Sign in to follow this  
Followers 0
Real Root

Законна ли продажа своего Б/У сотового телефона?

15 posts in this topic

Среди объявлений на торг.уз увидел следующее:

Ne budu opisivat podrobno, chto so mnoy sluchilos, prosto skaju, chto ih bilo 2 cheloveka, odin mujik, drugoy podstavnoy russkiy pacan let 19-20. POdstavnoy s pontom beret u vas telefon, kak v to vremya otkuda ne vozmis, poyavlyayutsya ruvd ili mvd, mne prosto prishlos s siloy zabrat telefon i sdelat nogi, vi ne poverite, no mne povezlo.

Oni ochen nastirnie, hotyat poskoree vstretitsya s vami, nichego ne rasspashivayut.

Na nekotorie pisma otvechu, chto eto okazivaetsya nelegalno, sam dumal, chto tut nichego takogo netu, uznaval u parney na Navoi, skazali chto nezakonno, a na yarmarke BOLSHAY

Что вы думаете по этомоу поводу?

0

По поводу вопроса в заголовке - да. Продажа своего телефона, как и продажа любой своей вещи, законна. При условии, что на продаваемый сотовый телефон имеются документы.

По поводу процитированного объявления - бред какой-то. Ничего не понял.

0

Среди объявлений на торг.уз увидел следующее:

Ne budu opisivat podrobno, chto so mnoy sluchilos, prosto skaju, chto ih bilo 2 cheloveka, odin mujik, drugoy podstavnoy russkiy pacan let 19-20. POdstavnoy s pontom beret u vas telefon, kak v to vremya otkuda ne vozmis, poyavlyayutsya ruvd ili mvd, mne prosto prishlos s siloy zabrat telefon i sdelat nogi, vi ne poverite, no mne povezlo.

Oni ochen nastirnie, hotyat poskoree vstretitsya s vami, nichego ne rasspashivayut.

Na nekotorie pisma otvechu, chto eto okazivaetsya nelegalno, sam dumal, chto tut nichego takogo netu, uznaval u parney na Navoi, skazali chto nezakonno, a na yarmarke BOLSHAY

Я думаю что, всё очень сильно запущено.

0

Я думаю что, всё очень сильно запущено.
На Форуме появился флудер? Или действительно есть что сказать? По Правилам Форума (ссылка вверху каждой страницы Форума) неинформативные посты удаляются без обсуждений.
0

Что-то Вы тут не по теме рассуждаете...

Парня кинуть попытались... После очиски рядов, наша доблестная милиция потеряла много своих денег, вот они и пытаются возместить убытки.

Дело вот в чём.

Сидят два чувака в и-нете один милиционер в отпуске или в выходной день а второй его подельник. смотрят объявление по поводу соток, звонят спрашивают есть ли доки и т.д. и т.п. один покупает, потом подходит доблестный товарищ милиционер и суёт Вам в нос удостоверение сварщика или сотрудника милиции, и говорит что этот телефон ворованый, ты арестован , пройдем в милицию, жертва начинает искать пути как отмазытся и предлагает деньги или свою сотку...

И ВОТ ВАМ ХАЛЯВНЫЕ ДЕНЬГИ или сотка в крайнем случае...

По поводу вопроса в заголовке - да. Продажа своего телефона, как и продажа любой своей вещи, законна. При условии, что на продаваемый сотовый телефон имеются документы.

По поводу процитированного объявления - бред какой-то. Ничего не понял.

А если такой вариант...

Хочу продать свои телефон, купил два года назад. чек выкинул через месяц после покупки, документы на телефрн были потеряны через год во время переезда или во время всемирного потопа... а тут деньги позарез нужны. ЧТО ДЕЛАТЬ???

0

значит надо через проверенных людей продавать сотки.

0

А если такой вариант...

Хочу продать свои телефон, купил два года назад. чек выкинул через месяц после покупки, документы на телефрн были потеряны через год во время переезда или во время всемирного потопа... а тут деньги позарез нужны. ЧТО ДЕЛАТЬ???

