spy_cam

Пустыни, озера, горы и степи Узбекистана

2 091 posts in this topic

Что?

Нелюди, упыри и подонки??

Нет, культурные и образованные люди, они матом не ругаются, они на нём разговаривают.

0

Почитал пост.

Смешно до сих пор - веры нет афффтару :wacko:

Такое бывало раньше, было дело.

Но сейчас .. маловероятно.

Зато все дружно смеялись, помните, когда я на первой встрече про дежурство говорил ?

И вообще невесело, честно скажу, очень неуютно было в Карабау, когда в 200м от тебя на 3х человек 4 ствола ХЗ зачем, в НЕСЕЗОН, в ГОЛОМ от дичи ущелье.

Так что вранье враньем, а безопасность при стоянке - это еще никто не отменял.

ЗЫ. Когда ложусь спать, всегда кладу нож, телефон и фонарик у изголовья, чтобы в форс-мажоре не искать.

Хорошая фраза. Я аналогично поступаю.

Edited by Storm
0

Познавательно.

http://info.drom.ru/adventures/travel/14637/

В Самарканд на Хаммере.

Интересно написано и фото в тему. Автор молодец. Понравилось. Реверансов в сторону Уз - много. Непривычно.

0

Хорошая фраза. Я аналогично поступаю.

Я так даже на даче делаю :wacko:

Осторожность лишней не бывает.

0

Интересно написано и фото в тему. Автор молодец. Понравилось. Реверансов в сторону Уз - много. Непривычно.

Приехал бы он на Приоре или старом Форде.. :rolleyes:

0

Всегда готов.

А вот и плохие новости.

http://hd.takemetal.com/forum/viewtopic.ph...p;sk=t&sd=a

а по этой теме, у меня почемуто появилась мысля что когда тут предлагают поехать куда то, то это еще и потому что чем больше людей тем помимо всего прочего и безопасней . может и ошибаюсь.

Познавательно.

http://info.drom.ru/adventures/travel/14637/

В Самарканд на Хаммере.

ну очень интересный, а для меня еще и познавательный рассказ. молодцы... почему то напомнил фильм с Леоновым, "за спичками" :rolleyes:

0

а по этой теме, у меня почемуто появилась мысля что когда тут предлагают поехать куда то, то это еще и потому что чем больше людей тем помимо всего прочего и безопасней . может и ошибаюсь.

Не удержался и встрял.

Думаю, мой опыт путешествий по ташкентской области и республике будет небезынтересен читающим форум.

Посмотрел Well-овскую ссылку. Кроме отвращения от неспособности писателей выразить свою мысль нормальным языком мало что осталось. Предполагаю, что описанное там происшествие можно отнести к обычному хулиганству отдыхающих горожан. Мы все в жизни сталкивались с дворовой шпаной и прочими отморозками, пытающимися срубить бабло безнаказанно и «по легкому». Считаю, что участники данного детектива - обычная городская шпана, знающая, что отдыхающих можно пощипать безнаказанно и у них есть что взять. Места отдыха горожан предсказуемы, следящих за порядком в подобных местах, как правило, нет. Жаловаться и просить помощи не у кого. Типичная практика городских щипал: следят за выходящими из автобуса (электрички, поезда, машины...), сопровождают до темного/укромного места и наваливаются гуртом...

Ну а теперь о хорошем.

Я путешествую по нашей стране с 1985 года. Практически с первых дней своего приезда в Узбекистан из России. За эти годы наработался и опыт и статистика. Так вот спешу всех успокоить. НИКОГДА местные жители не нападали (не приставали, не попрошайничали, не подходили к столу без приглашения и т.д. и т.п.). Т.е. люди, которые живут рядом с тем местом, где отдыхают заезжие, никогда не сподобятся на агрессию к гостям. Во-первых, это принцип нашей культуры (гостеприимство), во-вторых, «не гадь где живешь» (ведь первым делом при криминале подозрение падет на соседей).

