Sign in to follow this  
Followers 0
Trade-Broker

Сколько процентов брать за услуги посредника?

15 posts in this topic

Сколько процентов в Узбекистане принято брать за услуги по недвижимости?

Я слышал, что банки просто за перевод денег с расчетного счета на лицевой счет берут в среднем 5% от суммы

Аукционные дома 10% от суммы продажи.

С продажи автомобиля берут в дорожный фонд 6%, хотя налог на авто лежит в сумме бензина и чем больше ты ездищь, тем больше платишь за использование дорог

Например в Турции эмлак берет от-3 до 5% с продавца и с покупателя столько же, т.е. в общем получается 6-10%

В торговле в Таше на товар ставят 25-50% с учетом будущей скидки

И один из главных вопросов как заключать договор на оказание таких услуг, если цены в основном в у.е. , а оформляются сделки в сумах по кадастровой цене?

чтобы потом платить налог с кадастровой цены, а не с рыночной.

0

У нас принято договариваться, хитрить и извиваться... А посредников принято пытаться нае... кинуть :)

"Всё гениальное просто!"

P.s. так в чём собственно соль вопроса ??

0

У нас принято договариваться, хитрить и извиваться... А посредников принято пытаться нае... кинуть :)

"Всё гениальное просто!"

У Вас это у маклеров? или продавцов?

А вот чтобы не кинули посредников - заключать договор.

Я думаю работа посредника, тот же самый комиссионный магазин. Например пойдете в магазин местную мебель покупать и спросите у торговца

контакты производителя, он Вам думаете скажет.

Соль вопроса - хочу открыть агентство по недвижимости. И в процессе проработки бизнес плана столкнулся, что для открытия агентства желательно обучиться в бизнес школе

по курсу Операции по недвижимости (сказали около трех месяцев), получить квалификационный сертификат брокера по недвижимости в комиссии Госкомимущества РУз( раз в полгода).

Потом если открывать как Малое Предприятие с оплатой единым налогом, то платить 33% налог, например код ОКОНХ 83400.

Потом чтобы оплатить агенту вознаграждение за сделку заплатить необходимые отчисления от ФОТ, потом заплатить подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд.

Поэтому и вопрос сколько процентов брать, чтобы предприятие было рентабельным учитывая то, что в Москве экспозиция объектов с двух недель, увеличилась до 4-6 месяцев,

в Ташкенте наверное и того больше, т.к. цены выставления здесь многих новых объектов не адекватны рынку. Может быть на одной площадке две идентичные квартиры, а цены разными.

Заходишь думаешь наверное, что в одной квартире которая в цене поменьше - деревья загораживают вид с окна на парк, так нет практически все тоже самое.

Вот по моим предварительным расчетам процентная ставка должна быть около 10% от продажной стоимости с учетом административных расходов, но сразу же возникает вопрос

- в долларах указывать цену нельзя, если даже указать, то должна быть привязка к какому нибудь официальному курсу, а частники считают другой курс который

не входит в официальную статистику

- Основанием для оплаты агентству возаграждения будет договор купли продажи, но договор в нотариате в основном оформляют сосбтвенники по кадастровой цене,

где цена договора купли продажи иногда может быть меньше вознаграждение агенту - нонсенс.

и чем дальше в лес, тем больше дров.

И не солидно как то хитрить и извиваться и вот и думаю и прошу совета что делать?

P.S.

Прошу давать только дельные советы - без хитрить и извиваться. Спасибо

0

У нас принято договариваться, хитрить и извиваться... А посредников принято пытаться нае... кинуть :lol:

"Всё гениальное просто!"

посредники в сторонке тоже не стоят, и всеми силами пытаются нае---- кинуть и покупателя и продавца. :)

0

«Часто люди вынуждены обращаться к платным посредникам: должен вам сразу сказать − они «достали». Они, все эти платные посредники, работают и на вашем уровне, и на региональном, и на федеральном − достали всех уже!» (В.Путин, премьер-министр РФ, 28/10/09г)

0

посредники в сторонке тоже не стоят, и всеми силами пытаются нае---- кинуть и покупателя и продавца. :)

Поэтому наверное нужно заключать договора на оказание услуг, где будут обговорены все условия сделки.