Смоттрю и удивляюсь... Презумпцию невиновности еще никто не отменял :) А потому любой мен... ладно, "сотрудник", показавший красную/зеленую/серобуромалиновую книжечку в этом случае просто спокойно посылается... к адвокату :) Ну или в бесплатное пешее эротическое путешествие. Где и будет доказывать, что сотка ворованная. Даже если и приведет заранее подговоренного бомжа с улицы, который укажет, что это его сотка - пусть для примера назовет хотя бы несколько номеров из адресной книги :) В такой ситуации незачем бояться, паниковать и идти на поводу и "сотрудников". Хочет что-то узнать у тебя? Да пожалуйста, если ТЫ, по доброте душевной, ему скажешь. Хочет запретить продавать сотку? Да не может он этого... Хочет сказать что сотка не твоя? Пусть ОН докажет это, а не ТЫ - обратное. Хочет изъять сотку? Да на здоровье. Но только с ПОЛНЫМ соблюдением ВСЕХ формальностей, то бишь - составлением НА МЕСТЕ протокола, с привлечением ТРОИХ свидетелей ОДНОГО с тобой пола и НЕ "сотрудников" (но возможно ТВОИХ родственников), в пристутствии которых он ОБЯЗАН устно объяснить тебе причину, по которой он отнимает твое драгоценное время, сказать, в чем он тебя обвиняет и назвать соответствующую статью (да еще и разъяснить, какие виды наказаний и санкций следуют за нарушение этой статьи), если говорит, что телефон не твой, то пусть скажет на каком основании и приведет ЛИЧНО того, чей, по его мнению это телефон или покажет ПИСЬМЕННОЕ И ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЕ В "ОРГАНАХ" (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!) заявление о пропаже (краже) телефона (или чего там) именно такой марки и модели именно с такими приметами и в ближайшие (по давности) сроки. Насчет сроков, думаю, понятно, что скажем прошлогоднее заявление уже не котируется, да? ;)

Если это просто развод на бабки, дядя с "корочкой" сам предпочтет свалить от греха подальше. Если реально что-то (рейд и т.п.), то лучше вести себя в рамках закона, который, кстати, лучше знать. Кстати, единственный, кто более-менее законно может иметь претензии по этому поводу, это налоговик :)

У меня не раз и не два были такие попытки "развода на бабки", только с компьютерной

С уважением,

Станислав

0

Чтож, очень грамотный ответ дал Stas, за что, ему очень большое спасибо. Тему помоему можно закрывать.

Предложение к Станиславу:

Судя по вашим ответам на форуме, вы - юрист, а судя по грамотности ответов - очень опытный. Я хотел бы попросить Вас написать своего рода FAQ на темы: встреча с милицией на улице; при продаже своей бытовой техники; если обвиняют в чем-то, и еще пару наиболее вероятных ситуаций. Я понимаю, время - деньги, и писать вам такие статьи просто некогда, но взгляните на все это подругому - каждый читатель форума будет знать хорошего и опытного юриста. Это несомненно расширит круг ваших клиентов.

С большим уважением Алексей

0

Недавно случилось со мной такое:

Был я в раойне метро М.Горького, отойдя от обочины метров 5, меня останавливает ППС (патрульный)

И просит меня предьявить паспорт и проверил барсетку, карманы и т.д. спросив по какому поводу он спрашивает у меня паспорт, ведь паспортный режим не вводили. На что он мне ответил: " сейчас проводиться операция ВИХРЬ АНТИТЕРОР и поэтому все должны носить ссобой документы "

около 2-х минут я ТУПО смотрел на сотрудника милиции и вспоминал российские ментовские сериалы.

После моей ухмылки и слов ну-ну, он со своим коллегой стал меня раскручивать на пиво... после долгих споров, шуток, сравнения доходов и национальности они гордо пригласили меня на кружку пива после работы за их счёт ;)

Вот такая история...

