Sign in to follow this  
Followers 0
Marat83

Как научить жену вождению авто и нужно ли это?

26 posts in this topic

У жены есть права, но дело было давно и ездить соответственно не умеет. В последнее время всё чаще после мероприятий проскальзывает одн фраза с уст жены - а ведь я могла бы сама сесть за руль на обратной дороге. Тут я и задумался, ведь полезно было бы! Пару раз попробовал быть инструктором, один раз на свобоной площадке, второй раз на относительно пустой дороге. Тяжело!

Вот и задумываюсь, как обучить, сохранив друг другу нервы, и стоит ли?

0

Ну если возможность позволяет наймите инструктора.

0

У жены есть права, но дело было давно и ездить соответственно не умеет. В последнее время всё чаще после мероприятий проскальзывает одн фраза с уст жены - а ведь я могла бы сама сесть за руль на обратной дороге. Тут я и задумался, ведь полезно было бы! Пару раз попробовал быть инструктором, один раз на свобоной площадке, второй раз на относительно пустой дороге. Тяжело!

:rolleyes::):lol:

Мне больше всего в этом импонирует, а стоит ли.... Та же самая проблема, быстрее дочь подрастёт и получит права, чем жена имеющая права и не имеющая никакого желания ездить на машине, только в качестве пассажира.

А теперь по теме. Лучьше всего наймите инструктора, с его машиной. Это будет стоит денег, но не свои же нервы, и не свою машину Вы при этом будете гробить. И желательно постороннего человека, только не будьте сами инструктором.

0

Сохранив нервы, можно только наняв инструктора. Моя жена поездила 10 часов с инструктором, а затем взяла и выехала самостоятельно в город. Сейчас наездила больше 1500 км. самостоятельно. Слава Богу пока отделываемся мелкими царапинами :rolleyes:

И желательно постороннего человека, только не будьте сами инструктором.

Полностью с Вами солидарен.)))

0

Ну если возможность позволяет наймите инструктора.

Совсем не факт , что инструктор чему то научит . А если и научит - то не тому чему надо .

Сам столкнулся с такой же проблемой . Нанимал инструктора . Не понравился . Нанял другого....третьего . Всё не то! Инструктор во первых заинтересован в максимальном растягивании времени обучения ; во-вторых учит ездить не по правилам , а по понятиям ; в третьих машина инструктора не оборудована для обучения - нет педалей справа .

вопчем плюнул на всё и стал обучать сам . Права у жены были - не было опыта . Вот этот самый опыт мы и нарабатывали , катаясь по городу . Сначало было трудно . Трудность в объяснении ситуации . Я водитель с более чем 25 летним стажем и ситуацию на дороге как бы угадываю , расчитываю заранее - интуитивно чувствую поток машин . И вот эту самую интуитивность обяснить очень непросто . Пока объяснишь , что может произойти от того или иного манёвра - ситуация уже поменялась и все объяснения стали бесполезными . Поэтому я просто молча сидел рядом и диктовал режимы движения - скорость , передача , номер ряда . Через 3 месяца жена впервые сама выехала в город . Прошёл год - ездит очень даже неплохо , без нарушений . Иногда для контроля езжу с ней - вижу , что держится за рулём уверенно и уже может расчитывать ситуацию заранее .

Поэтому ,как сказал Well, никто лучше себя для себя же не сделает . Поэтому вооружись терпением на 2-3 месяца и обучай сам - по 1-1.5 часа в день .Начинаешь с тихих улиц в глубине махалли , потом усложняешь выездом на центральные улицы , но не в часы пик . Ну и ни вкоем случае не позволять разгоняться выше 60-70км\ч и никогда не занимать крайний левый ряд - только для поворотов налево и разворотов . Тогда шансов уцелеть для новичка значительно больше .

Кстати , много времени у меня ушло на отучение дурной привычки катиться на перекрёстке . Её так научили в автошколе - медленно катиться на красный свет , выкатываясь порой до средины перекрёстка . А на автомате это проще простого . Прывычку как отрезало , когда на её глазах в такой вот катящийся Матиз со всей дури впиндюрилась раздолбанная Волга с заклинившим рулём и без тормозов .

0

Дело в том что из поста топикстартера, угадывается его нежелание этим заниматься.

Edited by Will.i.am
0

Дело в том что из поста топикстартера, кажется что он не желает этим заниматься.

А куда деваться ? Тут вопрос о безопасности .

