drugokavto

Моторное масло, масло в коробку и трансмиссию.

Опрос по использованию моторного масла   235 members have voted

  1. 1. Какое масло вы используете?

    • Castrol
      184
    • Mobil
      28
    • Shell
      74
    • ARAL
      12
    • Лукойл
      25
    • Mannol
      118
    • Zic
      77
    • Delux
      10
    • Addinol
      23
    • MOTUL
      58
    • Petronas Syntium
      3
    • Liqui moly
      24
    • Total
      19
    • Fosser
      9
    • Prista Oil
      4
    • Kixx
      5
    • Тексако
      4
    • Хаволин
      4
    • Барс
      2
    • Универсал
      2
    • GM
      18

Please sign in or register to vote in this poll.

22 397 posts in this topic

что в нем нерассчетного?

В букваре написано, что нельзя долго крутить в нейтралке.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

видели надпись через пару минут после запуска двигателя " либо давай уже едь, либо заглуши не мучай".

В мурзилке первых Нексий было написано, на холостом ходу прогрев не более 5 мин.
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

В мурзилке первых Нексий было написано, на холостом ходу прогрев не более 5 мин.

Нексия авто вне времени, универсально и актуально всегда. В то время пока мировой автопром изощряется с инновациями, у нас просто переписывают мануал.

"Пока враг изучает наши карты, мы меняем ландшафт, причем вручную. Враг теряется на незнакомой местности и переходит в полную небоеспособность. В этом смысл. В этом наша стратегия" (с)ДМБ

Edited by MBStore
1

Share this post


Link to post
Share on other sites

почитайте "Теория двигателей внутреннего сгорания"

хотелось бы выжимку, ну да ладно

имхо в двигателе все режимы расчетные - каждому соответствует свое количество топлива, масла, степень охлаждения и т.п.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

имхо в двигателе все режимы расчетные

только в идеале.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Тема прогрева двигателя всегда будет актуальной. В очередной раз с ней пытаются разобраться Михаил Колодочкин и профессор кафедры ДВС Санкт-Петербургского политехнического университета Александр Шабанов.

 

 

Гены подсказывают: греть мотор надо! Этому учили отцы и деды. Но вот инструкции к новым иномаркам иного мнения: сел в холодную машину, завелся и – в путь! Кто же прав? В поисках ответа надо увязать три фактора: экологию, экономику и ресурс двигателя. Весь мотор построен на компромиссах, и проблема холодного пуска – не исключение.

 

YAKU1812_новый размер

 

КАК ГРЕЕТСЯ МОТОР

 

Полностью прогретым мотор будет тогда, когда все его детали и рабочие жидкости выйдут на рабочие температуры, то есть при фиксированном режиме работы перестанут меняться. Быстрее всего прогревается охлаждающая жидкость – это тот процесс, который мы видим по изменению положения стрелки на указателе температуры. С ней же прогреваются детали верхней части двигателя (поршни, цилиндры, головка) – темп практически тот же. А вот масло в поддоне греется значительно медленнее. Откуда это видно? У кого есть бортовой компьютер, замечал, наверное, что даже после достижения нормальной температуры охлаждающей жидкости расход топлива на холостых может еще какое-то время уменьшаться. Это как раз и связано с медленным прогревом масла. И, наконец, дольше всего греется нейтрализатор – а вместе с ним выходит на рабочий уровень токсичность отработавших газов. Но все скорости прогрева зависят от режима работы двигателя.

 

СН_ВАР

 

Три варианта прогрева двигателя Евро-4 – на стоянке, в движении и комбинированный. Резкое падение токсичности за нейтрализатором свидетельствует о том, что он запустился. Казалось бы, разница между вторым и третьим способом небольшая, но если учесть различие в расходе отработавших газов, то преимущество комбинированного варианта становится очевидным.