Edited by shahray_ali
0

Недавно случилось со мной такое:

Был я в раойне метро М.Горького, отойдя от обочины метров 5, меня останавливает ППС (патрульный)

И просит меня предьявить паспорт и проверил барсетку, карманы и т.д. спросив по какому поводу он спрашивает у меня паспорт, ведь паспортный режим не вводили. На что он мне ответил: " сейчас проводиться операция ВИХРЬ АНТИТЕРОР и поэтому все должны носить ссобой документы "

около 2-х минут я ТУПО смотрел на сотрудника милиции и вспоминал российские ментовские сериалы.

После моей ухмылки и слов ну-ну, он со своим коллегой стал меня раскручивать на пиво... после долгих споров, шуток, сравнения доходов и национальности они гордо пригласили меня на кружку пива после работы за их счёт ;)

Вот такая история...

Добрый день!

Интересная история :) Сразу в глаза бросаются несколько моментов. Самый первый - путаница с понятиями и подмена терминов. Ну начнем с самго очевидного.

Требование сотрудника милиции предъявить документы абсолютно законно. Почему именно паспорт? Потому что согласно закона, он является единственным АБСОЛЮТНЫМ документом, удостоверяющим личность и статус Гражданина Узбекистана (в том числе - прописку, что собственно в первую очередь и интересует сейчас ППСников). Следовательно, сотрудник милиции полностью прав. Вы пишете - "... ведь паспортный режим не вводили...". А что Вы имеете в виду под "паспортным" режимом? Может быть Вы путаете его с режимом Чрезвычайного Положения? :) Это одна сторона. С другой же стороны, равно как сотрудник имел право потребовать от Вас предъявить паспорт, так и Вы со своей стороны, можете НЕ НОСИТЬ его с собой. Если. Если у Вас есть любое другое ОФИЦИАЛЬНОЕ удостоверение личности, с фотографией и печатями (служебное удостоверение, студенческий билет, права и т.п.), потому что ЦЕЛЬ запроса сотрудника милиции у вас - именно удостовериться, что Вы - это Вы, т.е. удостоверить Вашу личность. В противном случае, если Вы не предъявите удостоверяющий документ (не обязательно паспорт!) он может задержать Вас и продержать в КПЗ до трех суток (в самом тяжелом случае). Официально - с целью проверки линости. Если же Вы предъявили документ - то уже нет. Задерживать Вас он уже не имеет права по этой причине. Да, он может спросить, почему Вы не предъявили именно ПАСПОРТ, но ответ также прост, как и вопрос - потому что паспорт ДОМА, чтобы НЕ УТЕРЯТЬ столь ценный документ, и если он, паспорт, нужен - всегда можно поехать домой, достать и предъявить его. Слова о "паспортном" режиме, конечно, бред, но Вы действительно можете не носить паспорт с собой. Но совет - носите с собой его ксерокопию.

Теперь о "Вихрь-антитеррор". Подобные спецоперации проводятся периодически, и собственно, актуальны лишь для самих спецслужб, но НЕ для простых граждан, ЕСЛИ их, граждан, об этом не поставили в известность, в первую очередь через средства массовой информации. А Вас не поставили в известность. Следовательно, Вас это не касается.

Идем далее. "Проверил барсетку, карманы... " Произвол чистой воды. Кодекс четко разграничивает понятия задержания (см. административное задержание), ареста, ОСМОТРА, ДОСМОТРА И ОБЫСКА.

