des

Тролейбусы-трамваи-метро - нужны ли они в нашем городе?

3 353 posts in this topic

Респект всем сторонникам транспорта на электротяге!

А "разрушителей" ни как понять не могу:

неужели вам мало жизненных примеров, когда старое уничтожено, а на новое денег не нашлось?!

Всё по схеме "Хотели как лучше, а получилось как всегда!".

С заводами так получилось ("нам заводы не нужны, нам нужны базары, пайнэты и эффективные манагеры!"),

и не хотелось бы, чтоб эта же участь постигла горэлектротранспорт.

Тута по календарю зима намечается (её как обычно не ждут, но она придёт, поверьте!),

так вот, в гололёд некоторые автовладельцы поедут в трамвайчике, иль в метро...

Вот в этот момент настоятельно рекомендую вспомнить собственные высказывания о том, что

"транспорт на электротяге нам не нужен!".

icon3.gif

0

А оно мне надо?! При таких перспективах?

Нынче дорогу перейти невозможно, таксисты под ноги бросаются, фарами моргают,

а если руку поднимешь - вааще капец, пятеро останавливаются, и за 2$ в любой угол Ташкента

по-лю-ба-су довезут.

Well, у вас в долине не так? ( я не про будущее, я про 2$ за езду на такси спросил:-)rolleyes.gif

Троллейбус в Фергане ходил, и маршрутЫ его проходили таким макаром , от мест работы (заводы, фабрики, воинские части)до и через спальные районы. Сам ездил, от радиоклуба, почти до дома.

Выделенное мной кудато делось, убрали и трамвай . Убрали еще и потому что нет специалистов умеющих поддерживать эту систему и оборудование в надлежащем состоянии.

У рентабельных и оставшихся в живых предприятий, есть теперь служебный автотранспорт, кол-во рабочих на тех предприятиях невелико , справляются с перевозками сами.

Автобусы маршрутные вымерли , есть Исудзу на маршрутах, а остальные перевозки осуществляют безбашенные дамасисты, никто за ними не следит , не контролирует, потому как в основном это машины, взятые в аренду у местных нуворишей , имеющих автопарки серые из 200-300 машин, ну и связи соответствующие..чуть что звонок другу и т д и т п..

Короче, средевековье и феодальные отношения.

Edited by well
0

Тута по календарю зима намечается (её как обычно не ждут, но она придёт, поверьте!),

так вот, в гололёд некоторые автовладельцы поедут в трамвайчике, иль в метро...

Вот в этот момент настоятельно рекомендую вспомнить собственные высказывания о том, что

"транспорт на электротяге нам не нужен!".

icon3.gif

даааа...а про это как-то забыли :-)

0

А насчет прайса по транспорту - насколько точны вы? Помнится, первые турецкие автобусы брали по 250тыс.долл. (сразу после ДЭУ, которые стоили от59 до 62 тыс.долл). И потом, разве можно вот так просто сравинивать эти типы транспорта? Там на ДВС тут на электро тяге? Если менеджер из автотранспортников, то для него темный лес электротранспорт... и все статьи соответствующих расходов.

точнее не бывает.....никто не верить что новый современный автобус мерседес можно купить за 130 тыс. евро. но наши еще умеют торговаться, в добавок с автобусов раздевали все ненужные навороты, и объем заказа не маленький...

а насчет сравнения - а почему нельзя сравнивать? задача одна: организовать перевозку населения, с учетом экономической, социальной, технологической и т.д. целесообразности....так что при целесообразности эту перевозку не только автобусами и трамваями, даже вертолетами можно организовать :huh:))

если менеджер автотранспортный то не трудно ему переориентироваться на другой вид, ведь он все еще транспортник

0

Сегодня ездил в Трамвае и в районе Ташми до Успенского 1 остановка и эту растояние трамвай проехал ... за 15 минут. Там оказывается подъем идет а ночью то заморозки были и естественно сцепление колес с рельсом низкое. Начинает ехать и буксует, уже трамвайщик до конца давит на газ аж стекла дрожат а трамвай наоборот медленно назад катится!!! ;) потом еле еле проехал когда уже взади 2 трамвая скопилось.

