77
    • Delux
      10
    • Addinol
      23
    • MOTUL
      58
    • Petronas Syntium
      3
    • Liqui moly
      24
    • Total
      19
    • Fosser
      9
    • Prista Oil
      4
    • Kixx
      5
    • Тексако
      4
    • Хаволин
      4
    • Барс
      2
    • Универсал
      2
    • GM
      18

Please sign in or register to vote in this poll.

22 397 posts in this topic

Ну все под одну гребенку нельзя, во первых авто все такие разные, у кого матис под такси, у кого лассети только по выходным и езда 5 км туда и обратно, во вторых режимы эксплуатации тоже могут быть разные.

Я имел виду Нексию SOHC. В день пробег как минимум 30 км. Режим эксплуатации тяжелое - езда по городу!

И на Ласетти тоже самое начал, правда общий пробег там пока 8000 км. Тоже минимальный дневной пробег 40-60км.

Вообще, я не думаю, что Матиз и Спарк так далеко ушли от тех машин.

0

как раз ТРАССА считается самой что ни на есть теплицой для масла - а гор там - 70км из 350-ти, из них подъем на оборотах - км 5 от силы,

Ога, посмотри как едет обычная среднестат Нексия!

5 человек в салоне, 100 килограмм в багажнике, полный бак бензина и докидай сюда барахло которое едет в багажнике! Перегруз минимум на 100 кг(баллон), причем ездят так постоянно! Курорт прям для мотора! Ога!

И это .. не ври матери (с), без ремонта так ходят только 8клп :)))

Шторм, я уже писал в теме про нексию, про нашу служебную Нексию, которой в том году мотор капиталили при пробеге в 420 тыков. Так вот она Донс 1,5, 16 клапанов! Масло от Маноло до Кикса, смена от 10 тысяч до 20 тыков. Думаю тебе не надо рассказывать как обращаются со служебными машинами?

Так что кончай боготворить 8-ми клапанник:)

Edited by Jupiter
0

Этотт момент кто-то исследовал или нет - лабораторно ?

Есть достоверные доказательства. а не по типу кто-то в лужу пернул, а я подхватил ?

Я про серу и все такое.

http://sreda.uz/index.php?newsid=169

0

Пока мы тут спорим)) про кряки и ПАО...

Стимулируется производство и реализация высококачественных технических масел

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26 марта 2014 года № 70 внесены изменения в Постановление Кабинета Министров «О мерах по организации современного производства по выпуску высококачественных технических масел» (от 15.11.2011 г. № 304).

Принятым документом до 2015 года продлен срок преференций, предоставляемых совместному предприятию ООО «Uz-Prista» в виде права уплачивать налог на добавленную стоимость в национальной валюте по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на день уплаты при покупке в 2012–2015 годах (ранее 2012-2013 гг.) базовых масел у УДП «Ферганский НПЗ» за свободно конвертируемую валюту.

На этот же период сохраняется обязанность НХК «Узбекнефтегаз» ежемесячно обеспечивать СП ООО «Uz-Prista» базовыми маслами, производимыми Ферганским нефтеперегонным заводом, в количестве 3 000 тонн, в том числе 2 000 тонн – за свободно конвертируемую валюту в счет экспортных поставок.

Данные меры направлены на дальнейшее стимулирование производства широкого ассортимента высококачественных конкурентоспособных синтетических, полусинтетических и минеральных масел, антифризов, а также насыщение внутреннего рынка республики и увеличение экспорта вышеуказанной продукции.

Edited by Vlad
0

Ога, посмотри как едет обычная среднестат Нексия!

1. Она не едет.

2. Она ходит на газе.

С газом нет проблем в плане засира и нагара, нет серы, нет хавна всякого - поменяй масло и воздушку на 10-15к и алга вперед - а температура двигла - ну что ж, если не покоробится ГБЦ, каждые 80-100к будешь менять ее прокладку и все.

Если мне не веришь, газплиту бабушкину разбери, к-я 20 лет работала и глянь сопла в лупу.

И посмотри клапана на авто с пробегом 100-200к.

