Sign in to follow this  
Followers 0
TAURUS

Самооценка

51 posts in this topic

То есть, если я вас правильно понял, самопоедание - это лучше чем низкая самооценка, так как первое приводит к самопознанию.

Самопоедание направленно на саморазрушение личности, а самопознание направленно на самосовершенствование. Вы противоречите сами себе.

Не может человек оценивать себя обьективно, уровень самооценки – это ваш субъективный взгляд на самого себя.

0

Не может человек оценивать себя обьективно, уровень самооценки – это ваш субъективный взгляд на самого себя.

+1. Проще говоря это есть завышенная самооценка.

0

Самопоедание направленно на саморазрушение личности, а самопознание направленно на самосовершенствование.

Иногда стоит и задуматься о своих недостатках... и не всегда это приводит к саморазрушению. Рано или поздно любой человек приходит к этому. Главное - уметь это контролировать.

0

Самопоедание направленно на саморазрушение личности, а самопознание направленно на самосовершенствование. Вы противоречите сами себе.

Всего лишь попытался перефразировать вами сказанное, из чего предположил, что если "люди с низкой самооценкой, тем более не занимаются самокопанием и самопоеданием, так как не готовы признать себя такими, каковыми они являются на самом деле" – это значит, что те, кто занимается самопоеданием, способны в последствии это сделать, что в принципе допустимо, я так думаю. Но я также считаю, что в процессе самопоедания у человека заниженная самооценка. Самопоедание в моем понимании – это когда человек зацикливается на своих минусах, ошибках, преувеличивает их, и ”убивает” себя за это. Самокопание же может означать не только поиск минусов, недостатков, но и попытка найти плюсы. Это тоже самое, что и заниматься самопознанием, только с отрицательным оттенком. Обычно после самопоедания/самокопания следует осознание того, что самопоедание – это вредно не только для личности, но и для здоровья, а затем происходит работа над личностью, самосовершенствование.

А кто может человека оценить объективно? И почему вы не допускаете, что собственная оценка человека может совпасть с оценкой всех остальных или большинства? Или вы считаете, что самооценка всегда либо занижена, либо завышена? Т.е. золотая середина отсутствует? И если человек не может оценить себя объективно, то он также не сможет познать себя.

Успешный человек всегда адекватно признает свои ошибки, недостатки.

Чтобы адекватно признать свои ошибки, надо их найти, увидеть. Допускаю, что каждый когда-то в жизни занимался самопоеданием, руганием себя самого, говоря ”какой же я идиот или идиотка!” У кого-то это затягивается надолго и проявляется по-разному, у кого-то это проходит очень быстро. Все зависит от обстоятельств, в которых человек находится, от окружения.

И не мало случаев, когда успешные, великие люди доходили до наркотиков, алкоголизма и заканчивали жизнь самоубийством. Факторов, доводящих их до этого, может быть много и разных, но это в первую очередь говорит об их неадекватности.

Edited by TAURUS
0

Что это такое? Какой она должна быть? Есть ли золотая середина? Наносит ли вред человеку и окружающим заниженная или завышенная самооценка, и в каких случаях? От чего самооценка страдает? Умеем ли мы объктивно оценивать себя?

Самооценка - вредит безусловно, любая.

Объективной она быть не может по определению. Несогласных отправляю в раздел философии =Отношения объекта и субъекта познания=

0

Объективной она быть не может по определению.

В принципе, то же самое можно сказать и об оценке/мнении других людей о человеке.

0

А кто может человека оценить объективно? И почему вы не допускаете, что собственная оценка человека может совпасть с оценкой всех остальных или большинства? Или вы считаете, что самооценка всегда либо занижена, либо завышена? Т.е. золотая середина отсутствует? И если человек не может оценить себя объективно, то он также не сможет познать себя.

Уважаемый TAURUS!

Самооценка – это не то, какой вы есть на самом деле, или то, как вас видят другие люди, а то, что вы САМИ думаете о СЕБЕ, любите себя таким, какой вы есть или не любите. Для примера: вы перестанете любить свою собаку, даже если 100 человек скажут что она самое безобразное и злобное существо на свете? В данном случае вы будете объективны? Так как же быть с самим собой любимым, вы всегда в оценке себя являетесь объективным и ваше мнение совпадает с мнением всех остальных или большинства?

Заниженная самооценка возникает у людей, если они придают слишком большую важность тому или иному событию, либо считают, что проигрывают в сравнении с другими людьми, но как можно сравнивать себя с другими? Ведь всегда найдутся люди, у которых чего-то больше, чем у вас и люди, у которых этого меньше, чем у вас.

Когда завышена самооценка — подразумевается, что человек видит в себе только положительное и никому без него не обойтись.

Золотая середина - самооценка адекватная.

Edited by Elrisha
0

Самооценка – это не то, какой вы есть на самом деле, или то, как вас видят другие люди, а то, что вы САМИ думаете о СЕБЕ, любите себя таким, какой вы есть или не любите.

