des

Тролейбусы-трамваи-метро - нужны ли они в нашем городе?

3 353 posts in this topic

Мрачное у нас метро.

Давно не был.Лет 15 наверное.
0

Не хочу с тобой больше спорить, лениво. Если будет интерес, то почитай в нете сам по тем пунктам, что я обозначил. На энергофаке в свое время читал умные книжки, считал разные цифирьки, так что немного знаю о чем говорю более профессионально, что ли, чем ты.

Единственно в чем с тобой соглашусь, так это:

Но у нас нет идеальных условий.Я говрю о реальном положении дел.

нет у нас в стране хозяйского, рачительного подхода ко всем отраслям народного хозяйства и всего того что мы имеем, потому так далеко мы от тех же Эмиратов :(

Edited by Morpheus
1

Ветряк сейчас строят возле Чарвака где-то, а понаставить таких можно в предгорьях ...сотни!

Одна установка стоит порядка 300-500 тыс. долларов, знаю не понаслышке.

Помимо ветряков и панелей есть ещё одна замечательная штука - зеркала. Я в институте солнца видел такое. Там свет фокусируется на бочке с водой, она нагревается,закипает и пар крутит турбину. Вот где чистая экология! :)

ku-bigpic.jpg

Около трех лет и более $2,2 миллиарда понадобилось для того, чтобы построить самую большую солнечную электростанцию...

Система мощностью 392 МВт расположена в калифорнийской пустыне Мохаве на дне высохшего озера Айвенпа и содержит 300 000 параболических зеркал и гелиостатов.

См. тут:

Самая большая в мире солнечная электростанция

Дорого, одним словом. И сложно очень.

Вас послушать, так и метро не нужно окажется...

2

Так Panama не раз тут на форуме почти что требовал, чтобы метро закопали, как особо убыточный вид транспорта :D

0

Наоборт - я всеми доступными руками ЗА метро. И чем больше - тем лучше.

А наше метро мало похоже на общественный транспорт, скорее престижная игрушка.

нет у нас в стране хозяйского, рачительного подхода ко всем отраслям народного хозяйства

О чём и говорю. Меня тоже учили в институте работать в идеальных условиях, но жизнь вносит свои коррективы. Собсно отсюда и ошибки в планировании перспектив - нет чёткой и реальной картинки настоящего положения дел.Поэтому рождаются мифы.....

Так Panama не раз тут на форуме почти что требовал, чтобы метро закопали, как особо убыточный вид транспорта

В том виде, в котором оно существует последние 20 с гаком лет - нафиг не нужно.Гораздо эффективнее на те же деньги закупить микроавтобусов и развозить всех желающих - первые три года бесплатно.....и будет дешевле, чем содержать наше метро.

Другое дело, если развивать старые ветки и строить новые. Связать все спальные районы.......

1

Наверное можно - не изучал этот вопрос. Например в районе Бекабада тожно можно.

Панама, там ветра - сезонны.

0

у нас только по дороге в самарканд. На выставке разговаривал с "разработчиками". На промышленные нужды вряд ли хватит. Да и недешевое оказывается сие удовольствие.

0

НаоборОт - я всеми доступными руками ЗА метро. И чем больше - тем лучше.

А наше метро мало похоже на общественный транспорт, скорее престижная игрушка.

В том виде, в котором оно существует последние 20 с гаком лет - нафиг не нужно.Гораздо эффективнее закупить микроавтобусов и развозить всех желающих - первые три года бесплатно.....и будет дешевле, чем содержать наше метро.

Другое дело, если развивать старые ветки и строить новые. Связать все спальные районы.......

Для начала надо укомплектовать составы (маршруты) 5-м вагоном, все станции построены под 5-вагонные составы.

Затем установить ясное расписание движения поездов и максимально состыковать его с графиком движения другого общественного транспорта (почти фантастика в нашем городе, где мало что знают про расписание).

Когда попадаешь в Германию в первый раз. поражаешься, как же они вовремя организуют стыковку электричек-метро-автобусов и пр. между собой. Вышел иэ электрички. спустился в метро - оно тут же подошло, из метро вышел - тут же автобус... Мечты. У нас даже состыковать метро на станциях пересадки не могут по нормальному...

Если люди вечером точно будут знать расписание, то пользоваться метро будут чаще.

Строительство "Большого" метро у нас больше не будет - дорого, очень дорого, нет специалистов....

Но, построить легкое метро или скоростной трамвай (например: С.Рахимова - Сергели-Спутник) - легко можно.

Только это решение саботтируется как только можно... Дальше пусть трамвай из Сергелей едет до рынка Куйлюк

Т.е. Связать автовокзал и базар Куйлюк с Автовокзалом на С.Рахимова - что казалось бы проще?