Путешествуя практически каждые выходные, с бардаком и пьяными разборками встречался только в местах скопления отдыхающих и только инициированных самими отдыхающими.

Выводы.

Путешествуйте. Чем дальше от Ташкента, тем спокойней. Чем уединеннее, тем тише и безопаснее. Ну не поедет шпана на своей машине в Тмутаракань, чтобы отобрать у кого-то телефон! Нелогично и невыгодно! А вот проследить за кем-то от электрички, дождаться, когда подростки (молодежь) примет горячительного и потеряет бдительность... - логично, удобно, малозатратно. Особенно легко нападать на компании, в кот. отсутствует слабый пол - не перед кем бравировать принципиальностью...

Совет.

Где сезонно съезжается большое количество народа будьте бдительны и защищайтесь от СВОИХ. От таких же залетных (заезжих). Местные жители - это помощь и поддержка в трудную минуту. Особенно в глубинке. И не важно, какого цвета у вас уши и на какой машине (ишаке) вы заехали или зашли. Вы гости и отношение к вам будет соответствующее. В основном, конечно, это элементарное любопытство, свойственное жизни без впечатлений.

Исторически у местных народов не было даже замков. У кочевых народов абсолютным подтверждением деяний является слово. Это проявляется в наших пустынных регионах.

Кончено легко, сидя перед компьютером и выезжая в закрытые зоны отдыха разглагольствовать на тему опасностей неблагоустроенных мест и загородья в общем, но давайте все-таки зададим себе вопрос: сколько раз с кем-нибудь из нас случались подобные эксцессы при выезде за город и в городе.

Думаю, ответ очевиден.

Прошу учесть, что все приведенное выше лишь мое субъективное мнение, менять которое я не собираюсь. :)

Ну а теперь я прокомментирую сообщение maverick144.

Я не собираю людей в поездку для безопасности. Тысячи километров по Кызылкуму и нашим горам я проехал вдвоем с женой на одной машине. Согласен, рискованно. Но не по причине возможных встреч с отморозками, а лишь потому, что возможны проблемы с машиной и со здоровьем. Несмотря на это ездил и буду ездить впредь. Будут единомышленники - хорошо, нет - не повод отменять задуманное. Активная и полноценная жизнь не самое безопасное занятие. Кстати и пассивное прозябание в кабаке или перед телевизором - тоже. Финал в любом случае один...

Edited by Protey
0

Не удержался и встрял.

///////////////////////////////////////////////. ...

:lol: Чего и хотелось..

Edited by well
0

:lol: Чего и хотелось..

Ты еще скажи, что провоцировал меня на разглагольствования... :)

По делу - всегда пожалуйста. Реплики - не мое. ;)

0

Ну а теперь я прокомментирую сообщение maverick144.

......

вы уж извините если задел, просто у меня например после того как я прочел появилось еще большее желание выезжать куда либо когда тут спрашивают.

а так во многом с вами согласен.

0

вы уж извините если задел, просто у меня например после того как я прочел появилось еще большее желание выезжать куда либо когда тут спрашивают.

а так во многом с вами согласен.

Вовсе не задели. Я не с претензиями, а с пояснениями. Вдруг кому-то пригодится мой опыт при принятии решения о поездке.

Хотя страшилки на форумах в бОльшем почете, чем реальность :)

0

Хотя страшилки на форумах в бОльшем почете, чем реальность rolleyes.gif

Дело немного не в том, что они страшилки.

Я вот пристегиваюсь каждое утро и на своем ИЖиге не отключил автоматический предохранитель.

Зачем ? .. я что, по трассе высокоскоростной езжу что ль каждый день, что мне в жару адскую охота ремень пристегивать, который нет-нет на шее следы оставляет, ведь у меня руль есть, на нем руки - для города вполне хватит вроде ?