Сотрудник НЕ ИМЕЛ ПРАВА проверять Ваши карманы и личные вещи. Потому что для этого он в первую очередь должен ВНЯТНО объяснить Вам причину Вашего задержания (что он и сделал, по Вашим словам), а затем ПРИЧИНУ проведения ИМ Вашего осмотра-досмотра-обыска (Чего он НЕ сделал, судя по Вашим словам). А далее - в зависимости от этого, провести одну из этих процедур. В чем их отличие, говоря простым и понятным языком? ОСМОТР - это если Вас остановил сотрудник, и ОН ВАС ВНЕШНЕ осматривает, например, есть ли у Вас какие-то особые приметы, Ваша одежда, следы побоев (ну например, если драка) и т.п. При этом он НЕ ПРИКАСАЕТСЯ к Вам и зачастую Вы даже и не подозреваете о том, что он провел ОСМОТР. При ОСМОТРЕ он, сотрудник, может ПОПРОСИТЬ Вас показать, что лежит у Вас в карманах, сумочке и т.п., и Вы МОЖЕТЕ (НО НЕ ОБЯЗАНЫ) это сделать, по доброте душевной. А можете и не делать. И Вам за это ничего не будет. Это - Ваше право. Теперь - ДОСМОТР. Для проведения ДОСМОТРА нужны ОСНОВАНИЯ, т.е. сотрудник обязан прежде всего предупредить Вас, что собирается провести Ваш ДОСМОТР, сказать ПРИЧИНУ, почему он это собирается сделать, сообщить, ЧТО ОН РАСЧИТЫВАЕТ увидеть/обнаружить при ДОСМОТРЕ. Затем пригласить трех свидетелей, записать их контактные данные для себя и для Вас, еще раз повторить ИМ то, что уже сказал Вам о причинах ДОСМОТРА, затем занести все это (включая данные свидетелей и причину ДОСМОТРА) письменно в Протокол, после чего попросить Вас предъявить вещи для ДОСМОТРА. Отличие от ОСМОТРА - вы уже НЕ МОЖЕТЕ отказаться. Уже НЕ имеете права. Но имейте в виду, ДОСМОТР - это еще не обыск! Т. е. грубо говоря, сотрудник НЕ МОЖЕТ САМ к Вам прикасаться. А вот ОБЫСК (Личный обыск). Проводится только при наличии ВЕСКИХ оснований, оформленных ПИСЬМЕННО санкцией Прокурора. Проводится БЕЗ Вашего согласия, ТОЛЬКО в помещении "Участка", РОВД и т.п. (если нет ЭКСТРЕННОЙ необходимости проведения его на месте - о чем составляется Акт и Протокол), так как он проводится ТОЛЬКО ПОСЛЕ проведения процедуры административного задержания (при которой Вас доставят в "Участок"), ТОЛЬКО в присутствии трех свидетелей ОДНОГО с Вами пола, и только следователем ОДНОГО с Вами пола. Возможно, что все происходящее может быть зафиксировано на видео-фото и т.п. При этом уже следователь (заметьте, не оперативник, задержавший Вас!) может хоть до гола Вас раздеть, а также осмотреть все полости тела. В том числе - с применением спецоборудования/зонда. Это вполне законно. И противиться Вы уже не можете. Но можете потребовать предоставления Вам адвоката :) И его присутствия при обыске.

Так что - делайте выводы. А пока - совет, носите с собой удостоверение личности и копию паспорта. Всегда.

С уважением,

Станислав Мошковский

Edited by Stas
0

Предложение к Станиславу:

Судя по вашим ответам на форуме, вы - юрист, а судя по грамотности ответов - очень опытный. Я хотел бы попросить Вас написать своего рода FAQ на темы: встреча с милицией на улице; при продаже своей бытовой техники; если обвиняют в чем-то, и еще пару наиболее вероятных ситуаций. Я понимаю, время - деньги, и писать вам такие статьи просто некогда, но взгляните на все это подругому - каждый читатель форума будет знать хорошего и опытного юриста. Это несомненно расширит круг ваших клиентов.

С большим уважением Алексей

Поддерживаю предложение, - такая статья была бы очень полезна для всех. Что если расширить уже сказанное и написать, например, статью "Как "законно" продать свой б\у товар" или что-нибудь в этом роде? Я со своей стороны могу разместить статью на www.shops.uz и здесь, на форуме и выделить в этом случае небольшой гонорар.