0

Интересное решение придумали китацы с американцами - конденсаторный автобус .

ltracap Hybrid Bus может проехать без подзарядки 72 км, при включённом на полную мощность кондиционере. Номинальная вместимость у этой модели такая же, как и у чисто конденсаторного собрата, – 41 человек, а максимальная скорость повыше – 53 км/ч

http://nnm.ru/blogs/lucky_777/kondensatorn...ostanovkah/#cut

Очень познавательная статья . Как раз в тему .

0

Совершенно согласен ! Хотите транспорт как в европе - платите как в европе .

Хочу транспорт как в европе, кстати и зарплату тоже !!!...

И не нужно забывать однако, что вышеуказанный транспорт был для большинства населения СССР основным способом передвижения, кстати и дешевым тоже...

0

Там сейчас совсем другая ситуация -- цель муниципалитета: заманить владельцев авто на общественный транспорт и разгрузить улицы.

Поэтому ихний общественный транспорт гораздо комфортнее и организация движения такова, чтобы люди не ездили набившись как сельди в бочке.

В крупных городах днём в центре запрещено движение личных авто.

Но у нас улицы достаточно широкие и многие имеют ещё возможность к расширению. Так что мы ещё ой как не скоро придём к аналогичной ситуации.

Ненавижу мидибусы Исудзу!!!

А у нас!!!......Сколько деревьев можно ещё вырубить. Стоят вдоль дорог движению мешают, пользы от них (водителям) никакой ,а осенью столько заботы (хокимиатам) и вред один(листья сжигать приходится)

0

Сегодня ездил в Трамвае и в районе Ташми до Успенского 1 остановка и эту растояние трамвай проехал ... за 15 минут. Там оказывается подъем идет а ночью то заморозки были и естественно сцепление колес с рельсом низкое. Начинает ехать и буксует, уже трамвайщик до конца давит на газ аж стекла дрожат а трамвай наоборот медленно назад катится!!! :D потом еле еле проехал когда уже взади 2 трамвая скопилось.

Подождите немного. Вот выпадет хороший снег и ударят морозы... весь транспорт на резине встанет, а народ традиционно побежит на трамвайчики. ;)

0

Насчет проводного электротранспорта - трамваев тролебусов (Метро никогда в жизни не отменят - они и в сша и в японии и в европе есть). Господа вы забываете об одной мелочи - это экологически чистый транспорт. В отличии от изузу. И зачастую малозаменимый. Когда между ТТЗ и высоковольтным меняли трамвайную линию был транспортный коллапс, когда отменили 6 маршрут трамвая тоже было плохо. Кстати одна моя преподавательница тоже частично против трамваев - типа некрасиво смотрица - а про удобства и экологию кто будет думать - по мне лучше чтоб было удобно и экологично чем неудобно и эстетично

0

Господа вы забываете об одной мелочи - это экологически чистый транспорт.

Десяток трамваев и три покалеченных тролейбуса - сильно они повлияют на экологию ?

А вот пробка (вынужденная) по вине поломанного трамвая или тролейбуса поперёк перекрёствка на экологию повлияют очень сильно . И не забывайте , защитники от экологии , откуда идёт электроэнергия - от наших ТЭС , которые работают на угле . В частности Новоангренская .

И ваш случай насчёт транспортного коллапса на ТТЗ произошёл не по причине отмены трамвая , а по причине отсутствия мозга у людей , не сделавших альтернативы .

0

про ТЭС можете и не говорить - я сам теплоэнергетик (хотя пока еще студент) я могу и более точные цифры дать - 87-88% вырабатывается нами тепловиками. Уголь используется в основном на ангренской и новоангреской ТЭС (рядом угольные карьеры), а так в основном газ. Но подумайте над данными: Газа нам хватит (при нынешних темпах использования) лет на 30 официально (15 лет данные людей непосредственно связанных с энергетикой)

Угля ангренского нам хватит от 200 до 1000 лет. Раньше переводили все станции с угля на газ. Моему поколению тепловиков скорее всего придется делать обратное. К чему веду я? Тепловые станции работали и будут работать. Более того они все со временем перейдут на уголь вместо газа. Загрязнение будет всегда - и с трамваями и без них.

