Sign in to follow this  
Followers 0
Deja_VU

Overclocking, или всё о разгоне

154 posts in this topic

Рабочая температура современных видях в пределах 100 гр. по Цельсию (выше где-то упоминали).

Другой вопрос, сказывается ли данная температура на графике? При длительных играх "тормоза" не проявляются? Если нет - то нет причин для беспокойства (ИМХО).

0

Рабочая температура современных видях в пределах 100 гр. по Цельсию (выше где-то упоминали).

Другой вопрос, сказывается ли данная температура на графике? При длительных играх "тормоза" не проявляются? Если нет - то нет причин для беспокойства (ИМХО).

Во время геймплейя - не замечал, никакой зависания и даже задержки малую, дело было в том, что я во время игры вышел через Alt-Tab и посмотрел на темературу системы, в гаджете OSW7 показывало 91г по цельсию. Раньше когда пользовался XFX5770 Radeon - ом, макс показывало 86 г. Вот поэтому задал вопрос - нету ли риска спалить в-карту?

0

Вот поэтому задал вопрос - нету ли риска спалить в-карту?

Риск всегда есть, но он оч.минимален в твоем случае. Если только куллер не встанет и система не сможет сама в ребут уйти.

0

На самом деле помимо риска спалить сразу, длительный перегрев ведет к ухудшению (частичному повреждению) отдельных элементов видеокарты (например видеопамяти). В результате можно получить работчую видеокарту, которая выдает разного рода артефакты на экран. ИМХО - я бы озаботился охлаждением в корпусе.

0

Здравствуйте, спасибо за советы...

Хотел поступить иначе, установил программу Riva tuner... у меня на работе программа показывает все настройки, вот когда дома устанавливаю, изчезают те настройки, которые мне нужны (см.рисунок).На работе OSWXPSP3, дома OSW732b. Хотел спросить, есть ли аналоги таких программ, где можно ускорить врашения куллера на в-картах?

Спасибо за ответ.

0

Хотел спросить, есть ли аналоги таких программ, где можно ускорить врашения куллера на в-картах?

Спасибо за ответ.

Есть такие программы. Отдельно для Nvidia и для ATI.

Почитай здесь, много чего интересного: http://www.thg.ru/graphic/graphic_card_overclock_2008/index.html

Будь осторожен в испытаниях :)

ИМХО - я бы озаботился охлаждением в корпусе.

Эт верно.

Самуэль, постарайся настроить так: нижний/боковой вдув (желательно прямо на видяху), верхние - выдув.

0

Есть такие программы. Отдельно для Nvidia и для ATI.

Почитай здесь, много чего интересного: http://www.thg.ru/graphic/graphic_card_overclock_2008/index.html

Будь осторожен в испытаниях :)

Эт верно.

Самуэль, постарайся настроить так: нижний/боковой вдув (желательно прямо на видяху), верхние - выдув.

Да конечно, если не смогу ускорить врашения куллаера на в-карте, и даже если она не даст результата... тогда поставлю еще 1 куллер прямо под в-картой. (даст ли это результат или нет не знаю, потому что, на в-карте стоит корпус, через него пройдет ли охлаждение? или нет? вообще короче ... может, руками промастерить куллер прямо на корпус в-карту поставить?)

PS:какие куллера посоветуете ?

0

может, руками промастерить куллер прямо на корпус в-карту поставить?)

В штатное охлаждение лучше не лезть. Тем более что-то делать самостоятельно руками.

Основная задача охлаждения системника - это вдув прохладного воздуха внизу, и выдув горячего воздуха сверху. Как только температура системника снизится, то и темп. в/карты также должна упасть (хоть не намного).

Если хочешь добавить куллер, чтобы дул прямо на видеокарту, то лучше этот обдув сделать на обратную сторону в/карты (т.е. на открытую часть платы). Если воздух будет идти прямо на штатный куллер (т.е. на корпус охлаждения), то там может нарушиться циркуляция и еще больше усугубишь процесс охлаждения.

0

Да конечно, если не смогу ускорить врашения куллаера на в-карте, и даже если она не даст результата... тогда поставлю еще 1 куллер прямо под в-картой. (даст ли это результат или нет не знаю, потому что, на в-карте стоит корпус, через него пройдет ли охлаждение? или нет? вообще короче ... может, руками промастерить куллер прямо на корпус в-карту поставить?)

PS:какие куллера посоветуете ?