Если у кого есть ещё идеи насчёт статей, например. советы по выборе какой-либо технике или что-нибуль ещё, то рад буду выслушать...

0

Ничего не хочу сказать против,но то,о чем пишет Станислав,это больше теория,на практике,к сожалению, все намного дела обстоят иначе..Многие начинают "теряться",когда их под ручку сопровождает ППС в заветную комнату (особенно в метро)..А им это только наруку. Далеко не все просят показать документы и номер значка у ППСников,хотя имеют на это полное право..Кстати это один из способов сбить прыть,часто срабатывает ;)

ДОСМОТР зачастую проводится по личным вещам и карманам,при попытке отклонится,возникает куча лишних вопросов и подозрений,и впринципе не безпочвенно..НО!! Если уж им так хочется досмотреть внутренности,как говорил уже Станислав,без понятых этого проводить не стоит..

0

Еще один совет: не старайтесь пялиться на сотрудника правоохранительных органов. У них сразу возникают подозрения и зачастую (чисто от безграмотности и отсутствия профессионализма) становятся причиной осмотра/досмотра. Сам, в прошлом месяце, поднимаясь с метро (ехал с работы очень уставшим), задумался о своем, и поймал взгляд мента и продолжал смотреть на него секунды две-три. Этого хватило, чтобы спросили документики ;) В ответку также спросил его корочку и хватило секунд десять, чтобы он извинился, и сказал "служба такая"....

Edited by Deja_VU
0

Ничего не хочу сказать против,но то,о чем пишет Станислав,это больше теория,на практике,к сожалению, все намного дела обстоят иначе..Многие начинают "теряться",когда их под ручку сопровождает ППС в заветную комнату (особенно в метро)..А им это только наруку. Далеко не все просят показать документы и номер значка у ППСников,хотя имеют на это полное право..Кстати это один из способов сбить прыть,часто срабатывает :)

ДОСМОТР зачастую проводится по личным вещам и карманам,при попытке отклонится,возникает куча лишних вопросов и подозрений,и впринципе не безпочвенно..НО!! Если уж им так хочется досмотреть внутренности,как говорил уже Станислав,без понятых этого проводить не стоит..