СОПРОТИВЛЕНИЕ ДВИЖЕНИЮ

 

Почему мотору не нравится мороз? Главная причина в том, что любое моторное масло густеет на холоде. А при определенных температурах вообще может перестать течь. Минеральные масла – уже при минус 20…25 °С, лучшие синтетики – при минус 45…55 °С. В итоге узлы трения работают «всухую», резко возрастают мощности механических потерь, которые требуют лишнего бензина. Но когда мотор быстрее выйдет на нормальный уровень механических потерь? Если стоять и греться или если сразу после пуска отправиться в дорогу? Это даст ответ на вопрос об экономии – ведь лишние потери требуют дополнительного топлива.

 

Проверим, сколько топлива скушает обычный впрысковый двигатель при одинаковых пробегах, но разных алгоритмах прогрева. Немного о пациенте. Чистый «европеец» 2005 года выпуска, 1,6 л рабочего объема, заявлен как Евро-4. Всю сознательную жизнь провел в России, но, кроме технического обслуживания, ничего в нем не делалось. Итак, три программы прогрева. Первый вариант – «дедовский»: полностью прогреть мотор и только после этого поехать. Второй – согласно инструкциям современных автомобилей: «пустил и поехал». А третий – это тот, который чаще всего можно встретить: завелись, смахнули снег, помахали лопатой (в общем – потянули время), а догреваем машину уже в поездке. На улице – минус 15. Аккумулятор хороший, в поддоне – дорогая синтетика. Пробег – от стоянки до работы: это около 5 километров, причем без пробок! Помечтать-то можно…

 

Через те же три минуты у «Евро-4» все было куда приличнее..

 

Через те же три минуты у «Евро-4» все было куда приличнее..

Итак, вариант 1. Пускаемся. Стрелка тахометра устанавливается на отметке «1200», компьютер показывает мгновенный расход топлива 2,5 л/ч. Через минуту расход снижается до 1,9 л, через 10 минут – до 0,9 л. Тогда же видимые изменения на бортовом компьютере заканчиваются – стрелка на указателе температуры не доползает даже до 50 градусов и встает намертво. Для надежности ждем еще 10 минут – расход топлива уменьшается до 0,8 л/ч, что пока больше, чем обычные 0,6, наблюдаемые при полном прогреве всего мотора. Лучшего результата достичь не удается – поехали! Едем на фиксированном режиме, третья передача, 50 км/ч, светофоров по дороге нет. Расход по компьютеру – 6,4…6,6 л/100 км. Всего потратили на прогрев 0,45 л, на дорогу – около 0,33 л. Итого – около 0,8 литра.

 

Вариант 2 – сели, завелись и сразу поехали. Машине это не очень понравилось, и она для начала выдала расход, больший 10 л. Потом он начал быстро снижаться, но из-за короткого заезда до прежних 6,5 так и не дополз – остановился на 6,8 л. Итого израсходовали всего 0,45 л. Плюс экономия 20 минут драгоценного времени. Экономия, вроде, есть, но внушительной она кажется только на малых пробегах.

 

Через две минуты после запуска у автомобиля «Евро-1» показания токсичности на газоанализаторе зашкаливали! Ох, запрещать их надо!

 

Через две минуты после запуска у автомобиля «Евро-1» показания токсичности на газоанализаторе зашкаливали! Ох, запрещать их надо!

Вариант 3 – после пуска грели мотор 5 минут, пока отскребали лед со стекол. Стартовали с расхода на холостых 1,3 л/ч. Начало пробега ознаменовалось цифрой 7,6 л/100 км, к концу заезда вернулись на 6,6. Итого, с учетом пробега – 0,55 л. Лучше, чем в первом варианте, но немного хуже, чем во втором.

 

УДАР ПО ЭКОЛОГИИ

 

Понятно, что нежелание автопроизводителей греть автомобиль вызвано вовсе не заботой о нашем кошельке. Главный аргумент – экология. Ведь современные нормы токсичности Евро 4 и выше накладывают жесткие ограничения на содержание токсических компонентов на пусковых режимах и в период прогрева. Вот и посмотрим, что будет с токсичностью до нейтрализатора (на профессиональном сленге она называется «сырой») и после (это «сухая» токсичность).