А еще связать трамваем Ипподром-А-Сохиб-Бек-топпи-Алгоритм-Урюкзор-Бешкайрагач-Фархадский и наконец, метро - что казалось бы непонятно? Только тогда половина маршруток на Ипподром закроется..., а это МНОГИМ невыгодно.

Отсюда...тупик, одним словом.

2

Для начала надо укомплектовать составы (маршруты) 5-м вагоном, все станции построены под 5-вагонные составы.

а зачем возить воздух ? у нас только 2 часа в день наблюдается заполняемость выше 60% - с 8 до 9 и с 18-30 до 19-30. остальное время даже 2 вагона довезут всех желающих

Затем установить ясное расписание движения поездов и максимально состыковать его с графиком движения другого общественного транспорта (почти фантастика в нашем городе, где мало что знают про расписание).

нельзя позволять наземные маршруты, дублирующие подземные. © Panama

например, насколько помню, 37-й пустили от Куйлюка до Чор-Су.

логику - до сих пор ищу

Если люди вечером точно будут знать расписание, то пользоваться метро будут чаще.

ЖПС мониторинг на наземке уже пытались запустить, и, кажется, все снова спустили на тормозах. Метро в отношении регулярности - недостижимый идеал для наземки

Строительство "Большого" метро у нас больше не будет - дорого, очень дорого, нет специалистов....

Но, построить легкое метро или скоростной трамвай (например: С.Рахимова - Сергели-Спутник) - легко можно.

Только это решение саботтируется как только можно... Дальше пусть трамвай из Сергелей едет до рынка Куйлюк

Т.е. Связать автовокзал и базар Куйлюк с Автовокзалом на С.Рахимова - что казалось бы проще?

А еще связать трамваем Ипподром-А-Сохиб-Бек-топпи-Алгоритм-Урюкзор-Бешкайрагач-Фархадский и наконец, метро - что казалось бы непонятно? Только тогда половина маршруток на Ипподром закроется..., а это МНОГИМ невыгодно.

Отсюда...тупик, одним словом.

не тупик.

использование служебного положения и служебное несотвествие

Edited by ZTa
1

1. а зачем возить воздух ? у нас только 2 часа в день наблюдается заполняемость выше 60% - с 8 до 9 и с 18-30 до 19-30. остальное время даже 2 вагона довезут всех желающих

2. например, насколько помню, 37-й пустили от Куйлюка до Чор-Су. логику - до сих пор ищу

3. GPS-мониторинг на наземке уже пытались запустить, и, кажется, все снова спустили на тормозах.

4/ использование служебного положения и служебное несотвествие

Привет!

1. Вообще в метро можно устанавливать тактовую частоту поездок в час у поездов...и в метро люди должны ехать в основном сидя. Поэтому, пусть днем пореже, но 5-вагонный поезд, а после 21.00 - 3 поезда в час достаточно, только чтобы расписание висело на самом видном месте...

как говорил один мой друг из ФРГ - "я не понимаю. зачем мне, как пассажиру, знать КОГДА уехал поезд передо мной? мне нужно знать через сколько приедет следующий"...кстати, в Германии именно так - на табло обратный отсчет до прибытия поезда метро или S-Bahn

2. Связали два базара + областные продавцы приезжающие утром на а/с Куйлюк могут добраться до базара Чор-су.

3. Работает мониторинг. www.via.uz пользуюсь, очень удобно...только всего "пилотные" 10ть маршрутов...но, очень удобно!

4. Сейчас пришла Новая Команда - может и будут изменения. люди адекватные...если им не мешать, то они будут работать неплохо.

посмотрим.

0

Да ну этот трамвай,не нравится мне он. Неудобный какой-то,едет медленно,внутри не комфортно.

Начали развивать автобусный транспорт - пусть развивают,только должным образом. С расписанием, как положено,в нужном количестве. Да и мерсы комфортные вполне. Вон проводилась статистика, может к чему и приведёт.

А метро - это метро,и нечего его не заменит. Метро есть метро,оно в голове уже с кучей приятных ассоциаций, и не нужны никакие наземные аналоги. Хотят метро - пусть роют под землёй. Только я думаю, не закупали бы у нас тоннами эти новые,хорошие заметьте,мерины,если бы хотели развивать метро.

ПЫСЫ:уберите вы уже эту карту станций метро,где отмечены "строящиеся" и "планируемые" станции метро. Не позорьтесь,честное слово. Уже лет 7 вижу эту картину,изменений ноль. Зачем спрашивается!!??...

ПЫСЫСЫ:мечта,мечта метро в Сергели,так хочеца :D

Edited by My3bIKaHT
0

Иногда выгодно на такси, тем более если не один.

0

@muhitsf, с нашими ценами на такси и своя машина дороже встанет.

