Sign in to follow this  
Followers 0
brat

Что делать при ДТП?

220 posts in this topic

phone, честно сказать, не поняла - экспертиза 2-3 тысячи, так не дорого ??....

0

сам недавно попал в ДТП.

4 машины били в зад друг друга. я 3й. чувак которого ударил я претензий ко мне не имел ввиду незначительных повреждений.

за месяц конечно же он не уложился поэтому пришлось подтирать дату в талоне.

Короче если удается то лучше разводить на месте. Потому как корме попадания на бабки потратил еще кучу времени (все длится 3й месяц) и нервов. но опыт получен неоценимый.

У меня еще был достаточно элементарный случай. а если что то сложное то это наверно Ж....

В принципе в данном ДТП Вы также являетесь виновником происшествия, так как не соблюдали дистанцию с впереди идущим ТС и вне зависимости от наличия претензий водителя впереди находившегося автомобиля должны нести ответственность перед законом в виде штрафа за не соблюдение требований ПДД.

То что касается срока проведения всех следственных действий скажу следующее: количество сотрудников отдела дознания за последние 5 лет остается неизменным, а количество ДТП и количество обращающихся в ГАИ и не решающих на месте сразу, увеличились в разы с момента появления страхового полиса. Теперь представьте себе какие нагрузки испытывают инспекторы дознания - отсюда некачественные рассмотрения дел и увеличение сроков рассмотрения.

На экспертизу по определению виновности водителя приходят такие материалы, что иногда не знаешь плакать или смеяться ! Настолько ничтожный ущерб, на автомобилях никаких царапин, а лишь отклеилась резинка, или остался черный след от шины и т.д.: взять тряпку и нет ущерба !!! - а эти водителя кровь из носа доказывают свою невиновность занимая время и инспекторов дознания, и экспертов. Они на бензин денег тратят больше чем они получат в случае их невиновности!!!!

phone, честно сказать, не поняла - экспертиза 2-3 тысячи, так не дорого ??....

наврядли оценка стоит таких денег

0

имелась ввиду экспертиза на алкоголь, там действительно 2-3 тысячи

0

В принципе в данном ДТП Вы также являетесь виновником происшествия, так как не соблюдали дистанцию с впереди идущим ТС и вне зависимости от наличия претензий водителя впереди находившегося автомобиля должны нести ответственность перед законом в виде штрафа за не соблюдение требований ПДД.

То что касается срока проведения всех следственных действий скажу следующее: количество сотрудников отдела дознания за последние 5 лет остается неизменным, а количество ДТП и количество обращающихся в ГАИ и не решающих на месте сразу, увеличились в разы с момента появления страхового полиса. Теперь представьте себе какие нагрузки испытывают инспекторы дознания - отсюда некачественные рассмотрения дел и увеличение сроков рассмотрения.

На экспертизу по определению виновности водителя приходят такие материалы, что иногда не знаешь плакать или смеяться ! Настолько ничтожный ущерб, на автомобилях никаких царапин, а лишь отклеилась резинка, или остался черный след от шины и т.д.: взять тряпку и нет ущерба !!! - а эти водителя кровь из носа доказывают свою невиновность занимая время и инспекторов дознания, и экспертов. Они на бензин денег тратят больше чем они получат в случае их невиновности!!!!

Один момент, Эксперт. Давайте внесем одно маленькое, но очень важное уточнение. Штраф за нарушение ПДД (от 3 до 5 минимальных) - применяется, только если сумма ущерба составляет больше 5 минимальных (на сегодня это больше 188 400 сум). Т.е. если сумма ущерба меньше, то применять административный штраф не имеют права.

Статья 133. Нарушение водителями транспортных средств

правил дорожного движения, повлекшее

причинение потерпевшему легкого телесного

повреждения либо существенного материального

ущерба

Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного

движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного

повреждения либо существенного материального ущерба,-

влечет наложение штрафа от трех до пяти минимальных размеров

заработной платы или лишение права управления транспортными средствами

от одного до трех лет.

Под существенным материальным ущербом понимается ущерб,

превышающий пять минимальных размеров заработной платы.

Тем не менее, дело должно дойти до суда, суд должен установить виновное лицо (т.е. даже ущерб в 100 тыс. требует возмещения), и прекратить производство по делу без применения штрафа. Постановление суда с определением виновного лица будет основанием для страховой компании для выплаты пострадавшему суммы ущерба.

0

Один момент, Эксперт. Давайте внесем одно маленькое, но очень важное уточнение. Штраф за нарушение ПДД (от 3 до 5 минимальных) - применяется, только если сумма ущерба составляет больше 5 минимальных (на сегодня это больше 188 400 сум). Т.е. если сумма ущерба меньше, то применять административный штраф не имеют права.