Пока мы тут спорим)) про кряки и ПАО...

Если бы можно было тарить масло в подвал года на два, я б притарил ...

Я так и не увидер про серу в бензине.

Про свинец увидел, а про серу - нет.

Но косвенно можно принять - хотя снаписания статьи прошло уже 13лет, она не актуальна на 100%.

0

Насчет пробега между заменами масла, приведу пример: в РФ в инструкции от Chevrolet Lacetti интервал между заменой масла указан 15000 км, хотя двигатель такой же, как и в Украине, где указано заменять масло каждые 10 000 км. при этом в Узбекистане на таком же двигателе предписывают менять масло каждые 5 000 км...если разница только в топливе, значит при использовании ГБО очевидно можно продлить интервал между заменой масла.

0

если разница только в топливе

Только в нем, ну, еще и в климате - пыль и т.д.

Ташкент катастрофически пыльный город, в РФ нет таких городов вообще, ИМХО.

0

еще и в климате - пыль

влияние пыли думаю можно нивелировать, т.к. при своевременной замене воздушного фильтра шансов попасть пыли во впускной тракт почти нет.

0

т.к. при своевременной замене воздушного фильтра шансов попасть пыли во впускной тракт почти нет.

Там сильно негерметично все, Шпион :)))

0

Там сильно негерметично все

если бы пыль в существенных количествах попадала в движок, это сразу отразилось бы на анализах масла.

0

А кто сказал что нельзя? Вот повысится всё в 2-3 раза с акцизами как на мороженое :) все на присту перейдем )).
0

это сразу отразилось бы на анализах масла.

Кто их у нас делает, Шпион, расскажи мне ?

А в РФ я могу дня три ходить в туфлях - они не будут даже наполовину так запрелестны, как здесь за полдня на улице.

А кто сказал что нельзя?

Вроде как нежелательно.

как на мороженое :)

Ну, приемлимо делают, хрен с ним.

0

Так вот она Донс 1,5, 16 клапанов!

Да-да, с СЖ 8.6 задушенный до 85 коней и и разжатый двигл - там в циликах на полкило хавна запаса есть :)), по объему.

Edited by Storm
0

В запечатанное с завода канистре у него довольно существенный срок хранения. В распечатанной не более полугода.

Но косвенно можно принять - хотя снаписания статьи прошло уже 13лет, она не актуальна на 100%.

По мне так увеличь кошмары из этой статьи в 2 раза и получишь нынешний эффект. Потому как свечи :) засираются. А раз засираются знач хавна в бензе по прежнему много и сильно я не верю Немому который утверждает что дескать местные заводы прошли ниипацца крутую модернизацию и топливо шпарят чище чем слеза младельца, и дескать это все нечестные на руку заправщики все порят! Ога по все стране порят в одинаковых пропорциях!

Все это делается на уровне заводов, на уровне приказов правительства, просто на момент написания статьи была хоть какая-то свобода слова, а сейчас ее вообще нет.

Косвенное тому доказательство: раньне на Нексии и Лачики в РУз пробег в тяжелых условиях составлял 6 месяцев или 5 тысяч, а теперь с какого-то перепугу 5 тысяч или 3 месяца!

Там сильно негерметично все, Шпион :)))

Ась???

Откуда там могет быть негерметичным? Лично снимал весь впускной воздуховод, там если и есть микроскопические трещены, они самой пылью и забьются ибо тяга там дай боже!

Edited by Jupiter
0

Вроде как нежелательно.

Гарантированный срок хранения моторных масел около 5 лет со дня производства. Edited by Vlad
0

Откуда там могет быть негерметичным?

Оттуда (с) - воздух не идиот, он там пойдет, где фильтра нет.

Гарантированный срок хранения моторных масел около 5 лет со дня производства.

Хмммм .. я тады подумаю ....

0

Ташкент катастрофически пыльный город, в РФ нет таких городов вообще, ИМХО.