Или у меня ружье само собой стреляет без спросу через раз, что мне не лениво перед выстрелом, когда счет идет на доли секунды, предохранитель вперед двигать ?

Да нет, просто люди все это делают для того, чтоб когда возникла, не дай Бог, ТАКАЯ ситуация, он, ремень или предохранитель, ВСЕГО ОДИН РАЗ сработав, спасли жизнь или здоровье.

Так же точно никто не хочет, поехав куда-то, оказаться в роли ТЕХ САМЫХ, единственных и случайных, кого гопстанули/избили и т.д.

Посему живой интерес, что и как, тут же прибегают советчики ну и далее по форуму.

Если вы напишите, что встряли там-то и там-то, 3 дня без еды и воды окапывались от солнца, но выжили и доползли/доехали - не, это не так интересно, потому что, как говорится, "сам дурак".

А вот когда на вас типа напали, похрен кто, от шакалов до медведя/человека - это уже, так сказать, нонсенс, с каждым может произойти и т.д.

как-то вот так, сумбурно немного, но я описал причины интереса людей к таким ммм... историям.

0

Дело немного не в том, что они страшилки.

...

Если вы напишите, что встряли там-то и там-то, 3 дня без еды и воды окапывались от солнца, но выжили и доползли/доехали - не, это не так интересно, потому что, как говорится, "сам дурак".

А вот когда на вас типа напали, похрен кто, от шакалов до медведя/человека - это уже, так сказать, нонсенс, с каждым может произойти и т.д.

как-то вот так, сумбурно немного, но я описал причины интереса людей к таким ммм... историям.

В общем - Вы правы. Я конечно же понимаю, почему людей больше интересует сенсация...

Хочу лишь дополнить. Если отбросить апломб, то по сути люди неспособные или нежелающие совершать тот или иной поступок стараются убедить всех вокруг (но больше себя), что виноваты в том не они, а кто-л. или что-л. другое. Это, во-первых. А во-вторых, криминальные сводки и прочая желтизна нас интересует атавистически... Обратите внимание, как просыпаются зрители, когда идет информация про пострадавших в очередном теракте или наводнении. Причем больше всего этим интересуются люди, наименее способные как-л. повлиять на данную ситуацию...

Но мне кажется, подобный диспут не особо укладывается в формат темы форума. Думаю у каждого есть собственное мнение и чтобы не задеть чьих-то чувств, давайте о хорошем...

Немного прекрасного. Хотя не все из показанного безобидно... :rolleyes:

Агама. Самец. Кызылкум.

ddc646a607f9t.jpg

6fc4529aa86et.jpg

398f70def15dt.jpg

aa05e673d56ct.jpg

d9eb38279dcdt.jpg

67070e7cece5t.jpg

597c3a05cfa8t.jpg

6b2df6fd0425t.jpg

fdd06b4ba705t.jpg

f6285ef86307t.jpg

Писаните кто-н. что-н., а то не могу еще фото разместить - лимит превышен в одном сообщении.

Edited by Protey
0

на четвертой фоте черти какието...

0

Ага, "пляшущие человечки". А-ля Артур Конан Дойл... :rolleyes:

Паук сольпуга или в народе - фаланга. Тупая, слепая, шустрая. Неядовитая, но агрессивная. Может ущипнуть чувствительно. Даже мягкую кожу прокусить. Размер - ок. 12 см. (с педипальпами - передние лапы)

c035becdf8f8t.jpg

abda7aa5157ft.jpg

Дно Туябугузского водохранилища (Ташморя) после сброса воды. Я рссказывал в Бельдерсае про тот случай.

4dee6868cb4dt.jpg

Бухарский олень. Зарафшанский заповедник. Самарканд.

1a015785e389t.jpg

d2acbe153da1t.jpg

4273d5c09d15t.jpg

c4e199165606t.jpg

Edited by Protey
0

на первой кто? есть подозрения...

на третьей это куда вы залезли?

