drugokavto

Моторное масло, масло в коробку и трансмиссию.

Опрос по использованию моторного масла   237 members have voted

1. 1. Какое масло вы используете?

• Castrol
      184
    • Mobil
      28
    • Shell
      74
    • ARAL
      12
    • Лукойл
      25
    • Mannol
      118
    • Zic
      77
    • Delux
      10
    • Addinol
      23
    • MOTUL
      58
    • Petronas Syntium
      3
    • Liqui moly
      25
    • Total
      19
    • Fosser
      9
    • Prista Oil
      4
    • Kixx
      6
    • Тексако
      4
    • Хаволин
      4
    • Барс
      2
    • Универсал
      2
    • GM
      18

Please sign in or register to vote in this poll.

22 415 posts in this topic

1,6 турбо от БМВ

нам не грозит, исходите из местных реалий. турбодвигателей у нас массово нет и не будет, в первую очередь турбо движки загнутся от нашего чудо-бензина.

Вы так и не рассказали процесса

утверждение "вязкость обеспечивает мощность и экономичность"

я говорил несколько иначе: "именно такое масло обеспечит наилучшую мощность и экономичность"

вот вам в пример график из умной книжки:

5591219ee083e.jpg

Более густое масло труднее прокачивать, но и слишком вязкое тоже нельзя, т.к. масляная пленка станет слишком тонкой и потери опять же начнут увеличиваться. сами подумайте, что легче перемешивать, подсолнечное масло или мёд?

4

Вы так и не рассказали процесса, я попросил объяснить утверждение "вязкость обеспечивает мощность и экономичность"

А что тут не правильного то? Все скоростные, нагрузочные и регулировочные характеристики двигателя снимают при использовании определенного типа масла, которое использовалось при расчете масляного насоса. Кстати, расчет производительности насоса ведется, как это не странно, но исходя из теплового баланса по маслу!

Всё так да не так. В двух словах - наружняя температура для прогретого работающего двигателя далеко не косвенный показатель. Чтоб не вдаваться в физику процесса с удельными теплоемкостями, разными объемами молекул воздуха при различных температурах и как результат высвобождаемое количество энергии при работе топлива (сгорании).

К маслу это мало относится, если температуры конечно не минусовые. Повышенные температуры окружающего воздуха больше влияют на мощностные показатели.

Для примера - новый 1,6 турбо от БМВ - очень теплонагруженный малыш, до масла капризный как 18и летняя топ модель.

Давай не будем пугать обычных форумчан экзотическими устройствами. Приводи примеры на обычных, атмосферных.

0

Не льстите вольфу. Вольф - это обычный хаб, коих по миру масса, в которых наклейщики разливают свои "мегамощныемасла"

Так и опредленное масло так же.... базу не производите и присадки тоже.... просто смешиваете и разливаете...

0

А Вы пробовали?

да было дело,строго в 5.000 кмоно превращаеться в отрботку.хоть какое лей,хоть элит,хоть дефендер,и прочая лабуда.а может быть и меньше 5.000,нет доверия уменя кэтому маслу.

просили никому не говорить

ну нам то скажите :sleep:
0

ну нам то скажите :sleep:

Когда секрет знают более, нежели двое, то это уже более не секрет. Н. Макаров. ;)

0

в движке температура куда выше 100* С местами, поэтому что на улице +30* С, что +40* С, большой разницы нет, т.к. в любом случае масло теплее окружающей среды.

Если бы так было как ты говоришь,тогда последнюю цифру не указывали б вообще .Было бы скажем 5В 100(Температура двигателя),15В100...ну и так далее.Если эти цифры разные,значит они имеют значение не только в нижней,но и собственно и верхней температурной границе эксплуатации масла.Там чётко написано От -30 до плюс 40 гр окружающей температуры.
0

Если бы так было как ты говоришь,тогда последнюю цифру не указывали б вообще .Было бы скажем 5В 100(Температура двигателя),15В100...ну и так далее.Если эти цифры разные,значит они имеют значение не только в нижней,но и собственно и верхней температурной границе эксплуатации масла.Там чётко написано От -30 до плюс 40 гр окружающей температуры.

Тут прикол в другом. Вторая цифра не показатель температуры. Это коэффициент, показывающий более толщину масляной пленки и далее противоизносные свойства масла. А привязка к вышеуказанной таблице больше похожа на заговор. Т.к. согласно этой таблице Вы должны заливать в свой, например, кобальт 50-ку при рекомендации максимум САЕ30. В итоге, вас проще скинуть с гарантии.
2

тогда последнюю цифру не указывали б вообще

не вижу в этом логики. для одного мотора нужна вязкость 30, для другого 60. как подбирать масло, если вязкость не указана? можно указывать допуски от производителя. например GM LL-A-025 и его продолжение в виде dexos1 сплошь масла с горячей вязкостью 30, а под самые современные движки даже 20. как видите, даже в пределах одного допуска вязкость может различаться.