К сожалению, Вы правы... Это наша беда, что мы позволяем ТАК с собой обращаться, забывая главное - что та же милиция существует в первую очередь ДЛЯ НАС, простых граждан, и притом - на НАШИ же деньги, отчисляемые в качестве налогов. А вместо этого мы видим нечто вроде средневековой стражи :) Почитайте исторические книги о Средней Азии, и сравните описание поведения стражи с поведением многих (к сожалению!) современных представителей... ну скажем некоей профессии. Ладно хоть в последние год-два они стали более-менее вежливыми. Но тем не менее (из личных наблюдений), как правило большинство из сотрудников НЕ-офицерских званий попросту безграмотны, не только в юридическом плане, а и вообще... Хотя может просто мне такие попадались :) Недавний случай на посту ДПС в Тойтепе (есть там такой, кто знает, на развилке - прямо в Тойтепу, направо - Ташморе). Еду в потоке, никого не трогаю :) Подъезжаю к посту, останавливаюсь за впередиидущей машиной, затем - перед знаком "Стоп", и слышу вслед свисток. В зеркало вижу лениво машущего мне ручкой младшего сержанта. Принимаю вправо, останавливаюсь, думаю - сейчас будет впаривать экологический талон (на том посту это постоянно делается), но он мне не нужен, у меня все отрегулировано :) Сижу, жду. Он не подходит, я сижу, слушаю музыку - мне торопиться некуда. Наконец мне надоедает, я завожусь, и трогаюсь. Снова вслед свисток того же сержанта... который уже ленивой походкой начинает двигаться ко мне. Глушу мотор, жду. Подходит. Представляется. Стоит и смотрит на меня. Я на него. Спрашиваю - чего хотел-то? Спрашиваю по-русски. Он по-узбекски отвечает - Вы нарушили. Медленно начинаю вспоминать, что же я мог нарушить, ничего не приходит в голову, кроме как то, что тронулся во второй раз, а потому прямо говорю - товарищ младший сержант, я тут до вечера сидеть и ждать пока Вы не подойдете, не собираюсь. Какие-то проблемы? Что я нарушил? Он говорит - скорость ;) М-да... Ну и как же я ее нарушил, двигаясь в потоке, спрашиваю? Сколько же я по вашему, ехал? Он мне - ну пойдем посмотрим на прибор :) (напомню, я стоял уже минуты три к этому времени, а то и больше, и после меня прошло несколько машин). А потому я просто спросил его - и как же ты собираешься доказать, что это Я нарушил скорость? Он долго соображал, а потом просто потребовал права. Я ему - я задал вопрос, будьте любезны ответить! Иначе будем разговаривать с Вашим командиром. Он (выругавшись по-узбекски шепотом :) ) - это Я тут командир! Я ему - сержант, ты не понял - я хочу видеть твоего командира- ОФИЦЕРА! Он мне - со злостью уже "ЭТО Я ТУТ КОМАНДИР, Я О Ф И Ц Е Р!!!" У меня челюсть со звоном ударилась об пол... С каких пор у нас сержанты стали офицерами?! Говорю - есть тут кто-нибудь в звании хотя бы ЛЕЙТЕНАНТА? :) Он кричит - Я ТЕБЕ СКАЗАЛ - Я ТУТ ОФИЦЕР, Я ЛЕЙТЕНАНТ, ДАВАЙ ПРАВА!!!! На его крик подходит другой сотрудник, стоявший через дорогу - старший сержант :) Спрашивает, в чем дело? Я ему - урток старший сержант, не скажете ли Вы, есть ли поблизости где-нибудь в пределах досягаемости начальник этого человека, назвавшего себя ЛЕЙТЕНАНТОМ, офицер в звании не ниже лейтенанта? Он смотрит на меня, соображая, что же я спросил, потом отвечает - старший лейтенант выехал на аварию, будет через час, а что? А то, говорю, что я сейчас запишу фамилию, звание (реальное!) и номер значка этого псевдо-лейтенанта, а потом поеду в Ташкент, после чего у него (показываю на псевдо-лейтенанта) будет два варианта, либо его увольняют, либо он увольняется сам... Далее происходит диалог между двумя сотрудниками :) сопровождаемый непереводимыми местными идиоматическими выражениями (копирайт с фильма "Бриллиантовая рука") :) после чего старший сержант вопрошает - у вас ЕСТЬ права? Я говорю - конечно ЕСТЬ, но В РУКИ я их не дам, потому как НЕ ОБЯЗАН, а обязан лишь предъявить. То есть - показать. Он говорит - все в порядке, езжайте! А меня заело уже - нет, говорю, не поеду, пока не запишу данные этого человека (второго, который уже отошел в сторону, занявшись другой машиной)! Тогда старшой мне и говорит - брат, давай не надо, а? Ну пошли, он извинится, потом заходи, чай попьем, а? Давай? Ну зачем он тебе, он из колхоза, неграмотный же, как в городе! Мне уже смешно, с трудом сдерживаюсь, говорю - ладно, пусть хотя бы извинится, а чай - в другой раз. Старшой кричит тому (матом, на местном диалекте) - ты, так тебя разэтак, бегом сюда! БЕГОМ! Потом мне - он по русски плохо понимает... Ничего, говорю, я прекрасно понимаю оба языка :) Подходит первый, и... ИЗВИНЯЕТСЯ!!! :D:D:D После чего старшОй пожимает мне руку и я еду далее, по своим делам...

Вот такая вот почти комедийная, но реальная история...

С уважением,

Станислав

0

Я тут почитал посты, и делаю такой вывод: Никогда я своими правами не пользовался. Спасибо Вам Станислав, за четкое описание прав и обязанностей граждан РУз.

0