Но с трамваями уютнее тем более что ТЭСы стоят вдали от городов (Ну за исключением ТашГрес - она работает на газе и может работать на мазуте). В данном конкретном месте (Ташкент) трамваи берегут экологию

0

В данном конкретном месте (Ташкент) трамваи берегут экологию

От десятка трамваев толку нет .

0

От десятка трамваев толку нет .

Совершенно верно! Чтобы был толк нужно обратно как можно больше народу пересадить на общественный транспорт.

Не должен каждый урод иметь возможность отравлять экологию (тем более с нашим бензином с тетраэтилсвинцом)и с

Москвичами да жигулями 30 летней давности.

Есть деньги-ездий но будь добр отстегни бабки чтобы хватило на лечение тех кого ты отравляешь своими выхлопами.

По крайней мере в крупных мегаполисах.

0

Не должен каждый урод иметь возможность отравлять экологию (тем более с нашим бензином с тетраэтилсвинцом)

Стесняюсь спросить - а кого Вы имели ввиду называя уродом ?

И ещё вопрос - а где деньги взять на столь масштабное строительство трамвайных линий . Я так понимаю - трамвай должен ходить не только по центральным проспектам , но по улочкам всех махалля старого города . А как было озвучено выше стоимость 1 км пути= 1 млн баксов . Где взять несколько миллиардов долларов для строительства путей ? И ещё столько же для покупки вагонного парка .

И где взять такое количество специалистов для ремонта подвижного состава ? Ну и наконец - где взять такое количество энергии для питания этих трамваев ?

0

И ещё вопрос - а где деньги взять на столь масштабное строительство трамвайных линий . Я так понимаю - трамвай должен ходить не только по центральным проспектам , но по улочкам всех махалля старого города . А как было озвучено выше стоимость 1 км пути= 1 млн баксов . Где взять несколько миллиардов долларов для строительства путей ? И ещё столько же для покупки вагонного парка .

И где взять такое количество специалистов для ремонта подвижного состава ? Ну и наконец - где взять такое количество энергии для питания этих трамваев ?

Не нужно быть столь категоричным! 1млн. за км. это стоимость средней асфальтированной дороги. Если иметь ввиду трамвайную колею, то она раза в десять обойдется дешевле. Да и травмаи не так уж дороги по сравнению с автобусами. И эксплуатационные расходы у них поменьше. Проблема в одном - нет желания у монополиста заниматься каким то электротранспортом. Ведь автобусы им намного "выгоднее". Тут тебе и ГСМ, и резина, и АКБ, и расходники для движка.

А вот если бы, как я уже говорил ранее, в центре развивать сеть метро, а на переферию ее же протянуть в наземном виде - было бы намного комфортнее пользоваться именно этим транспортом. ;)

ЗЫ Как известно, у ДВС КПД составляет не более 36%. А электротранспорт в этом отношении стоит намного выше и, более того, способен аккумулировать лишнюю энергию или же отдавать ее в электросеть.

Edited by Searcher
0

Хоть убей, не поверю что большой зелёный низкопольный автобус с огромным мотором стоит дешевле легковой машинки S-класса моего соседа с такой же трёхконечной звездой (даже учитывая что первый пр-ва Турции). А про внедорожник Бенц с синими номерами возле Эскады я вообще молчу, за него что дадут два Коннекто?

А насчет прайса по транспорту - насколько точны вы? Помнится, первые турецкие автобусы брали по 250тыс.долл. (сразу после ДЭУ, которые стоили от59 до 62 тыс.долл). И потом, разве можно вот так просто сравинивать эти типы транспорта? Там на ДВС тут на электро тяге? Если менеджер из автотранспортников, то для него темный лес электротранспорт... и все статьи соответствующих расходов.

На развитие городского транспорта Международный банк реконструкции и развития предоставил $29,0 млн. ассоциации "Узтранссаноат", а германский банк "Эвобус Гмбх" - $38,1 млн. на приобретение госсассоциацией "Ташгорпасстранс" 304 городских автобусов "Мерседес-Бенц Конекто 0345".

