Sign in to follow this  
Followers 0
brat

Что делать при ДТП?

220 posts in this topic

On 10/26/2011 at 09:18, Ace1 said:

Теоретически так, но наши суды ответственным за материальн.ущерб обычно водилу назначают, получается что как бы фирма и не причем.

Не знаю, как обычно, но на моей практике (и оформлено всё правильно) было так:

ПОСТАНОВИЛ:

ФИО (водителя) признать виновным....... назначить штраф * МРОТ (за нарушение ПДД).

С Юр.лица взыскать ************.

0

т.е. получается в пользу гос-ва платит водила в пользу потерпевшего - контора?

0

Водила платит за нарушенный пункт ПДД (штраф).

А контора - за ущерб, нанесенный их автомобилем.

0

On 10/26/2011 at 10:59, Deja_VU said:

Не знаю, как обычно, но на моей практике (и оформлено всё правильно) было так:

ПОСТАНОВИЛ:

ФИО (водителя) признать виновным....... назначить штраф * МРОТ (за нарушение ПДД).

С Юр.лица взыскать ************.

Не поленился, полистал документы, нашел решение суда, где в ситуации когда водила управляет гос.машиной, он признается виновным, с него взыскиваются и сумма штрафа, и сумма за штрафплощадку, и стоимость проведения оценки ущерба и сама сумма ущерба. Юридическое лицо нигде не указано. Скан решения суда выкладывать не буду, как Greyser на руки свой получит - попросим отписацца чо у него написано.

Edited by Ace1
0

On 10/26/2011 at 12:19, Ace1 said:

Не поленился, полистал документы, нашел решение суда, где в ситуации когда водила управляет гос.машиной, он признается виновным, с него взыскиваются и сумма штрафа, и сумма за штрафплощадку, и стоимость проведения оценки ущерба и сама сумма ущерба. Юридическое лицо нигде не указано. Скан решения суда выкладывать не буду, как Greyser на руки свой получит - попросим отписацца чо у него написано.

Это является абсолютно неправильным даже с точки зрения дальнейшего урегулирования страховщиком по ОСГО. Юр.лицо, вписанное в полис, формально никому ничего не должно.

Скан, который смотрел я - также не покажу. :)

0

On 10/26/2011 at 12:26, Deja_VU said:
Да я и так верю тебе. То что ты описал - это правильно, так должно быть. Моя ситуация - это из моей практики. Ждемс решения суда Greyser-а.
0

По поводу запчастей которые меняются хотел узнать. Сегодня сказали что те что меняются на новые , страховая изымает у потерпевшего. Мол не все но многие страховые так делают.А где это прописанно? Когда страховщики приехали на место ДТП ,мне ни кто из них ни чего не говорил,дознователь то же. А если выкину , ни кто же не извешал об этом моменте. Кто ТОЧНО знает как с этим моментом на самом деле обстоит дело ?

0

сейчас еще одну мысль подкинули-возмещение морального ущерба. Насколько это реально,и как и из чего он расчитывается ? понятие как бы эфемерное не совсем понимаю вообще как его расчитывают.

0

On 10/26/2011 at 18:24, greyser said:

сейчас еще одну мысль подкинули-возмещение морального ущерба. Насколько это реально,и как и из чего он расчитывается ? понятие как бы эфемерное не совсем понимаю вообще как его расчитывают.

реально, но готовьтесь к жестокому противодействию.

0

On 10/26/2011 at 18:59, LeeD said:

реально, но готовьтесь к жестокому противодействию.

а более развернуто можно?
0

возмещение морального ущерба.

Это к ДТП не относится, поясню: вас на месте и после ДТП=

не кто= не бил, не обзывал грязными словами, не применял к вам противоправных действий, каких либо мероприятий унижающих вашу честь и достоинство. Об упущенной выгоде (на время непригодной авто) речь не идет, это другая тема.

0

а как же моральные страдания в связи с порчей новой машины? на этой волне ни чего нельзя сделать? надо узнать....

0

On 10/26/2011 at 19:38, greyser said:

а как же моральные страдания в связи с порчей новой машины? на этой волне ни чего нельзя сделать? надо узнать....

Так оценнщик уже оценил тебе УТС в 900 000 сум

0

On 10/26/2011 at 12:19, Ace1 said:

On 10/26/2011 at 12:26, Deja_VU said:

Это является абсолютно неправильным даже с точки зрения дальнейшего урегулирования страховщиком по ОСГО. Юр.лицо, вписанное в полис, формально никому ничего не должно.

Как ВЫ считаете будет ли отвечать фирза за выплату ущерба если в трудовом договоре (либо в доверенности от фирмы), указывается что водитель берёт на себя обязательства по всем расходам (по ГСМ, по автозапчастям, по тех осмотру и другими оплатами связанными с ГАИ, сюда же может войти и оплата за СК).

Это равносильно тому, что есть доверенность между физ. лицами, и за всё отвечает тот кто берёт авто по доверенности (кроме купли-продажи)??

