spy_cam

Пустыни, озера, горы и степи Узбекистана

2 091 posts in this topic

...это была кажется моя первая ночь в горах без костра:)

И без теплой куртки... :)

Представляю, сколько нужно вести дров, чтобы устроить костерок для сугреву 8 человек... Я знаю более рациональный способ. Готов поделиться со всеми участниками поездки :lol:

0

И без теплой куртки... :)

Представляю, сколько нужно вести дров, чтобы устроить костерок для сугреву 8 человек... Я знаю более рациональный способ. Готов поделиться со всеми участниками поездки :lol:

о да....с курткой я запорол :lol: Вам спасибо, что не дали обл#денеть :lol:

что за способ?

0

0f111308dcd4b5a4834bcfa1e0d20ea5.gif

если только исключительно для прогреву....

0

если только исключительно для прогреву....

Воистину Ваша мудрость не уступает Вашей красоте! :rolleyes:

0

но поверьте на слово- дело гемморойное. механизм простой- сначала заявляетесь в ровд бостанлыкского района(г.Газалкент). после их "одобрения" получаете пропуск в погранотряде, дислоцирующемся в г.Чарвак. времени на сегодняшний день вся процедура займет до месяца, и не факт что вопрос будет решен положительно. есть желающие? wink.gif

Есть. Хочу форель половить.

0

Воистину Ваша мудрость не уступает Вашей красоте! :)

Прочитал и засомневался. :)

Вношу ясность. Сообщение адресовано Старой Деве! (Пост #617)

А то T3571 примет его на свой счет и возгордится... :)

Edited by Protey
0

Спасиб :) Еще бы мне бутылочку адресовали, это бы спасло мое сегодняшнее состояние...

0

Прочитал и засомневался. :)

А то T3571 примет его на свой счет и возгордится... :)

:) я промолчал, потому как догадался что не мне :)

Есть. Хочу форель половить.

форелевое хозяйство к вашим услугам(не реклама)

0

Спасиб :) Еще бы мне бутылочку адресовали, это бы спасло мое сегодняшнее состояние...

Что, все так плохо?.. Если это вопрос жизни и смерти, то я не могу себе позволить остаться равнодушным... (В отличие от воздерживающихся :) )

Что предпочитаете в это время суток и где?.. :)

0

Что, все так плохо?.. Если это вопрос жизни и смерти, то я не могу себе позволить остаться равнодушным... (В отличие от воздерживающихся ;) )

Что предпочитаете в это время суток и где?.. :rolleyes:

Предпочитаю пиво, но о нем остается только мечтать, ибо работа и руль :( В медпункте угостили углем, надеюсь поможет...

0

Предпочитаю пиво, но о нем остается только мечтать, ибо работа и руль :rolleyes: В медпункте угостили углем, надеюсь поможет...

Мои сочувствия...

Судя по препарату о пиве и т.п. сейчас не может быть и речи...

Боюсь показаться навязчивым, но в мирное время: просьба Дамы - закон! Надеюсь, джентлмены поддержат.

0

Мои сочувствия...

Судя по препарату о пиве и т.п. сейчас не может быть и речи...

Боюсь показаться навязчивым, но в мирное время: просьба Дамы - закон! Надеюсь, джентлмены поддержат.

Просьба начальника - Закон. А отношение к просьбе дамы прямо пропорционально глубине отношений с этой дамой.

0

Участникам Ангренского вояжа я рассказывал про случайную находку древнего поселения по снимкам. Вот этот снимок. Если присмотреться, то будут заметны складки на гребне, где их в естественных условиях быть не должно.

f6faaba4d5bct.jpg

Желтым обведены участки, где были найдены наконечники стрел двух разных типов.

Находки наконечников.

84f975fb645et.jpg

Можно додумывать, как происходило боестолкновение.

0

Прочитал и засомневался. :rolleyes:

А то T3571 примет его на свой счет и возгордится... ;)

А как я засомневался... :(

"А ведь сразу и не скажешь"- подумал я грешным делом...

Edited by well
0

форелевое хозяйство к вашим услугам(не реклама)

Э, нет. Мы, комсомольцы, без трудностей не можем.

Не та это форель будет, без рухсатномы погранцовской, без матюгания по камням и пр, не , не та, однозначно !

Да и повод очень удобный - на рыбалку .. не отдыхать, не водку пить, а на рыбалку ...

Глядишь, и рухсатному дадут быстрее, скажут, ну тогда водку тут оставь, кроме НЗ дозы :rolleyes:))

0

Если присмотреться, то будут заметны складки на гребне, где их в естественных условиях быть не должно.

Желтым обведены участки, где были найдены наконечники стрел двух разных типов.

Глаза сломал, но складки разглядел, в реале бы не обратил внимания,

хотя кто на что учился - я, например по специальности тоже высматриваю то, что другие не видят...

Но вот про всего 2 типа стрел чота я не понял... :)

0

боестолкновение. атакующие и атакуемые имеют стрелы с разными наконечниками....

0

Глаза сломал, но складки разглядел, в реале бы не обратил внимания,

хотя кто на что учился - я, например по специальности тоже высматриваю то, что другие не видят...