1

ПЫСЫ:уберите вы уже эту карту станций метро,где отмечены "строящиеся" и "планируемые" станции метро. Не позорьтесь,честное слово. Уже лет 7 вижу эту картину,изменений ноль. Зачем спрашивается!!??...

Вы не путаете? 14 лет, 14!

1

По трамваям как минимум лежит готовая выделенная (не мешает автотранспорту) линия на Янгиабад, на которой в свое время пассажиропоток мало уступал 13-му маршруту. Метро в эту сторону нет даже в самых смелых проектах. Трамвай идет рядом с жилой застройкой. Людям не надо переходить Ахангаранское шоссе, чтобы уехать. Но даже эту линию не запускают (чтобы запустить надо достроить короткий кусок мимо Паркентского), хотя ее пуск значился в Постановлении, которым предусматривалось последнее трамвайное переустройство. Трамвай Сергели- Рахимова себя не оправдает, если будут существовать прямые автобусы в центр. Самое рациональное- восстановить линию по Руставели мимо Братских могил и пустить ее в направлении Сергели, пристыковав ее к линии по которой сейчас ходит 9-й. Но там есть проблема перехода ж/д. Путепровод под ней может и не вместить трамвай.

0

Дальше пусть трамвай из Сергелей едет до рынка Куйлюк

Не дай бог......

Потому что этот трамвай пустят за счёт уже существующей кольцевой дороги. Там и так бардак с вечными пробками, а с трамваем получится вообще полный "ахтунг".

Спасение только в тщательно продуманном генеральном плане развития города. С полной реконструкцией дорог, развязок, с указанием пропускной способности транспортной инфраструктуры. И полный запрет на строительство ТРЦ и прочих общественных зданий без обязательной атостоянки.

состыковать его с графиком движения другого общественного транспорта

Наземный транспорт в наших условиях никогда не сможет ездить по графику. Потому что разбитые дороги и потому что пробки.

Вот тут говорили об экологии и о загрязнении воздуха в городе. Я согласен, что автобусы-такси пыхтят и чадят отравой. Но ведь можно значительно уменьшить эти выбросы, в 2-3 раза,при этом не уменьшая нагрузки на транспорт. Достаточно только навести порядок на дорогах - отремонтировать, расширить,убрать лишние ограничения,построить дополнительные развязки.

0

Да ну этот трамвай,не нравится мне он. Неудобный какой-то,едет медленно,внутри не комфортно.

Начали развивать автобусный транспорт - пусть развивают,только должным образом.

С расписанием, как положено,в нужном количестве. Да и мерсы комфортные вполне..

ПЫСЫСЫ:мечта,мечта метро в Сергели,так хочеца :D

не более чем эмоции...

Современные трамваи - не хуже мерсов, а по многим параметрам - лучше. Например:

- трамваи не дымят

- трамваи не играют в обгоняшки

- трамваи редко "отстаиваются" на остановках в ожидании пассажиров (задний его быстро подпирает и гонит вперед)

И насчет некомфортно...последние 20ть трамваев - в плане Комфорта намного лучше Мерсов.

Метро в Сергели - не ждите. легкий трамвай...? может быть...если время не упустят

Потому что этот трамвай пустят за счёт уже существующей кольцевой дороги. Там и так бардак с вечными пробками, а с трамваем получится вообще полный "ахтунг".

Не обязательно по кольцевой, по полям, сквозь кишлаки, вдоль речки Чирчик... вариантов - много. вдоль кольцевой - не вариант + моторный завод, который будет против.

Придумать путь можно и безх участия кольцевой

1

Придумать путь можно и безх участия кольцевой

Придумать - от слова "думать". А кому это надо? Поэтому травай пустят по кольцевой.... ;)
1

Придумать - от слова "думать". А кому это надо?

Вопрос неправильно поставлен, надо - "А кто на это способен?"

1

Только что прокатился на метро по ветке Навои-Сельмаш

На участке между "Узбекистанская" и "Проспект Космонавтов" - ужасный смрад в туннеле...

Видимо каналюгу прорвало и вылилось на рельсы...обратно ехал и на этом же перегоне - ужасная Вонь.

0

http://podrobno.uz/cat/obchestvo/novie-troll-marsruti-urg/

Как я понял, рентабельность обеспечели посредством оказания услуг не по профилю. Но молодцы, если у них получилось, значит транспортные компании могут быть рентабельными.

0

Очередная чушь от http://vesti.uz/index.php?option=com_content&view=article&id=46598

Эти "Вести" совсем не на месте... (с)

Речь идет о капитальной реставрации СТАРЫХ вагонов...а их журналюги пытаются предподнести, как новые.

Непрофессионально как-то...

Кстати, покрасили верхнюю часть и двери вагонов в зеленый цвет...как-то неаккуратно...впечатление, что краски надолго не хватит. Видел такой перекрашенный "маршрут" на сельмашской ветке метро....

0

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.