Уф какая проблема то? Покупай два 12см куллера самых дешевых по 1500 сум, один 13,5 какой нить хороший залман типа в районе 12 бачей, разбирай стандартное охлаждение, на радиатор крепи 2 по 12 см куллера, где винты ставь 13,5 см, возьми стяжек штук 10, и болты для крепления 12см куллеров, боковое корпусное обдувание уже решено, там стоит так же 13,5 см который дует прям на видяху, закрывай корпус, включай и радуйся жизни.

Вот тебе пример того что должно получится

http://img.uz/s?en9m9j

Дерзай.

Edited by kucc
0

Уф какая проблема то? Покупай два 12см куллера самых дешевых по 1500 сум, один 13,5 какой нить хороший залман типа в районе 12 бачей, разбирай стандартное охлаждение, на радиатор крепи 2 по 12 см куллера, где винты ставь 13,5 см, возьми стяжек штук 10, и болты для крепления 12см куллеров, боковое корпусное обдувание уже решено, там стоит так же 13,5 см который дует прям на видяху, закрывай корпус, включай и радуйся жизни.

Вот тебе пример того что должно получится

http://img.uz/s?en9m9j

Дерзай.

не стоит так делать.. в референсных видяхах.. много играет воздушный поток.. на вашей видеокарте (с картинки) стоит нереференсный кулер..

уверен что станет только хуже от такой переделки видяхи...

2 Samuel

насчет кулера под видяхой тоже много не поможет.. хотя может немного..

мои рекомендации:

найти качественный термоинтерфейс.. лучше всего жидкий металл ... но его у нас днем с огнем ссыскать сложно.. стоит дорого 6-8у.е.. заменить на него термопасту всю.. если не найдете жидкий метал.. то лучше тогда не менять...

также можно понизить вольтаж на GPU..

скорость кулера на таких видяхах.. изменять не ривой.. а MSI Afterburner она намного дружественней к пользователю... и имеет поддержку современных видеокарт...

0

не стоит так делать.. в референсных видяхах.. много играет воздушный поток.. на вашей видеокарте (с картинки) стоит нереференсный кулер..

уверен что станет только хуже от такой переделки видяхи...

2 Samuel

насчет кулера под видяхой тоже много не поможет.. хотя может немного..

мои рекомендации:

найти качественный термоинтерфейс.. лучше всего жидкий металл ... но его у нас днем с огнем ссыскать сложно.. стоит дорого 6-8у.е.. заменить на него термопасту всю.. если не найдете жидкий метал.. то лучше тогда не менять...

также можно понизить вольтаж на GPU..

скорость кулера на таких видяхах.. изменять не ривой.. а MSI Afterburner она намного дружественней к пользователю... и имеет поддержку современных видеокарт...

Куллер был абсолютно обычный на этой видяхе, всё это снимается, и устанавливаются два дешевеньких куллера, самоделка.

И так же боюсь тебя огорчить, данный метод реально эффективен, температура в нагрузке 43 градуса до пика 51, график потом как нить выложу.

Твой предложенный способ улучшить термопасту бестолковый а повышение оборотов приводит к большом шуму штатного куллера, что плохо для семейного человека, а температура упадёт лишь до 75 градусов не меньше. Понижать ГПЮ, это конечно весело, можно было посоветовать в игры тяжелые не играть, максимум в карты, а ещё лучше предложить было ему по дешевле и по слабее видокарту поставить которая работает на пассивном охлаждении.

А так это дело каждого по своему, как хочет так и дро..т

Edited by kucc
0

Куллер был абсолютно обычный на этой видяхе, всё это снимается, и устанавливаются два дешевеньких куллера, самоделка.

хотите сказать это референс? модель видео карты в студию...

И так же боюсь тебя огорчить, данный метод реально эффективен, температура в нагрузке 43 градуса до пика 51, график потом как нить выложу.

не бойся не огорчил... у человека как было сказано видео карта с турбинным кулером... т.е. на 99 процентов я уверен что у него стоит референс кулер...

я и не говорил что на видео карте с фотки это не окажет эффекта. НО на референсе это только усугубит ситуацию...

Твой предложенный способ улучшить термопасту бестолковый

уверен?

а повышение оборотов приводит к большом шуму штатного куллера, что плохо для семейного человека,

человек в самом начале просил дать инстумент которым можно увеличить обороты... я и не говорил что станет от этого тише.. просто я подсказал инструмент для достижения задачи.. но то что видяхе станет прохладнее это точно.