Ташкент относительно Намангана идеально чистый город. А относительно маленьких городов в райцентрах, воздух у Вас только "хашиккио" ;)

У нас постоянно что-то ломают, строят, в дороге в некоторых местах целого участка не найдешь. Везде ямы и везде через дорогу разные трубы проводят и потом асфальт забывают хотя бы разравнять...

В таких местах, я фильтр меняю при 30-40к.

Каждые 5-10 пылесосом дую. Если не забуду. :p

0

Оттуда (с) - воздух не идиот, он там пойдет, где фильтра нет.

Ну мож и проходит, но в столь ничтожных количествах, что никоим образом не сказывается на работе ДВС.

Edited by Jupiter
1

Про пыль.

Пыль - почти непременный атрибут масла в двигателе. Причин появления пыли не так и много :

1) жадность владельца - использование неоригинальных воздушных фильтров . Поверьте , к качеству картона и рамы воздушного фильтра производитель ( я имею ввиду Mercedes Benz ) относится крайне трепетно . Пыль так или иначе проникает и через воздушный фильтр - в силу конструкции последнего - картон ячеистый материал . Если ячейки будут слишком мелкими - фильтр быстро забьется пылью , будет создавать большое сопротивление потоку и в критической ситуации его "всосет" с вероятным разрывом гофр ( заметьте - это может произойти задолго до предполагаемого срока замены воздушного фильтра ) . Если ячейки будут крупными - значит и более крупные частицы пыли будут проникать в двигатель ;

2) нерадивость ( а может жадность ) владельца - несвоевременная замена воздушного фильтра ( фильтров ) . Все то же самое , только фильтр достигает предела "забитости" ячеек фильтроэлемента уже по превышению пробега . Здесь стоит рассмтривать две ситуации - когда человеку просто наплевать на состояние воздушного фильтра уже тысяч так 30...40 км ( а то и больше ) и ситуация , когда владелец недостаточно объективно оценивает условия эксплуатации . Россия вообще относится к списку стран с тяжелыми условиями эксплуатации . Наши дороги пыльные , грязные . А поездка в пятницу вечером на дачу вообще превращается в исптытание - вереница машин летит по обочине , поднимая тучи пыли . Потом мы доезжаем до проселка , по которому нам еще пять километров пилить до фазенды . По пыли . Страну мы изменить не можем . Климат тоже . В наших силах изменить отношение к периодичности замены воздушного фильтра . Я меняю каждое ТО ( не привязано к пробегам - весной и осенью , около 10000 км между каждым из них ). Мне кажется , покупая Мерседес , мы молча подписываем извещение , что понимаем - дешево это не будет . У кого нет денег или кому их просто жалко - есть другие марки ;

3) глупость владельца . Вспоминаю анекдот : " Писать на борту автомобиля "Я- дебил , который пытается гоняться с трамваями на колымаге , которая и тормозить-то путем не способна " долго , муторно , да и места маловато . Поэтому пишут коротко :"StreetRacing" . Воздушные фильтра - нулевики придуманы для совсем других условий эксплуатации - для соревнований . Удел спортивного , а тем более гоночного двигателя - победить и умереть . Даже будучи грамотно обслуженным , промытым своевременно и пропитанным "правильным" маслом этот фильтр не способен столь же эффективно удерживать пыль . Само название фильтра - "фильтр с нулевым сопротивлением" подразумевает пониженное сопротивление потоку воздуха . На холостом ходу двигатель потребляет 10...16 кг воздуха в час , на режимах большой нагрузки - более 250 кг воздуха в час . Ну и представьте , что нужно сделать , чтобы пропустить такое количество воздуха с "нулевым" сопротивлением . Этого можно добиться либо увеличением площади фильтрующего элемента ( а по мне так "нулевики" раза в три имеют меньшую площадь , чем обычная "гармошка" ) либо увеличением размера ячеек ( т.е. мы заранее увеличиваем размеры частиц , которые смогут беспрепятственно проникать в двигатель ) . Пропитка маслом "нулевика" скорее всего поднимет его эффективность , как фильтра ( но через два дня половина этого масла окажется в двигателе , по пути пройдя через ДМРВ ) - но не надолго : как правило мы имеем дело с двигателями больших объемов , где расход воздуха через двигателя просто громаден ! Задумайтесь , почему инженеры AMG , косвенно участвующие в создании машин DTM ( через команду-завод HWA ) , не перенесли опыт установки подобных фильтров на свои автомобили для рядовых владельцев . Ведь соблазн велик нахаляву получить десяток-другой л.с.! Да просто они понимают , что не смогут гарантировать ресурс своей родукции . И даже на типах 197 ( Mercedes Benz SLS ) и 199 (Mercedes Benz SLR McLaren ) стоят привычные нам картонные воздушные фильтры . И это при том , что ни одна из этих машин не пройдет за свою жизнь и 50000 км !