0

On 10/27/2011 at 04:49, xnote said:

Как ВЫ считаете будет ли отвечать фирза за выплату ущерба если в трудовом договоре (либо в доверенности от фирмы), указывается что водитель берёт на себя обязательства по всем расходам

Если в тех.паспорте авто указано Юр.лицо, то возмещать потерпевшему должно оно. А уж внутренние доверенности и трудовые договора - это отношения работника и работодателя. Т.е. они потом могу с него взыскать (разово или с зарплаты) ту сумму, которую заплатили в судебном порядке.

On 10/26/2011 at 14:13, greyser said:

Сегодня сказали что те что меняются на новые , страховая изымает у потерпевшего.

Это принцип страхования. Его не нужно ни доказывать, ни оспаривать. Аксиома гласит так: при имущественном страховании нельзя получить возмещение больше суммы ущерба. Т.е. если вам поставили новое крыло, то старое (помятое) - заберут, т.к. в итоге вы можете старое продать и получить выгоду, превыщающую ущерб.

Грубо: если машина сгорает, либо "перевёртышь" не подлежит восстановлению, то СК выплачивает полную страховую сумму (либо покупает новую машину), а все остатки забирает себе для последующей продажи.

сейчас еще одну мысль подкинули-возмещение морального ущерба.

Моральный ущерб - вне действия полиса (который покрывает материальные и телесные повреждения).

Для возмещения морального ущерба нужно иметь веские доводы (как и указали выше: оскорбления, угрозы расправы и т.д.). Думаю, суд не будет с этим связываться.

On 10/26/2011 at 19:38, greyser said:

Это несерьезно в наших текущих реалиях. Люди радуются, когда им на пластик возместят хотя бы приблизительно равную ущербу сумму. :)

0

On 10/27/2011 at 04:37, xnote said:

Так оценнщик уже оценил тебе УТС в 900 000 сум

но вообще то это ,как думаю, разные вещи. мы же гоаорим не о метриальном ущербе, а моральном.

On 10/27/2011 at 05:04, Deja_VU said:

Если в тех.паспорте авто указано Юр.лицо, то возмещать потерпевшему должно оно. А уж внутренние доверенности и трудовые договора - это отношения работника и работодателя. Т.е. они потом могу с него взыскать (разово или с зарплаты) ту сумму, которую заплатили в судебном порядке.  

тоже так считаю, пусть со мной в начале рассчитаются, а уж там потом меж собой решают когда и сколько. Ведь фирма посадила  его за руль фирменного авто. Что будет по факту будет известно только позже (

Это принцип страхования. Его не нужно ни доказывать, ни оспаривать. Аксиома гласит так: при имущественном страховании нельзя получить возмещение больше суммы ущерба. Т.е. если вам поставили новое крыло, то старое (помятое) - заберут, т.к. в итоге вы можете старое продать и получить выгоду, превыщающую ущерб.
конечно, буду пытаться и не только я, запчасти еще может по рыночным ценам,но работата нет, да и УТС определенная 900 примерно 350 баксов,то же как не особо реальная.Поэтому логично что потерпевшие будут пытаться как то возместить реальную сумму ушерба. Кстати, аксиома аксиомой,но где это прописанно, если знаете подскажите,хочу для себя ознакомиться.

Грубо: если машина сгорает, либо "перевёртышь" не подлежит восстановлению, то СК выплачивает полную страховую сумму (либо покупает новую машину), а все остатки забирает себе для последующей продажи.
это если добровольная страховка и сумма оценки как новой и соответственно и выплаты там,соооовсем другие.

Моральный ущерб - вне действия полиса (который покрывает материальные и телесные повреждения).

Для возмещения морального ущерба нужно иметь веские доводы (как и указали выше: оскорбления, угрозы расправы и т.д.). Думаю, суд не будет с этим связываться.

ну оскробления или угрозы если бы были,то ту уже конкретно уголовка, достаточно заявления и все. Но в принципе согласен, что врядтли будет наш суд с этим связываться.

Это несерьезно в наших текущих реалиях. Люди радуются, когда им на пластик возместят хотя бы приблизительно равную ущербу сумму.
Это точно,в итоге приходим к тому что , прав тот у кого больша прав. А так каждый начинает сам как может выкручиваться из ситуации, что бы уйти с наименьшими потерями.

0

On 10/27/2011 at 04:49, xnote said:
Как ВЫ считаете будет ли отвечать фирза за выплату ущерба если в трудовом договоре (либо в доверенности от фирмы), указывается что...
Управление машиной принадлежащей юр.лицу по трудовому договору и управление ею же по доверенности (догвору аренды, лизинга и т.д.)- обычно 2 разные вещи. Если по путевому листу или приказу - то управляющий чел считается "водителем", при этом покупает страховку и несет ответственность за него (в теории) юр.лицо (по факту посмотрим чо будет в решении суда Грейсера). Если чел управляет по доверенности - он может считаться владельцем, сам может купить себе страховку и за него ответственность юр.лицо в этом случае не несет. Edited by Ace1
0

В страховом полисе  в графе "наименование ( ФИО)и реквизиты страхователя" указанны фирма и в графе допущенных к управлению  т/с несколько фамилий.