0

Я в маслах полный профан, но точно знаю, что мой дядька заливает на убитый двигатель густое масло. А объясняет он это тем, что от густого масла лучше компресия. Как то так. А сам я лью то, что рекомендует завод изготовитель. Помню заливал Манол 10-40 и в сильные морозы машина заводилась не очень и звук тоже был не очень, пока я не перешёл на 5-30.

0

не вижу в этом логики. для одного мотора нужна вязкость 30, для другого 60. как подбирать масло, если вязкость не указана?

Между 30 и 60кой конечно большая разница.Но между 30 и 40 думаю в наших реалиях,совсем немного.Поэтому предпочтительно пользуюсь 40кой и мастера советуют ,и двигатель тише работает,и нафиг тупой перевод мурзилки с советами для корейского региона.
0

я говорил несколько иначе: "именно такое масло обеспечит наилучшую мощность и экономичность"

вот вам в пример график из умной книжки:

Что делать владельцам м3 двиг S65? мощность 420лс на 4литра объема, масло 10/60, может им перейти на 30ку, будет сразу 450лс?

второй момент - новый лист допуска от бмв - LL-12fe и LL-14fe, масло сплошь 30ки и сороковки. в старых листах LL-01 и LL-04 тоже 30ки и 40ки, но экономию обещает только новые. Не вяжется на вязкость что то.

нам не грозит, исходите из местных реалий. турбодвигателей у нас массово нет и не будет, в первую очередь турбо движки загнутся от нашего чудо-бензина.

Немного фактов - вот уже года два как у бмв, мб и ваг - нет в линейке атмосферных моторов, ни дизельных ни бензиновых. вообще нет, ни одного.

Так вот, к чему я, возможно проблема не совсем с климатом, а связана с манерой езды. Море, горы, романтика - повышенные обороты, короткие дистанции и всё такое

именно с климатом, от этого отталкивались при разработке нового 1.6 для С-класса, проблема была именно в климате. как раз те самые незначительные 10-20 градусов, и как результат - в северных широтах уровень масла растет из за попадающего в него бензина, в южных маргарин под клапанной и вокруг цепи. Проблема кстати до сих пор не решена.

К маслу это мало относится, если температуры конечно не минусовые. Повышенные температуры окружающего воздуха больше влияют на мощностные показатели

Еще как относится.

Давай не будем пугать обычных форумчан экзотическими устройствами.

давно не экзотика, писал выше

Приводи примеры на обычных, атмосферных.

на турбо нагляднее, для атмо действуют те же физические законы

Edited by MBStore
0

и мастера советуют

для меня это критерий последний :)

и двигатель тише работает

и гидрокомпенсаторы работают хуже, т.к. заточены опять же на определенную вязкость. если стоит система VVT, то ей тоже не сладко.

Что делать владельцам м3 двиг S65?

радоваться жизни и вжаривать, с такой то мощностью... ну и почаще заливать хорошего бензина, ибо расход ого-го...

Немного фактов - вот уже года два как у бмв, мб и ваг

немного фактов: в Узбекистане все еще монополия и выпускаются из легковых только авто линейки GM-Chevrolet, все движки древние и атмосферные.

Не вяжется на вязкость что то

я разве говорил что экономичность зависит исключительно от вязкости?

0

и гидрокомпенсаторы работают хуже, т.к. заточены опять же на определенную вязкость.

Если гидрики постукивают,считаешь это нормальным?
0

на турбо нагляднее, для атмо действуют те же физические законы

Чем же нагдяднее? И о каких именно законах можно вести речь используя турбонаддув да ещё применительно к маслу?

Если гидрики постукивают,считаешь это нормальным?

Если после прогрева стучат, то дело в них самих, а не масле. А так, можно повязче применить.

0

ибо расход ого-го..

15+/- 98го при динамичной городской езде в разумных пределах.

немного фактов: в Узбекистане все еще монополия и выпускаются из легковых только авто линейки GM-Chevrolet, все движки древние и атмосферные.

два месяца в ташкенте - вечерком встречаю большое количество новых авто из немецкой тройки, как раз уже с новыми движками.

я разве говорил что экономичность зависит исключительно от вязкости?

риторика, была фраза что зависит. уточнения так и не получил.

Чем же нагдяднее? И о каких именно законах можно вести речь используя турбонаддув да ещё применительно к маслу?

пример из разряда "на пальцах" берем старый дизельный двиг от мб годов 80ых - те что "холодные" без турбины и второй что нить посовременнее турбо бенз. Почему вдруг последний стал "теплонагруженным"?

второй пример про разные условия эксплуатации я описывал выше, один и тот же мотор в разных тепловых климатических условиях, а это та самая "несущественная" разница в 10-20 градусов наружного воздуха.

0

Что делать владельцам м3 двиг S65? мощность 420лс на 4литра объема, масло 10/60, может им перейти на 30ку, будет сразу 450лс?

второй момент - новый лист допуска от бмв - LL-12fe и LL-14fe, масло сплошь 30ки и сороковки. в старых листах LL-01 и LL-04 тоже 30ки и 40ки, но экономию обещает только новые. Не вяжется на вязкость что то.