Понижать ГПЮ, это конечно весело, можно было посоветовать в игры тяжелые не играть, максимум в карты, а ещё лучше предложить было ему по дешевле и по слабее видокарту поставить которая работает на пассивном охлаждении.

походу ты явно не понимаешь к чему приведет снижение вольтажа на GPU. если сделать это правильно то это приведет только к снижению тепловыделения, но ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ останется на том же уровне... т.е. твой сарказм насчет выдеокарты подешевле считаю неуместным.. насчет карт тем более...

но данный способ для более менее продвинутых пользователей... и на сколько нужно снижать вольтаж определяется для каждого образца видео карты...

и ты реально думаешь что пассивные видяхи холоднее без обдува? температурный режим у них обычно выше...

0

хотите сказать это референс? модель видео карты в студию...

не бойся не огорчил... у человека как было сказано видео карта с турбинным кулером... т.е. на 99 процентов я уверен что у него стоит референс кулер...

я и не говорил что на видео карте с фотки это не окажет эффекта. НО на референсе это только усугубит ситуацию...

уверен?

человек в самом начале просил дать инстумент которым можно увеличить обороты... я и не говорил что станет от этого тише.. просто я подсказал инструмент для достижения задачи.. но то что видяхе станет прохладнее это точно.

походу ты явно не понимаешь к чему приведет снижение вольтажа на GPU. если сделать это правильно то это приведет только к снижению тепловыделения, но ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ останется на том же уровне... т.е. твой сарказм насчет выдеокарты подешевле считаю неуместным.. насчет карт тем более...

но данный способ для более менее продвинутых пользователей... и на сколько нужно снижать вольтаж определяется для каждого образца видео карты...

и ты реально думаешь что пассивные видяхи холоднее без обдува? температурный режим у них обычно выше...

Всё что ты написал это ужас, во первых как раньше и писалось модель Asus GTX 470, ты сказал на скрине увидел референс охлаждение, ну да оно так и есть только моего производства, причём тут референс про который ты пишешь, не понимаю.

Ты уже говоришь возможно там стоит референсное охлаждение, а вроде говорил что так и есть, по моей картинке и писал не делай этого всё только хуже.

Ты опоздал с инструментом так как он уже давно повысил обороты риватюнером, станет прохладнее но не на много как и стало 75, а ты пишешь нельзя ривой, почему нельзя, чего ты ему запрещаешь ей пользоваться?

Про пасту на этой видоекарте уверен, твоя ни даст никакого эффекта, это в прошлом могло так сканать, а ну брось может 2-3 градуса.

Про вольтаж на GPU раз я не понимаю, давай конкретные цифры какой вольтаж ему выставить не потеряв скорости главного GPU в 3д а не 2д который по умолчанию уже на ней занижен, мы говорит о конкретной видеокарте, поэтому давай конкретно по ней а не про что то другое.

Пассивное охлаждение не может быть холоднее, где я это писал, это был уже юмор установки дешевой видеокарты к ней, и ты мне прям глаза открыл что у них температура обычно выше, фантастика, смысл в том что на них обычно даже куллер не нужен.

Edited by kucc
0

Всё что ты написал это ужас, во первых как раньше и писалось модель Asus GTX 470, ты сказал на скрине увидел референс охлаждение, ну да оно так и есть только моего производства, причём тут референс про который ты пишешь, не понимаю.

http://mdata.yandex.net/i?path=b0331160518_img_id440587436966877615.jpg

вот видяха... которой человек просил понизить температуру

http://www.overclockers.ru/images/lab/2010/06/21/16.jpg

а вот это вид такого же референса.. тока без кожуха...

немного различаются с той фотки которую ты отправил.. не правда ли??

Ты уже говоришь возможно там стоит референсное охлаждение, а вроде говорил что так и есть, по моей картинке и писал не делай этого всё только хуже.

опять же.. на радиаторе с картинки это даст эффект.. на референсе нет...

Ты опоздал с инструментом так как он уже давно повысил обороты риватюнером, станет прохладнее но не на много как и стало 75, а ты пишешь нельзя ривой, почему нельзя, чего ты ему запрещаешь ей пользоваться?

я никому ничего не запрещал.. но у ривы давно уже не выходит... обновлений... уважаемый unwinder сказал что больше не будет новых версий... отсюда следует что не будет и поддержки новых моделей...