Тем не менее, дело должно дойти до суда, суд должен установить виновное лицо (т.е. даже ущерб в 100 тыс. требует возмещения), и прекратить производство по делу без применения штрафа. Постановление суда с определением виновного лица будет основанием для страховой компании для выплаты пострадавшему суммы ущерба.

Smart_girl - хотя я не юрист, но логика у меня работает. ПО Вашему утверждению водитель въехав на перекресток на красный сигнал светофора,совершив ДТП и нанеся ущерб в размере не превыщающем 188400 сум, перед законом окажется абсолютно чистым и не заплатит никаких штрафов, а в то время заехав на этот же перекресток на красный сигнал светофора и НЕ совершив ДТП - в случае его попадания в область зрения сотрудников ГАИ рискует потерять права.... ??????? чтот не логично получается и потом, дочитав Адм.кодекс до 133 статьи Вы не обратили внимание на 134 статью:

Статья 134.

Нарушение водителями правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств или иного имущества

Нарушение водителями транспортных средств правил дорожного движения, повлекшее повреждение транспортных средств, средств регулирования дорожного движения или иного имущества, не причинившее существенного материального ущерба, —

влечет наложение штрафа от одного до двух минимальных размеров заработной платы или лишение права управления транспортными средствами от шести месяцев до одного года.

Так что поосторожней с выводами :)

1

Так что поосторожней с выводами

Спасибо, что поправили, буду знать :)

0

Штраф за нарушение ПДД (от 3 до 5 минимальных) - применяется, только если сумма ущерба составляет больше 5 минимальных (на сегодня это больше 188 400 сум). Т.е. если сумма ущерба меньше, то применять административный штраф не имеют права.
Ex-pert прав. Мне штраф выписали 2 мин з.п. за "создание аварийной ситуации". Есть такая статья. Никакого ущерба никому не причинял и даже намека на это не было.
0

Из поста Эксперта, делаем ценный вывод :)

Сумма ущерба больше 5 минималок - адм.штраф 3-5 минимальных;

Сумма ущерба меньше 5 минималок - адм.штраф 1-2 минимальных.

И вот я думаю, phone пишет:

чувак которого ударил я претензий ко мне не имел ввиду незначительных повреждений
он нам стал лечить что так как мы виноваты нам грозит штраф от 3 до 5 минималок. короче сошелся я с ним на 50 тоннах. сколько он снял с чувака что был со мной ХЗ.

Если у него повреждения незначительные - по-моему много дал, примерно то\на то и вышло со штрафом ...

0

И вот я думаю, phone пишет:

В данном эпизоде просто его розыграли, на самом деле ему грозил адм.штраф в размере 1-2 минимальных, с него сняли 50,000 сум, в кассу за него оплатили 1 минималку,а остальное себе в карман :)

0

возможно и разыграли. но тот факт что если бы я не разводил в суде я бы еще очень долго туда бы ходил я думаю за правдой :)))

по поводу 1-2 минималок: в решение суда просто идет предупреждение по какой то там статье щас бумажка не под рукой.

я просто описал свою ситуацию. т.е. то что может вас ожидать при ДТП и последующем вызове ГАИ.

страховка которую ввели конечно упрощает получение ущерба но решать на месте это идеальный вариант.

Еще пару слов насчет страховки. Желательно самому ее проверять (вписан ли виновник в ней, действительна ли она на дату ДТП), потому как гаишники в моем случае просто задали вопрос есть? но не проверяли действительна она или нет и даже не просили ее показать.

0

Еще пару слов насчет страховки. Желательно самому ее проверять (вписан ли виновник в ней, действительна ли она на дату ДТП), потому как гаишники в моем случае просто задали вопрос есть? но не проверяли действительна она или нет и даже не просили ее показать.
Если у предполагаемого виновника страховки нет (или она просрочена) - выплата за ущерб полюбому будет, ее произведет Фонд гарантирования выплат. Просто надо обратиться в свою СК, пусть помогают в оформлении документов в Фонд. Если нормальные - не откажут. Edited by Ace1
0

1. В момент передачи дела в суд дознаватель обязан под роспись дать вам ознакомиться со всеми доукуменатами в деле.

2. Срок давности с момента аварии 2 месяца. Если суд уже после все не каких штрафов. Даже 1 минималки.

0

2. Срок давности с момента аварии 2 месяца. Если суд уже после все не каких штрафов. Даже 1 минималки.

Угу, 2 месяца - это срок применения адм.взыскания.

Статья 36. Сроки применения административного взыскания

Административное взыскание может быть применено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении - двух месяцев со дня его обнаружения.