Ребро хребтика при естественной эрозии остается ровным (к примеру то, что левее центрального). А на центральном ребре видны площадки, которые сделаны искусственно. При ближайшем рассмотрением они оказались выположенными площадками под жилье (?). А на основном еще и курган большой. Размеры можно прикинуть по машине, стоящей внизу у дороги.

667105de6548t.jpg

А наконечники попались преимущественно двух типов 1 тип - №№10, 14-19. Второй тип - 20-22. Просто не все удалось реставрировать до коллекционного вида. Всего этих наконечников было примерно по 20 каждого типа.

0

Если присмотреться, то будут заметны складки на гребне, где их в естественных условиях быть не должно.

f6faaba4d5bct.jpg

а почему это, в естественных условиях их быть не должно, или они не могут там быть?

0

А наконечники попались преимущественно двух типов 1 тип - №№10, 14-19. Второй тип - 20-22. Просто не все удалось реставрировать до коллекционного вида. Всего этих наконечников было примерно по 20 каждого типа.

А остальные железяки №№ 1 2 3 4 6 9 11 13?

0

а почему это, в естественных условиях их быть не должно, или они не могут там быть?

складки действительно интересные. чтобы их увидеть- однозначно нужен опыт. если бы пальцем не ткули, я бы врятли заметил:)

от естественных они отличаются прежде всего углом залегания относительно склона(если сравнивать правее и левее от указанных пятен) и общей формой складок. по ходу непонятно- чем обусловлен выбор места этих укреплений. странное немного...

зы. Protey, снимаю шляпу!)))

0

Естественный склон горы плавный, а человек для подъема создает ступеньки.

Так и здесь. На этих площадках-уступах (террасах...) скорей всего стояли жилища. Они горизонтальные на кривом склоне. И на фото они выделяются оттенком растительности. Т.е. трава при разном освещении (в зависимости от угла) выглядит по-разному. Кстати, осенью подобные площадки заметить гораздо сложнее. В любом случае нарушения в естественном рельефе при опытном взгляде заметны.

В таких местах (горы) не строили стационарных жилищ, а в основном использовали шатры (балаганы, юрты и т.п. временные сооружения). Они были сезонными или временными.

Поиск на этих площадках показал (по шлакам и крице), что здесь жили металлурги, варившие железо и кузнецы, это железо обрабатывавшие.

А остальные железяки №№ 1 2 3 4 6 9 11 13?

Остальные - тоже наконечники, только других типов и времен. Найдены равномерно на указанной территории. И только два типа сконцентрированы локально (выделено желтым) и по группам. Скорей всего нападавшие двигались по складке вверх, а защитники сверху их обстреливали. И было это скорей всего в зимний период, т.к. довольно много стрел осталось не поднятыми. Наконечники были недешевым оружием и потому их по возможности собирали на поле боя. Это только в фильмах поля завалены оружием от сечи. В реальности оружие (металл) представляло большую ценность.

по ходу непонятно- чем обусловлен выбор места этих укреплений. странное немного...

Ничего странного. Место относительно безопасное в фортификационном плане. Сложно подойти внезапно. Высоко и круто. За время подхода можно собрать ценное и двинуть вверх по хребтику, относительно пологому по сравнению со склоном до площадок, и далее на водораздел. Довольно частый случай.

Еще для жилья выбирались естественно защищенные слияния саев, на которых строились насыпные укрепления (тепе) и уже на них располагались шатры живущих.

0

Поиск на этих площадках показал (по шлакам и крице), что здесь жили металлурги, варившие железо...

если это так, то в радиусе нескольких км должна быть руда.

И на фото они выделяются оттенком растительности. Т.е. трава при разном освещении (в зависимости от угла) выглядит по-разному. Кстати, осенью подобные площадки заметить гораздо сложнее. В любом случае нарушения в естественном рельефе при опытном взгляде заметны.

в гугле не смотрели на это место? как вы отметили- при определенном освещении и в определенное время года это место должно быть отлично видно.

Ничего странного. Место относительно безопасное в фортификационном плане. Сложно подойти внезапно. Высоко и круто. За время подхода можно собрать ценное и двинуть вверх по хребтику, относительно пологому по сравнению со склоном до площадок, и далее на водораздел. Довольно частый случай.

Еще для жилья выбирались естественно защищенные слияния саев, на которых строились насыпные укрепления (тепе) и уже на них располагались шатры живущих

я почемуто не подумал про ремесленное назначение этого поселения. в принципе..все логично... Edited by T3571
0

Вот еще находки с этого места.

Самая большая площадка сверху. Справа на ее краю виден курган.

5dc2cb1d8912t.jpg

Другое железо. В основном гвозди. 28 - кресало Zippo :-)

487faab62f5ft.jpg

Цветные металлы. 4, 5 - серьги. 1 - шпилька (доисламского периода). 9 - пуговица (свинец/олово)

b0ec753c1bbat.jpg

Одна из монет. Династия Саманидов (арабы). Правитель Наср ибн Ахмад. Чеканена в Илаке (гос-во в долине р.Ахангеран) в городе Наукате в году 312 по хижре (924/25 год)

fe5a6095e92ft.jpg

в гугле не смотрели на это место? как вы отметили- при определенном освещении и в определенное время года это место должно быть отлично видно.

Да я его и с земли нормально разглядел и обшарил :(

Edited by Protey
0