Для того чтобы и верхи могли и низы хотели.

Сегодня при проработке этого вопроса узнаю,

что заключив договор я обязан буду получить предоплату за оказываемые услуги не менее 15% от суммы,

если нет то подписавшая сторона нарушает Закон и Указ Президента о взаиморасчетах в народном хозяйстве.

Кажется что прихожу в тупик, или мне что-то неправильно разъяснили.

0

я тоже работаю в этой сфере 5й год.

Постоянные такие проблемы. Никто не хочет договор подписывать. Даже если и подпишут, то через родственников покупают. Пойди потом докажи.

1) Реальнее с продавцом договорится об окончательной цене за квартиру и с учётом цены вывести свои 2-3 процента в сумах и расписать в договоре.

2) Указать в договоре, что комиссионные агента равняются цене БТИ (раньше БТИшники писали очень заниженные цены, сейчас одумались и уже пишут более смелые расценки. Например: 1 комнатную квартиру оценили в 1.5 миллиона сумов)

0

я тоже работаю в этой сфере 5й год.

Постоянные такие проблемы. Никто не хочет договор подписывать. Даже если и подпишут, то через родственников покупают. Пойди потом докажи.

1) Реальнее с продавцом договорится об окончательной цене за квартиру и с учётом цены вывести свои 2-3 процента в сумах и расписать в договоре.

2) Указать в договоре, что комиссионные агента равняются цене БТИ (раньше БТИшники писали очень заниженные цены, сейчас одумались и уже пишут более смелые расценки. Например: 1 комнатную квартиру оценили в 1.5 миллиона сумов)

1). - ни один продавец в Узбекистане не скажет маклеру окончательную цену, он ее скажет при наличии покупателя.

Даже в магазинах торгуешься (например за холодильник) продавец(посредник) звонит собственнику и спрашивает за сколько отдашь.

Т.е. только при торге может вырисоваться продажная цена.

2). - продавец не подпишется под таким договором, где продажная цена по договору купли-продажи будет равняться сумме уплаченной маклеру.

Вот как решить теперь вопрос чтобы посредники не кидали - продавцов и покупателей, а покупатели и продавцы - посредников, и посредники своих коллег по цеху.

Может открыть комиссионный магазин по недвижимости?

0

Потом если открывать как Малое Предприятие с оплатой единым налогом, то платить 33% налог, например код ОКОНХ 83400.

Потом чтобы оплатить агенту вознаграждение за сделку заплатить необходимые отчисления от ФОТ, потом заплатить подоходный налог и отчисления в Пенсионный фонд.

Поэтому и вопрос сколько процентов брать, чтобы предприятие было рентабельным учитывая то, что в Москве экспозиция объектов с двух недель, увеличилась до 4-6 месяцев,

в Ташкенте наверное и того больше, т.к. цены выставления здесь многих новых объектов не адекватны рынку. Может быть на одной площадке две идентичные квартиры, а цены разными.

P.S.

Прошу давать только дельные советы - без хитрить и извиваться. Спасибо

Есть такое понятие "налоговое планирование", можно поступить по другому - открыть фирму по ОКОНХ 84500, единый налог 8% , а маклерские спиливать на ИЧП. :)

0

Есть такое понятие "налоговое планирование", можно поступить по другому - открыть фирму по ОКОНХ 84500, единый налог 8% , а маклерские спиливать на ИЧП. ;)

Спасибо,

1. - Как насчет предоплаты? у меня тупик, вряд ли кто то захочет залючать договор с фирмой и еще платить предоплату в размере 15%

2. - ИЧП можно работать как маклер?

Зараннее благодарю за ответы.

0

Сколько процентов в Узбекистане принято брать за услуги по недвижимости?

Что-то никто из Агенств по недвижимости не отписался :), видимо предоставляют ИНФОРМАЦИОННЫЕ УСЛУГИ...