0

Smart_girl , поражаюсь над вашим терпением, уважаемые, если все силовые структуры начнут действовать по уставу, то завтра количество самоубийств возрастет в разы..... как говориться милиционер и до столба до.....ся..... и это не слова поверьте, при желании можно сделать все

Если все граждане и чиновники начнут соблюдать законы и правила, то у нас будет шанс жить в процветающей стране.

Но в реальности у каждого (от дворника до самого главного "начальника") сами-собой появляются непреодолимые исключительные обстоятельства... за которые расплачиваются все окружающие.

Мало того, входить в ситуацию "ближнего" считается правильным на уровне "культурной традиции".

Далее простой логический вывод - в ближайшее время в этой стране от 80% населения будут жить в соответствии со своими культурными предпочтениями, т.е. всю жизнь облизывать ж...у вечно недовольному начальству и родственникам. И при этом постанывать: может хоть дети наши чему-нибудь научатся?

0

На мой взгляд, если повреждения незначительные, то лучше будет "развести" на месте. Ну ИХ на фиг....

0

Если виноват и сумма ущерба значительная, стоит все делать по закону. Так как разводя на месте попадешь, наверняка, больше. К примеру реальная ситуация: Ваз 099 догнал тойоту камри. У тойоты пострадал только бампер. Считаем: бампер 250$, 3 парктроника 270-300$, работа, краска - итого примерно 800. По страховке зотябы 500-700 возместят... Даже 500 возьмем. На остальную сумму придет исполнительный лист о ежемесячной выплате 10% з/п. Так что проще, отдать сразу 800 баков, или по гос курсу 300-100 баков в течении нескольких месяцев + штраф 1-2 минималки (если правил не нарушал), или до 5 (250 тыс - 110 баков) - если нарушил? По любому - в половину меньше выходит. Страховка для того и нужна, чтоб минимизировать затраты. Тем более, все бадания со страховой - проблема потерпевшего. К тому же не факт, что офицальная оценка оценит ущерб в такую сумму (800).

0

По страховке зотябы 500-700 возместят... Даже 500 возьмем.

По страховке за материальный ущерб возместят максимально $1050 по гос.курсу на день выплаты, т.е. сейчас это 1,736,700 сум.

По телесному ущербу - $1950.

0

По страховке за материальный ущерб возместят максимально $1050 по гос.курсу на день выплаты, т.е. сейчас это 1,736,700 сум.

По телесному ущербу - $1950.

Имелся в виду "базарный" курс. 1,736,700 сум по нему - чуть более 700$. Об этом я и говорил. В описываемой ситуации телесного ни у кого нет. Спасибо за информацию о мах размерах выплат. В целом, вы подтвердили мою правоту. Что легче выплатить 800$ реальных из своего кармана, или штраф, пусть даже в 5 минималок?

0

На остальную сумму придет исполнительный лист о ежемесячной выплате 10% з/п.

Не факт, что будут снимать с зар.платы. Могут описать имущество и конфисковать с целью продажи и возмещения ущерба. Судебным исполнителям даны большие полномочия.....

1

Не факт, что будут снимать с зар.платы. Могут описать имущество и конфисковать с целью продажи и возмещения ущерба. Судебным исполнителям даны большие полномочия.....

Если есть постоянное место работы, то скорее всего исполнительный лист. Впрочем, все зависит от конкретных деталей дела.

0

Если есть постоянное место работы, то скорее всего исполнительный лист. Впрочем, все зависит от конкретных деталей дела.

И, кстати, вряд ли человек, для которого 800 у.е. - серьезная проблема, обладает каким-то супердорогим имуществом... Телек что ли?

Edited by navigatorvf
0

рассуждения человека не бывавшего в подобной ситуации. Либо бывавшего в очень далеком прошлом....

hfcce;

0

Кто-нибудь может дать разъяснение по термину "длящееся правонарушение" это из ст.36 абзац первый Админ.кодекс?

0

рассуждения человека не бывавшего в подобной ситуации. Либо бывавшего в очень далеком прошлом....

hfcce;

Разьясните как, по вашему, это происходит.

Edited by navigatorvf
0

Разьясните как, по вашему, это происходит.

"скорее всего исполнительный лист" - исполнительный лист в любом случае будет, только решение о снятии с зар.платы будет принято в последнюю очередь

а до этого потаскают хорошо, и все имущество переберут, и машину проверят, на которой виновный водитель ездил

и вообще у любого человека психология такая, что если проблемы с властью и в дом стучаться милиционеры с суд.исполнителями - даже самый бедный зашевелиться, чтобы покрыть ущерб

0