Это я не отрицаю, Элриша, я же не пишу, что мнение других людей о человеке - это и есть его самооценка. Я полагаю, то, что человек думает о самом себе (самооценка), может быть то, кто он есть на самом деле, и что другие думают о нем. Или так не бывает?

вы всегда в оценке себя являетесь объективным и ваше мнение совпадает с мнением всех остальных или большинства?

Иногда совпадает, иногда нет.

Заниженная самооценка возникает у людей, если они придают слишком большую важность тому или иному событию

Например? Если человек переживает очень сильно о предстоящем экзамене, как пример, или горюет об утрате (смерть близкого человека), ничего не ест и не пьет, разве самооценка занижается в этом случае?

Когда завышена самооценка — подразумевается, что человек видит в себе только положительное...

Говорят, что один из путей к успеху - это говорить себе, что ты самый лучший.

Золотая середина - самооценка адекватная.

Это как? Примеры можете привести адекватной самооценки?

Edited by TAURUS
0

Это как? Примеры можете привести адекватной самооценки?

К примеру, вернемся к собаке, вы хотите купить собаку, но по некоторым причинам (аллергия, нехватка времени для ухода за животиной, тупо денег не хватает, если вы живете с родителями, мама не разрешает и тд. и тп.) не можете себе этого позволить. Вы адекватно оценив свои возможности принимаете решение не покупать щенка до тех пор пока у вас не пройдет аллергия, появится много свободного времени, получите зарплату, мама разрешит и тд. и тп.

Но есть еще один вариант, можно заняться самокопанием и самопоеданием в поисках решения проблемы которой в общем то нет, только неизвестно, может ли этот занимательный процесс привести к реальному осуществлению задуманного.

0

Элриша, мне кажется ваш пример с собакой неудачный. В нем человек оценивает ситуацию, обстоятельства, а не самого себя.

0

Элриша, мне кажется ваш пример с собакой неудачный. В нем человек оценивает ситуацию, обстоятельства, а не самого себя.

Адекватная самооценка определяет степень расхождения между уровнем притязаний и реальным уровнем осуществления деятельности

0

Я уже писал о том, что пока не будет придумана формула количественной оценки любого философского понятия, самооценки в том числе, то невозможно придти к одному мнению. Любое филосовское понятие меняется с развитием общества . Любая попытка дать определение самооценки априори субьективна, т.к. будет основана только на личностных мнениях, зависимимых от уровня образованности, воспитанности,религиозной принадлежности,культуры и кругозора человека.

0

Меня тоже это забавляет - кто-то мне даст оценку более объективную, чем я сам себе? :rolleyes: Как говорил один известный персонаж: " Верить в наше время нельзя никому. Даже себе. Мне - можно". :rolleyes: Или вот ещё : " Не верь глазам своим, а верь словам моим". :lol:

Ню-ню. :D

Чуть не забыл своё мнение высказать - правильность самооценки напрямую зависит от того, насколько адекватна личность, которая её проводит.

Edited by bronemaster
0

Меня тоже это забавляет - кто-то мне даст оценку более объективную, чем я сам себе?

Это смотря как на это посмотреть. Могут дать, если ваша самооценка чересчур завышенная. Допустим, вы считаете, что вы знаете математику лучше всех, но, приняв участие в олимпиаде, занимаете 15 место из 20 участников. Так кто оценил вас объективнее, вы или тесты по математике? :rolleyes:

0

По-моему, мы уже ходим по кругу

0

Так кто оценил вас объективнее, вы или тесты по математике? :rolleyes:

Таурус, читайте внимательнее последний абзац моего предыдущего сообщения.

0

И по моему уже несколько раз обкрутились.... :rolleyes:

0

bronemaster, прочитал. Это я ответил для того, кто считает, что никто не даст объективнее оценку, чем он сам себе.

0

:) Не ходим, просто сидим посередине и думаем, где противоречим оппонентам, где себе, а где и себе и опонентам :angry:.

0

Элриша, а вы в собеседниках видите оппонентов? Или мы тут спорим о чем-то?

0

Элриша, а вы в собеседниках видите оппонентов? Или мы тут спорим о чем-то?

Да да, оппонентов. Только в собеседниках их видите вы. Стоит кому-либо выразить свое мнение касательно заданной вами же тематики, вы начинаете ему доказывать что его мнение не правильное, стоит кому либо с вами согласиться, вы начинаете спорить с ним еще яростнее, что и это мнение не правильное.

0

Элриша, не говорите того, чего нет. Это о собеседниках. Возможно, что вы в них видите оппонентов, отсюда такая и реакция. Никому я ничего не доказываю, а уж тем более не спорю. У каждого есть свое мнение, и каждый прав по своему.

Edited by TAURUS
0

У каждого есть свое мнение, и каждый прав по своему.

Я рада что вы наконец это поняли :rolleyes: .

0

Я рада что вы наконец это поняли.

Я это понял давно, не вчера родился. :rolleyes:

0

Я это понял давно, не вчера родился. :)

Троекратное УРА :rolleyes: !

0