 

Итак, «сырая» токсичность при холодном пуске очень большая. Причина – необходимость резкого обогащения топливовоздушной смеси. Топливо должно быть испаренным, а при большом «минусе» на улице испаряться оно не очень-то и хочет. Да и воздух в цилиндры поступает холодный, плотный. Значит, чтобы компенсировать малую испаряемость топлива и низкую температуру воздуха, надо лить бензина значительно больше. А то, что не испарилось или испарилось уже в процесс сгорания, летит в трубу. «ЦеО» и «ЦеАши» – ну очень большие! И давить их должны каталитические нейтрализаторы. Но беда большинства современных нейтрализаторов в том, что они работают эффективно только в узком диапазоне температур и состава смеси. Температура должна быть высокой, а состав смеси – стехиометрическим, то есть воздуха в ней должно быть ровно столько, сколько необходимо для полного сгорания топлива. В противном случае эффективность резко падает.

 

Любопытно, что при низких температурах в процессе прогрева за нейтрализатором может наблюдаться более высокая концентрация токсических компонентов, чем на входе! Откуда? Скорее всего, это парит несгоревший на первых пусковых циклах бензин – он «садится» на сотах активного элемента катализатора. По мере его разогрева эффективность работы растет, и, наконец, горячий катализатор при рабочем составе смеси давит практически всю токсичность. Иными словами, на пусковых режимах и при прогреве, если не используется современный катализатор с внешним подогревом, токсичность двигателя с нейтрализатором не слишком будет отличаться от его более раннего собрата, такового не имеющего. Потому главная задача – как можно быстрее вывести температуру активной зоны катализатора в рабочий диапазон.

 

Нейтрализатор греется от потока отработавших газов, и тем быстрее, чем больше их расход и температура. Но когда процесс в нем пошел, он начинает разогреваться и сам – дожигание токсических компонентов идет с выделением энергии. Поэтому температура в активной зоне работающего катализатора выше, чем у отработавших газов. И наш эксперимент показал, что даже при нормальной температуре в боксе, на режиме минимальных оборотов холостого хода, нейтрализатор не выходит на рабочий режим! Тем более на морозе. Поэтому подавить токсичность на режиме прогрева, если греть мотор на стоянке, не получится: значит, надо двигаться.

 

А какова разница в выбросах? Начальное содержание СН очень высоко, под 1000 ppm, что, впрочем, ожидаемо. По мере прогрева мотора оно начинает медленно снижаться. Но даже после 20 минут прогрева, когда температура охлаждающей жидкости уже вышла на рабочий уровень, содержание остаточных углеводородов остается высоким – около 180 ppm. Антифриз-то прогрелся, а вот нейтрализатор холодный, работает неэффективно.

 

Теперь пробуем погреть мотор сразу под нагрузкой, моделируя второй вариант прогрева. Начало – то же, но темпы другие: под конец заезда на выходе фиксировалось где-то 15…20 ррм. Нейтрализатор заработал! Вроде бы ответ есть…

 

Но не все так просто! Мы смотрели относительные концентрации токсических компонентов, а дышим-то мы их абсолютными значениями, то есть не «пи-пи-эмами», а граммами и килограммами! То есть эти концентрации надо умножить на расход отработавших газов. На холостых при прогреве он составлял около 15 кг/ч, а вот при движении, если брать в среднем, будет около 80! Множим одно на другое и получаем: при прогреве на стоянке, вместе с дальнейшей дорогой, мы наградили природу количеством граммов остаточных углеводородов, большим практически в два раза, чем при движении сразу после пуска (4,5 грамма против 2,8).

 

А вот третий вариант – когда мы немного погрелись, а потом поехали – дал еще большее снижение абсолютного выброса СН: до 2,1 грамма. Кстати, в этом варианте при движении за 5 км пути мы выбросили чуть больше грамма СН, что близко к нормам Евро-4.

 

Цифры весьма показательны и в целом понятны. При движении на холодном моторе мы достаточно долго работаем на высокой токсичности, при этом расходы отработавших газов большие. Да и обдув нейтрализатора холодным воздухом при движении тоже тормозит его прогрев. При прогреве на стоянке нейтрализатор так и не выходит на штатный режим, но зато при начале движения на больших расходах быстрее начинает эффективно гасить токсичность. А при коротком начальном прогреве мотор и на стоянке не успевает изрядно «навредить», и при прогреве в движении работает значительно лучше: ведь он уже набрал какую-то температуру. Вот и результат.

