Sign in to follow this  
Followers 0
RusJke

УзГосЭнергоНадзор

8 posts in this topic

Ребят, разъясните, пожалуйста, ситуацию.

Есть Гос. программа по экономии энергии на бюджетных организациях (может быть и в частных тоже, но на данный момент это не важно)...

В начале года в организации разрабатывается своего рода ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ на год. Насколько мне известно, программа направленна на применение новых технологий в производстве и т.п., но в условиях нашей организации - это пока врятли. И в план были включены такие мероприятия, как Мытье светильников, мытье окон, временные "рамки" пользования эл. оборудованием и т.п. И по этим мероприятиям закладывалась планируемая "цифра" экономии. Например, по пункту "своевременное включение и выключение светильников" - экономия за квартал составляет всего (или не всего) 30кВатт, а значит - соотв. сумма по тарифу. Отсюда вопрос, немного нелепый, откуда берутся эти цифры (расчеты)? Это взятая с потолка, грубо говоря "запланированная экономия" организацией, или есть какие-то нормы, стандарты?

Подходит время квартального "отчета".

Подскажите, пожалуйста. Какие есть соотв. Законы?

И, вот, самое любопытное. Эта "экономия" на балансе предприятия каким образом отражается? Т.е., если по плану годовому "экономится" 3 миллиона сум - то куда она "девается"? :)

Спасибо за ответ.

0

Попробуй не заморачиваться;-), всё это "для Галочки" и ИКД

(имитация кипучей деятельности).

Мой друган в Чирчике (у него свой дом, мы там коллективно экспериментируем на предмет экономии тепло\электро энергии

при помощи солнечных коллекторов\батарей и тепловых насосов)

задал вопрос проверяльщику=электрику на предмет полной автономии

дома (т.е. "если Я потребляю НОЛЬ киловатт в месяц электроэнергии,

СКОЛЬКО Я буду платить?")

Был получен короткий и ясный ответ:

-"Такого не может быть! А даже если и будет, то МЫ найдём до чего

до@ба..ся, заплатишь штраф, и будешь платить КАК ВСЕ!"

Так что мой или не мой ДРЛки и окна на производстве (особенно в производственных цехах), экономия у тебя будет только на бумаге.

"Чтобы не нарушать отчетности"(с) (Кот Матроскин).

1

Ну, не знаю-не знаю точно. Насколько это "для отчетности".

Суммы там приличные фигурируют, несмотря на то, что цифры экономии невелики, но по итогам года "набегает".

Вот и опять таки "вопрос", где эти суммы "осидают"? :rolleyes:

Есть еще мнения?

0

Хм... как от любого предприятия с Вас в Энергонадзоре запросят мероприятия по экономии энергоресурсов.

там расписываете что , где и сколько собаретесь делать.

После по выполнению должны предоставить отчет о выполнение этих мероприятий.

DaVinciCat, правильно говорит - для галочки.

Должны вы это предоставлять. Придут, спросят-покажете. пробегут глазами и все.

А вот если нет... то тут типа праведный гнев проверяющих:)

А насчет сумм фиг его знает. ни кто ни чего вам не перечислит. Просто есть закон о экономном расходование и все. вот и вы тем самым и показываете что Вы его соблюдаете.

0

спасибо)

хорошо, если так)

0

у ташгорпэса есть глупая (на мой взгляд) вещь. при заключение договора вы должна указать сколько киловатт вы планируете использовать в своем помещение. не знаю зачем им это надо. ну короче, прикинув и сказав одну сумму пр изаключении договора сейчас выяснили, что вот мы использовали меньше энергии чем запланировали и они нас за это штрафуют. наверно из-за того что после зимы кондеры не врубаем.

теперь будем тупо включать везде свет и тратить эту энергию, и дожидаться лета, чтоб включить кондеры.

0

о, ща только увидел.

С апреля за недобор уже не штрафуют.

А договорная величина указывается для того что бы могли спланировать сколько необходимо выробатать этого самого электричества. Но это все в идеале. А так все равно везде и во всем бардак.

0

Ребят, разъясните, пожалуйста, ситуацию.

Есть Гос. программа по экономии энергии на бюджетных организациях (может быть и в частных тоже, но на данный момент это не важно)...

В начале года в организации разрабатывается своего рода ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ на год. Насколько мне известно, программа направленна на применение новых технологий в производстве и т.п., но в условиях нашей организации - это пока врятли. И в план были включены такие мероприятия, как Мытье светильников, мытье окон, временные "рамки" пользования эл. оборудованием и т.п. И по этим мероприятиям закладывалась планируемая "цифра" экономии. Например, по пункту "своевременное включение и выключение светильников" - экономия за квартал составляет всего (или не всего) 30кВатт, а значит - соотв. сумма по тарифу. Отсюда вопрос, немного нелепый, откуда берутся эти цифры (расчеты)? Это взятая с потолка, грубо говоря "запланированная экономия" организацией, или есть какие-то нормы, стандарты?

Подходит время квартального "отчета".

Подскажите, пожалуйста. Какие есть соотв. Законы?

И, вот, самое любопытное. Эта "экономия" на балансе предприятия каким образом отражается? Т.е., если по плану годовому "экономится" 3 миллиона сум - то куда она "девается"? :)

Спасибо за ответ.

Мы сделали так: В офисе везде стоят энерго-сберегающие лампочки, так мы их и включили в отчет, причем с суммой потраченной на их покупку. Проверяющие обалдели просто. Говорят: А какие еще меры предпринимаете? А мы говорим: Чайник электрический горячей водой наполняем, чтобы быстрее закипал :) Ушли с миром.

у ташгорпэса есть глупая (на мой взгляд) вещь. при заключение договора вы должна указать сколько киловатт вы планируете использовать в своем помещение. не знаю зачем им это надо. ну короче, прикинув и сказав одну сумму пр изаключении договора сейчас выяснили, что вот мы использовали меньше энергии чем запланировали и они нас за это штрафуют. наверно из-за того что после зимы кондеры не врубаем.

теперь будем тупо включать везде свет и тратить эту энергию, и дожидаться лета, чтоб включить кондеры.

А... Эт называется "лимиты". По-моему в тех.условиях прописывались и потом в каждом годовом договоре. Правда слава Богу эту дурость(штрафы) сейчас отменили. А то там без вариантов было: Перерасход - штраф, недорасход - штраф. :lol:

Edited by green
0

Sign in to follow this  
Followers 0

• Recently Browsing   0 members

No registered users viewing this page.