Вспомнил : мы с женой иногда практивали весь маршрут снимать на видео . Она за рулём - я с заднего сиденья снимаю на камеру . Снимаю не её , а дорогу впереди машины . Потом ,дома, устраивали детальный "разбор полётов" . Очень помогало ! Можно сказать , что видео было самым лучшим методом обучения . Все ошибки были видны как на ладони - пропущенные знаки , незамеченные неадекваты , бродяги по обочинам и т.д. Новички обычно этого вообще не замечают во время езды - им не до этого , им просто страшно и страх тормозит все реакции и всё внимание .

0

Поэтому вооружись терпением на 2-3 месяца и обучай сам - по 1-1.5 часа в день .Начинаешь с тихих улиц в глубине махалли , потом усложняешь выездом на центральные улицы , но не в часы пик . Ну и ни вкоем случае не позволять разгоняться выше 60-70км\ч и никогда не занимать крайний левый ряд - только для поворотов налево и разворотов . Тогда шансов уцелеть для новичка значительно больше .

Ну и терпение у Вас.. :blink: , у самого такая же проблема, сначала ездили на картодром, потом дорога на дачу и с дачи (с минимальным кол-вом машин), потихоньку выезжаем в город....но больше чем на пол часа меня не хватает..столько курить вредно :rolleyes:, прогресс минимален.

Хотел найти инструктора....с АКПП учебных машин нет,а обучать на механике не вижу смысла, кстати, если у кого есть инструкор на машине с АКПП, дайте знать.

Edited by Vlad_V
0

Хотел найти инструктора....с АКПП учебных машин нет,а обучать на механике не вижу смысла, кстати, если у кого есть инструкор на машине с АКПП, дайте знать.

Влад попробуй с видеокамерой ! Реально помогает . Особенно последующий просмотр на большом экране . Всегда можно нажать стоп и прокоментировать ситуацию , а этого во ремя движения сделать невозможно .

0

Влад попробуй с видеокамерой ! Реально помогает . Особенно последующий просмотр на большом экране . Всегда можно нажать стоп и прокоментировать ситуацию , а этого во ремя движения сделать невозможно .

Попробуем, представляю её реакцию от увиденного... :rolleyes:

0

Впереди лето, дачный сезон и всякое такое! Только это меня подстёгивает к обучению. Пока речь не идёт о второй машине, в будущем. Пока, грубо говоря - в корыстных целях.

Из последнего обучения понял следующее - скорость переключает (с подсказки), сцепление вроде плавно отпускает, но машина плавает из ряда в ряд.

А сколько стоят услуги инструктора?

0

если у самого нервов не хватает, то если есть возможность, попросите кого-нибудь из ближайших родственников с нервами покрепче-Вашего папу или ее, или брата. у меня тоже права были давно, но машина появилась спустя 5 лет. и вот с братом по ночам часов с 11-12 мы начинали ездить по городу. ездили 2 недели через день-два. потом меня рискнули выпустить в город. до сих пор как вспоминаю как я ездила удивляюсь как мне разрешили за руль сесть. на дороге запорола помню один раз. на мосту прижала запорожец. потом на светофоре остановились, я извинилась, сказала что за рулем недавно ну и там был молодой парень как-то он милостиво среагировал.

самая большая ошибка новичков это то что ты вцепляешься в руль и ничего кроме того что перед тобой просто не видишь от страха. я когда ехала от пункта А до пункта Б и доезжала в итоге, то помню только одну фразу "Слава тебе Господи, доехала" и так с дрожью в руках)

ну и едешь слишком медленно даже во втором ряду, в левый я даже не пыталась заезжать за исключением поворотов-разворотов.

не умела при повороте-развороте плавно удерживать руль, чтобы его выкручивало назад. руль в принципе держала тоже неправильно, сиденье двигала максимально близко к рулю. мне казалось так удобнее. ну и в дороге машину все время куда-то тянуло, не могла ровно держать машину в своем ряду.

вот держать правильно руль на поворотах-разворотах я училась картодроме. причем пока сидел кто-то со мной рядом у меня не особо получалось. в итоге выгнала всех из машины и стала ездить одна. и как-то быстрее дело пошло.

но все равно по прошествии лет, не могу ездить когда кто-то есть в машине. особенно когда это человек с большим стажем. мне все время кажется что я экзамен на вождение сдаю и начинаю волноваться)

Edited by Mrs.Smith
0

А сколько стоят услуги инструктора?

На его машине, кстати оборудованной дополнительными педалями от 13000 до 15000 сум/час. На машине курсанта от 5000 до 8000 сум/час.

Обычно достаточно бывает от 10 до 15 часов.

0

Вот у меня тоже вопрос: Вроде на трассе, за городом ездит нормально, рядом сижу, советую, поздно переключается, но главное уже машину не насилует, трогается плавно. Вот есть страх - боится в городе ездить! Говорю садись, езжай я рядом буду - нет, "боюсь" и все. Че посоветуете то?