Обычное дело, все просто договариваются с владельцем жилья на честном слове !!!, в договоре указывается сумма оплаты услуг обычно 3 (три) %, НО т.к. в договоре купли-продажи недвижимости указывается оценочная сумма с Кадастра (БТИ) то и владелец жилья может легко и просто кинуть агента и оплатить его услуги с этой суммы (грубо 1-комнатная 1 500 000 сум) х 3 % = всего 45 000 сум...Маловато будет для работы/оплаты налогов и т.д., поэтому все (Агенства/маклера) и надеются на хозяев, что не кинут :rolleyes:...

Кстати маклера тоже берут %-ты, правда кто сколько (1, 2 или те-же 3 %) на договорной (устной) основе с владельцем не зависимо от окончательной/покупной цены или просто накидывают сверху (500/1000/2000) окончательной цены хозяина...(и не надо спрашивать сколько беру я)

Интересно будет-ли рыночная оценка жилья у нас, с соответсвующими налогами в госбюджет, сколько будет госпошлина, и САМОЕ главное КТО ??? будет платить эту уже бОльшую сумму налога, покупатель, будут договариваться 50/50 или продавец пойдет на все, только продать недвижимость...

я тоже работаю в этой сфере 5й год..Постоянные такие проблемы. Никто не хочет договор подписывать. Даже если и подпишут, то через родственников покупают. Пойди потом докажи.

А что тоже Агенство держите ??? и насчет Кадастра(БТИ) вопросик...например 1-комнатную оценили в 1 500 000 сум, а РЕАЛЬНО даже обычная "галерейка" продается не менее 10 000 $ х 1980 = 19 800 000 сум, выходит не очень осмелели ???, раз более чем в 10 раз реально уменьшили цену !!!

Если помнишь, было при первой продаже, т.е. приватизированной квартиры налог оплачивали 20 %, при последующих 10 %, и сумма была больше, чем платят сейчас, поэтому сумму налога снизили, и потеряли огромные поступления в доход государства (ежедневные/ежемесячные) !!!...

0

Trade-Brokerу

1. - Как насчет предоплаты? у меня тупик, вряд ли кто то захочет заключать договор с фирмой и еще платить предоплату в размере 15%.

2. - ИЧП можно работать как маклер?

Схема проста как 3 рубля.

По договору информационного консалтинга сажаете клиента на минимальную ежемесячную абонплату (реально - это ваш рекламный бюджет для СМИ), а не на Ваши 15% от всей суммы договора. Одновременно с энтим договором заключается договор на маклерскую работу с ИЧП. То есть все Ваши сотрудники становятся консультантами по недвижимости и дружно так пашут на одно ИЧП, а Ваш родственничек (например - жена) и есть это самое ИЧП. Если захотите выслать мне гонорар за консультацию - пишите в личку, дам номер моего WebMoney кошелька . :)

MAKLERу

Сумма со сделок была уменьшена не зря, с помощью этого в последние несколько лет были «отмыты» колоссальные капиталы, это своего рода налоговая амнистия по «нашему особому варианту». И это хорошо – рынок недвиги вырос как на дрожжах! :rolleyes:

Edited by ERICo
0

Схема проста как 3 рубля.

По договору информационного консалтинга сажаете клиента на минимальную ежемесячную абонплату (реально - это ваш рекламный бюджет для СМИ), а не на Ваши 15% от всей суммы договора. Одновременно с энтим договором заключается договор на маклерскую работу с ИЧП. То есть все Ваши сотрудники становятся консультантами по недвижимости и дружно так пашут на одно ИЧП, а Ваш родственничек (например - жена) и есть это самое ИЧП. Если захотите выслать мне гонорар за консультацию - пишите в личку, дам номер моего WebMoney кошелька . :unsure:

А более простого варианта нет?

Или предлагаю эрику и маклеру создать ООО по 33,3% каждому, может что нибудь совместно и получиться? (одна голова хорошо, а три еще лучше) :)

0

А более простого варианта нет?

Тогда уже в "черные риэлторы" самому податься...

0

Тогда уже в "черные риэлторы" самому податься...

А что белые в Узбекистане тоже промышляют?

0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.