 

Но что мы не учли. Смердящий на стоянке автомобиль окутывает облаком дыма пространство вокруг себя, и там жить противно… А движущийся как бы размывает свое «добро» по пространству. Глобально – получается сопоставимо, а в отдельно взятой точке – ущерб от одного движущегося автомобиля в разы меньше. Но ведь на стоянке одновременно пыхтит один-два экипажа, а по дороге ползут их толпы…

 

Так меняется токсичность двигателей при прогреве на стоянке. Даже холодный мотор «Евро-4» отравляет природу куда меньше его допотопного собрата «Евро-1», однако запустить реакции в катализаторе на холоде и без движения и ему не удается.

 

Так меняется токсичность двигателей при прогреве на стоянке. Даже холодный мотор Евро-4 отравляет природу куда меньше его допотопного собрата Евро-1, однако запустить реакции в катализаторе на холоде и без движения и ему не удается.

СМЕРТЬ МОТОРУ…

 

О том, что при пуске и прогреве резко растет износ двигателя, не писал только ленивый. Не так давно бородатый профессор с экрана убеждал народ, что один холодный пуск равен 100 км пробега! Ему, конечно, виднее, только мы никогда не стали бы давать подобных ТОЧНЫХ цифр – они совсем разные. И моторы разные, и температуры за бортом, и масла, залитые в поддон, да и пробег, с которым сравнивают, тоже может быть либо за городом, либо в городских пробках. Поэтому, на наш взгляд, справедливее эквивалент от 20 до 200 км: главное – тенденция. И важно, что движение без прогрева не дает деталям двигателя подготовиться к приему больших нагрузок. Им приходится плохо – и не только подшипникам.

 

Есть в моторе такая деталь – поршень, а у него на боковой поверхности нарезаны канавки, чтобы поршневые кольца ставить. Так вот, эти канавки наиболее чувствительны к нагрузкам и первыми разрушаются, когда те становятся чрезмерными. И здесь именно такая ситуация. Если сразу стартовать да еще побуксовать малость, выбираясь из сугроба, нагрузки на мотор станут сразу большими. Тепловые потоки от рабочего тела разогревают днище поршня быстро, а зона канавок касается холодного цилиндра, который чуть теплее антифриза. Возникают большие перепады температур, и с ними – запредельные напряжения. А поршень без канавок – уже не поршень… И чем лучше прогрет двигатель, тем меньше опасность такой беды.

 

А что же автопроизводители? Они все знают, но ресурс мотора их, честно говоря, не волнует. Мотор должен отходить гарантийный срок, затем быть продан и отправлен куда-нибудь в третий мир. Иначе рынок затоварится. Оттуда и пляшут рекомендации – экология первична, экономия тоже где-то там, а ресурс – кому он интересен?

 

Выбитые межкольцевые перемычки, зависшие клапана – все это может быть следствием резкого старта непрогретого мотора. И никакого гарантийного ремонта тут не светит!

 

Выбитые межкольцевые перемычки, зависшие клапаны – все это может быть следствием резкого старта непрогретого мотора. И никакой гарантийный ремонт тут не светит!

ВСЕ-ТАКИ ГРЕТЬ!

 

Мы считаем, что именно третий вариант является самым предпочтительным. И по экономии топлива он приемлем, а по токсичности – вообще лучший. Предварительно подогретый двигатель готов принимать нагрузки и хорошо защищен от износа. Кстати, фактически мы чаще всего и следуем этой рекомендации: мотор греется, пока отскребаются стекла и сметается снег…

 

YAKU2489_новый размер

 

x

И еще… Вдруг придется резко газануть на совсем холодном моторе – мало ли, как сложится обстановка на дороге? И вот тут несложно влететь в совсем плохую ситуацию – клапаны могут зависнуть и встретиться с поршнем, или провернутся вкладыши коленчатого вала. А любая СТО спишет это на неправильную эксплуатацию двигателя. Следовательно – в гарантии отказать! У многих моторов от таких ситуаций спасает соответствующая блокировка в программе управления двигателем, но она есть не у всех. А вот предварительно прогретый мотор и такое издевательство снесет без последствий.