Получается $38.1млн делим на 304 = $125тысяч с копейками... и заметьте не евро...

Отнимем откат/интерес... минимум 5тык с каждого - итого цена получается в районе 120 тык... даже меньше чем озвучил HattaB

Ссылка на инфу: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1070094600

0

На развитие городского транспорта Международный банк реконструкции и развития предоставил $29,0 млн. ассоциации "Узтранссаноат", а германский банк "Эвобус Гмбх" - $38,1 млн. на приобретение госсассоциацией "Ташгорпасстранс" 304 городских автобусов "Мерседес-Бенц Конекто 0345".

Получается $38.1млн делим на 304 = $125тысяч с копейками... и заметьте не евро...

Отнимем откат/интерес... минимум 5тык с каждого - итого цена получается в районе 120 тык... даже меньше чем озвучил HattaB

Ссылка на инфу: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1070094600

Странная математика. А почему нельзя сложить указанные вами суммы? Ведь нигде не сказано, что Эвобус оплачивает всю стоимость договора? Ясно только, что предоставляет кредит под условием покупки Дойче продукции. Раскинте мыслями: существуют много схем как получить товар не имея достаточно денег.

Это как мы раньше покупали в банке авто в кредит: ложишь 50% в банк и забирай свой авто. :rolleyes: А некоторые нормальные банки (не у нас) вообще не просят никаких депозитов - просто приходи и бери.

Edited by Searcher
0

Тут наверняка и наша сторона вложила свои пять копеек . Возможно что половину .

0

Защитникам трамвая посвящается. Кто из Вас живет около трамвайных путей??? На растояние 20-25 метров от моего жилья проходит трамвайная линия, а планировка дома расположила спальню окнами на трамвайную линию. Так вот: начиная с 5 утра вибрирует весь дом(трамвай не легкая машинка если не ошибаюсь около 13тон)+ШУМ рельс. А сколько таких жителей как я, проживают вдоль трамвайной линии. И даже возможно такое что: большинство из них начинает нервничать с 5 утра, потом садяться за руль в плохом расположении духа, создают аварийные ситуации, в которых участвуют другие участники дорожного движения. А ведь можно этого всего избежать. Так что моё мнение ДОЛОЙ ТРАМВАИ!!!!!!!!!!

0

И даже возможно такое что: большинство из них начинает нервничать с 5 утра, потом садяться за руль в плохом расположении духа, создают аварийные ситуации,

А ты не за руль садись , а на.....трамвай . Пока доедешь куда нужно , уже не надо будет нервничать - всё само собой разрешится .

0

Защитникам трамвая посвящается. Кто из Вас живет около трамвайных путей??? На растояние 20-25 метров от моего жилья проходит трамвайная линия, а планировка дома расположила спальню окнами на трамвайную линию. Так вот: начиная с 5 утра вибрирует весь дом(трамвай не легкая машинка если не ошибаюсь около 13тон)+ШУМ рельс. А сколько таких жителей как я, проживают вдоль трамвайной линии. И даже возможно такое что: большинство из них начинает нервничать с 5 утра, потом садяться за руль в плохом расположении духа, создают аварийные ситуации, в которых участвуют другие участники дорожного движения. А ведь можно этого всего избежать. Так что моё мнение ДОЛОЙ ТРАМВАИ!!!!!!!!!!