0

на первой кто? есть подозрения...

на третьей это куда вы залезли?

Подписал некоторые фото.

0

Дно Туябугузского водохранилища (Ташморя) после сброса воды. Я рссказывал в Бельдерсае про тот случай.

Да-да, в прошлом году часто заезжали чуть ли не к противоположному берегу, на утрянку.

Местные так вообще, там дорогу проложили между кишлаками :wacko:))

Фаланга говорите ... есть такой житель ...

4c6d0e6dab14f-s.jpg

0

нифига себе там скорпион на последней... .ужас... потому что у нас. по ТВ то привык видеть что они где то там.., далеко.., в Африке :wacko:

0

нифига себе там скорпион на последней... .ужас...

Да, банка литровая, так что масштабы вполне представляемы.

Этот экземпляр (каюсь, оффтоп про "наши") был отловлен в бассейне в ущелье Варзоб близ Душанбе, Таджикистан.

Насчет ее безобидности слышал такое дело, что, типа, у самой яда нет, но любит питаться падалью, и, как следствие, вполне себе может чем-нить заразить при укусе.

Были не так давно в Невичах, чам чутка прошлись по ущелью, видали довольно нескромных размеров тарантула, жаль , сфоткать не успели, гуманисты некоторые потребовали от меня убрать палку с его ноги, ну, я его так отловил негуманно :wacko:.

А вообще самых больших размеров тарантула я видел на водохранилище Каркидон, Кувинский район Ферганской области.

Это было где-то 87-й год, там тогда были камыши, заросли ... помнишь, Велл ?

Edited by Storm
0

Да, банка литровая, так что масштабы вполне представляемы.

Этот экземпляр (каюсь, оффтоп про "наши") был отловлен в бассейне в ущелье Варзоб близ Душанбе, Таджикистан.

Насчет ее безобидности слышал такое дело, что, типа, у самой яда нет, но любит питаться падалью, и, как следствие, вполне себе может чем-нить заразить при укусе.

Слухи, как это часто бывает, не верны. Сольпуга безобидна. Хищник. Питается насекомыми. Никакого отношения к трупам не имеет. Кстати, также не питаются и не кусают трупы пчелы, осы, шершни, шмели и т.п. шестиногая (насекомые) и восьминогая (пауки) братия. Не верьте слухам, читайте биологию! ;)

Заразиться от укуса сольпуги можно. Но с той же вероятностью, как и уколовшись к примеру, колючкой шиповника. В частности, у В.Маяковского отец умер от заражения крови после укола булавкой при сшивании бумаг.

Слюна пауков и насекомых не ядовита, не содержит аллергенов и патогенных микробов. У человека во рту их несоизмеримо больше.

Насчет «трупного яда». Термин возник во времена отсутствия микробиологии и объяснявший процессы заражения при контакте человека с трупами животных и людей. К сожалению, термин перекочевал в современный лексикон. Удобно. Не надо объяснять происходящее с точки зрения науки, а можно свалить на некую субстанцию (мировой эфир, теплород, полтергейст...) :)

Любой энциклопедический словарь даст примерно следующую трактовку термина.

«Трупным ядом» называли гипотетическое вещество, действию которого приписывали смертельные заболевания лиц, вскрывающих трупы; по современным представлениям, причина этих заболеваний - заражение патогенными микроорганизмами.

Теперь о печальном.

«Заразиться» при укусе можно и довольно легко. Обычно человек после укуса насекомого или паука (не говорю о заведомо ядовитых - каракурт, скорпион!) начинает рефлекторно тереть место. Пытается выдавить/высосать яд (случай заражения самого себя). Ну и подобным образом втирает заразу в ранку. Если же промыть место укуса чем-н. дезинфицирующим (да хоть бы и водкой), то в 99.9% случаев никаких следов через несколько часов не останется. Если конечно вы не чувствительная личность к каким-л. экзотическим бациллам или веществам.