Про вольтаж на GPU раз я не понимаю, давай конкретные цифры какой вольтаж ему выставить не потеряв скорости главного GPU в 3д а не 2д который по умолчанию уже на ней занижен, мы говорит о конкретной видеокарте, поэтому давай конкретно по ней а не про что то другое.

как я уже и говорил что точных цифр тут сказать нельзя... каждая видеокарта уникальна.. на КАЖДОЙ видео карте свои пределы вольтажа... также как и разгона...

вот фак по fermi

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=3&t=351421

Пассивное охлаждение не может быть холоднее, где я это писал, это был уже юмор установки дешевой видеокарты к ней, и ты мне прям глаза открыл что у них температура обычно выше, фантастика, смысл в том что на них обычно даже куллер не нужен.

без комментариев...

0

http://mdata.yandex.net/i?path=b0331160518_img_id440587436966877615.jpg

вот видяха... которой человек просил понизить температуру

а вот это вид такого же референса.. тока без кожуха...

немного различаются с той фотки которую ты отправил.. не правда ли??

опять же.. на радиаторе с картинки это даст эффект.. на референсе нет...

Ты со своими умными словами типа референс уже надоел.

У нас с ним абсолютно одинаковые видеокарты, у него Asus GTX 470 и у меня такая же, на картинке пример того что должно получиться, фотки моей более старой видео карты но принцип один и тот же и куллера теже самые, просто крышку снял и переставил систему на новую.

0

Ты со своими умными словами типа референс уже надоел.

У нас с ним абсолютно одинаковые видеокарты, у него Asus GTX 470 и у меня такая же, на картинке пример того что должно получиться, фотки моей более старой видео карты но принцип один и тот же и куллера теже самые, просто крышку снял и переставил систему на новую.

только что ты мои методы тупыми называл..

теперь тебе умные слова не нравятся..

до этого приводил фотки кулеров.. они не одинаковые.. теперь ты говоришь что это старая видео карта.. а на новой такой же кулер...

и чтобы тебе не казалось что референс это умное слово:

референсная видеокарта или дизайн? Это образцовый дизайн платы и системы охлаждения, сделанный производителем видеочипа.

0

только что ты мои методы тупыми называл..

теперь тебе умные слова не нравятся..

до этого приводил фотки кулеров.. они не одинаковые.. теперь ты говоришь что это старая видео карта.. а на новой такой же кулер...

и чтобы тебе не казалось что референс это умное слово:

референсная видеокарта или дизайн? Это образцовый дизайн платы и системы охлаждения, сделанный производителем видеочипа.

Я и без тебя знаю что такое референс, только называй это заводской нестандартной модификацией охлаждения видеокарты от производителя (мы говорим об охлаждении) или разных доверенных лиц от них же, это будет понятней всем участникам форума.

Разницы нету какое охлаждение, я пример привёл как крепить куллера по образцу на фотке по факту, где я ставил и на референсном охлаждение, и на точно такой же видеокарте как у него, и всё было в шоколаде в 2 раза температура опускалась, и не надо ляля что этого делать нельзя, тут даже придраться не к чему было и всё равно ты влез со словом "референс" и начал умничать.

У человека Asus GTX 470 мы говорили о ней, где я сделал тоже самое на точно такой же у себя и температура как я написал выше максимально поднималась только до 53 градусов, и так же по поводу ГПЮ пожалуйста приведи на сколько опустить вольтаж чтобы не опустить производительность именно для этой видяшки, если ты не знаешь то и не советуй пожалуйста.

Edited by kucc
0

Kucc, референс - это " заводская нестандартная модификация охлаждения видеокарты от производителя"?

Ты что-то путаешь, референс - это как раз стандарт, который рекомендует вендор чипов.

0

Kucc, референс - это " заводская нестандартная модификация охлаждения видеокарты от производителя"?

Ты что-то путаешь, референс - это как раз стандарт, который рекомендует вендор чипов.

Сори в парился с этим референсом, я им ввиду нереференсные модели. Давай будем называть русскими словами всё, референс - стандартный шаблон для видеокарт от производителя чипов, а нереференс я уже написал выше.

Суть не меняется, переделывается охлаждение и на тех и на тех и везде всё получается шикарно, а кто то где то вычитал что нельзя и меняет только термопасту да понижает гпю.

0

хорошо. хотел простым языком.