ЗЫ С инструктором, в оборудованной машине в городе ездила, вроде нормально.

0

Вот у меня тоже вопрос: Вроде на трассе, за городом ездит нормально, рядом сижу, советую, поздно переключается, но главное уже машину не насилует, трогается плавно. Вот есть страх - боится в городе ездить! Говорю садись, езжай я рядом буду - нет, "боюсь" и все. Че посоветуете то?

ЗЫ С инструктором, в оборудованной машине в городе ездила, вроде нормально.

может она именно с Вами боится ездить? ну к тому что вы слишком эмоционально относитесь к ее ошибкам на дороге? инструктор в этом плане как бы личность со стороны, с ним проще.

Вы с ней в городе начинайте по ночам ездить или там где движение не в притирку.объясните ей, что машина - не конь. куда водитель направит туда и поедет. потому что у новичков страх оттого что кажется что не ты машиной рулишь, а она сама по себе едет.

и потом мужчины тоже часто нагнетают обстановку, малейшая царапина- все катастрофа!! вот и новичок боится не дай Бог кого-нибудь задену или меня заденут - мужик убьет.

0

Я тоже боялся когда только учился, любил один ездить а не училками)) так что наверное вы её сильно ругаете и отвлекаете из за чего она боится.

0

Я тоже боялся когда только учился, любил один ездить а не училками)) так что наверное вы её сильно ругаете и отвлекаете из за чего она боится.

Всё верно - ученик (жена) боится . Причём боится в двойне - боится дороги и боится упрёков мужа . Поэтому ругать и кричать не надо . Надо сидеть на заднем сиденье , что бы она тебя не видела и как можно больше молчать . И уж тем более не подавать виду , что тебе ещё страшнее ^_^ . А потом показать ей на видео все сложные моменты .

0

Старайтесь давать по-меньше советов, потому что она, скорее всего, привыкает к тому, что думают за неё. За городом дайте ей машину, что бы одна каталась - сначала пол километра, а уж дальше больше. В махале давайте порулить, что бы к городу привыкала, ночью катайтесь с ней (если сил хватит после дня).

Главное - постепенно уменьшайте своё участие в её обучении, что бы она одна не боялась ездить.

0

Сегодня бросил все дела, взял жену с ребёнком и поехали в сторону чирчика по бетноке, только выехали за населённый пункт, посадил жену и вперёд. Обратно вела машину уверенее. Но хотя бы потихоньку к рулю привыкает.

0

Гловное - доверие. Скажите ей это вслух. Женщины это ценят. Краткий инструктаж перд поездкой. Минимальное участие в процессе (кроме экстренных случаев). "Разбор полетов" в конце поездки, типа: "Милая, здесь нужно было сделать так, а там так ...", меньше эмоции, больше любви. ИМХО. Только так, и никак по другому. Удачи. :rolleyes:

0

Гловное - доверие. Скажите ей это вслух. Женщины это ценят. Краткий инструктаж перд поездкой. Минимальное участие в процессе (кроме экстренных случаев). "Разбор полетов" в конце поездки, типа: "Милая, здесь нужно было сделать так, а там так ...", меньше эмоции, больше любви. ИМХО. Только так, и никак по другому. Удачи. :lol:

Спасибо за совет. Иногда пытаюсь стиснув зубы, хотя бы промолчать.

0

Я сам, когда взял машину - учился водить ночью. Часиков в 12 выезжаеж и до 2 часов катаешься. Гаишников нет, машин нет - соответственно не нервничаешь, спокойно знаки разглядываешь. Скоро жена права получит, тоже буду ночью учить.

0

Ky3Mu4 прежде чем учить жену,не мешало бы Вам ещё самому немного подучится, например разобраться с проблемой парковки и довести до автоматизма передвижение по городскому движению. А для вашей супруги, я бы порекомендовал инструктора, он грамотно научит вождению, да и правило всё таки знает в отличии от Вас.

0

Спасибо ВСЕМ за дельные советы, постараюсь учесть во время поездок!

А рядом сижу от того, что когда-то я учил свою молодую училку из института(за что был обещан мне и нек. сокурсникам зачет;)) и во время движения пришлось вместо нее тормозить ...руками, под ее юбкой, прибежал гаишник, из той машины вышли... а я прм вылез из под ее длинной юбки(тогда модные такие цыганские юбки были). Конечно вначале не поняли, потом все смеялись. (Испугавшись резко остановленной машины убрала ноги и закрыла глаза... руками). С тех пор и я боюсь, но руками тормозить могу! Вот.

0

жена тоже при виде помехи впереди начинает нервничать и тянет руль в правую сторону. Приходится (пока) придерживать руль одной рукой, а другой за ручник держаться!

0