4) некачественное обслуживание и ремонт . Здесь я подразумеваю негерметичность системы впуска - поврежденные уплотнения между корпусом воздушного фильтра ( на V6 и V8 , где основной особенностью конструкции является "нахлобучивание" корпуса воздушного фильтра на ДМРВ ) и ДМРВ , повреждения шлангов вентиляции картера , негерметичность системы вентиляции топливного бака ( включая фильтр-адсорбер ), разрушение вакуумных магистралей всевозможных систем с участием вакуума ( управление АКПП , корректор фар , система кондиционирования , центрального запирания , вакуумного усилителя тормозов ) а также неправильную установку элементов воздушного филттра - сколько я видел криво установленных фильтров ! Короче все то , что в обиходе называется "подсосом воздуха" . Причина в половине случаев - "кривые руки" , во второй половине - наплевательское отношение . Сколько же раз мне приходилось выслушивать от клиентов обвинения , что мы "грузим" их : " Стоит к Вам только заехать - тут же нашли чего-то !" Мдаааааааааа ! А по сути человеку предолжили купить таблетку за N рублей , которая спасет его автомобиль от болезни , лечение которой обойдется в 100 х N рублей ! Ну да ладно !

Вернемся к воздушному фильтру ( фильтрам) . Как правило н а и м е н е е эффективно фильтр работает в первые несколько часов работы после замены . В этот момент эффективность фильтра , т.е. его фильтрующая способность составляет порядка 96 % . После того , как крупные частицы пыли заполнят крупные же ячейки картона фильтра , его фильтрующая способность составит 99% и выше ( но никогда не 100% ) . Технические условия на воздушные фильтры , принятые в Mercedes Benz , понятно остаются для нас секретом , но для американских производителей действует примерно такая методика испытания воздушных фильтров (стандарт ISO5011 ) : берется "эталонная" пыль ( 6% масс частиц размером менее 1 мкм , 15,6% частиц размером 1...5 мкм , 17,8% частиц размером 5...10 мкм , 8,6% частиц размером 10...15 мкм и 52% частиц размером более 15 мкм ) и прогоняется через фильтр в количестве примерно 0,5 г пыли на один кубометр воздуха . При этом компрессор исптытательного стенда "прокачивает" через фильтр сотни куб.м воздуха в час . При этом оценивается количество пыли , "захваченной" фильтром ( по разнице весов до и после теста ) ; количество пыли , просочившейся через фильтр ( улавливается "абсолютным" фильтром , установленным за испытываемым ) ; продолжительность фильтрации до достижения определенного сопротивления потоку величины . Процедура и оборудование очень сложные . Попытавшись вникнуть во все это понял одно - фильтр воздушный - это так же сложно и важно , как и все остальное в автомобиле . Мелочей не бывает ! Уверенны ли Вы , что неоригинальный фильтр ( сделанный скорее всего в Китае ) подвергается таким испытаниям ? И соответствует громадному количеству требований , к ним предъявляемым ? Вот в оригинальном я почему-то уверен . На рисунке 3.1. достаточно популярно отражена степень влияния на общий износ двигателя размерность частиц пыли . Как мы видим самыми "страшными" являются частицы размером от 15 мкм и до 30...35 мкм . На самом деле даже самые дряные фильтры вряд ли пропустят частицы размером более 20 мкм , тем более поработав некоторое время . Но вот неплотно установленный воздушный фильтр , "подсосы" в вакуумных системах и вообще любая негерметичность впускного тракта могут позволить частицам больших размеров проникнуть в двигатель . Правда частицы размером более 35 мкм вероятнее всего будут задержаны шторой масляного фильтра .