Кстати, по средневековым поверьям после укуса тарантула (ядовитый, но не опасный паук) надо было изводить себя танцем. Так возник танец тарантелла...

нифига себе там скорпион на последней... .ужас... потому что у нас. по ТВ то привык видеть что они где то там.., далеко.., в Африке :)

Скорпионы у нас - обычные пауки. Обитают даже в центре Ташкента. В частности в прошлом году у себя в офисе поймал. Ну а в горах наших - заурядны. Поднимайте камни и будет Вам... скорпион :huh:

Также и в пустыне. Но там живет другой вид - пестрый скорпинон. Лет пять назад он мне скомкал окончание палеонтологической экспедиции, зверски искусав мне ногу :angry:. 3 раза, но до колена ;)

0

Кстати, по средневековым поверьям после укуса тарантула (ядовитый, но не опасный паук) надо было изводить себя танцем. Так возник танец тарантелла...

... он пляшет как безумный,

Тарантул укусил его

По моему так - эпиграф к произведению Э. По "Золотой Жук"

0

Насчет «трупного яда».

Насчет него я в курсе, т.е. знаю, что не существует ммм ... вещества такого, а что до биологии и пауков - стараюсь остерегаться известных ядовитых последних и знать первую в пределах, необходимых для решения каких-либо задач :huh:, то бишь, поскольку на пауков не охочусь, специально их не изучал :).

Наверное, это делалось, чтобы яд быстрее по всему организму пошел и сразу было ясно, умрет человек или поживет еще :angry:))

Хотя, как я знаю, яд тарантула имеет в основном местное воздействие, яд шмеля тоже, но, знаю случаи, когда людей почти с того света доставали после их укусов, шмеля - в шею, тарантула - в руку.

Восприимчивость индивидуальна ;) ибо.

Про советы - спасибо, про водку никогда не думал, в основном таскаю перекись в аптечке.

0

Были не так давно в Невичах, чам чутка прошлись по ущелью, видали довольно нескромных размеров тарантула, жаль , сфоткать не успели, гуманисты некоторые потребовали от меня убрать палку с его ноги, ну, я его так отловил негуманно :).

Storm, не отчаивайтесь :huh: Думаю тарантулы Вам еще встретятся. Ну а пока предлагаю довольствоваться моими снимками...

Знакомьтесь. Тарантул южнорусский. Длина ок 3-х см.

124b7a8ffc6bt.jpg

0adb87a992a1t.jpg

Про советы - спасибо, про водку никогда не думал, в основном таскаю перекись в аптечке.

Ну это конечно надежней. А лучше гидропирит. Места меньше. 2-4 таблетки на стакан воды.

0

Древняя брехня и мифология,ну где на них столько падали набрать. :huh:

Обычно всем советую сунуть хотя бы большой палец в хелицеры и почувствовать "страшное" легкое пощипывание.

Ну вот и подтверждение:

Может ущипнуть чувствительно. Даже мягкую кожу прокусить. Размер - ок. 12 см. (с педипальпами - передние лапы)

Кстати самая крупная фаланга поймана у нас на Айдаре - размер тела 14 см (без педипальп), ну тушка как у воробья.

Не удержался и встрял.

Добавлю свою копейку, во многом с Протеем согласен,но одно явление он упустил. За много лет поездок в Ср.Азии неоднократно сталкивался с воровством, в основном в горных районах, берут что "плохо" лежит :) , типа - сам виноват не бросай где попало. Как-то в глухом гиссарском кишлаке (1982 г.)пришлось возвращать экспедиционное имущество через муллу. Всё сворованное подбросили ночью в окрестности стоянки. Последний случай - спёрли у иностранца в прошлом году в Аксагате генератор посреди студенческого лагеря (студентов уже не было), который для работы стоял включенным всю ночь, как горючка под утро кончилась и заглох, сразу уперли.

0