 

В общем, греем! Только чуть-чуть и по-быстрому…

 

Edited by seikoser
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

В мурзилке у Лося вроде было написано -нельзя начинать движение сразу после начала работы двигателя, хотя бы несколько секунд должен поработать. На гидрики тоже отрицательно влияет езда без прогрева зимой, а следовательно и на клапана.

Edited by Nickolas
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нексия авто вне времени, универсально и актуально всегда. В то время пока мировой автопром изощряется с инновациями, у нас просто переписывают мануал.

Вы бы там по осторожнее с о своими открытиями в двигателестроении. Сперва физику нужно выучить, чтобы ответить на вопрос: куда уходит топливо на холодном движке. А потом конструкцию изучить, чтобы понятнее было, что все пока ещё в железе, а не через какие форсунки туда реально "плевать".

Кстати, тут как раз таки масло будет кстати.

ЗЫ Про "артикул" мне понравилось. Помнится, ещё чуть ранее кому то хотелось о нём вопрос поднять. Только если теперь хочется изобразить из себя специалиста в запчастях, нужно и называть это как и остальные - каталожный номер или просто - номер. Ошибиться там не возможно. :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЗЫ Про "артикул" мне понравилось. Помнится, ещё чуть ранее кому то хотелось о нём вопрос поднять. Только если теперь хочется изобразить из себя специалиста в запчастях, нужно и называть это как и остальные - каталожный номер или просто - номер. Ошибиться там не возможно

инопланетянин-филолог вернулся), остальные то кто? друзья теоретики с красным допуском? Где отчет, разоблачитель?

Edited by MBStore
2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Будешь обещанный отчет писать, подучи язык, чтоб там смысл был понятен, а не как в этом шедевре:

А потом конструкцию изучить, чтобы понятнее было, что все пока ещё в железе, а не через какие форсунки туда реально "плевать".

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

инопланетянин-филолог вернулся), остальные то кто? друзья теоретики с красным допуском? Где отчет, разоблачитель?

Теоретик, получается здесь только ты. Причем, с каждым рвзом все ниже квалификацией. Остальные тут, как минимум - за свою родимую машину переживают, по поводу "лить али нет". А тут ты со своими кошмарами из забытых книжек. Хоть бы раз полезную информацию где нибудь нашел и привёл бы сюда.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Теоретик, получается здесь только ты. Причем, с каждым рвзом все ниже квалификацией. Остальные тут, как минимум - за свою родимую машину переживают, по поводу "лить али нет". А тут ты со своими кошмарами из забытых книжек. Хоть бы раз полезную информацию где нибудь нашел и привёл бы сюда.

Закидай же нас фактами, разоблачи, выведи на чистую воду, не дай отмыться от позора, расстопчи. Надеюсь тут на тебя, жду обещанного, а ты только в "воду пукаешь" со своими "красными допусками" и домыслами кто я, дилер, не дилер, "администратор по гарантии", друг/двойник/коллега/конкурент Форса. Теперь оказывается еще слово "артикул" недействительное в вашей палате.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Закидай же нас фактами, разоблачи, выведи на чистую воду, не дай отмыться от позора, расстопчи. Надеюсь тут на тебя, жду обещанного, а ты только в "воду пукаешь" со своими "красными допусками" и домыслами кто я, дилер, не дилер, "администратор по гарантии", друг/двойник/коллега/конкурент Форса. Теперь оказывается еще слово "артикул" недействительное в вашей палате.

Кругами ходишь? То что к MB и BMW ты не относиться никоим образом уже все поняли... и каждый раз с позором. Иначе бы не распространял здесь мало кому понятную информацию из разряда - не для публики.

Если просишь, придётся повториться, но думаю, это будет полезно всем - если после гарантии у кого то заклинил движок и вины владельца в том нет, то наверняка за это несёт ответственность Производитель. А уж упомянутые тобою компании не только признались в своём косяке, но и однозначно варианты примирения предусмотрели. Иначе пришлось бы отвечать по Закону перед пострадавшими. Просто до тебя это не дошло, поскольку никаких обязательств перед ними у тебя не было и нет.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что к MB и BMW ты не относиться никоим образом уже все поняли... и каждый раз с позором.