Так вот , инженеры фирмы Cummins подсчитали , что ресурс двигателя по износу от пыли ( только от пыли ) составляет 1 г пыли на 1 л.с. мощности . Т.е. , если двигатель Вашего авто имеет мощность ну пусть 250 л.с. для простоты расчетов , то надо , чтоб через фильтр и неплотности проникло 250 г пыли . Далее считаем :

1) положим автомобиль у Вас в порядке , подсосов нет . Но эффективность воздушного фильтра составляет в лучшем случае 99,0% ;

2) в обычном воздухе , который мы имеем на трассе , содержится порядка 30 мг пыли на кубометр воздуха ;

3) двигатель расходует в среднем 12 л ( т.е. примерно 10 кг ) топлива на 100 км пути ( я очень упрощаю и осредняю) ;

4) из физики известно , что для сгорания 1 кг топлива требуется 14...15 кг воздуха . Т.е. за 100 км пути двигатель протягивает 150 кг воздуха ;

5) также известно , что кубометр воздуха весит 1,293 кг ( не придирайтесь по поводу разницы - мы на Тибете живем , а мы вообще в Голландии ниже уровня моря . У нас в Норильске минус 100 , в Сахаре - плюс пятьсот - я осредняю ! ) . Тогда объем воздуха , проходящего через двигатель составит порядка 120 куб.м ;

6) значит пыли попадет в воздушный фильтр 120х30мг=3,6 грамма ;

7) из них 0,036 г проникнет внутрь движка ( эффективность же 99%) ;

8) смертельную дозу 250 г делим на 0,036 , получаем , умножаем на 100 . Итог - примерно 700000 км ;

Вот в это я готов поверить . 700000 км - это хороший ресурс для мерседесовского движка , эксплуатируемого в непыльных условиях Западной Европы , в котором вовремя меняют масло , воздушные фильтры , ставят все оригинальное , вовремя ремонтируют , не допускают "подсосов" ( ох , как коробит меня это словцо ! ) воздуха , т.е. когда не жалеют денег . Наверняка так конструкторы и рассчитывали этот момент . Но тут есть следующие нюансы :

1) дизель , тем более что нынешние дизеля все с турбонаддувом , пропускает через себя в два раза больше воздуха . Перерасчет не составит труда ;

2) если эффективность воздушного фильтра , установленного на Ваш автомобиль взамен оригинального ( стоит-то на 500 р дешевле !) будет не 99 % , а 97% - ресурс будет уже не 700 тысяч км , а 230 ! А если еще не так все гладко со своевременным обслуживанием ?

3) если Вы эксплуатируете автомобиль в условиях повышенной пыльности , то расчет надо вести заново . Скажем те же спецы из Cummis считают , что на карьере или стройке концентрация пыли может доходить до 1500...2000 мг пыли на кубометр воздуха , т.е. в 50...66 раз больше . ОК ! По карьерам мы не ездим , но Вы видели процессию по пыльной обочине Ярославки каждое утро ? Там явно не 30 мг ! Скорее похоже на карьер ;

4) пыль - это один фактор , который принимался в данном расчете . Если бы была только пыль ...Есть еще много-много врагов здоровья нашего двигателя . И каждый кто поменьше , кто побольше убивает его ! И здесь какие-то факторы суммируются , а какие-то умножаются .

