Sign in to follow this  
Followers 0
Deja_VU

Overclocking, или всё о разгоне

154 posts in this topic

Благодарю

да, действительно нелогичные циферки по CPUTest

прогнал 06 еще раз, показатели в разгоне практически такие же - 18070 и 5057 (CPU)

сбрасывать разгон и тестить на дефолте лениво, чесслово )

думаю, что 06 тест не совсем корректно работает с 4-мя ядрами, в Вантаже более правдоподобные результаты по CPU в дефолте-разгоне

Ядро тут не причём, все дело в памяти. При разгоне у тебя память на какой частоте работает? Скорее память туфтовая (тока не говори что кингстон там крутая штука), слишком большие тайминги, и шину не поддерживает такую при разгоне и работает на более медленной частоте.

Edited by kucc
0

Ядро тут не причём, все дело в памяти. При разгоне у тебя память на какой частоте работает? Скорее память туфтовая (тока не говори что кингстон там крутая штука), слишком большие тайминги, и шину не поддерживает такую при разгоне и работает на более медленной частоте.

О! А теперь бы уяснить, что лучше в соотношениях: частоты, шины, минимальные тайминги?

Давай, попробую на своем примере:

1. Проц E6750 по дефолту 2,66 (333*8), 1333

2. Память DDR2 2*2Gb (400) 800+. (заявлено 4-4-4-12). В биосе по умолчаню определяет 5-5-5-18

Делаю дальше так: тайминг в биосе выставляю как заявлено (4-4-4-12). Частоту проца увеличиваю до 400 (чтобы было FSB:DRAM 1:1).

После этого получается:

1. Проц 3,2 (400*8), 1600

2. Память (400), 800 (4-4-4-12).

Так оптимально? Но ведь шина у проца в 2 раза выше.

А если приводить соотношение по шине (т.е. скажем и у проца и у памяти по 800, либо 1066, либо 1333), то пойдет дисбаланс по FSB:DRAM.

Так как всё-таки лучше?

Память у меня Extreme 800+, соот-но можно погнать до 1066 и выше, но тогда на проце придется наоборот делать downclocking...

Видел максимальный разгон своего проца (Conroe E6750) на ixbt.com со штатных 2.66 до 3,8. Гнать дальше - пишут, что уже опасно по напряжению. Для оверклокеров, не совсем удачный экземплярчик, оказывается.

0

такая вот OSZ http://www.ocztechnology.com/products/memo...cl4_4gb_edition

не гнал, чуть поиграл с таймингами, с паспортных 4-4-4-15 на перевел на 4-4-4-12 CR1, по напруге работает на паспортных 2,15V, memtest продолжительно проходил

сомневаюсь, что мозги "туфтовые" или разгон в память уперается

0

такая вот OSZ http://www.ocztechnology.com/products/memo...cl4_4gb_edition

не гнал, чуть поиграл с таймингами, с паспортных 4-4-4-15 на перевел на 4-4-4-12 CR1, по напруге работает на паспортных 2,15V, memtest продолжительно проходил

сомневаюсь, что мозги "туфтовые" или разгон в память уперается

Цифры точные привести не могу, Но посмотри на мои тесты где я при разгоне имею меньший скоре на проц, пришлось включать хайд спит на память благо шина позволяет и о чудо на следующем скрине мы видим прирост 8%. Выставил 1598 мгрц шину. Вот и всё, просто память у меня не позволяет 1900 шину не тянет, при данном разгоне именно стока примерно нужно, если поставить доминаторы на 1900 то они будут работать, а моя кстати таже осц не прёт, не включается даже. Тайминги при разгоне увеличиваются. Скорее у вас работает на 800 мегагерц и вы при разгоне оставляете так же 800 мгрц поэтому и у вас никакого прироста в тестах. Ну как то вот так объясняется, всё чисто по своему опыту и тестов, конкретно не лазил не читал почему так, всё видел собственными глазами.

0

О! А теперь бы уяснить, что лучше в соотношениях: частоты, шины, минимальные тайминги?

Давай, попробую на своем примере:

1. Проц E6750 по дефолту 2,66 (333*8), 1333

2. Память DDR2 2*2Gb (400) 800+. (заявлено 4-4-4-12). В биосе по умолчаню определяет 5-5-5-18

Делаю дальше так: тайминг в биосе выставляю как заявлено (4-4-4-12). Частоту проца увеличиваю до 400 (чтобы было FSB:DRAM 1:1).

После этого получается:

1. Проц 3,2 (400*8), 1600

2. Память (400), 800 (4-4-4-12).