в таких нагруженных ДВС и температуры работы масла чутка повыше будут, на 30-ке такой ДВС можно "убить".

Насчет второго, есть секрет - смазывающая способность масла зависит не только от вязкости.

Например, можно и хлопковое масло сделать 5W30, но как думаешь современный ДВС долго проработает на этом масле?

3

можно и хлопковое масло сделать 5W30, но как думаешь современный ДВС долго проработает на этом масле?

' я то в курсе, многие не верят) тут нужно страниц 10 назад перелистать чтоб нить разговора уловить
0

пример из разряда "на пальцах" берем старый дизельный двиг от мб годов 80ых - те что "холодные" без турбины и второй что нить посовременнее турбо бенз. Почему вдруг последний стал "теплонагруженным"?

второй пример про разные условия эксплуатации я описывал выше, один и тот же мотор в разных тепловых климатических условиях, а это та самая "несущественная" разница в 10-20 градусов наружного воздуха.

Ты прав - разница несущественная, особенно для дизелей, где температура воздуха после турбины может быть все 150 градусов.

0

К разгрузке темы.ЗИК 5В40.Пробег машины почти 56000 км.Это после 3х часов после капания.

post-17849-0-52610100-1435583904_thumb.jpg

0

Ты прав - разница несущественная, особенно для дизелей, где температура воздуха после турбины может быть все 150 градусов.

Я то как раз за наоборот ратую. Опыт и статистика показывают что условия при эксплуатации 30+/- градусов существенно разнятся с условиями 10+/- градусов. Причины и факты описывал выше

0

это на просвет окно на улицу....

0

В двух словах - наружняя температура для прогретого работающего двигателя далеко не косвенный показатель. Чтоб не вдаваться в физику процесса с удельными теплоемкостями, разными объемами молекул воздуха при различных температурах и как результат высвобождаемое количество энергии при работе топлива (сгорании).

Последнее самое важное,

Так много умных слов написали. :blink: В двух словах: ничего не понял. :wacko2:

Форс уз говорил про совсем другого (про температуры), а Вы рассказываете, то что Вы знаете. :facepalme:

да было дело,строго в 5.000 кмоно превращаеться в отрботку.хоть какое лей,хоть элит,хоть дефендер,и прочая лабуда.а может быть и меньше 5.000,нет доверия уменя кэтому маслу.

У меня тоже было. Всего один раз. Я об этом раньше писал не один раз. Тогда я его поменял сразу. А в других случаях, как сказал форс уз, я выжимаю от масла все, за что я заплатил при покупке. ;)

Но пока все терпимо. Даже мой анализ никто не стал комментировать :p

А мастера сказали не выливать и долили. Наверно и в этот раз проеду 20 к. :)

0

Т.е. по твоим словам производителю легче ремонтировать двигателя по гарантии, чем добавить пару строчек в мануал - разные рекомендации для разных регионов?

Перетерто несколько раз на примере уместности дехос2, объясните причину как так вдруг в промежутке пары лет бензиновые гм даже лохматых годов попали под обязательство "малозольных масел"?

Давно - с тех пор как запустили первый в мире ДВС. Принцип простой, чем гуще масло, тем тяжелей ДВС крутиться в масле и прокачивать масло. Физика процесса простая - помешай ложкой мед и чай. С маслом тоже самое.

Не тут ли минимальная температура прокачиваемости? и насколько потери от 60ки сильнее чем от использования сороковки? в двух словах без формул и сложных рассчетов - один ответ от вас с цифрами для обывателя - залил 30ку - двиг выдал 100лс, залил 40ку двиг выдал 95 лс? так же был вопрос про S65 если я сменю масло с 60ки на 40ку, получу ли я 450 коней вместо 420?

Не зазоры рассчитываются, а наоборот материалы, размеры и обработка деталей рассчитывается так чтобы зазоры были наименьшие допустимые для работы ДВС. Наименьшие зазоры повышают экономичность, удельную мощность.

я правильно понял "ЗАЗОРЫ повышают мощность и экономичность"?

в свете вновь открывшихся таинств двигателестроения, - я бы извинился.

Я с радостью извинюсь, как только производитель авто начнет рекомендовать смену мощности двигателя заменой масла, а изменение зазоров в коренных будут в списке у тюнинг атель - как необходимое условия по увеличению производительности

0

Я то как раз за наоборот ратую. Опыт и статистика показывают что условия при эксплуатации 30+/- градусов существенно разнятся с условиями 10+/- градусов. Причины и факты описывал выше

Только на работу системы охлаждения.

На современных турбированных ДВС, про которые ты говоришь, стоят датчики давления наддува и температуры.

Исходя, из этих данных БЭУД рассчитывает кол-во воздуха попадающего в цилиндры, и подает ровно столько топлива, сколько необходимо для эффективного сгорания. И при этом сам регулирует это самое кол-во воздуха, через перепускные клапана турбины.

1