Я живу возле трамвайных путей и тоже в пределах 25 метров от трамвайной линии. с 2003 года. Да есть вибрация. Трамвай (Татра) весит насколько я знаю 16 700 кг. Лишь в первое время трамвай доставлял мне с непривычки неуютности в предутреннее время. Через пару месяцев я уже перестал замечать и шум и мелкую вибрацию. А насчет врагов трамвая - господа мешает? Не можете спать? Сходите к врачу (я не ерничаю) - многие проблемы со сном и раздражительность вызваны болезнями. Или на крайняк идите в отпуск, отдохните проветритесь (за пределами Ташкента) думаю потом у вас все будет нормально. Самым ярым - о чем (или чем) вы думали когда дом возле трамвайной линии покупали. Не нравится - продайте свою квартиру купите подальше от трамвайной линии - в километре или двух. Никаких шумов рельс никаких вибраций. Или как в европе, россии и сша купите квартиру за пределами Таша (К примеру в Ангрене 3 комнатку можно за 100$ купить) и ездите оттуда на работу - свежий воздух+полное отсутствие следов трамвая и троллебуса. Если вы не пользуетесь трамваем это не повод его убирать - легче убрать таких как вы автовладельцы. Будь я главой МВД (мечтаю) я бы у половины водителей в таше отнял бы права и в 5 точку им бы их сунул (извините за грубость) - паркуются на остановках (создавая и без всяких трамваев аварийные ситуации), ездят по тротуарам (Сигналят еще - дай типа дорогу ехать мешаешь), на полной скорости проезжают на красный свет не обращая внимания на переходящих людей (Опять таки - где трамваи). В третьих кто ездиет по улице Амира Темура от Института связи до алайского и дальше те наверное видели - прям где трамвайные рельсы заезжают машины. Разве в этом тоже виноваты трамваи? Или они виноваты в том что вы как очумелые ездиете по разграничительной линии и нередко выезжаете на полосу встречного движения создавая угрозу как переходящим людям так и идущим навстречу другим машинам (Ну не везде же господа есть переходы и светофоры - тем более многие водители видимо дальтоники в отношении светофора)

Переиначивая один уже устаревший анегдот:

Требуются на работу французкие погромщики для наведения порядка

в автомобильном хозяйстве столицы великой азиатской страны.

0

я бы у половины водителей в таше отнял бы права и в 5 точку им бы их сунул (извините за грубость) - паркуются на остановках (создавая и без всяких трамваев аварийные ситуации), ездят по тротуарам (Сигналят еще - дай типа дорогу ехать мешаешь), на полной скорости проезжают на красный свет не обращая внимания на переходящих людей

Ты не прав . Таких водителей не половина , а всего около 10% . И виноваты в этом не столько они , сколько гаи , которое смотрит на это сквозь пальцы , а порой и попустительствует этому.

И даже не надо отнимать права - достаточно сделать рейд по остановкам и поснимать нафиг номера со всех припаркованных машин . Получение номера - после уплаты большого штрафа , госпошлины и сдачи экзамена . Типа всё по новой . Уверен - через 2 дня все остановки будут чистыми . Но и в то же время накладывать ещё более крупный штраф на директоров рынков и торговых центров за отсутствие полноценной бесплатной стоянки в радиусе 150-200 м от торговой точки . Тогда будет порядок и счастье на дорогах . Иногда жалко водителей автобусов-тролейбусов , которые не могут подъехать к остановке . Всё таки управлять огромной машиной набитой людьми трудное дело .

И таксоидов штрафовать по полной , если не имеет спецуказателя на крыше и патента на частный извоз . А то ,блин,многие ещё ездить толком не научились и всё туда же - за баблом на дороге . Сколько раз замечал - едет на новенькой машине , только с салона , ещё без номеров и уже тормозит в поисках клиентов . Причём не только Матизы , но и Нексии .

0

Сколько раз замечал - едет на новенькой машине , только с салона , ещё без номеров и уже тормозит в поисках клиентов . Причём не только Матизы , но и Нексии .
точно ! сам наблюдаю, особенно вымогает если у него еще и буковка "У" и видно как он ездит, но клиентов берет ! я блин за 2,5 года езды только один раз таксанул и то случайно по пути люди ехали решил забрать... Зато задние сиденья кожаные как были как новые, так и остались :rolleyes:.

А насчет трамваев, мало их хороших трамвайщиков, увы мало... большинство просто неадекватные, летят себе и пофигу им все. Опасный транспорт, помню как на северо востоке была страшнейшая авария с 13-м трамваем сколько тогда жертв было :rolleyes:(... просто жуть. А ведь там они носятся и по сей день как сумасшедшие.

Edited by Vlad
0

Guest
This topic is now closed to further replies.