Итак , мы отвлеклись ! В чем собственно суть отрицательного влияния пыли на двигатель ? А в том , что в большинстве случаев это кремний ! Речной песок , которым наши бабушки как абразивом оттирали сковородки - тоже кремний ! Наибольшим поставщиком пыли в мире является пустыня Сахара - 200 млн.тонн пыли в год ! Космос добавляет - пыль от метеоритов и комет ежегодно увеличивает массу Земли на десятки тонн . Ну и плюс все , что связано с деятельностью человека : Сахара тут отдыхает ! Конечно кремний - это не алмаз , но абразив из него получается неплохой . Часть пыли оседает на стенках цилиндров , уродуя их и поршни и кольца . Вторая часть - проникает в поддон , где смешивается с маслом , забивает масляный фильтр , а что прошло сквозь него - надирает вкладыши . Пыль частично загущает масло, находясь во взвешенном состоянии , часть оседает в поддоне , цементируя осевший шлам . Как дальше жить ?! На рис.3.2. - график концентрации железа и алюминия в зависимости от от содержания кремния в масле . Графики весьма условны - если блок цилиндров будут изготовлен из чугуна - то железо будет фигурировать среди продуктов износа в достаточном количестве . Если блок алюмниевый - алюминия будет больше , железа - намного меньше .

Так , ради интереса , приведу результаты анализа моторного масла , сделанного лабораторией BlackStone Lab. ( Nissan 3,5 V6 (VQ35DE) , масло Castrol Edge 5W-30 ) . Смотрите результаты теста здесь . Суть следующая - на пробеге 79000 миль ( после замены масла прошло 8800 миль ) решил узнать , что с его двигателем и сдал масло на анализ в лабораторию . На что следует обратить внимание - содержание железа (Iron) - выше предельного ( износ цилиндров) , содержание алюминия (Aluminium) - выше предельного ( износ поршней ) , содержание молибдена (Molybdenum)- выше предельного ( износ поршневых колец ) , содержание свинца (Lead)- выше предельного , меди (Copper) - близко к предельному ( износ вкладышей ) . Рекомедации владельцу даны таковы :"Следите за содержанием кремния . Если в следующих анализах оно возрастет- ищите негерметичность в воздушном фильтре ." Причину лаборанты видят в повышенном содержании кремния (Silicon) . Нужны какие-то комментарии ?

Одна ремарка - повышенное содержание кремния может объясняться и попаданием антифриза ( антифризы класса G11 как правило кремнийсодержащие , но во всех остальных - его намного меньше ) . Но тогда содержание бора и натрия было бы больше нормы .

Отсюда.

0

Про пыль.

Вокруг так много много пишут о вереде курения, что я твердо решил боросить! Читать! :D

Влад, кончай кошмарить на ровном месте и иди пива попей, всяко лучше будет:)

0

Про пыль.

Эээ, ты о чем вообще ? :rofl:

Я ж грю, тут один со школьным коридором, второй с понтом все замерил и проверил на установках :palcy:

Я пару раз маслофильтры разбирал, смотрел - мне хватило - но это очень-очень дорогостоящая процедура, куда лучше на Форуме написать что ТЕОРЕТИЧЕСКИ чисто неоткуда пыли попасть :)))

Влад, кончай кошмарить на ровном месте и иди пива попей, всяко лучше будет:)

Это не кошмар, полироль та еще вокруг нас.

Я постоянно заправляю баллоны воздухом на станции - там у компрессорной установки есть фильтра и потом отходы стекают в баночки всякие.

Стоит счетчик кубометров воздуха и т.д.

Меня чуть не стошнило, когда я увидал, что ТАМ, в нашем воздухе и сколько там ЕГО - масло какое-то, всякая грязь .. брррр, - и причем забор идет не 0.5-1 метр от земли, а метров 10-15, в зеленой зоне, от ближайшей оживленной трассы - 1км.

1

Да мне то что, движки ваши не мои... ))

Так и быть закончил :).

Edited by Vlad
0

Вокруг так много много пишут о вереде курения, что я твердо решил боросить! Читать! :D

Угу, весы показывают страшные цифры. надо что-то бросать - или жрать. или взвешиваться.

0

Да мне то что, движки ваши не мои... ))

Так и быть закончил :).

все правильно сделал.

На грузовых советского производства стоят масляные воздушники. За месяц набирается слой грязи см в 1,5-2 высотой. Это где-то пару кило будет. Убирается исключительно выковыриванием отверткой

0

На грузовых советского производства стоят масляные воздушники.

На легковых тоже были.
0