Так оптимально? Но ведь шина у проца в 2 раза выше.

А если приводить соотношение по шине (т.е. скажем и у проца и у памяти по 800, либо 1066, либо 1333), то пойдет дисбаланс по FSB:DRAM.

Так как всё-таки лучше?

Память у меня Extreme 800+, соот-но можно погнать до 1066 и выше, но тогда на проце придется наоборот делать downclocking...

Видел максимальный разгон своего проца (Conroe E6750) на ixbt.com со штатных 2.66 до 3,8. Гнать дальше - пишут, что уже опасно по напряжению. Для оверклокеров, не совсем удачный экземплярчик, оказывается.

какую частоту память берет у вас?? у мои patriot viper 1066 (5-5-5-12) по документам.. берут не больше 1200 (хотя может и материнка не хочет работать выше)

насчет оптимального соотношения ... его просто нет.. FSB:DRAM 1:1 это далеко не правило... и смело эксперементируйте...

вот например у моей системы оптимально

400*10 проц

память 1200 (5-5-5-12)

насчет проца тоже.. КАЖДЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИНДИВИДУАЛЕН... и нельзя сказать точно до какой частоты можно или нельзя разгонять...

если боитесь за напряжение то выставьте вручную то которое вы считаете безопастным.. и повышайте шину..

0

какую частоту память берет у вас?? у мои patriot viper 1066 (5-5-5-12) по документам.. берут не больше 1200 (хотя может и материнка не хочет работать выше)

насчет оптимального соотношения ... его просто нет.. FSB:DRAM 1:1 это далеко не правило... и смело эксперементируйте...

вот например у моей системы оптимально

400*10 проц

память 1200 (5-5-5-12)

насчет проца тоже.. КАЖДЫЙ ЭКЗЕМПЛЯР ИНДИВИДУАЛЕН... и нельзя сказать точно до какой частоты можно или нельзя разгонять...

если боитесь за напряжение то выставьте вручную то которое вы считаете безопастным.. и повышайте шину..

Сейчас память работает на 800 (4-4-4-12). Тайминги выставил вручную в БИОС. На скрине - EPP#1. По документам 800+, т.е. гнать можно, но тайминги увеличатся.

Если FSB:DRAM 1:1 - не правило, то можно и погонять.

Проц оптимален на 400*8. Боюсь выставить 533, т.к. это уже зашкалит за 4,2Ггц (при штатных 2,66).

А что всё-таки лучше для памяти: выше шина, или ниже тайминг?

Edited by Deja_VU
0

на этот вопрос тоже нельзя однозначно ответить.. какие-то тесты лучше отнесутся к уменьшению таймингов какие то увеличению частоты..

по мне так увеличение частоты дает больший прирост производительности.. во всяком случае мой комплект имеет максимальную производительность при 1200 (5-5-5-15) (это для super PI, и сандры...)

а насчет проца попробуйте.. тока вольтаж не задирайте.. протестите.... по моим наблюдениям желательно чтоб температура проца в нагрузке не поднималась выше 65 градусов.. в противном случае в долгосрочном периоде можно получить деградацию.. для тестов пользуйте S&M или OCCT.

0

на этот вопрос тоже нельзя однозначно ответить.. какие-то тесты лучше отнесутся к уменьшению таймингов какие то увеличению частоты..

по мне так увеличение частоты дает больший прирост производительности.. во всяком случае мой комплект имеет максимальную производительность при 1200 (5-5-5-15) (это для super PI, и сандры...)

а насчет проца попробуйте.. тока вольтаж не задирайте.. протестите.... по моим наблюдениям желательно чтоб температура проца в нагрузке не поднималась выше 65 градусов.. в противном случае в долгосрочном периоде можно получить деградацию.. для тестов пользуйте S&M или OCCT.

В общем, поэкспериментировал: выставил все значения в БИОС - auto и стал поднимать частоту на проце. На 500 - "молчит"; на 490 (3,9Ггц) - загрузился БИОС; на 470 - Винда; на 450 (3,6Ггц) - Винда проходит стандартные тесты. Что пугает - температура проца 70-80гр. :lol: Т.к. кулер стандартный, медный и не планирую менять, то наверное, вернусь на 400Mhz.

Памятью "баловаться" не стал, т.к. комп сам автоматом привел FSB:DRAM 1:1 и поднял частоту до 900Mhz.

0

В настоящий момент в поисках DualCore для ПК братишки, т.к. там материнка ASUS P5PL2 (945PL), и соот-но, "держит" максимум только эти двухядерные "камни" с 800-й шиной. Сейчас там установлен Pentium 3.0Гц (2M) 630.