0

On 10/27/2011 at 11:05, Ace1 said:

Управление машиной принадлежащей юр.лицу по трудовому договору и управление ею же по доверенности (догвору аренды, лизинга и т.д.)- обычно 2 разные вещи.

Эйс, ты путаешь. Любой водитель-работник фирмы будет управлять машиной фирмы - только на основании доверенности.

По трудовому договору - он является работником, и тут же по доверенности - водителем. Как-то так :)

Edited by Deja_VU
0

вай дод! Позвонил в банк в котором зарплату начисляют на карту. Сказали что можно на эту же карту и страховую сумму перечислить, но удерживаться будет 3%.

А если отдельную карту завести, то опять же за банковские операции 3%. Это сейчас с 1 500 000  должен 45 000 отдать банку ? Кто рубит в этой финансовой разводиловки, поясните плиз, кто должен оплачивать то ? Я конечную сумму получается получу не такую же как определенна оценкой. наф мне пластик тогда, почему я должен терять, пусть налом платят. Звиздец вообще.

0

On 10/27/2011 at 12:17, greyser said:

А если отдельную карту завести, то опять же за банковские операции 3%.

Я в HI-TECH Банке открывала нашему директору личную пластиковую карточку, так там было 2% за любую операцию с деньгами. И это считалось крахоборством! :o Теперь они снизили до 0,5%. Стало полегче. ;)

А за что 3% даже представления не имею.

P.S. тел. пластикового отдела вышеуказанного банка: 150-68-36. Самого банка: 150-33-66. Вдруг поможет. ;)

0

Добрый день Всем,

сестра попала в ДТП, хотел посоветоваться по поводу одного вопроса, потому что дознаватель говорит что типо виновата моя сестра, но ситуация похоже спорная.

значит ситуация: Сестра выезжает со стоянки Мегапланета (который в подвале) и переберяется на 3ю полосу для разворота(отмечу что сплошной полосы там нет, все штрих). Выезжала не она одна, был еще дамас впереди. сестра говорит что она видела жигуль ехал со стороны универсама(5я детская больница), но расстояние было где то 40-50метров. она ехала за дамасом и они обе хотели развернуться назад. Дамас остановился и она за ним, машина сестры стояла не совсем ровно, так как расстояния от выхода стоянки до разворота где то 7-8метров. т.е. она не успела выровнить машину, НО была полностью на 3й полосе. дальше значит через 10-12 секунд, этот жигуль выезжает на встречку и врезается с правым крылом на левую переднюю дверь машины сестры.

ГАИ говорит что жигуль ехал по основной дороге и он 100% прав. (думаю может тот жигуль уже договорился с Гаишником) а моя сестра типо помешала ему проехать дорогу.

а Я думаю, если она уже стояла на третьей полосе, как она может быть 100% виновата? представляю себе момент, когда передомной стоит машина и я догоняю, как я могу быть 100% прав? я видел много аварий когда били сзади и все 100% виноваты были. но в нашем случаи он выехал на встречку и ударил в переднюю дверь.

пож-та, если кто знаком с такой ситуацией, посоветуйте что делать. скоро уже суд, хочу точно знать не кидает-ли нас дознаватель(может договорился или знакомый).

еще по поводу оценки, нашу машину оценили 900тыс (запчасти дорогие на спарк) а его машину 170тыс. думаю если даже действительно мы виноваты, может я ему дам 170тыс если он признается виновным? :P а я получу 900тыс от страховки)) или так не получиться? :)

ps. машину мы уже отремонтировали за 520тыс дверь и 150у.е за работу. порог тоже был чуть помятым.

Edited by Expect
0

Котя , спасибо ) звякнул, вроде  на самом деле 0,5% но фишка в другом, у них нет пластиковых карт. Так же сказали что сейчас почти во всех банках нет пластиковых карт, какой то переход на новую систему идет. Блин вот как при всем этом можно быть чловечным и проявлять сострадание к виновнику  дтп ... блин 

0

On 10/27/2011 at 12:40, Expect said:

еще по поводу оценки, нашу машину оценили 900тыс (запчасти дорогие на спарк) а его машину 170тыс. думаю если даже действительно мы виноваты, может я ему дам 170тыс если он признается виновным? :P а я получу 900тыс от страховки)) или так не получиться? :)

Если он возмёт вину на себя(заплатит административный штраф, а он будет наложен на виновного) то ещё надо договориться с дознавателем. Поэтому лучше иметь свидетелей ДТП или видеорегистратор.

0

On 10/27/2011 at 13:00, maxxxi said:

Если он возмёт вину на себя(заплатит административный штраф, а он будет наложен на виновного) то ещё надо договориться с дознавателем. Поэтому лучше иметь свидетелей ДТП или видеорегистратор.

то есть 170+150тыс шраф? это тоже лучше если получим 900тыс.. если мы будем виновными, то мы будем платить эти 150тыс.

по поводу видеорегистратора, я тоже подумал. но в этом случаи, он бы ничего не снял... машина ехала с левой стороны и удар левое дверь.. а свидетелей ни у сестры, ни у жигуль не было.. ;)

Edited by Expect
0