ЭЭЭЭ, все кто понял опозорились? опять какая то сумятица в написании. Пуаро, дави фактами)

если после гарантии у кого то заклинил движок и вины владельца в том нет, то наверняка за это несёт ответственность Производитель. А уж упомянутые тобою компании не только признались в своём косяке, но и однозначно варианты примирения предусмотрели.

когда? кто? где заклинил? в каком косяке? какие варианты?

Просто до тебя это не дошло, поскольку никаких обязательств перед ними у тебя не было и нет.

перед кем? за что? какие владельцы? какие обязательства?

Чувак, либо твоя шиза прогрессирует, либо русский язык это не твое)

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

ЭЭЭЭ, все кто понял опозорились? опять какая то сумятица в написании. Пуаро, дави фактами)

когда? кто? где заклинил? в каком косяке? какие варианты?

перед кем? за что? какие владельцы? какие обязательства?

Чувак, либо твоя шиза прогрессирует, либо русский язык это не твое)

Это не я, а смартфон. А за голосовой набор отвечает гугл. Ещё есть что обсудить?

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это не я, а смартфон. Ещё есть что обсудить?

Не не не, вы ребята там лучше между собой поболтайте, вы хоть понимаете друг друга)

PS Форс, нас оказывается китайская поделка с гуглом все это время тролила.

PS2 Огромная просьба к парню в шляпе, "Уважаемый Модератор (вон как, с большой буквы даже), не удаляй последние несколько постов (ну пожалуйста), понятно что не по теме, но так весело, да и инфа полезная".

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Огромная просьба к парню в шляпе

Это @Nickolas ? :D

Друзья, давайте жить дружно! :)

Уважайте друг друга. Вы сюда заходите чтобы помогать и поделиться опытом или чтобы искать недостатки у других? :icon_eek:

Извиняйте, если что...

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Утро началось не с кофе... но настроение подняли. Однозначно, в психушке лекарства кончились :)

 

Ну а по теме. Моторчик, коробку, мосты, амортизаторы желательно греть, особенно в зимний период и использовании масел, гуще рекомендуемых. В тёплый период двигателю достаточно минуты, чтобы масло разбежалось по системе и можно начать движение.

 

По мне, так я завожу авто за 200-300 метров до авто. Подхожу, начинаю движение - выезд со стоянки и до ближайшего светофора в районе 1 км еду без особых нагрузок(зимой 3 км). Ну а потом полный вперёд.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@MBStore,@Aston,

[warn=У вас есть 3 дня обсудить отношения между собой в личке. ][/warn]

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это @Nickolas ? :D

нет, Самиго ;)

 

Тоже в шляпе

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что нам делать, обладателям продукции гмУз? :icon_eek:

Я например, пока прогреваю доезжаю до работы. При этом обороты выше 2к не превышаю.

По мне так все кристально ясно - детали двигателя состоят из металлов, холод и металл не лучшие союзники - греть ЛЮБОЙ двигатель зимой обязательно (может и не как я по 7-10 минут, но все же ТОЧНО не сразу ехать). Летом же достаточно минимального времени(0,5-1 мин), но тоже нужно, хотя бы для того, чтобы тех.жидкости по своим каналам пробежаться успели - это все с моей, дилетантской "колокольни".

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет, Самиго ;)

 

Тоже в шляпе

Если честно, я по этому и ответил. :)
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я даже летом заведусь и сразу в путь, а потом еще тапку в пол, у меня застучат гидрики, поэтому прогрев около 3 минут даже в жару.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для тех мега инопланетных знатоков, которые троллят, что от масла не может тише работать двигатель. Наглядное пособие:

https://www.youtube.com/watch?v=EoqB4qkZ9wc

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я даже летом заведусь и сразу в путь, а потом еще тапку в пол, у меня застучат гидрики, поэтому прогрев около 3 минут даже в жару.

ну и очем это говорит? что нужно прогревать? :crazy:
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now