Углубившись в это дело, просто поразило и ввело в шок по оверклокерским возможностям этих "первых прародителей" в двухядерности.

Сначала остановил свой выбор на Е2220 (2,4Гц, 1М), но прочитав статью (ссылка ниже) призадумался: может достаточно ограничится Е2140 (1,6Гц, 1М)? Этот "мелкий" способен "выжать" 3,0Гц без поднятия напруги и на стандартном кулере, и 3,5Гц с небольшим поднятием напряжения (далеким от критического). А это более чем на 110% прироста! Во многих приложениях, с таким оверклокингом "утирает нос" некоторым моделям Core2Duo и Quad. Единственный минус - это малый 1-метровый кэш, который больше сказывается в играх (если сравнивать со "гигантами").

Что скажете? Или лучше всё же взять Е2220 2,4Гц, также разогнать до 3,5 или 3,6Гц, но при этом тем самым сделав для камня более "щадящий" оверклокинг?

Понимаю также, что лучше уже и материнку сменить, чтобы свободно поставить Core2Duo, либо Quad, но пока такой надобности нет.

А вот двухядерник из серии "Е" уже не помешал бы.

http://www.thg.ru/cpu/pentium_dual_core_e2...lock/print.html

Да, кстати, "промежуточные" варианты тоже рассматриваю (1,8; 2,2 и т.д.). Материнка "держит" DualCore только из E2***.

0

с вашей материнкой не факт что разгонится сильно... поэтому лучше брать камушки с высоким множителем... (в нашем случае это е2220), а вообще советую полазить по сайту асуса .. скорее всего есть обновление биос с поддержкой е5200, то перепрошить и поставить его.. .(разница в цене минимальна, а на его стороне 2мб кэша, новое ядро, тонкий техпроцесс, и потенциал разгона повыше...)

насчет обзора... у них оооочень хороший экземпляр да и остальная начинка неплохая... вообще разгон (не экстремальный) лежит в пределах 3-3,4...

0

Да, я на оф.сайте и нашел, что с опред. прошивкой эта "мать" будет поддерживать двухядерники, но только из серии E2***. Там даже указаны 2 или 3 опред. модели процов. Т.е. именно еще на старом 65-м технопроцессе и с 800-й шиной.

0

Вчера взялся таки за разгон своей имеющейся железки. хотелось узнать насколько потянет боксовый кулер. итак со штатной базовой частоты 133 поднял до 166. Благодаря функции турбобуст частота у меня колебалась 4100-4200mHz :) . температура в простое поднялась до 72градусов. Но в стресс тесте эвереста температура поднялась аж до 99 градусов, что является критическим :) . И перестал дальше поднимать частоту и опустил базовую частоту до 150mHz. Придется подождать пока не подберу достойный кулер и кейс с мощным охлаждением. Атак вроде камушек хороший попался. Отчет производительности был впечатляющим. Хотя этот камень способен при достойном охлаждении добраться аж до 200-215mHz. Надеюсь выложить отчет в ближайшее время.

0

насчет разгона! CPU Intel Core 2 Quad Q9650 3.0 ГГц/ 12Мб/ 1333МГц LGA775, Мать Gigabyte ep31-ds3l, БП Corsair 750W, Жеские диски Maxtor 320Gb Seagete 1500Gb WD 800Gb, Привод Asus DVD RW & Pioneer DVD RW Видеокарта Gigabyte ATI HD 4890OC 1 gb RAM 2*2gb, Cooler Asus Triton81, WINDOWS XP SP 3 & WINDOWS Ultimate 7 x64

мне разгон в принцыпе не нужен все тянет на максе Metro 2033, Mass effect 2, Modern Warfare 2 и т.д. зачем напрягать железо придет время когда будет необходим разгон

результаты теста в Вантаже проц 12005 видюха 10795 потенциал разгона видюхи GPU 1080МГц Memory 1200МГЦ это гарантированный разгон производителем а штатная 900 на 975

post-18083-1275236588.jpg

Edited by quzi2006
0

Вчера взялся таки за разгон своей имеющейся железки. хотелось узнать насколько потянет боксовый кулер. итак со штатной базовой частоты 133 поднял до 166. Благодаря функции турбобуст частота у меня колебалась 4100-4200mHz :) . температура в простое поднялась до 72градусов. Но в стресс тесте эвереста температура поднялась аж до 99 градусов, что является критическим :ph34r: . И перестал дальше поднимать частоту и опустил базовую частоту до 150mHz. Придется подождать пока не подберу достойный кулер и кейс с мощным охлаждением. Атак вроде камушек хороший попался. Отчет производительности был впечатляющим. Хотя этот камень способен при достойном охлаждении добраться аж до 200-215mHz. Надеюсь выложить отчет в ближайшее время.