отлично.. вот фотка системы охлаждения видяхи... КУДА ТЫ НА ЭТОТ РАДИАТОР ПОСТАВИШЬ ДВА 12 СМ кулера??? особенно если ты проводил это уже..

0

хорошо. хотел простым языком.

отлично.. вот фотка системы охлаждения видяхи... КУДА ТЫ НА ЭТОТ РАДИАТОР ПОСТАВИШЬ ДВА 12 СМ кулера??? особенно если ты проводил это уже..

Вот недавно и делал кокраз 470 асус с похожей фигнёй, на основной радиатор хорошо залез 12 см куллер даже с крепежом проблем не было, стандартный куллер снял правда попарился чуток, мелко и нежно всё, поставил на проволоку поверх опять же 12 см, а где винты поставил хороший залман, получил 43 градуса.

0

Вот недавно и делал кокраз 470 асус с похожей фигнёй, на основной радиатор хорошо залез 12 см куллер даже с крепежом проблем не было, стандартный куллер снял правда попарился чуток, мелко и нежно всё, поставил на проволоку поверх опять же 12 см, а где винты поставил хороший залман, получил 43 градуса.

Читаю и поражаюсь: какие же, оказывается, все производители - "муд@ки". Надо же на это всё зацепить два пластмассовых куллера по 5 тыс. сум....

Может это всё-таки решается нормальной циркуляцией прохладного воздуха в кейсе, а не хаотичным обдувом на заводское охлаждение? Или видяхам ну никак нельзя работать на температурах 60-80 гр.С.?

Альтернативное охлаждение для агрессивной и предельной работы оборудования - это водянки и всё, что с ними связано. Ну никак не куллеры по 12 см...

ЗЫ. 43 градуса - это в загруженных 3D приложениях?

0

Читаю и поражаюсь: какие же, оказывается, все производители - "муд@ки". Надо же на это всё зацепить два пластмассовых куллера по 5 тыс. сум....

Может это всё-таки решается нормальной циркуляцией прохладного воздуха в кейсе, а не хаотичным обдувом на заводское охлаждение? Или видяхам ну никак нельзя работать на температурах 60-80 гр.С.?

Альтернативное охлаждение для агрессивной и предельной работы оборудования - это водянки и всё, что с ними связано. Ну никак не куллеры по 12 см...

ЗЫ. 43 градуса - это в загруженных 3D приложениях?

Я тоже раньше им верил, пробовал менять термопасту, ставил разный обдув на корпусе и систему циркуляции, ничего не помогало, пока не решил тупо на проволочках зацепить один кулерец сняв при этом стандартное охлаждение, и о боже сразу же все проблемы решились, все приходили и смеялись чего у меня там куллер так висит позорно, но главное результат.

43 градуса в играх, максимальную температуру после тестингов макса увидел 53 градуса, при стандартном охлаждении в том же курпусе доходило до 90 градусов. Этот совет был дан так же и самуэлю у которого была такая же проблема и я ему нашёл выход как решить её кустарным домашним способом, но на форуме оказца есть умные люди которые говорят ничего не трогайте и верьте производителю.

Edited by kucc
0

но на форуме оказца есть умные люди которые говорят ничего не трогайте и верьте производителю.

Я думаю, основная мысль таких приверженцев: "смысл менять?".

Т.е., скажем, отпишется здесь форумчанин, который "спалил" видяху в играх, при нормально работающем заводском куллере - вот тогда есть смысл ему советовать, что можно изобрести на вновь купленное.

Мне кажется, эпоха спаленных процов и видях - уже давно прошла. Сейчас температурные пределы намного выше, система безопасности (уход в ребут, autoclocking и т.д.) продуманней. Тем более, если комп не поддается изменению частот (оверклокингу).

Последняя спаленная мной видяха - это GF 7300 на пассивном охлаждении (только радиатор). Тогда её "убила" намного позже вышедшая GRID. :)

0

кароче дальнейший смысл обсуждать это не вижу...

что обычный кулер 12 см (уже один кстати) способен охладить ВСЮ печ470-неверю... ну не создаст он такой воздушный поток как турбина(конечно если его не раскрутить оборотов этак 5000)... а то что в загрузке 43 градуса... так это вообще мечта овера.. и не нужен нам какой нить Thermalright Spitfire (который считают лучшим кулером для видео на сегодня) его создатели просто нас дурят... нужен нам только дешевый кулер на 12 см....

1