гляньте что с вольтажом.. если не выставляли вручную то материнки обычно сами поднимают вольтаж при разгоне.. поэтому попробуйте разгон на стандартном вольтаже выставленном вручную.. если есть опция load line calibration то незабудьте включить...

0

Вчера взялся таки за разгон своей имеющейся железки. хотелось узнать насколько потянет боксовый кулер. итак со штатной базовой частоты 133 поднял до 166. Благодаря функции турбобуст частота у меня колебалась 4100-4200mHz :) . температура в простое поднялась до 72градусов. Но в стресс тесте эвереста температура поднялась аж до 99 градусов, что является критическим :ph34r: . И перестал дальше поднимать частоту и опустил базовую частоту до 150mHz. Придется подождать пока не подберу достойный кулер и кейс с мощным охлаждением. Атак вроде камушек хороший попался. Отчет производительности был впечатляющим. Хотя этот камень способен при достойном охлаждении добраться аж до 200-215mHz. Надеюсь выложить отчет в ближайшее время.

друг лучше не играться так с процем жалко будет если поджариться под собственным градусом критическая температура для проца заявленная производителем это 72.7°C за все что выше никто гарантию не дает и насчет напруги если включишь Load - Line Calibration не забудь следить за напряжением 1,4 вольт потолок для твоего проца можно спалить автоматика может дать и побольше напряжения не надо всегда надеяться на авторегулировку я сомневаюсь что материнка знает на каком вольтаже не сгорит проц ведь сейчас очень много всяких моделей процессоров и если материнка вышла до проца то нет в биосе параметры максимально допустимого напряжения для проца ведь у каждой модели проца свое критическое напряжение!

0

друг лучше не играться

Ну тогда downclocking-ом займись: и гринписовцам поможешь и ресурс железок может продлишь. :rolleyes:

0

Ну тогда downclocking-ом займись: и гринписовцам поможешь и ресурс железок может продлишь. :rolleyes:

может тебе наплевать на свое железо! а кто то деньгами не раскидывается!

Edited by Deja_VU
удален переход на личности
0

А ну-ка поделись умными мыслями по поводу "не играться" с железом и их последствиями.

Если у тебя были "неудачи" с палевом камней и видях, то не нужно обобщать для всех остальных.

Перечитай название темы и почитай все посты с начала. Посмотри возможности железа других форумчан.

И уж поверь, "автоматическая" регулировка материнок уже давно далеко шагнула.

ЗЫ. ЕЩЕ ОДИН ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ, и уйдешь в заблокированных (предупреждаю).

0

А ну-ка поделись умными мыслями по поводу "не играться" с железом и их последствиями.

Если у тебя были "неудачи" с палевом камней и видях, то не нужно обобщать для всех остальных.

Перечитай название темы и почитай все посты с начала. Посмотри возможности железа других форумчан.

И уж поверь, "автоматическая" регулировка материнок уже давно далеко шагнула.

ЗЫ. ЕЩЕ ОДИН ПЕРЕХОД НА ЛИЧНОСТИ, и уйдешь в заблокированных (предупреждаю).

я не считаю себя в чем то виноватым!

Edited by Deja_VU
Нарушение п.2.7 и п.4.2
0

я не считаю себя в чем то виноватым!

Ха! А я тебя ни в чем и не виню. Общайся в рамках правил - будешь хорошим собеседником. Нет - значит одна дорога.

0

на прошлой неделе поменял кейс на СМ 690 II advanced, что сразу сказалось на общую температуру и по компонентам по отдельности в среднем мин на 4 градуса прохладнее стало, в простое температура проца 39градусов. К сожалению хороших кулеров за адекватную цену пока у нас в Таше трудно найти. Как обзаведусь сразу начну дальше поднимать планку.

PS. Насчет поднятия напруги проца я не любитель таких дел. Я пробою максимальную стабильную частоту для повседневной работы.

0

насчет разгона! CPU Intel Core 2 Quad Q9650 3.0 ГГц/ 12Мб/ 1333МГц LGA775, Мать Gigabyte ep31-ds3l, БП Corsair 750W, Жеские диски Maxtor 320Gb Seagete 1500Gb WD 800Gb, Привод Asus DVD RW & Pioneer DVD RW Видеокарта Gigabyte ATI HD 4890OC 1 gb RAM 2*2gb, Cooler Asus Triton81, WINDOWS XP SP 3 & WINDOWS Ultimate 7 x64

мне разгон в принцыпе не нужен все тянет на максе Metro 2033, Mass effect 2, Modern Warfare 2 и т.д. зачем напрягать железо придет время когда будет необходим разгон

результаты теста в Вантаже проц 12005 видюха 10795 потенциал разгона видюхи GPU 1080МГц Memory 1200МГЦ это гарантированный разгон производителем а штатная 900 на 975

Не понимаю твою конфигурацию, всё такое слабенькое стрёмненькое дешевенькое, а бп дороже всех, если это действительно корсар на 750в не подделка дешевая. Настоящий бп за 170 баксов у нас даже найти нереально, видел минимум за 200у.е. Но если ты реально столько бабла отдал за бп, то какой поставил юпс на него и нафига тебе такой бп на такую вшивую конфигурацию?! И какой у тебя корпус?

Edited by kucc
0

друг лучше не играться так с процем жалко будет если поджариться под собственным градусом критическая температура для проца заявленная производителем это 72.7°C за все что выше никто гарантию не дает

а как узнают? может у процессора есть что то типа SMART? как у жестких дисков?

современные процессоры не жарятся под собой.. современные системы защиты просто не дают им сделать этого...(современными считать не ниже 775 сокет)

и насчет напруги если включишь Load - Line Calibration не забудь следить за напряжением 1,4 вольт потолок для твоего проца можно спалить автоматика может дать и побольше напряжения

какие 1,4? это только для экстрима(бенчинга).. для повседневного использования НЕЛЬЗЯ пользовать такое напряжение, также как я и говорил нужно ставить его ручками, а не доверяться автоматике.

насчет Load - Line Calibration, вот что говорит об этой функции официальный сайт гигабайт (если не им верить то кому?)

"Эта опция называется Load Line Calibration (калибровка цепей питания). В том случае если эта опция включена, она автоматически фиксирует напряжение процессора компенсируя просадку, и гарантирует стабильное питание CPU при разгоне."

ведь у каждой модели проца свое критическое напряжение!

знающий человек бы сказал не для каждой модели, а для кажого ядра... а это разные вещи...

здесь сидят люди которые любят/хотят разгонять.. если ты против этого то тема не для тебя...

также большинство оверклокеров выжимают больше из своего железа ЗА СВОИ ДЕНЬГИ.. т.е. такие люди берут дешевые железки с которыми они приближаются к топовым.

0

также большинство оверклокеров выжимают больше из своего железа ЗА СВОИ ДЕНЬГИ.. т.е. такие люди берут дешевые железки с которыми они приближаются к топовым.

Золотые слова, Антихакер. :) Вот и я, имея уже далеко нетоповый проц и материнку на 35-м чипсете решился на покупку (смену) двух планок Dual A-DATA Extreme за $70 (хотя стОят они "соточку" и не hi-end) и решил "погонять".

Тайминг "спустил" в БИОСе на заявленный минимум, "дал" частоту вручную на проц (1:1), "заводской" оверклокинг на видяхе - и какой бы результат был незначительный - рад как ребенок. :)

0

Золотые слова, Антихакер. :) Вот и я, имея уже далеко нетоповый проц и материнку на 35-м чипсете решился на покупку (смену) двух планок Dual A-DATA Extreme за $70 (хотя стОят они "соточку" и не hi-end) и решил "погонять".

Тайминг "спустил" в БИОСе на заявленный минимум, "дал" частоту вручную на проц (1:1), "заводской" оверклокинг на видяхе - и какой бы результат был незначительный - рад как ребенок. :)

У меня (4:1) я и не парюсь. Если твой на 35-м чипсете в разгоне ты приближаешь к топовым, то что я тогда к звёздам штоли ушлёпываю, при том тоже за не большие деньги.

Да ваще железки это всё к теме, если надо по работе бери и работай за те деньги которые тебе приносит доход. А брать крутые компы чисто так пару раз в игрушки поиграть, то это чисто выброшенные деньги на ветер.

quzi2006 устроил у меня в почтовом ящике целый разговор сам с собой, я аш зачитался.

Гузи комп уже устарел, но единственное что у тебя мне понравилось это БП, я тоже хочу купить такой, просто даже для моей конфигурации он не нужен, но просто руки чешутся хочется очень, но ломает стока бабла за бп который может выгореть из за пару перенапряжух в сети без хорошего юпса за который ещё плюс кучу баблоса надо отдавать за качественный и мощный.

Edited by kucc
0